Республика Экваториальная Гвинея

Республика Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея состоит из материковой (Рио-Муни) и островной частей (острова Биоко, Кориско, Аннобон и др.). Хотя Гвинея и называется экваториальной, экватор проходит южнее. 

Республика Экваториальная Гвинея

Граничит с Камеруном и Габоном. Омывается Гвинейским заливом. 

Государственная символика

Республика Экваториальная Гвинея

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 с полосами зелёного, белого и красного цветов и голубого треугольника у древкового края. В центре флага изображён герб Республики.
Голубой цвет символизирует море (Атлантический океан). Зелёный цвет – растительность, сельское хозяйство. Белый – мир. Красный цвет олицетворяет кровь, пролитую борцами за независимость Экваториальной Гвинеи. Флаг утверждён 12 октября 1968 г.

Республика Экваториальная Гвинея

Герб – представляет собой серебряный щит, на котором изображено зеленое хлопковое дерево (бомбакс), над щитом по дуге окружности расположены шесть золотых шестиконечных звёзд, символизирующих составляющие территорию страны её континентальную часть (Рио-Муни) и 5 островов (Биоко, Аннобон, Кориско, Большой Элобей и Малый Элобей). Под щитом на серебряной ленте девиз республики: «Единство, мир и справедливость». Герб утверждён 12 октября 1968 г.

Государственное устройство

Форма правления – президентская республика.
Глава государства – президент. Избирается населением на 7-летний срок, количество сроков не ограничено.

Республика Экваториальная Гвинея

Действующий президент с 1979 г. Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Пришёл к власти в результате военного переворота, свергнув диктаторский режим своего родного дяди – Франсиско Масиаса Нгемы Бийого.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица – Малабо.

Республика Экваториальная Гвинея

Порт в Малабо
Крупнейший город – Бата.
Официальные языки – испанский и французский. Распространены местные языки фанг и буби.
Территория – 28 051 км².
Административное деление – 7 провинций, из них 2 расположены на острове Биоко, 1 на острове Аннобон и 4 в пределах континентальной части страны (Мбини). Провинции входят в два региона: Островной и Континентальный.

Республика Экваториальная Гвинея

Население – 704 001 чел. Средняя продолжительность жизни 62 года. Городское население 39 %.
Религия – номинально католики, но широко распространены языческие обряды.
Валюта – франк КФА.
Экономика – природные ресурсы: нефть, газ, лес, золото, бокситы, алмазы, тантал. Экваториальная Гвинея за последние годы резко увеличила свои доходы за счёт введения в эксплуатацию нефтяных месторождений. Сельское хозяйство: кофе, какао, рис, ямс, кассава (тапиока), бананы, кокосы; скотоводство. Промышленность: добыча нефти и газа. Производитель и экспортер сжиженного природного газа (СПГ). Экспорт: нефть, газ, какао, кофе, древесина. Импорт: оборудование для нефтедобычи, промышленные товары, продовольствие.

Республика Экваториальная Гвинея

Образование – действует испанская система образования. В начальной школе учатся дети от 4-х до 6-ти лет, пятый класс от 7 до 12-13 лет, в некоторых спецшколах обучение продлевается до 8 класса, тогда переход в среднюю школу происходит в 5-ом классе, в сумме получается полное среднее образование 8 классов и 2 дополнительных года для успевающих учащихся. Существует подготовительный класс для дальнейшего обучения в университете. Этот последний год называется Prev,universitario, т.е подготовительный факультет.
Спорт – самый популярный вид – футбол. Страна участвовала в 7 летних Олимпийских играх, дебютировав на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 г. В зимних Олимпийских играх Экваториальная Гвинея участия не принимала. Спортсмены Экваториальной Гвинеи никогда не завоёвывали олимпийских медалей.
Вооружённые силы – состоят из национальной гвардии (включая береговую охрану) и воздушного крыла. Комплектуются на призывной основе; призыву подлежат лица мужского пола, достигшие 18 лет, служба по призыву составляет 2 года; женщины могут занимать только административные должности в береговой охране.

Природа

Материковую часть Экваториальной Гвинеи составляет нагорье Рио-Муни, вдоль побережья Атлантического океана – низменная равнина.
Биоко и Аннобан – гористые острова вулканического происхождения, с плодородными почвами. На о. Биоко находится самая высокая точка страны, гора Малабо (3008 м).

Республика Экваториальная Гвинея

Тропический лес
Климат экваториальный, постоянно влажный. Средние месячные температуры колеблются от 24 до 28° С. В горах на больших высотах климат более прохладный. Речная сеть густая и полноводная. Самая большая река – Мбини – изобилует плесами и водопадами, доступна для мелких судов только в нижнем течении. 2/3 территории Мбини покрыто вечнозелеными влажными тропическими лесами с ценными породами деревьев: кайя крупнолистная и аукумея Клайна, масличная и кокосовая пальмы, хлебное дерево, железное дерево и др.

