Фолклендские (Мальвинские) острова

Магеллановы пингвины

Это спорная территория. 

Фактически острова являются британской заморской территорией под названием «Фолклендские острова». Это важный перевалочный пункт на пути из Атлантического океана в Тихий. Но права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной, которая называет их «Мальвинскими островами» и считает их частью провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.
Английское название острова получили от Фолклендского прохода – пролива между двумя главными островами архипелага. Название для пролива выбрал англичанин Джон Стронг в 1690 г. в знак уважения к 5-му виконту Фолклендскому. Это название было расширено позже на всю группу островов.

Фолклендские (Мальвинские) острова

А испанское название «Мальвины» происходит от французского названия, данного Луи Антуаном де Бугенвилем в 1764 г. в честь первых известных поселенцев-островитян из бретонского порта Сен-Мало во Франции.
Спор о принадлежности островов окончательно не разрешён. Использование многих испанских имен на Фолклендских островах считается оскорбительным.
В 1982 г. аргентинские войска вторглись на Фолклендские острова, но вынуждены были капитулировать. 

Государственная символика

Фолклендские (Мальвинские) острова

Флаг – является флагом британской заморской территории. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2 с гербом Фолклендских островов. Флаг был утверждён 25 января 1999 г.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Аргентина считает Фолклендские острова частью своей провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики и флагом – флаг этой провинции.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Герб – представляет собой щит синего цвета с изображенным на нём парусником «Desire» («Желание») на морских волнах, на котором английский морской капитан Джон Дэвис обнаружил Фолклендские Острова в 1592 г.
В верхней части щита размещен баран, т.к. до недавнего времени овцеводство являлось главной хозяйственной деятельностью на островах. Трава на гербе отображает самую распространенную растительность островов. В XIX в. овцеводство не было основной статьей дохода. Основу хозяйства составлял крупный рогатый скот, поэтому до 1925 г. на гербе изображался бык вместо барана. Официально герб был принят 29 сентября 1948 г.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия, заморская территория Великобритании.
Глава государства – монарх Великобритании в лице губернатора.
Глава правительства – премьер-министр Великобритании.
Столица и крупнейший город – Стэнли.

Стэнли

Официальный язык – английский. Распространены также испанский (12 %), немецкий (0,6 %) и французский (0,5 %).
Территория – 12 173 км².

Фолклендские (Мальвинские) острова

В сельской местности
Население – 2840 чел. Бо́льшая часть населения (94,7 %) проживает на острове Восточный Фолкленд.
Религия – 66 % населения архипелага исповедует христианство.
Валюта – фунт Фолклендских островов.
Экономика – прежде экономика островов базировалась на китовой охоте и обслуживании кораблей, но с 1870-х до 1980-х гг. она полностью основывалась на овцеводстве. В настоящее время экономика архипелага зависит главным образом от овцеводства, промышленного лова рыбы, рыбоперерабатывающей промышленности, туризма и сельского хозяйства. Более 80 % территории островов занимают пастбища. Фолклендские острова – экспортёр высококачественной шерсти, которая идёт главным образом в Великобританию. На Восточном острове имеются скотобойни.
Ведётся бурение скважин для разведки предполагаемых крупных запасов нефти на шельфе островов.
Транспорт: автомобильный, 2 аэропорта, 2 морских порта. Общественный транспорт – только такси.

Природа

Фолклендские острова состоят из двух крупных островов (Западный и Восточный Фолкленд) и около 776 мелких островов и скал. Архипелаг находится на расстоянии 343 км от аргентинского острова Эстадос. Общая длина береговой линии – около 1300 км, побережье сильно изрезано. Острова Западный и Восточный Фолкленд разделены Фолклендским проливом. Высочайшая точка архипелага – гора Усборн на Восточном Фолкленде (705 м) и гора Адам на острове Западный Фолкленд (700 м). На островах нет длинных рек, но есть большое количество ручьёв, которые обычно впадают в ближайший фьорд или бухту.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Спутниковый снимок архипелага
Климат умеренный прохладный, океанический. Преобладают западные ветры. Средняя температура воды летом 8-15º. Мощное холодное течение несёт большое количество айсбергов. Часты туманы. Долговременного снежного покрова не бывает.
Единственным аборигенным наземным млекопитающим архипелага была фолклендская лисица, но она истреблена в середине XIX в. В прибрежных водах обитает 14 видов морских млекопитающих.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Черноголовый альбатрос 

На островах гнездится большое количество морских птиц (более 60 видов), среди них чернобровый альбатрос, 60 % гнездовий его находится на Фолклендских островах. На архипелаге гнездятся 5 видов пингвинов.
Нет ни одного вида рептилий и амфибий, но зато около 200 видов насекомых, 43 вида пауков и 12 видов червей.
В пресных водах архипелага обитает 6 видов рыб.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Растительность: злаковые луга и вересковые пустоши. Флора и фауна архипелага были сильно изменены в ходе колонизации. Сегодня почти вся территория островов используется в качестве пастбища для овец. Ввезённые виды растений и животных наносят ущерб местной флоре и фауне.

