Мелилья – автономный испанский город в Африке

Маяк

Город расположен на средиземноморском побережье Африки, на полуострове Трес Фокас, напротив берегов Альмерии, Гранады и Малаги. 

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Первое упоминание о городе относится к арабским хроникам X в.

Государственная символика

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище лазоревого цвета с соотношением сторон 2:3 с гербом города в центре. Флаг утверждён 13 марта 1995 г.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Герб – состоит из лазоревого поля, в котором с червлёно-серебряной составной каймой из 9 золотых башен в червлени, чередующихся с 9 червлёными коронованными львами в серебре, 2 котла в столб, снаружи шахматные (червлёные и золотые), внутри золотые, с ручками того же металла; с каждой стороны из котла выходят по 7 зеленых змей. Щит увенчан золотой герцогской короной, из которой выходит башня того же металла. Из башни возникает человек в серебряных доспехах со щитом, метающий нож. По бокам щита две колонны, увитые серебряной лентой с девизом «Non plus ultra» (лат «дальше некуда»). Сверху такая же лента с девизом на латинском: «Детям надлежит предпочитать Родину родителям». В основании герба зелёный дракон.
Кайма символизирует принадлежность города Испании, так как золотой замок и червлёный коронованный лев являются геральдическими символами Королевства Кастилии и Леона, а также элементами государственного герба Испании. Метающий нож человек представляет собой основателя рода де Медина-Сидония Гусмана Доброго, обороняющего замок Тарифа от нападения мавров.
Колонны по бокам щита являются изображением Геркулесовых столпов – двух вершин, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив. По некоторым сведениям, на вершинах некогда были установлены колонны, обозначающие предел мира. Герб утверждён 11 марта 1913 г.

Государственное устройство

Правительство автономного города Мелильи возглавляет испанский сенатор Хуа́н Хосе́ Имбро́да Орти́с.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Хуан Хосе Имброда Ортис
Официальный язык – испанский. Распространен арабский и различные берберские языки.
Административный центр – Мелилья.
Территория – 12,3 км².
Население – 78 476 чел. Уровень рождаемости в городе самый высокий в Испании, а уровень смертности самый низкий. 45 % населения являются коренными жителями полуострова. Они исповедуют католицизм. 30% населения мусульмане. Здесь живут также индийцы, евреи и др.
Религия – сосуществуют 4 религии: христианство, ислам, иудаизм и индуизм.
Валюта – евро.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Морской порт
Экономика – в основном базируется на торговле. Мелилья – свободный порт, т.е. пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Туризм и достопримечательности Мелильи

Мелилья – спокойный и тихий средиземноморский город, который тщательно ухожен и облагорожен. Ученик Гауди – Энрике Ньето – посетил однажды Мелилью и остался в ней, став в 1936 г. главным архитектором города.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Действующий маяк Мелильи
Он спроектировал и построил более 500 модернистских зданий в стилях ар-нуво и ар-деко. Это были не только дворцы, театры и жилые дома, но и религиозные здания: синагога Ор Заруа, центральная мечеть города и несколько католических храмов. За все пять веков существования города не было ни одного конфликта на религиозной почве.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Церковь Непорочного Зачатия

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Местные пляжи чисты и благоустроены; прибрежная зона – любимое место для прогулок и отдыха жителей города, как и парк Эрнандес в центре.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Пляж в Мелильи
Главная проблема Мелильи – постоянный поток нелегальных мигрантов из Марокко, т.к. Мелилья расположена прямо напротив европейской части Испании. Стена между странами представляет собой три параллельных 3-метровых забора с колючей проволокой и системами наблюдения, которые не всегда спасают от набегов мигрантов – марокканцы постоянно пытаются перелезть через границу.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Цитадель

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Исторический музей
Праздники отмечаются здесь всем населением – и христианские, и мусульманские. В национальных кухнях тоже всё перемешалось. Культура быта также впитала в себя элементы европейской цивилизации, цивилизации Северной Африки и Ближнего Востока.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Вид на старый город
Город Мелилья небольшой и делится на две части: старая Мелилья и новая. В старой средневековой части города узкие улочки, остатки древних укреплений. Рядом морской порт. Административный центр расположен в более современной части. Это уникальный архитектурный ансамбль, которому практически нет аналога в Испании.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Каждый год на военный парад в Мадриде по случаю национального праздника 12 октября выходит одна из наиболее боеспособных воинских частей Испании – «регуларес» из Мелильи. Солдаты одеты в красные фески и белые арабские накидки. Роты («таборы») этой воинской части формируются на добровольных началах из местных жителей.

История

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Вид на современный город

Город Мелилья основали финикийцы. Здесь они основали факторию Русадир (Руссадир или Русаддир), что явствует из надписей в некрополе, расположенном вблизи города. С VI в. до н. э. город находился в руках карфагенян, а позже вошёл в состав Римской империи.
В 429 г. город Русадир был разрушен вандалами, захватившими Северную Африку, но был восстановлен византийцами, установившими свою власть в Северной Африке и Бетике (древнеримская провинция, находившаяся на территории сегодняшней Испании, на юге Пиренейского полуострова, соответствовавшая нынешней Андалусии).
В конце VII в. город был захвачен мусульманами, они и дали ему сегодняшнее название «Мелилья». Этимология этого слова неизвестна.
В 859 г. город был разграблен и сожжён викингами. В 927 г. эмир Абд ар-Рахман III включил город в состав кордовского эмирата, который вскоре был преобразован в Кордовский халифат. В 1465-1497 гг. Мелилья находилась под властью династии Ваттассидов.

Мелилья – автономный испанский город в Африке

Изабелла I Кастильская
В 1492 г. «прежде мусульманская Гранада стала столицей Кастильско-Арагонской (Испанской) католической монархии. Изабелла (королева Кастилии и Леона) гарантировала своим новым подданным гражданскую и религиозную свободу и 50% мест в новых органах самоуправления. Так завершилась многовековая эпоха Реконкисты (т. е. отвоевания Пиренейского полуострова). Сразу за ней наступила эпоха Конкисты (массированного завоевания новых земель)». В 1497 г. кастильский губернатор Андалусии Хуан Алонсо де Гусман получил королевское разрешение на взятие Мелильи.
Город был захвачен 17 сентября 1497 г. В 1509 г. были заново определены границы сфер влияния Португалии и Кастилии в Северной Африке (Португалия преобладала на Атлантическом побережье, вплоть до Сеуты, оставляя Средиземноморское побережье Африки за Кастилией).
В 1893 г. началась и вскоре завершилась Первая Мелильская кампания – попытка захвата Мелильи берберскими племенами рифов.
С 1982 г. свои претензии на город предъявляет Марокко. Но правительство Испании никогда не признавало этих требований, а также исключает даже возможность какого-либо обсуждения статуса своих полуанклавов в Марокко до тех пор, пока вне границ Испании остаётся Гибралтар.