Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Дерево диви-диви

Остров Аруба входит в состав Королевства Нидерланды. 

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Имеет морские границы с Венесуэлой на юге и Нидерландскими Антильскими островами на востоке.

Государственная символика

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 светло-синего цвета, называемого «цветом ООН» из-за схожести с цветом поля флага ООН, по которому пролегают две узких параллельных горизонтальных жёлтых полосы в нижней части флага, и четырёхконечную красную звезду в левом верхнем поле флага. Звезда окаймлена тонкой полосой белого цвета.
Голубое поле обозначает небо, море, мир, надежду, будущее Арубы и её связи с прошлым. Две узкие полосы символизируют борьбу против апартеида в обществе острова. Одна из них также представляет поток туристов, отдыхающий на Арубе, другая – индустрию, все минеральные богатства Арубы (золото и фосфаты в прошлом, нефть в начале XX в.). Звезда обозначает целый комплекс значений: значение множественности стран, откуда происходят собой жители Арубы; четыре основных языка, на которых говорят жители Арубы (папьяменто, испанский, английский и голландский). Звезда также обозначает собой сам остров Аруба: кусок суши красного цвета, окаймлённый белоснежными пляжами и окружённый голубым морем. Красная звезда представляет также кровь, пролитую арубанцами во время войны; прошлое индейцев – аборигенов этой земли, патриотическую любовь арубанцев и дерево фернамбук, часто называемое бразильским деревом. Белая кайма звезды олицетворяет честность и чистоту сердец арубанцев. Флаг принят 18 марта 1976 г.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Герб – состоит из семи основных элементов: лев на вершине щита, символизирующий силу; белый крест, который разделяет щит на четыре части, символизирующий преданность вере; внизу щита – пара лавровых листьев, традиционный символ мира; в верхней левой части щита изображение алоэ, которое является главным экспортным продуктом и источником дохода станы; в верхней правой части шита изображение Ойберга, наиболее известной и второй по высоте возвышенности Арубы; в нижней левой части щита изображено рукопожатие, символизирующее хорошие отношения Арубы с миром; в нижнем правом квадрате колесо, символизирующее промышленность. Герб создан в 1955 г.

Государственное устройство

Форма правления – составная часть владения Нидерландов.
Глава государства – монарх Королевства Нидерландов, представленный губернатором. Губернатор назначается королём сроком на 6 лет.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Здание парламента Арубы
Глава правительства – премьер-министр.
Столица – Ораньестад.
Крупнейшие города – Ораньестад, Синт-Николас, Ноорд.
Официальный язык – нидерландский, папьяменто (на нём говорит 66,3 % населения). Распространены также английский, испанский.
Территория – 193 км².
Административное деление – нет.
Население – 101 484 чел. Население Арубы складывалось из пёстрого сочетания испанских беженцев, местной индейской основы, приезжих голландцев и малочисленных представителей других национальностей (итальянцы, евреи и другие). Большую часть населения составляют арубанцы, происходящие от индейцев и малого количества чернокожих рабов. В городах проживает 45,4 % населения.
Религия – 80,8 % населения принадлежит к Римско-католической церкви, около 7,8 % протестанты. Самой первой католической церковью, построенной на Арубе и на всех Карибских островах, является церковь в Альто-Висте, построенная испанским миссионером Доминго Антонио Сильвестре в 1750 г. Затем она была закрыта в 1816 г., разрушена и вновь восстановлена в 1952 г.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Первая церковь Арубы в Альто-Висте
Валюта – арубанский флорин.
Экономика – основными отраслями национальной экономики Арубы являются туризм, банковская сфера, переработка и хранение нефти. Развитие банковских услуг связано с офшорной политикой правительства, в результате которой на острове в массовом порядке регистрируются и действуют офшорные банки, превратившие Арубу в один из офшорных финансовых центров.
Под сельское хозяйство на Арубе используется лишь 7 % земли.

Алоэ

Основным сельскохозяйственным продуктом является алоэ. Его культивирование на острове началось ещё в XIX в. Арубанское алоэ известно благодаря высокому содержанию алоина. С открытием на острове нефтеперерабатывающей отрасли производство алоэ отошло на второй план и было вновь восстановлено после Второй мировой войны.

