Британские Виргинские Острова

Британские Виргинские Острова

Британские Виргинские острова – группа из 36 островов и островков, расположенных к северо-востоку от Американских Виргинских островов. 

Британские Виргинские Острова

Населены только 16 островов и островков. Крупнейшими островами являются Тортола (55 км²), Анегада (38 км²), Верджин-Горда (21 км²) и Йост-ван-Дейк (8 км²).

Государственная символика

Британские Виргинские Острова

Флаг – синий флаг с британским флагом и гербом Британских Виргинских островов со святой Урсулой и 11 горящими лампами. Этот флаг был принят 15 ноября 1960 г.
Святая Урсула (?-383) – католическая святая, героиня христианской легенды, распространенной в Средние века в западноевропейских странах. Согласно преданию, Урсула жила в середине IV в. и была обратившейся в христианство дочерью британского короля; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Она погибла, отказавшись стать женой пленённого её красотою вождя гуннов.

Британские Виргинские Острова

Ганс Мемлинг «Мучение святой Урсулы» (1489 г., музей Ганса Мемлинга)

Британские Виргинские Острова

Гражданским флагом является красный флаг с изображением герба Британских Виргинских островов. Красный флаг был в основном на бортах судов.

Британские Виргинские Острова

Губернатор Британских Виргинских островов имеет отдельный флаг – британский флаг с гербом Британских Виргинских островов.

Британские Виргинские Острова

Герб – представляет собой щит, на котором изображена одетая в белое девушка, держащая в руке горящую лампу. Вокруг на зелёном поле изображено ещё 11 горящих ламп. Данное изображение символизирует святую Урсулу и путешествовавших вместе с ней 11000 девственниц. Христофор Колумб в 1493 г. назвал острова Виргинскими в честь путешествия святой Урсулы. Надпись по латыни означает: «Будьте бдительны!» Герб был утверждён в 1960 г.

Государственное устройство

Форма правления – владение Великобритании. Самоуправление предоставлено с 1967 г.
Глава государства – монарх Великобритании в лице губернатора.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица и крупнейший город – Род-Таун.
Официальный язык – английский.
Территория – 153 км².
Административное деление – 4 округа и Другие острова (маленькие островки, которые находятся южнее острова Тортола и называются островами Маленькие Сёстры).
Население – 24 939 чел. Негры составляют 82,0 % населения, белые 6,8 %, другие 11,2 %.
Религия – протестанты 84 %, католики 10 %, свидетели Иеговы 2 %, другие 2 %, атеисты 2 %.
Валюта – доллар США.
Экономика – самая стабильная и процветающая в Карибском регионе. Основной сферой экономической деятельности является туризм, постоянно растёт значимость финансового сектора.
На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и подоходный налог, отсутствует НДС и налог с продаж (коммерческая компания должна уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании).
Британские Виргинские острова являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей. Промышленность: производство рома, лёгкая промышленность, строительство.

Британские Виргинские Острова

Сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника (для производства рома), овощей и фруктов, разводится скот и птица, ведётся рыболовство.

Природа

Острова в основном холмистые, некоторые равнинные. Реки и озера отсутствуют, грунтовые воды глубокого залегания. Дождевую воду, как и на Бермудах, собирают в резервуары, используют опреснительные установки.
Растительность и животный мир островов в значительной мере уничтожены людьми. Но прибрежные возвышенности покрыты густым тропическим лесом.

Британские Виргинские Острова

Климат тропический, пассатный, жаркий и влажный с двумя засушливыми сезонами. Довольно часты ураганы (с июля по октябрь).

Культура

Британские Виргинские Острова связаны с метрополией и другими странами Содружества, поэтому в культуре островитян отражены многие британские традиции и обычаи, ведь от первоначального индейского населения Британских Виргин не осталось практически ничего, даже географических названий.
Современное население сформировано смешением потомков африканских рабов, вывезенных в XVII-XVIII вв. для работы на плантациях, и выходцев с европейского континента.
При этом большинство первых поселенцев составляли жители Уэльса, Суффолка и северных областей Британии.
Гибридная карибская культура очевидна в кулинарии, повседневной жизни, музыке и судостроении, распорядке дня, спорте и в духовной жизни.

Британские Виргинские Острова

Местные жители очень терпимы к проявлению чужой культуры и иного образа жизни, по большей части дружелюбны и лишены канонической британской чопорности. Здесь очень любят футбол, крикет и калипсо, шумные фестивали и тихие бары, часами могут обсуждать политические события, неторопливы в принятии решений и повседневных делах.
Многие островитяне африканского происхождения, являясь набожными христианами, сохраняют сильную веру в мир духов и призраков. Сильны традиции устного творчества, особенно проявляющиеся в ходе различных фестивалей и народных празднеств.
Здесь традиционно вежливое приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом, нет «карибской развязности».

Достопримечательности Британских Виргинских Островов

Тортола (остров)

Британские Виргинские Острова

Гористый остров 19 км в длину и 5 км в ширину, появившийся в результате вулканической деятельности. Остров лежит рядом с сейсмическим разломом, поэтому здесь часто наблюдаются небольшие землетрясения.

Британские Виргинские Острова

Город Род-Таун на острове Тортола
Остров славится своими белыми песчаными пляжами.

Йост-ван-Дейк (остров)

Британские Виргинские Острова

Остров вулканического происхождения в западной части Британских Виргинских островов. В южной части острова находятся три бухты, используемые как стоянки любителями парусного спорта.

Британские Виргинские Острова

На острове родился Уильям Торнтон (1759-1828) - английский и американский архитектор, врач, художник и изобретатель, человек универсальных знаний и способностей. Он был первым архитектором Капитолия в Вашингтоне.

Анегада (остров)

Британские Виргинские Острова

Самый северный из Виргинских островов. На острове присутствуют солёные водоёмы. Основа экономики острова – туризм. Кроме километровых белоснежных пляжей, посетителей привлекает 29-километровый риф, крупнейший в Карибском регионе и один из крупнейших в мире. Анегада популярна среди любителей дайвинга.

Британские Виргинские Острова

А ещё на этом острове живёт Игуана анегада земляная (cyclura pinguis), её можно встретить только на этом острове. Вид находится под угрозой полного исчезновения, осталось в живых около 200 особей. 

Верджин-Горда (остров)

Британские Виргинские Острова

Один из Виргинских островов, вулканического происхождения. Был открыт Христофором Колумбом в 1493 г. Позже на острове были базы пиратов. В настоящее время экономика острова базируется на туризме. На острове действует небольшой одноимённый аэропорт.

Род-Таун

Столица Британских Виргинских Островов. Название происходит от морского термина «рейд» (the roads), где суда могут стоять на якоре недалеко от берега.

Британские Виргинские Острова

Город является одним из основных центров фрахтования яхт в Карибском бассейне.

Британские Виргинские Острова

Экскурсионный автобус в Род-Тауне

История

В I веке до н. э. острова заселяли индейцы араваки, которые в XV в. были покорены карибами, воинственным племенем Малых Антильских островов.
В 1493 г. Острова открыл Христофор Колумб. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их, зато к ним проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.
После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648 г. он был захвачен Англией в 1672 г. Затем в 1680 г. англичане заняли острова Анегада и Вёрджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.
В 1834 г. Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.