Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование  

Синт-Мартен входит в состав Королевства Нидерландов и обладает значительной автономией. 

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование  

Государственное образование расположено в южной части острова Святого Мартина в Карибском море. А северная часть острова является заморской общиной Франции – Сен-Мартен.

Государственная символика

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Флаг – похож на флаг Филиппин, используемый в военное время, но в нём в белом треугольнике расположен герб Синт-Мартена. Цвета флага подчёркивают исторические и политические связи с Нидерландами. Флаг утверждён 13 июня 1985 г.

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Герб – синий цвет гербового щита символизирует Карибское море, а его оранжевая кайма – правящую в Нидерландах королевскую Оранскую династию. На щите изображено здание местного суда – символ власти и справедливости, букет из веток цветущего шалфея, выращиваемого здесь на экспорт, и монумент нидерландско-французской дружбы, установленный на границе между двумя частями острова, означающий связи и сотрудничество между ними. Увенчивающий герб силуэт бурого пеликана, характерного для местной фауны, летящего на фоне восходящего солнца, олицетворяет природу острова и надежду на его светлое будущее. Латинский девиз означает: «Всегда идущие вперед». Герб утвержден в 1985 г.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия.
Глава государственного образования – монарх Нидерландов, представленный губернатором.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица и крупнейший город – Филипсбург.
Официальный язык – нидерландский, но наиболее распространён английский. Используется также испанский, креольский, французский.
Территория – 34 км².

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Население – 37 429 чел. В этническом составе местное население представляет собой потомков европейских колонистов и африканских рабов. В основном это мулаты и негры (до 85 %), представители индейских народов (до 5 %), голландцы, испанцы, португальцы и другие выходцы с европейского материка (до 6 %), а также эмигранты из стран Восточной Азии и Ближнего Востока.
Религия – 39 % населения католики, 44,8 % протестанты, иудеи 3,4 %, другие религии 5,4 %.
Валюта – нидерландский антильский гульден.
Экономика – основывается на туризме.

Природа

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Многочисленные солёные лагуны и множество мелких островов: Пеликан-Ки, Литтл-Ки, Молли-Беди, Хен и Чикен -обрамляют береговую черту Синт-Мартена. Здесь много протяжённых песчаных берегов, особенно в южных и западных частях острова; в лагунах пляжи простираются на всю ширину наносных песчаных кос, отделяющих их от моря. Климат нидерландской части острова тропический морской, пассатный. Северо-восточные пассаты с Атлантического океана приносят частые и мощные дожди. На Сен-Мартене нередки ураганы, наиболее вероятные в период с июля-августа по октябрь.

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Подавляющую часть флоры острова составляют пальмы, гибискусы и кактусы, хотя в холмистых центральных районах есть несколько небольших лесов.
Фауна: сотни видов птиц и несколько видов ящериц, а также одичавшие домашние животные.

Достопримечательности Синт-Мартена

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Аэропорт на острове расположен вплотную к пляжу, из-за чего самолёты нередко пролетают буквально над головами туристов.

Филипсбург

Столица и единственный город Синт-Мартена. Город занимает узкую полоску земли – длинную песчаную косу, которая отделяет лагуну Салт-Понд от залива Грейт-Бей. Джон Филипс, моряк голландского флота шотландского происхождения, дал импульс развитию острова, основав на нём несколько сахарных заводов. Через некоторое время Филипс был назначен городским главой, а с 1738 г. город стал носить его имя. Филипсбург – центр международной торговли.

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Ворстрат
Город состоит, по существу, всего из двух улиц: Ворстрат (Передняя улица) и Ахтерстрат (Тыльная улица), соединенных между собой сетью коротких и узких переулков. Большинство местных зданий относятся к классическим образцам ранней колониальной архитектуры: крутые черепичные крыши, красно-белые фасады и небольшие окна с частыми крашеными рамами, которые практически копируют старые голландские деревенские дома.

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

В городе имеется 6 церквей, монумент королевы Вильгельмины, Музей Синт-Мартена с обширной исторической коллекцией и собранием предметов с затонувшего в 1801 г. у стен форта Амстердам фрегата «Прозелита». На Передней улице находится белое деревянное здание суда постройки 1793 г.
К западу от Филипсбурга находится Аэропорт Принцессы Юлианы, один из крупнейших аэропортов региона.

Синт-Мартен – самоуправляемое государственное образование

Два исторических форта свидетельствуют о стратегическом значении Филипсбурга в истории острова. Форт Амстердам, построенный в 1631 г., стал первым голландским военный форпостом в Карибском море. К сожалению, вскоре он был захвачен испанцами, которые сделали его своим бастионом. Испанцы оставили форт в 1648 г., и с тех пор является голландским.

История

Бывшие Нидерландские Антильские острова с X в. до н. э. были населены индейцами какетиос (аравакская группа). Испанцы появились на Антильских островах в конце XV в. Первым был открыт Колумбом в 1493 г. остров Сент-Мартин. В 1499 г. испанец Алонсо де Охеда открыл южные острова, населённые индейцами араваками и карибами. Но испанцы не нашли там драгоценных металлов и не стали осваивать эти острова.
После открытия островов европейцами большинство индейцев умерло от голода или болезней, а часть попала в рабство (многие были выселены на Гаити). До середины XVIII в. отдельные острова не раз переходили из рук в руки: Испания, Франция и Голландия в равной степени претендовали на захват этих территорий. Эти острова также служили базами для пиратов. Окончательно перешли к Нидерландам в 1816 г.

Форт Амстердам

После отмены рабства и снижения спроса на международных рынках на традиционные товары этого региона (табак, сахар и зерновые) острова долгое время являлись лишь перевалочными базами для грузопотоков из Нового света в Европу.
Как государство Синт-Мартен был основан 10 октября 2010 г. До этого входил в состав Нидерландских Антильских островов, автономии Королевства Нидерландов.

В период с 2005 по 2009 гг. жители Синт-Мартена (а также Кюрасао, Бонайре и Сабы) проголосовали за выход из автономии Нидерландских Антильских островов, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

10 октября 2010 г. Синт-Мартен стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. По условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Синт-Мартен получили статус, такой же, как у Арубы (автономное государство – член Королевства Нидерланды). Правительство Нидерландов взяло на себя оборону и внешнюю политику новых стран.
В наши дни важнейшей отраслью местной экономики является туризм (до трети населения островов работает в этом секторе), а сами острова превратились в один из популярнейших курортных районов Карибского моря, обладающий развитой инфраструктурой отдыха и прекрасными природными условиями.