Каймановы острова

Каймановы острова

Каймановы острова – заморская территория Великобритании в Карибском море. 

Каймановы острова

В неё входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Большинство населения живёт на острове Большой Кайман.

Государственная символика

Каймановы острова

Флаг – создан на основе синего английского кормового флага с изображением флага Великобритании в левом верхнем углу и с добавлением герба Каймановых островов в правой части флага. Соотношение размеров флага 1:2.

Каймановы острова

Для гражданского флага островов используется аналогичный дизайн, но на основе красного кормового флага (флага торгового флота Великобритании).

Каймановы острова

Флаг Губернатора Каймановых островов представляет собой флаг Великобритании с изображением герба Каймановых островов в середине. Флаг принят в 1958 г.

Каймановы острова

Герб – три зелёных звезды представляют каждый из трех населённых островов: Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев – символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на бурелете. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; бурелет, её традиционная промышленность – производство верёвки, солома и ананас – его связь с Ямайкой.
Девиз Островов: «Он основал это в морях» в основании щита. Это стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем. Герб принят в 1958 г.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия, основанная на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы.
Глава государства – монарх Великобритании в лице губернатора, назначаемого монархом сроком на 4 года.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица и крупнейший город – Джорджтаун.
Официальный язык – английский. Часть населения использует испанский язык.
Территория – 264 км².
Административное деление – 7 округов: 5 из них находятся на острове Большой Кайман, 1 на острове Кайман-Брак и 1 на острове Малый Кайман.
Население – 54 397 чел. Мулаты составляют 40 %, белые 20 %, негры 20 %, иммигранты (в основном кубинцы) и другие 20 %.
Религия – христианство в различных видах: Церковь Бога, Объединённая церковь, католики, баптисты, адвентисты седьмого дня, англикане и др.
Валюта – доллар Каймановых островов.
Экономика – на Каймановых островах находится офшорный финансовый центр. Основа экономики островов – туристический бизнес. Острова известны прекрасными пляжами и идеальными условиями для подводной охоты.
У жителей Каймановых островов высокий показатель уровня доходов на душу населения. Всё продовольствие и потребительские товары импортируются. Экспорт: черепаховое мясо и панцири черепах, а также акулья кожа. Для внутреннего потребления выращивают овощи и фрукты, имеется молочное животноводство. Черепахи разводятся на специальных фермах. В море добываются акулы.

Природа

На островах отсутствуют реки. Побережье окружено рифами и в некоторых местах мангровыми зарослями, которые иногда доходят до болотистой внутренней части островов.

Каймановы острова

Голубая игуана с Каймановых островов – самый вымирающий вид ящериц на земном шаре. В дикой природе их насчитается не более 25 особей.
Климат островов тропический, пассатный. Растительный покров и животный мир бедны, но окрестные воды богаты рыбой, черепахами, ракообразными и моллюсками. В целом природные условия благоприятны для жизни людей.

Каймановы острова

Жёлоб Кайман, отделяющий Каймановы острова и остров Ямайка, – самая глубокая часть Карибского моря (максимальная глубина 6,4 км).

Культура

Ежегодно в апреле на Каймановых островах проводится Фестиваль искусств Каймановых островов. На нём выставляются художественные работы местных талантливых художников. Проводится Карибский фестиваль креативного искусства – КАРИФЕСТА (CARIFESTA), на котором представлено изобразительное искусство с разных карибских островов, поэзия, проза, танцы и др.
Популярные традиционные музыкальные инструменты Каймановых островов: скрипка, барабаны, терка, аккордеон, губная гармошка.
Традиционная кайманская кухня испытала влияние ямайской кулинарии, а также многих других региональных традиций. Омары и другие дары моря готовят десятками способов, подают множество видов жареного на открытом огне мяса с пряными соусами, а также другие креольские блюда из овощей, риса, вяленого мяса и фруктов.

Каймановы острова

К популярным местным блюдам относятся севиче из морепродуктов, бифштексы из мяса черепахи. Традиционны для региона жареные бананы во всех видах, похлебка из морских моллюсков, пирог из ямса (маниока), жареные на открытом огне красный луциан или морской окунь с лимоном и др.
К национальным напиткам относятся чай, кофе, местное пиво, ром и различные коктейли.

