Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Наполеон Бонапарт

Это заморская территория Великобритании, состоящая из островов Святой Елены, Вознесения и архипелага Тристан-да-Кунья. 

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Территория расположена в Южной Атлантике к западу от африканского побережья.

Государственная символика

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:1 тёмно-синего цвета. В его верхней четверти у древка изображён британский флаг. Правая часть флага содержит изображение герба заморской территории. Флаг утверждён 4 октября 1984 г.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Герб – имеет форму щита, разделенного горизонтально на две неравные части. В верхнем поле герба на флаге Острова Святой Елены на золотом фоне изображена ржанка – уникальный представитель острова. Ниже на гербе изображён парусник, подходящий к скалистому берегу. На его корме развевается белый флаг с красным крестом.
Но у каждой из трех подразделений этой заморской территории свой флаг и герб.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия во главе с английской королевой.
Руководит территорией губернатор. Он же главнокомандующий.
Столица и крупнейший город – Джеймстаун.
Официальный язык – английский.
Территория – 420 км².
Административное деление – 3 административные области (Остров Св. Елены, Остров Вознесения, Острова Тристан-да-Кунья). Остров Св. Елены подразделяется на 8 округов.
Население – 5231 чел. На острове Святой Елены проживает 4257 чел., а на островах Тристан-да-Кунья 264 чел. Остров Вознесения не имеет постоянного населения, там живут служащие и военные с семьями 1060 человек.
Религия – христианство.
Валюта – фунт острова Святой Елены, приравненный к фунту стерлингов.
Экономика – 70% государственного годового бюджета составляет финансовая помощь Великобритании. Основное занятие местного населения – рыболовство, разведение домашнего скота и продажа изделий кустарных промыслов. На островах выращивают кофе, зерновые, картофель, овощи; разводят скот. Экспорт: лён. Импорт: промышленные товары, топливо.

Остров Святой Елены

Остров вулканического происхождения. Его площадь 122 км². Небольшая часть острова площадью 0,14 км² принадлежит Франции: два дома, где жил Наполеон Бонапарт, и долина, где он был похоронен.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Сандманн «Наполеон на острове Св. Елены» (XIX в.)
Остров известен благодаря Наполеону Бонапарту, который провёл здесь в изгнании свои последние годы. Туристов привлекает сюда именно это обстоятельство.
Климат острова пассатный, тропический. Из растительности преобладают луга и кустарники, растут пихты, эвкалипты, кипарисы.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Панорама острова Св. Елены
На острове произрастали древовидные папоротники и группа растений, называемых «капустные деревья» или «древовидные маргаритки». Это эндемичные деревья и кустарники, большая часть которых к настоящему времени вымерла или находится на грани вымирания.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

На момент открытия острова весь он был покрыт густыми лесами. С 1513 г., когда на остров были завезены козы, начинается уничтожение лесов. Сюда завезены были также канарейки, фазаны, глухари и тетерева.
Население острова (4 тыс. чел.) в основном составляют мулаты – потомки английских и португальских переселенцев, ссыльных буров, африканских рабов, рабочих из Китая и Индии.
Англикане составляют 74% жителей острова, действует единственная католическая церковь. На острове Св. Елены проживают и представители других религий.
В политическом и военном плане Остров Святой Елены зависит от Великобритании, но в экономике есть частичное самоуправление.
Остров Святой Елены - один из самых удалённых уголков мира. Сюда можно попасть только на корабле. На самом острове существуют автобусные маршруты. Планируется строительство аэропорта.

История острова Св. Елены

Остров был открыт португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии 21 мая 1502 г., в день святой Елены. В то время остров был необитаемым, на нём было достаточно свежей воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и несколько домов, но постоянного поселения там не было. Но зато остров стал важным местом для кораблей, возвращающихся с грузами из Азии в Европу. Это продолжалось до тех пор, пока не был открыт Суэцкий канал.
В 1613 г. португальцы потопили здесь голландский корабль «ВиттеЛиув» с грузом золота и 1311 бриллиантами. Между Англией и Голландией велась борьба за обладание островом, и в 1659 г. победила Англия, разместив на острове Святой Елены пункт снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию и военную базу.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Дом Наполеона в Лонгвуде
В 1815 г. на остров Святой Елены был сослан Наполеон Бонапарт. В 1821 г. он скончался здесь в своём доме в Лонгвуде.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Постель Наполеона