Республика Экваториальная Гвинея

Животный мир богат и разнообразен: множество видов обезьян, слоны, леопарды, антилопы, газели и др. Много змей, птиц, насекомых, паукообразных.

Республика Экваториальная Гвинея

Ткач Гола

Туризм

Страна привлекательна природой, благоприятным климатом и доброжелательностью жителей.

Республика Экваториальная Гвинея

Инфраструктура на довольно высоком уровне.

Остров Биоко

Республика Экваториальная Гвинея

Остров со времени своего открытия претерпел несколько переименований. Его открыл в 1471 г. португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров переименовали в честь первооткрывателя, и он получил название Фернандо-По. В 1973 г. остров был переименован в Масиас-Нгема-Бийого в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы. Но когда его свергли, остров был переименован в 1979 г. в Биоко.
Остров образован пеплом потухшего вулкана, поэтому его почва особенно богата микроэлементами. Это способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Приходится прилагать много усилий, чтобы виноградные лозы не подавляли плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный. Коренные жители Биоко – буби.

Республика Экваториальная Гвинея

Берега острова в основном скалисты и неприступны. Но в северной части острова имеется несколько небольших пляжей, популярных среди туристов со всего мира. На Биоко съезжаются также любители виндсёрфинга – здесь прекрасные природные условия для этого. Дайверы здесь немногочисленны и обследуют во время своих погружений лишь прибрежные гроты и пещеры.
На острове находится столица Малабо.

Культура

Республика Экваториальная Гвинея

Наиболее многочисленные этнические группы страны – народы фанг и буби, принадлежащие к языковой семье банту. Фанг составляют большую часть населения республики и проживают главным образом в Рио-Муни (90% его населения). По образу жизни фанг – типичные земледельцы. Их поселения обычно располагаются вдоль дорог и состоят из четырехугольных хижин с крышами из пальмовых листьев. Ведущую роль в хозяйстве играет женщина. Фанг регулярно отмечают различные ритуальные праздники.

Республика Экваториальная Гвинея

Искусство фанг, особенно скульптурное, отличается высоким профессиональным мастерством.
Буби – коренные жители острова Биоко, они составляют 60% его населения. Традиционные жилища буби— прямоугольные хижины со стенами из древесных стволов и крышами из лиан и сухого папоротника.

Республика Экваториальная Гвинея

 

Республика Экваториальная Гвинея Буби известны изготовлением амулетов, тростей, мечей и копий, украшенных вырезанными орнаментами. На острове живут также фернандино (потомки креолов). Им, как правило, принадлежат плантации какао.
Современная литература развивается успешно. Известные писатели: Леонсио Эвита Эной (1929-1996), Хуан Балбоа Бонеке (р. 1938), Мария Нсуе Ангуе (р. 1945), Хуан Томас Авила Лаурель (р. 1966) и др.

Республика Экваториальная Гвинея

Хуан Томар Лаурель
Кухня Экваториальной Гвинеи формировалась под влиянием африканских и европейский традиций. В сельской местности основой рациона является мясо и рыба. Обязательно используются соусы из арахиса, ямса. Экзотические блюда – из мяса крокодилов, змей, антилоп, обезьян, черепах, газелей.

Достопримечательности Экваториальной Гвинеи

Малабо (до 1973 г. Санта-Исабель)

Республика Экваториальная Гвинея

Панорама города
Столица Экваториальной Гвинеи. Расположена в северной части острова Биоко у подножья затонувшего вулкана. Это главный коммерческий и финансовый центр и один из самых глубоких портов в регионе, в док которого может входить несколько кораблей.
В городе расположен международный аэропорт, обслуживающий рейсы в различные страны Африки, Европы и в США.
В Малабо нет особых исторических и архитектурных достопримечательностей. Но он известен ежегодными культурными фестивалями.

Республика Экваториальная Гвинея

Дипломатический центр в Малабо
Туристов привлекает природа острова, городские пляжи, вулкан Малабо, который возвышается над южной окраиной столицы. В Малабо и его окрестностях живы народные традиции. Особое значение местным населением придаётся различным обрядам и черной магии. Некоторые туристы специально прилетают в Малабо, чтобы увидеть воочию магические обряды и познакомиться с этой стороной жизни африканцев.

Республика Экваториальная Гвинея

Самое красивое место Малабо – это небольшая площадь Независимости (бывшая Испанская площадь). Здесь расположен кафедральный католический собор Санта-Исабель. Он строился в 1897-1916 гг.
Малабо – один из самых дружелюбных городов Чёрного континента.