Железных дорог на острове нет. Международный аэропорт имени королевы Беатрикс расположен рядом с Ораньестадом и ежедневно принимает авиарейсы из различных городов США, Канады, Южной Америки и других стран.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Аэропорт королевы Беатрикс
Вооружённые силы – нет. Оборона Арубы находится в компетенции Нидерландов.
Образование – система образования Арубы заимствована в основном из нидерландской системы и обеспечивает обучение на всех уровнях. Система национального образования финансируется правительством (за исключением частных школ). Начальное образование – дети в возрасте от 6 до 12 лет. Всего в стране 37 начальных школ. Средние школы – для детей с 12 до 17 лет, включая техническое образование, предуниверситетскую подготовку, экономическое образование и др. В стране 12 средних школ.
Высшее образование представлено Университетом Арубы (три факультета: права, финансовых и экономических наук) и Колледжем подготовки учителей. Многие студенты обучаются в вузах Европы, Северной и Южной Америки.
Спорт – в 1952-1984 гг. спортсмены Арубы выступали на летних Олимпийских играх в составе Нидерландских Антильских островов, с 1988 г. – в качестве самостоятельной делегации. До настоящего момента у Арубы нет ни одной олимпийской медали.

Культура Арубы

На Арубе действуют несколько театральных групп, самой старой и популярной из которых является Mascaruba. В Ораньестаде расположен также театр Cas di Cultura. Фонд танца Арубы организует международные фестивали и мастерские. Для обучения молодёжи работают несколько танцевально-балетных школ. Дважды в год на острове проводится международный фестиваль танца и театра.
Среди наиболее известных художников – Ванесса Паулина, Осайра Муяле, Элвис Лопес, Густав Нуэль, Стан Кюйпери.
С культурным наследием Арубы можно ознакомиться в историческом, археологическом и нумизматическом музеях.
Исторический музей Арубы был основан в 1983 г. Он является культурным центром Арубы. Расположен в отреставрированной башне Виллема III. В музее можно ознакомиться с историей острова, когда он находился под управлением испанцев, а затем голландцев.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Башня Виллема III
Археологический музей Арубы расположен в здании Института культуры в Ораньестаде и содержит артефакты, описывающие историю острова до прибытия европейцев: керамические и каменные изделия, орнаменты, фрагменты захоронений и др.
Нумизматический музей Арубы был создан в 1981 г. Содержит частную коллекцию Марио Одора, включающую около 40 000 монет из 400 стран мира.
На острове печатаются периодические издания на папьяменто, нидерландском и английском языках.

Туризм

Главными развлечениями для туристов на Арубе являются дайвинг, виндсерфинг и подводные экскурсии на коралловые рифы, во время которых можно увидеть всех экзотических обитателей Карибского моря.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Лучшие пляжи Арубы: Араши, Друиф и Хадикурари, Беби-Бич. Друиф считается самой чистой зоной отдыха на всем побережье Карибского моря. В общей сложности на Арубе насчитывают более 40 пляжей.
Зоны отдыха острова славятся своим песком, который даже в самую жаркую погоду не обжигает ног, и розовыми фламинго, любящими бродить возле воды прямо на пляже.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Изюминкой туристического отдыха считаются местные фестивали.
Кухня на Арубе европейская, но трансформирована под местные продукты питания. Здесь можно также отведать экзотические морепродукты, мало известные европейцам.

Достопримечательности Арубы

Национальный парк Арикок

На территории парка расположена возвышенность Яманота – самая высокая точка острова (188 м), а также холм Арикок.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Холм Яманота на территории национального парка Арикок
Парк Арикок известен расположенными в нём пещерами. Наиболее крупной из них является пещера Фонтейн, украшенная индейскими петроглифами. Однако есть мнение, что эти рисунки являются фальсификацией, которое опровергается официальными лицами парка тем, что впервые данные петроглифы упоминаются в 1836 г. протестантским функционером Бошем. Пещеры Гвадирики включают две большие пещеры, связанные тоннелем и населённые летучими мышами. Пещера Хулиба известна как «тоннель любви».

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Пещера Хулиба («тоннель любви»)
На территории Арикока находится естественный бассейн, известный как Cura di Tortuga, который отделён от моря скалами.
В парке находятся многие исторические памятники Арубы: петроглифы в пещере Фонтейн, остатки нидерландских сельских поселений в Масидури, колониальные дома в Принс-Валли и развалины золотого прииска в Мираламаре.
Растительность парка: деревья диви-диви, разнообразные виды кактусов, алоэ, тропические цветы.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Кроличий сыч
Фауна Арикока представлена местными кроликами, ящерицами и гремучими змеями. Страшный гремучник, арубинская кошачьеглазая змея, кроличий сыч и коричневощёкая аратинга (вид попугая) являются эндемиками Арубы.

