Ангилья – заморская территория Великобритании

Ангилья – заморская территория Великобритании

Анги́лья – самоуправляемая заморская территория Великобритании. 

Ангилья – заморская территория Великобритании

В её состав входят сам остров Ангилья и мелкие прилегающие островки и коралловые рифы, не имеющие постоянного населения. Это самые северные острова в группе Наветренных островов в Вест-Индии.

Государственная символика

Ангилья – заморская территория Великобритании

Флаг – представляет собой синий (английский) кормовой флаг с соотношением сторон 1:2 с гербом Ангильи в вольной части. Три дельфина, изображённые на гербе и предыдущем флаге, символизируют дружбу, мудрость и силу. Флаг утверждён 30 мая 1990 г.

Ангилья – заморская территория Великобритании

Герб – та же эмблема, что на флаге Ангильи, традиционном символе нации. Герб состоит из трёх дельфинов, прыгающих в море, окрашенных в оранжевый цвет. Они символизируют выносливость, единство и силу, изображены в замкнутом, непрерывном кругу. Белый фон – символ мира и спокойствия, бирюзово-синяя основа символизирует окружающее море и также веру, молодость и надежду.

Государственное устройство

Форма правления – самоуправляющаяся британская территория.
Глава государства – монарх Великобритании, представленный губернатором.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица и крупнейший город – Валли.
Официальный язык – английский. Используется креольский.
Территория – 102 км².
Административное деление – 14 районов.
Население – 13 037 чел. Негры составляют 90,1 % населения, мулаты 4,6 %, белые 3,7 %, другие 1,5 %.
Религии – англикане 29 %, методисты 23,9 %, пятидесятники 7,7 %, адвентисты седьмого дня 7,6 % и др.
Валюта – восточно-карибский доллар.

Ангилья – заморская территория Великобритании

Рыбацкая деревня

Экономика – в основном базируется на туризме, а также на офшорном бизнесе и добыче омаров. Сельское хозяйство развито слабо: сухая почва непригодна для земледелия. В небольших количествах выращиваются сахарный тростник, табак и овощи, разводится скот. Ангилья в небольших количествах экспортирует омаров, соль, ром. Импорт: топливо, продукты питания, промышленная продукция, текстиль. Аэропорт не может принимать большие самолёты. Сообщение с Европой и Северной Америкой осуществляется через соседний остров Сент-Мартен, оттуда на пароме в Ангилью. В Ангилье нет общественного транспорта, кроме такси.

Природа

Самый большой и главный остров – Ангилья, площадь которого 91 км² (около 26 км в длину и 5 км в ширину). Второй по размеру – остров Скраб (7,8 км²) находится с востока Ангильи на несколько сот метров. Третий по величине – остров Дог (2,2 км²), расположен на расстоянии 13 км северо-западе от главного острова. Самым отдалённым является остров Сомбреро (0,4 км²). Кроме этих маленьких островов, в состав территории входят ещё около 15 крошечных островков.
В нескольких километрах к югу от главного острова находится остров Сен-Мартен, разделенный между Францией и Нидерландами.

Ангилья – заморская территория Великобритании

Ангилья – коралловый остров с плоским рельефом и бедными почвами. Преобладающая растительность острова – кустарник. Остров имеет множество лагун с песчаными пляжами. Близ побережья острова расположено много мелких рифов и необитаемых островков.

Ангилья – заморская территория Великобритании

На Ангилье обитает полоз Подветренных островов – один из самых редких и исчезающих видов змей на Малых Антильских островах.

Достопримечательности Ангильи

Главными достопримечательностями являются приморские пляжи и курорты. Острова Ангильи – прекрасное место для дайвинга.
Город Валли – политический и коммерческий центр популярного карибского курорта. Здесь отлично организована туристическая инфраструктура, предоставлен огромный спектр развлечений. Комфортабельные гостиницы и великолепная кухня.

Ангилья – заморская территория Великобритании

Город обладает многочисленными историческими и природными достопримечательностями: рощи кокосовых пальм и аллеи с экзотической растительностью. Морские прогулки по заливу Шол-Бей-Ист можно совмещать с посещением таинственных пещер Биг Спринг. Архитектурными памятниками старины служат дом Уоллблэйк Хаус, самое старое строение, которое одновременно является и церковью, и Национальный трастовый музей, в котором предлагаются постоянно изменяющиеся выставки о природной среде и истории островов.

Ангилья – заморская территория Великобритании 

Особенностью столицы являются традиционные красочные карнавалы с фейерверками и салютами.

Ангилья – заморская территория Великобритании

Морской парк Стони–Граунд – одно из лучших мест в мире для дайвинга.

История Ангильи

До открытия Америки европейцами остров был заселён араваками, занимавшимися рыболовством и выращиванием хлопка и корнеплодов. После прихода испанцев многие из араваков были захвачены в плен, истреблены или вытеснены воинственным племенем карибов. Испанцы почти не интересовались Ангильей и другими малыми островами.
С 1650 г. остров становится британской колонией, здесь выращивали хлопок и табак, но эти культуры приносили мало дохода. В начале XVIII в. на острове стали выращивать сахарный тростник, для этого завозили африканских рабов. Население острова становится преимущественно африканским. Но из-за засушливости и бедных почв выращивание тростника развивалось плохо.
В течение XVIII в. во время Войны за австрийское наследство и Французской революции шла борьба за владение Ангильей между англичанами и французами.
К началу XIX в. производство сахара из тростника становится нерентабельным, рабы в Британской империи были освобождены. Жители острова занялись мелким фермерством и рыболовством. Остров теряет своё значение из-за прекращения выращивания там сахара.
С XVII в. и до 1960 г. остров управлялся с Сент-Китса. Острова Сент-Китс, Невис, Ангилья входили в более крупную колонию «Подветренные острова». В 1967 г. острова Сент-Китс, Невис и Ангилья объединились в Федерацию и получили статус ассоциированного с Великобританией государства с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании.
30 мая 1967 г. ангилийцы напали на полицейский участок и выгнали 13 полицейских с Сент-Китса, расквартированных в Ангилье. День 30 мая отмечается на острове как День Ангильи. 10 июня 1967 г. силы Ангильи в количестве 19 человек вторглись на Сент-Китс и атаковали полицейский участок и лагерь сил обороны. 5 ангильских интервентов попало в плен.
6 февраля 1969 г. была провозглашена независимая Республика Ангилья. 19 марта того же года на остров высадились британские десантники и 40 полицейских из Лондона для восстановления порядка, они не встретили сопротивления. Войска были скоро выведены, Ангилья получила внутреннее самоуправление, оставаясь формально в федерации с Сент-Китсом и Невисом.
В 1980 г. Ангилья вышла из состава федерации трёх островов, и с 1982 г. имеет своё правительство, губернатора и парламент.