Островное государство Мальта

Мальта. Бухта Двэйра

Мальта – единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды. В Мальтийский архипелаг входят три обитаемых острова – Мальта, Гоцо, Комино, а также необитаемые острова Святого Павла, Фильфла и крошечные Коминотто, Делимара, Маноэль, Грибная скала.

Государственное устройство Мальты

Форма правления – парламентская республика, демократия. Полное название – Республика Мальта.
Глава государства – президент.
Глава исполнительной власти – премьер-министр.
Столица – Валлетта.
Крупнейшие города - Биркиркара.
Территория – 316 кв. км.
Население - 452 515 чел. Большинство составляют мальтийцы (95,7 %).
Государственная религия – католицизм.
Валюта – евро.
Административное деление – 68 местных советов.
Основные языки - мальтийский и английский, широко распространён также итальянский.
Экономика. Основной отраслью экономики является туризм. На Мальте расположен ряд крупных предприятий, требующих высококвалифицированной рабочей силы: производство микрочипов, печать денежных знаков, обслуживание самолетов, программирование и т. п. Мальта известна изделиями ручной работы из разноцветного стекла.

Государственная символика Мальты

Флаг Мальты

Флаг - в современной форме утверждён в 1964 г. Полотнище состоит из двух частей: белой — у древка и красной — в вольной части. На белой части в верхнем углу полотнища у древка изображён окаймлённый красной каймой серебряный знак британского Георгиевского креста — высшей награды Великобритании, которой остров был награждён в 1943 г. за храбрость населения Мальты, проявленную во время Второй мировой войны. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Герб Мальты

Герб - в современном облике принят актом об эмблемах и печатях республики Мальты от 1988 г. Щит представляет геральдическое изображение флага Мальты, над щитом золотая башенная корона с пятью зубцами, что напоминает о крепостных укреплениях Мальты и означает город-государство. Вокруг щита две ветви: справа оливковая, слева — пальмовая, означающие мир и природу Мальты, перевязанные внизу белой с красной изнанкой лентой, на которой чёрными буквами написано: «Repubblika ta' Malta» (Республика Мальта по-мальтийски).

Природные достопримечательности Мальты

Благодаря многочисленным уютным бухтам (с древнефиникийского «Мальта» так и переводится – «убежище», гавань»), можно даже в штормовую погоду наблюдать за жизнью морских глубин. Особенно захватывающим является ночное погружение. Подводные факелы создают удивительный морской мир.

Бухта Дуэйра

В бухте Дуэйра, на южном побережье острова Гоцо, в глубокой нише скалистого побережья находится природный феномен — Внутреннее море. Это огромный мелководный резервуар, связанный с внешним морем узким тоннелем в утесе. На рыбачьей лодке по узкой расщелине можно приплыть к двум другим уникальным природным достопримечательностям — Грибной скале и Лазурному окну.

Лазурное окно

Лазурное окно тысячелетиями вытачивалось морскими волнами в скалистом береговом выступе. Окно образовано двумя огромными колоннообразными глыбами (около 40 м в диаметре), на которых покоится 100-метровая каменная перекладина.

Грибная скала

Грибная скала

Грибная скала (букв. Генеральская скала) — маленький островок, образованный 60-метровым массивом известняка на входе в бухту, расположенную неподалёку от Дуэйра, на острове Гоцо, входящем в Мальтийский архипелаг. Генерал Мальтийского ордена открыл редкое клубневое растение, по ошибке названное грибом, которое росло на пологой вершине скалы. Этому отталкивающе пахнущему растению приписывались целебные свойства, и рыцари использовали его как кровоостанавливающее средство для ран и лекарство при дизентерии. Растение считалось очень ценным, его дарили выдающимся аристократам и посетителям Мальтийских островов. В 1746 г. даже запретили посещение скалы (нарушители карались трёхлетним заключением на галерах Мальтийского ордена). Но позже установили, что это растение не имеет вообще никаких лекарственных свойств.
В настоящее время Грибная скала является природным заказником, но прибрежная зона открыта для купальщиков и ныряльщиков.

Голубая лагуна

Тем, кто мечтает отдохнуть в тишине, понравится маленький остров Камино с великолепной Голубой лагуной. Это одно из красивейших мест архипелага. Почти круглый год гористый ландшафт острова покрыт дикими цветами.
На Мальте настоящее раздолье любителям водного спорта. Ныряльщики в бесчисленных гротах и разломах скальной породы могут наблюдать за жизнью богатой фауны: гроуперами и лещами, осьминогами и кальмарами, морскими петухами и скатами, красной кефалью. Здесь встречаются мурены. Море на Мальте очень чистое, поэтому можно фотографировать на большой глубине и практически круглый год, т.к. температура моря редко опускается до 13 °C.

Арка Ниффид

Арка Ниффид

На южном побережье Мальты привлекает арка Ниффид. Она находится недалеко от древних храмов Мнайдра.