Ойберг

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Вулканическое образование на острове Аруба, третья по высоте точка на его территории, наиболее известный холм страны. Холм располагается посреди острова и может быть виден практически из любой его точки.
К вершине ведут 562 бетонные ступеньки. В ясный день с вершины можно увидеть побережье Венесуэлы. На вершине холма расположено несколько радиоантенн.

Город Ноорд

Третий по величине город Арубы. Знаменит историческими церквями: святой Анны, расположенной в Ноорде, и Альто-Вистой в нескольких километрах к северу от города.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Внутренний интерьер часовни Альто-Висто
Вблизи от города находятся пляжи Палм-Бич и Игл-Бич. Туристы также посещают Калифорнийский маяк, расположенный в северо-западной части острова.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря 

Каменный маяк расположен на холме Худишибане, его высота 30 м. Маяк назван в честь затонувшего в 1891 г. в окрестностях корабля «Калифорния», который направлялся из Ливерпуля в Центральную Америку с пассажирами, товарами, провизией, одеждой и мебелью.

Ораньестад

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Административный центр и крупнейший город Арубы, расположенный на южном побережье. Населения 29 998 чел.
Начало городу дал форт Заутман, построенный в 1796 г. Первоначально, у города не было официального названия, он был известен как «город на пляже лошадей», так как в нём разводили лошадей, которых позже вывозили на соседний Кюрасао. К тому времени город уже был столицей острова.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Здание в голландском стиле
Город назван в честь Виллема Оранского Нассаусского – первого короля Нидерландов из Оранской династии (в 1820-х годах).

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Новая протестантская церковь

Синт-Николас

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Второй по величине город Арубы с населением 18 126 чел. Портовый город. Был основан во второй половине XIX в. на месте порта для экспорта добытых фосфатов.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Нефтеперерабатывающий завод

Саванета

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Небольшая рыбацкая деревня на юго-востоке Арубы, первый административный центр Арубы. Является самым старым поселением на острове, именно в Саванете поселились первые голландцы после восстановления контроля над Арубой в 1816 г.

История

О наиболее ранних обитателях Арубы известно очень мало. Раскопки показывают, что остров был населён задолго до его открытия испанскими мореплавателями, наиболее ранние его обитатели жили около 2500 г. до н. э. Население острова составляли индейцы из племени араваков. Они были рыбаками, охотниками и собирателями, использовали примитивные инструменты, сделанные из камня и ракушек. Археологические исследования (наскальные рисунки, захоронения) показывают, что культура индейцев Арубы была схожей с культурой Южной Америки.
В XIV в. Арубу захватили карибы. Когда европейцы открыли остров, индейцы в своём развитии находились в каменном веке и занимались большей частью рыболовством и охотой.