Достопримечательности Каймановых островов

Кайман-Брак (остров)

Длина острова 9 км, средняя ширина 2 км. Площадь острова 38 км². Туристов остров привлекает возможностью заниматься дайвингом. Привлекателен он и для спелеологов, которые изучают пещеры острова, а также скалолазов. Из-за возвышения остров и получил своё название: с галльского языка слово «Brac» переводится как «отвесная скала, крутой обрыв».

Каймановы острова

Остров Кайман-Брак, как и близлежащий остров Малый Кайман, открыл Христофор Колумб в 1503 г., когда его корабль отклонился от намеченного курса. Он назвал остров Лас-Тортугаш, т.к. заметил на его на берегу множество черепах. Пираты использовали остров как место укрытия и пополнения провианта.

Джорджтаун

Каймановы острова

Столица Каймановых островов и главный порт. Расположен на острове Большой Кайман.
В городе находятся офисы около 600 банковских организаций, пункт обслуживания круизных лайнеров, док для грузовых кораблей и несколько торговых центров. Действует международный аэропорт.

Большой Кайман (остров)

Крупнейший из трёх Каймановых островов, его площадь 197 км². Представляет собой возвышенный риф, высшая точка которого 24 м над уровнем моря. На острове отсутствуют естественные источники пресной воды, поэтому питьевую воду получают преимущество опреснением морской воды. Но отсутствие рек объясняет исключительную прозрачность морской воды, омывающей берега острова.
Одно из популярных мест на острове – город Стингрей-Сити, названный в честь ската-хвостокола – в отмелях недалеко от города обитает большое количество этого вида ската.

Каймановы острова

Скаты – аттракцион для туристов
Большой Кайман сильно пострадал от тропического шторма «Иван» в сентябре 2004 г. Было разрушено до 80 % всех сооружений острова.
Экономика острова зависит от туризма, здесь много гостиниц. Прибрежные воды богаты рыбой и рифами, поэтому очень популярен дайвинг.

Каймановы острова

В округе Уэст-Бей расположена ферма по разведению зелёных морских черепах, мясо которых высоко ценится за рубежом.

Каймановы острова

Севен Майл Бич – пляж кораллового песка на острове Большой Кайман

Малый Кайман (остров)

Самый маленький из Каймановых островов по площади и по численности населения – его площадь всего 28,5 км². На острове обитает большая популяция красноногой олуши.

Каймановы острова

Остров открыл Христофор Колумб в 1503 г. во время своей четвёртой и последней экспедиции. Первое поселение на Малом Каймане появилось в XVII в., когда охотники на черепах раскинули на острове свой лагерь. Но после рейда испанских пиратов в 1671 г. остров стал необитаем до 1833 г. В начале XX в. на Малом Каймане жило всего несколько людей, которые добывали фосфаты и выращивали кокосовую пальму.

Каймановы острова

В настоящее время здесь развит туризм, прежде всего дайвинг.

История

Острова Кайман-Брак и Малый Кайман были открыты Христофором Колумбом в 1503 г. С 1523 г. Каймановы острова наносились на карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Название «Каймановы острова» используется с 1530 г. Происхождение этого наименования связано с тем, что европейские пришельцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов кайманов.
Первым англичанином, побывавшим на Каймановых островах, был Фрэнсис Дрейк (английский мореплаватель), высадившийся на островах в 1586 г. С 1670 г. контроль над Каймановыми островами был официально передан Британии, которая управляла островами через губернатора на Ямайке. На островах, в основном на Большом Каймане, оседали только моряки, потерпевшие кораблекрушение, а также пираты и должники, бежавшие от своих кредиторов. В дальнейшем предпринималось несколько попыток снова заселить Каймановы острова, но они не увенчались успехом, и постоянное поселение на Большом Каймане появилось только в 1730-х годах, а Кайман-Брак и Малый Кайман были заселены лишь с 1833 г.
С 1670 г. Каймановы острова стали административно подчиняться Ямайке, хотя обладали достаточной степенью самоуправления. Актом британского парламента от 1863 г. Каймановы острова официально стали зависимой территорией Ямайки. В 1959 г., после создания Вест-Индской федерации, Каймановы острова перестали быть зависимой территорией Ямайки, хотя губернатор Ямайки оставался губернатором Каймановых островов. После приобретения Ямайкой независимости в 1962 г. жители Каймановых островов выразили желание остаться под опекой британской короны.
Несмотря на то, что Каймановы острова перестали быть зависимой территорией Ямайки, между странами сохраняются тесные связи: единая церковь, епархия, до 1972 г. единая валюта.