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Могила Наполеона на острове Св. Елены
В 1840 году Луи-Филипп приказал перевезти тело Наполеона Бонапарта с острова Святой Елены в Париж. Для этого соорудили гробницу.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Остров Вознесения

Остров вулканического происхождения. Расположен в 1287 км к северо-западу от острова Святой Елены. Главный город и порт – Джорджтаун.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Дом правительства острова Вознесения 

Бо́льшую часть острова составляют чёрно-красные вулканические пустыни и белые песчаные пляжи.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Здесь находятся военные базы британцев и американцев, отсюда вещает на длинных волнах Би-Би-Си. На острове нет как такового местного населения. Жители острова – это преимущественно служащие и военные с семьями.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Климат острова субтропический.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Фрегат острова Вознесения

На острове 5 населённых пунктов.
Основная религия – протестантизм. В Джорджтауне находится англиканская церковь Святой Марии, есть небольшая Римско-католическая церковь.
Кроме морского транспорта, на острове есть военный аэродром. На еженедельном рейсе 26 мест отводится гражданским лицам.

История острова Вознесения

Остров открыл португалец Жуан да Нова в 1501 г., но не оставил никаких описаний острова. В 1503 г., в день Вознесения, остров был открыт повторно мореплавателем Альфонсо д'Альбукерке, который и дал острову название в честь Вознесения Господня. Остров мало интересовал моряков Ост-Индских кораблей.
В 1701 г. английский пират и путешественник Уильям Дампир, потерпевший кораблекрушение, открыл на острове источник пресной воды. С момента открытия этот пустынный остров почти не использовался, пока в 1815 г. британцы не основали на нём военную базу для охраны Наполеона на соседнем острове Святой Елены, а на острове Вознесения разместили небольшой британский гарнизон. После смерти Наполеона в 1821 г. остров стал базой, снабжающей провиантом суда, препятствующие работорговле на западноафриканском побережье. В 1836 г. здесь побывал натуралист Чарльз Дарвин. В 1898 г. британские связисты провели через остров телеграфный кабель из Соединенного Королевства в Южную Африку. Во время Второй мировой войны американцы построили здесь авиабазу. Именно отсюда в 1982 г. началась война с Аргентиной за Фолкленды.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

В настоящее время население острова состоит из британских и американских военных и связистов, их семей и обслуживающего персонала. На острове расположена одна из пяти антенн, используемых в работе спутниковой навигационной системы GPS.
А туристам разрешено посещение острова с 2002 г.

Острова Тристан-да-Кунья

Острова представляют собой архипелаг из нескольких островов, островков и скал. Обитаем только главный остров Тристан-да-Кунья.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Остров имеет скалистый берег и горный рельеф, многочисленные овраги, которые местные жители называют «ущельями». Единственная территория острова, приспособленная для постоянной жизни человека – северная и северо-западная часть. Там же можно пристать с моря. Климат островов умеренный океанический, дождливый и ветреный.
На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей, рептилий, бабочек. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает хохлатый пингвин.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Тристанский пастушок

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Хохлатый пингвин
Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.
На острове Тристан-да-Кунья водятся домашние животные и скот.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Эдинбург семи морей
Главное поселение острова – Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и являются научными базами и метеорологическими станциями. Население острова более 250 человек. Руководит островом администратор.
Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Но можно добраться сюда на рыболовецких судах и на научных кораблях. Экспедиции используют вертолётное сообщение.

История архипелага Тристан-да-Кунья

Северные острова архипелага в 1506 г. открыл португалец Тристан (Триштан) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 г. Но впервые высадились на острове французские моряки: члены экипажа фрегата «L'Heure du Berger» в 1767 г.
Великобритания аннексировала острова в 1815 г. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.
В 1906 г. на острове Тристан-да-Кунья произошло извержение вулкана, погибли скот и картофельные плантации. Людей переселили в Кейптаун. В 1961 г. было новое извержение, жителей эвакуировали на остров Святой Елены и в Великобританию, но потом они снова вернулись домой.