Колонизация

Нидерландские Подветренные острова были открыты испанцами в 1499 г., но нет единого вывода о том, кто именно открыл острова: Алонсо де Охеда или Америго Веспуччи. Возможно, остров Аруба был открыт позже Кюрасао и Бонэйр, в одной из разведывательных экспедиций.
Испанцы назвали острова «островами Гигантов», так как местное население было выше их. Другое название Подветренных островов было «бесполезные острова», потому что на них не было найдено золота и серебра, а в дальнейшем они оказались непригодными для ведения сельского хозяйства.
В 1513 г. испанцы депортировали всё население Арубы (а также других Подветренных островов) для работы на медных рудниках в Санто-Доминго, где они все погибли от различных болезней в результате тяжёлой эксплуатации. Остров остался необитаемым, но вскоре туда прибыли поселенцы с материковой части континента, а затем испанцы. Испанцы организовали на острове своего рода «ранчо», где на одном большом сельском округе свободно ходили лошади, ослы, коровы, свиньи, овцы и козы. Индейцы работали у них в качестве прислуги и надсмотрщиков за скотом.
В 1634 г. голландцы завоевали остров Кюрасао, чтобы использовать его как базу для операций против испанского флота в Восьмидесятилетней войне, а в 1636 г. оккупировали Арубу и Бонэйр, чтобы избежать атак испанцев с этих островов. Голландская Вест-Индская компания на Арубе начала разводить лошадей и коз.
Аруба управлялась командиром, которому помогали несколько человек из числа белых. Остров населяли только индейцы, которые присматривали за скотом и рубили деревья для продажи. Они могли жить относительно свободно.
На Арубе отразились многочисленные войны между голландцами и британцами. Аруба была оккупирована англичанами в 1799-1802 гг. и в 1806-1816 гг., затем голландцы вновь возвратили себе эти земли. Фактическая колонизация острова началась только в конце XVIII в., когда залив Лошадей в Ораньестаде использовался как перевалочный пункт между Кюрасао и континентальной частью Венесуэлы.
В 1824 г. в Роой-Флуйте мальчиком Виллемом Расмийном было случайно обнаружено золото, после чего была начата добыча золота, которая прекратилась во время Первой мировой войны.
В 1845 г. была сформирована колония Кюрасао, в которую вошли острова Кюрасао, Аруба, Бонэйр, Саба, Синт-Эстатиус и Синт-Маартен. В 1863 г. было отменено рабство, и 496 рабов на Арубе стали свободными.
В середине XIX в. на Арубе начали выращивать алоэ, и остров стал одним из главных поставщиков алоиновой резины, которая экспортировалась в основном в Нью-Йорк, Гамбург и Лондон. В 1874 г. Уотерс Гравенхорст обнаружил на острове месторождения фосфатов. В 1879 г. была создана компания Aruba Phosphaat Maatschappij, которая занялась их добычей, для чего были привлечены рабочие с других близлежащих островов. Добыча фосфатов привела к развитию поселения Синт-Николас. Работа велась до 1914 г., когда запасы всех месторождений на острове были исчерпаны, и компания была закрыта

Новейшее время

В 1920-е годы на острове началась эра нефти, благодаря этому экономика острова значительно окрепла. Во время Второй мировой войны Аруба играла важную роль для союзников: здесь находился один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов того периода. Топливо, производимое на «Лаго», использовалось воздушными войсками союзников, из-за чего корабли американцев у острова подвергались торпедным атакам немцев.
16 февраля 1942 г. ночью Аруба подверглась масштабной атаке немецкой субмарины U-156, которая затопила несколько кораблей, а затем атаковала «Лаго». Только ошибка немецкого экипажа спасла завод от полного разрушения, так как торпеда не достигла цели, и завод был обстрелян небольшими пушками.
В 1944 г. несколько кораблей у острова вновь были торпедированы немцами.

Аруба – самоуправляемое государственное образование на юге Карибского моря

Памятник Яну Хендрику Альберту (Хенни) Эману
В 1947 г. Хенни (Яном Хендриком Альбертом) Эманом была организована петиция Нидерландам с подписями 2147 жителей Арубы с намерением отделиться от колонии Кюрасао. Она не была реализована. В 1953 г. прекратила свою деятельность на острове нефтеперерабатывающая компания «Eagle», и пять островов (Аруба, Бонайре, Кюрасао, Синт-Маартен и Саба) стали самоуправляемыми в рамках Нидерландских Антильских островов.
В 1973 г. на острове прошёл референдум, на котором большинство населения предпочло, чтобы страна получила статус независимости в рамках Королевства Нидерланды. 18 марта 1976 г. для усиления национального самосознания были приняты национальные флаг и гимн. В 1977 г. на референдуме за независимость проголосовали 82 % жителей Арубы.
В 1981 г. было решено, что Аруба получит независимость в январе 1996 г.
Первым премьер-министром Арубы в рамках данного статуса стал Хенни Эман (внук Хенни Эмана, который боролся за независимость Арубы), который тут же столкнулся с закрытием нефтеперерабатывающего завода «Лаго», в связи с чем безработица в стране достигла 20 %. С финансовой помощью Нидерландов он смог диверсифицировать экономику, развив туристическое направление. Было создано 10 тыс. новых рабочих мест, построены новые гостиницы. В конце 1980-х годов был создан Центральный банк Арубы, введена собственная валюта, основан Университет Арубы. В 1990 г. новая нефтяная компания вновь возобновила работу на заводе «Лаго».
Несмотря на все усилия в прошлые десятилетия, Аруба в итоге отказалась от полной независимости. Согласованное ранее намерение о провозглашении независимости Арубы 1 января 1996 г. было отменено Нидерландами в 1990 г. по запросу правительства Арубы, где к тому времени возобладали противники выхода из состава Нидерландов.