Достопримечательности Фолклендских островов

Город Стэнли

Административный центр и единственный город Фолклендских (Мальвинских) островов. Население – более 2 000 чел.
В городе находятся музей Фолклендских островов, резиденции губернатора и правительства, а также англиканский кафедральный собор.

Англиканский кафедральный собор

Но главная привлекательность островов – живая природа, за которой можно наблюдать в естественных условиях. Наиболее известные обитатели – пингвины и черноголовые альбатросы. Обширны лежбища морских слонов и морских львов. У берегов архипелага водятся большие стада дельфинов и касаток.
Важный момент в жизни островов – ежегодные летние спортивные соревнования, объединяющие разобщенных на своих изолированных фермах островитян. Соревнования включают скачки, разнообразные родео и соревнования пастушьих овчарок.

Фолклендские (Мальвинские) острова

В Порте-Луи водятся морские котики, морские слоны и королевские пингвины. На мысе Пембрук находятся многочисленные птичьи рынки. В бухте Джипси-Коув можно наблюдать магеллановых пингвинов.

История

Считается, что острова были открыты в 1591-1592 гг. английским мореплавателем Джоном Дейвисом. Но испанцы считают, что это не так. Поскольку коренного населения на островах не было, то сейчас трудно сказать, как всё было на самом деле. Острова неоднократно переходили из рук в руки.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Джон Дейвис
В 1764 г. французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль основал первое поселение на острове Восточный Фолкленд (Порт Сен-Луи). В январе 1765 г. британский капитан Джон Байрон, не подозревая о присутствии на островах французов, исследовал остров Сондерс на западной оконечности архипелага и заявил о присоединении его к Великобритании. Бухту на Сондерсе он назвал Порт-Эгмонт. В 1766 г. капитан Макбрайд основал здесь английское поселение.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Джон Байрон
В том же году Испания приобрела у Бугенвиля французские владения на Фолклендах и в 1767 г. назначила губернатора. В 1770 г. испанцы изгнали англичан с острова, две страны оказались на грани войны. Позже заключили мирный договор, и британцы вернулись в Порт-Эгмонт, при этом Испания и Великобритания не отказались от своих притязаний на острова.
Британцы покинули Фолкленды в 1776 г., но установили здесь памятную табличку в подтверждение своих прав на данную территорию. В 1776-1811 гг. на островах сохранялось испанское поселение. Но в 1811 г. испанцы тоже покинули острова, оставив здесь табличку в доказательство своих прав.
В 1816 г. Аргентина объявила острова своими. В 1832 г. Аргентина решила восстановить поселение и устроить там штрафную колонию, но этого ей сделать не удалось. 2 января 1833 г. британцы высадились на Фолклендах и уведомили аргентинские власти о намерении восстановить свою власть на островах, но до 1834 г. Фолклендские острова были фактически самоуправляемы. И только 10 января 1834 г. британский флотский лейтенант Генри Смит поднял над Порт-Луи Юнион Джек (флаг Великобритании). Впоследствии британский Королевский флот построил на Фолклендах военную базу в Порт-Стэнли, и острова стали стратегически важным пунктом для навигации в районе мыса Горн.
В период Первой мировой войны на Фолклендах проходил бой между германскими и английскими военно-морскими силами.
Во время Второй мировой войны Порт-Стэнли служил ремонтной базой для британских судов, принимавших участие в Битве у Ла-Платы.
Во второй половине ХХ в. Аргентина надеялась при содействии ООН объявить остальным странам о своих правах на архипелаг. Великобритания ответила, что жители островов должны проголосовать за выход из состава Великобритании на референдуме. В 60-х гг. между британскими и аргентинскими представителями прошли переговоры, но к решению фолклендского вопроса они не привели: двухтысячное население островов, в основном британского происхождения, предпочло остаться на британской территории.
В 1982 г. вокруг островов начался англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Великобритания отправила к островам крупное военно-морское соединение и части SAS (особая воздушная служба) с целью вернуть Фолкленды силой. Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

Фолклендские (Мальвинские) острова

В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, которая осуществляет фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. В пользу этого высказалось 99,3 % голосовавших.
На островах размещены британские военные базы.
В 2010 г. отношения между Великобританией и Аргентиной вновь обострились – британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. В 2012 г. власти Аргентины заявили о намерении обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке нефти и газа на территориях вблизи островов. Тогда Великобритания увеличила своё военное присутствие в регионе.
Аргентина заявила протест в связи с милитаризацией островов, но Великобритания опровергла эти обвинения, назвав свою стратегию оборонительной.