Мнайдра

Мегалитический храмовый комплекс (доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора), обнаруженный на южном побережье острова Мальта в Средиземном море. Мнайдра расположена примерно в 0,5 км от другого известного мегалитического храма, Хаджар-Ким. Мнайдра сооружена примерно в 4 тысячелетии до н. э. Раскопки храмов в Мнайдре проводились под руководством Дж. Вэнса в 1840 г. При раскопках в 1949 г. были обнаружены две небольших статуи, две больших чаши, орудия и один большой круглый камень, который, вероятно, использовался для перемещения блоков храма.

Мнайдра

Самый нижний из храмов предположительно использовался с астрономическими или календарными целями. Во время весеннего и осеннего равноденствий солнечный свет просвечивает через главный портал и освещает основную ось здания. Во время солнцестояния солнечный свет освещает края мегалитов слева и справа от портала.
Письменные источники, указывающие на назначение сооружений, отсутствуют. Но археологи сделали выводы о назначении храмов, исходя из обнаруженных в них церемониальных объектов: жертвенных кремневых ножей и отверстий для канатов, видимо, для удержания жертвенных животных (поскольку там же обнаружены различные кости животных). Эти сооружения не использовались как гробницы, поскольку человеческих останков в них не обнаружено. В храмах обнаружена каменная мебель: скамейки и столы.
В 1992 г. ЮНЕСКО включила Мегалитические храмы Мальты, в том числе Мнайдру, в список Всемирного наследия.

Острова святого Павла

Острова св. Павла

Острова также известны как Селмунетт. Это два острова, связанных мелким перешейком, находящиеся в бухте св. Павла в Мальтийском архипелаге. Уже несколько десятилетий остров является необитаемым, после того как его покинул последний и единственный фермер.
Согласно Деяниям святых апостолов, в 60 г. римский наместник в Иудее Феликс отправил апостола Павла в Рим на суд к кесарю. Павел вместе с Лукой и Аристархом Македонянином был посажен под охраной на торговый корабль, плывущий в Миры Ликийские. Там узников пересадили на другой корабль, следующий в Италию. Но во время плавания случилась буря, и их в течение двух недель носило по морю. Они пристали к острову Мелит, который современные исследователи и отождествляют с островом святого Павла. Площадь острова составляет 0,1 км².

Голубой грот

Голубой грот

Грот называется голубым из-за цвета воды. В районе грота она действительно удивительно голубая. Можно совершить морскую прогулку в грот и пещеры, но только в хорошую погоду. Некоторые пещеры отражают блестящие фосфоресцирующие цвета подводной флоры; в других пещерах вода тёмно-синего цвета.

Другие достопримечательности Мальты

Пещера Ар-Далам (Пещера Тьмы)

Пещера Ар-Далам

Это самое загадочное место на Мальте. В пещере обнаружено несколько слоёв костных останков животных, вымерших в конце последнего оледенения, а также следы наиболее раннего пребывания человека на Мальте - около 7400 лет назад.
Кости животных относятся к различным временам: карликовый гиппопотам вымер около 180000 лет назад, а карликовый олень — около 18000 лет назад.
Первое научное исследование пещеры было проведено в 1885 г., но пещера была закрыта до 1933 года, а в годы Второй мировой войны использовалась как бомбоубежище. Здесь же во второй половине XX в. был основан музей, из которого в 1980 г. были похищены останки карликовых слонов и череп ребёнка эпохи неолита.
Подробное исследование пещеры было проведено в 1987 г. под руководством Эммануэля Анати, профессора палеонтологии Салентского университета. Группа итальянских археологов обнаружила в пещере образцы искусства предположительно эпохи палеолита, изображающие человеческие руки, антропозооморфные фигуры и несколько изображений животных в нижней части сталагмитных образований. На некоторых рисунках изображены слоны, вымершие на Мальте в эпоху плейстоцена (эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад). Большинство найденных изображений были позднее уничтожены вандалами.
Глубина пещеры — 144 метра, однако для посещения открыты только первые 50 метров. На входе в пещеру находится музей, где представлены важнейшие находки.

Дворец Великого магистра (Ла-Валлетта)

Дворец Великого магистра

Дворец, являющийся официальной резиденцией президента и парламента страны. Дворец находится в центре крепости Ла-Валлеты, выходя северо-западным фасадом на Дворцовую площадь, а главным западным — на улицу Республики.
Дворец был построен вскоре после основания Ла-Валлетты для Великого магистра Мальтийского ордена на средства, выделенные европейскими державами после успешного снятия осады Мальты турками. Сначала здание было деревянным (1569 г.), а затем построили каменное на его месте (1571-1575). В 1724 г. внутренние помещения были расписаны сиенцем Николау Назони. В общей сложности дворец служил резиденцией для 21 Великого магистра. Во время оккупации Мальты французами в 1798 г. дворец был разграблен и повреждён, но в 1800 г. восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора. В 1921 г. во дворце начались заседания парламента, а с 1976 г. он является резиденцией президента страны. Во дворце размещается музей оружия.
Это крупнейшее здание города.
В 1980 г. дворец в рамках Старого города Ла-Валлетты был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный музей археологии

Археологический музей

В этом музее представлена богатая история и культура от доисторических времен до наших дней: неолитический период, бронзовый век в каменных и костяных орудиях и глиняных сосудах, финикийцы, древние римляне, средневековые и рыцари. Здесь выставлены украшения, монеты, мраморные статуи, масляные лампы и пр.
Музей располагается в здании, которое было построено для молодых рыцарей Мальтийского ордена, не имевших собственного жилья, в 1574 г. Фасад здания был переделан в XVII в.