Республика Экваториальная Гвинея

Гости из России в Малабо

История

Доколониальная история Экваториальной Гвинеи изучена слабо. К моменту начала европейской колонизации основными обитателями этой территории были племена пигмеев, фанг и буби.

Португальская колонизация (1471-1776)

Португальская экспедиция под командованием капитана Фернандо По открыла остров в Гвинейском заливе в 1472 г. и назвала его Формоза. Потом его переименовали в честь первооткрывателя – Фернандо-По (ныне он называется островом Биоко). Колонизация острова португальцами началась с 1592 г. Но в 1642-1648 гг. острова пыталась захватить Голландия.
Под контролем Португалии остров оставался до 1778 г., а затем перешёл под контроль Испании в результате договора между странами.

Республика Экваториальная Гвинея

Испано-британская колонизация (1776-1845)

В начале XIX в. остров Фернандо-По захватили англичане и основали там город Кларенс-Таун (ныне Малабо). В 1843 г. испанцы отвоевали остров Фернандо-По, а в 1856 г. завоевали территорию Рио-Муни. Племя буби было оттеснено в горы.

Испанская колонизация (1845-1958)

В этот период страна называлась Испанской Гвинеей.
Племя буби боролось с испанскими колонизаторами, в 1898 г. и в 1906 г. они поднимали восстание, которые были подавлены испанцами.
В 1926 г. была создана Испанская Гвинея путём объединения в единую структуру колоний Рио-Муни, Биоко и Элобей, Аннобон и Кориско. Испания не развивала инфраструктуру колонии, но заложила большие плантации какао на острове Биоко, куда были завезены тысячи рабочих из Нигерии.
В июле 1936 г. в Испании началась гражданская война, Испанская Гвинея осталась верной мадридскому республиканскому правительству, но 18 сентября на острове Фернандо-По восстала Колониальная гвардия, выступившая на стороне Франко, и взяла остров под свой контроль. 14 октября мятежники высадились в материковой части и захватили всю колонию.
В 1959 г. испанские владения в Гвинейском заливе получили статус заморских территорий Испании под названием «Экваториальный регион Испании», и были разделены на провинции Фернандо-По и Рио Муни. В декабре 1963 г. обе провинции были объединены в «Экваториальную Гвинею», которой была предоставлена ограниченная автономия.

Независимость

Республика Экваториальная Гвинея

В сентябре 1968 г. Масиас Нгема Бийого был избран первым президентом Экваториальной Гвинеи, а 12 октября Экваториальной Гвинее была предоставлена независимость.
Экваториальная Гвинея в момент провозглашения независимости имела один из самых высоких доходов на душу населения в Африке. Но правление Нгемы привело к упадку практически всех сфер жизни страны.
Во внешней политике Нгема порвал отношения с Испанией и США (1970) и переориентировался на социалистические страны, распустил все политические партии и организации и создал Единую Национальную Партию Трудящихся, в которую было «записано» всё взрослое население страны, в 1971 г. отменил действие ключевых статей Конституции. В 1973 г. Нгема взял полный контроль над правительством и присвоил себе титул пожизненного президента.
Режим Нгемы характеризуется террором, что привело к смерти или изгнанию до одной трети населения страны. Инфраструктура, электро- и водоснабжения страны, дороги, транспорт и здравоохранение пришли в упадок.
Все школы в стране были закрыты в 1975 г., а в 1978 г. были закрыты все церкви. Нгема провёл кампанию замены названия объектов: столицу Санта-Исабель переименовали в Малабо, остров Фернандо-По – в остров Масиас-Нгема-Бийого, Аннобон – в Пагалу и т.д.

Военный переворот

3 августа 1979 г. в стране совершен военный переворот под руководством племянника Бийого – Теодоро Обианга Нгемы Мбасого (в то время заместитель министра обороны). Масиас Нгема Бийого был расстрелян. Нгема Мбасого занялся реформами. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В 1979 г. значительная часть национализированной собственности была возвращена прежним владельцам. В этом же году провозглашена свобода частного предпринимательства. Восстановлены отношения с Испанией и США, на шельфе началась добыча нефти. В 1982 г. принята новая конституция, провозгласившая политические свободы. Но в 1990-х гг. проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие из которых были убиты, и установлена фактически диктатура Теодоро Обианга Нгемы Мбасого.
В дальнейшем на выборах всегда побеждал Теодоро Обианг Нгема, бывший единственным кандидатом. Было несколько неудавшихся попыток государственного переворота.

Экваториальная Гвинея в XXI веке

У власти по-прежнему Теодоро Обианг Нгема. Выборы президента проходят безальтернативно. В ходе предвыборной кампании Обианг Нгема постоянно подвергается критике со стороны оппозиции за подавление прав человека и сокрытие доходов от производства нефти в стране.

Республика Экваториальная Гвинея