Морской музей

Морской музей

Открыт в 1992 г. (в здании XIX в., бывшей штаб-квартире британского средиземноморского флота). Музей рассказывает об истории судоходства Мальты с самого начала и до сегодняшнего дня. Здесь представлены модели судов, макеты, различные другие экспонаты, включая документы и рисунки, связанные с морским делом.

Мдина

Мдина

Древний город, бывшая столица Мальты.
Приблизительный возраст Мдины - около 4000 лет. Город расположен на вершине холма, уже в бронзовом веке там находилось укреплённое поселение. За тысячу лет до Рождества Христова на этом месте поселились финикийцы и возвели городские стены. Расцвет города приходился на период римского правления. Цицерон и Ливи описывали город с красивыми зданиями и благоустроенным образом жизни. Считается, что в Мдине бывал апостол Павел, который высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 г н. э. Апостол Павел считается родоначальником христианства на Мальте.
В годы арабского владычества из Мдины отделили город Рабат, который вырос до больших (для Мальты) размеров, тогда как Мдина начинает приходить в упадок.
Начиная со средних веков Мдина — город знати. В XV в. городом управляло собрание аристократов «Университа». Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., мальтийская знать готова была признать новую власть при одном условии — рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. С течением веков город менял названия и статус; всё зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Города-аристократа».

Собор святого Павла (Мдина)

Собор св. Павла

Католический собор в городе Мдина. Кафедральный собор архиепархии Мальты. Построен на месте, где, по преданию, первый епископ Мальты Публий, встретил апостола Павла, который высадился на острове после кораблекрушения.
Собор построен между 1697 и 1702 гг. архитектором Лоренцо Гафа на месте разрушенного землетрясением 1693 года норманнского собора. Несмотря на это в новом храме сохранились несколько примечательных произведений искусств из разрушенного собора, среди которых картина Маттиа Прети «Обращение святого Павла», тосканская живопись XV в. с изображением Мадонны с младенцем, а также фрески в апсиде, изображающие кораблекрушение судна апостола Павла. Много убранство собора, в том числе купель, были вырезаны из ирландского дерева. В соборе хранятся несколько гравюр Альбрехта Дюрера.

История Мальты

Мальта всегда была лакомым кусочком для завоевателей. Прежде всего, привлекало её расположение: она находится в центре морских путей из Европы в Азию и Африку. В VIII в. до н. э. Мальту колонизируют финикийцы и греки. С IV в. до н. э. по XIII в. н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.

Карл V

В 1530 г. император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. Иоанни́ты, или Госпиталье́ры (также известные как Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Сувере́нный Вое́нный Странноприи́мный О́рден Святого Иоанна, также как О́рден Свято́го Иоа́нна, как Мальти́йские ры́цари или Ры́цари Ма́льты). Основанная в 1080 г. в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 г. в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. На орден была возложена миссия о заботе и защите Святой земли. Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на острове Родос, владыкой которого он являлся, а затем действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии.
Великий Магистр и высокопоставленные госпитальеры в 14-ом столетии
В 1798 г. Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Наполеон попросил безопасную бухту, чтобы пополнить запасы пресной воды, но рыцари отказались предоставить ему воду, тогда он послал на остров дивизию, которая захватила столицу Валетту. Великий Магистр капитулировал, а Наполеон с войском оставался на острове еще несколько дней, за это время они разграбили всё богатство ордена. Наполеон установил административный контроль на Мальте, оставил там своего наместника и гарнизон, а сам отбыл в Египет. На острове Наполеон установил либеральную правовую систему, как во Франции после революции; она заместила собой архаичную феодальную правовую систему, которая до тех пор существовала на острове. Наполеон освободил 2000 мусульманских рабов, содержавшихся на острове.
16 декабря 1798 г. рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России.

В. Боровиковский

В. Боровиковский «Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена»

5 сентября 1800 г. англичане заняли столицу Мальты Валлетту войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. По условиям Парижского мира 1814 г. Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.
Император Александр I в 1801 г. сложил с себя титул Великого Магистра и отменил изображение Мальтийского Креста в Российском Государственном гербе, а в 1817 г. Орден в Российской империи перестал существовать.
В 1921 г. Мальта получила самоуправление.
В годы Второй мировой войны Мальта находилась в воздушной и морской блокаде, но героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации. 2-3 февраля 1945 г. на Мальте состоялась встреча президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля перед Крымской конференцией.
В 1964 г. Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 г. провозглашена республика, но до 1979 г. главой государства по-прежнему считалась английская королева, т.к. на Мальте до этого времени находилась военно-морская база.