Парагвай – «сердце Америки»

Парагвай – «сердце Америки»

Так иногда называют страну по той причине, что она находится в центре Южной Америки. 

Но в переводе с языка гуарани (индейский язык) «парагвай» означает: «от великой реки». В данном случае имеется в виду река Парана. После Амазонки это вторая по длине река Южной Америки.

Парагвай – «сердце Америки»

Река Парана
Республика Парагвай граничит с Аргентиной, Боливией и Бразилией. Выхода к морю не имеет.

Парагвай – «сердце Америки»

Государственная символика

Парагвай – «сердце Америки»

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5, состоящее из трёх горизонтальных полос красного, белого и синего цвета. Цвета были взяты с французского триколора – символа освобождения. Красный цвет символизирует патриотизм, смелость, доблесть, равенство и справедливость; белый – чистоту идей, стойкость, мир и единство; синий – спокойствие, любовь, знания, чувство реальности и свободу.

Обратная сторона флага Парагвая

Парагвай – единственная страна мира, флаг которой имеет различные эмблемы на лицевой и обратной стороне. С 1990 г. на лицевой стороне изображён национальный герб – жёлтая пятиконечная звезда на синем диске, окаймлённая венком и словами «Republica del Paraguay». На обратной стороне изображена печать казначейства Парагвая – символ защиты свободы – изображение льва, охраняющего красный символ свободы. Флаг был принят в 1842 г., но вид, пропорции и эмблемы менялись со временем.

Парагвай – «сердце Америки»            Парагвай – «сердце Америки»

Герб – печать Парагвая. Она имеет лицевую и обратную стороны. Лицевая сторона имеет в центре на белом фоне изображение жёлтой пятиконечной звезды, обрамлённой с левой стороны зелёной пальмовой ветвью, а с правой – зелёной оливковой ветвью. На обратной стороне печати лев охраняет символ свободы – фригийский колпак. О нём читайте на нашем сайте: Сальвадор – край озёр и вулканов.

Государственное устройство

Форма правления – президентская республика.
Глава государства и правительства – президент. Избирается на один срок (5 лет). Президент является командующим вооружёнными силами. Существует пост вице-президента.
Столица – Асунсьон.
Крупнейшие города – Асунсьон, Сьюдад-дель-Эсте.
Официальные языки – испанский и гуарани (индейский язык).
Территория – 406 752 км².
Административное деление – 17 департаментов и один столичный округ.

Парагвай – «сердце Америки»

Население – 6 349 000 чел. Метисы составляют 95 %.
Религия – католики 89,6 %, протестанты 6,2 %, другие христиане 1,1 % и проч.
Валюта – парагвайский гуарани.
Экономика – аграрная страна, один из крупнейших в мире производителей сои. Сельское хозяйство: хлопчатник, сахарный тростник, соя, кукуруза, пшеница, табак, кассава (тапиока), фрукты, овощи; мясо-молочное животноводство, свиньи, птица; лесозаготовки. Промышленность: производство сахара, цемента, текстиля, напитков, лесоматериалы; гидроэнергетика. Основной экспорт: соя, хлопок, мясо, растительное масло, электроэнергия, древесина, кожа. Основной импорт: автомобили, потребительские товары, табак, нефтепродукты, электрооборудование, тракторы, химические продукты.

Парагвай – «сердце Америки»

Образование – исторически сложилось так, что образование в Парагвае не слишком высоко ценится, вопросам в образовательной сфере не уделялось должного внимания.
Посещение школы является обязательным детьми в возрасте от 7 до 13 лет. Государственное образование является бесплатным.
В высшем образовании также положение не лучше. В рамках образовательной реформы 1990-х годов было открыто 10 университетов, однако студенты получали в них знания низкого качества.
В сельской местности преобладают неграмотные люди (15% женщин и 10% мужчин).
Современное образование в Парагвае подразделяется на следующие уровни:
Дошкольное образование: с 3 до 5-6- лет. Начальное образование: с 6-7 до 14-15 лет (9 лет обучения). Среднее образование: с 15-16 до 17-17 лет (3 года обучения).
Спорт – Парагвай впервые принял участие в Олимпийских играх в 1968 г. в Мехико и с тех пор не пропустил ни одной летней Олимпиады, кроме Игр 1980 г. в Москве. В зимних Олимпийских играх впервые приняли участие в 2014 г. в Сочи. Популярны футбол, регби, теннис, волейбол.
Вооружённые силы – состоят из трёх родов войск: сухопутные войска; военно-морские силы; военно-воздушные силы.

Природа

Парагвай разделён на две неравных части рекой Парагвай. К западу от реки находится область Гран-Чако – пустынный край, он занимает около 60 % площади страны. На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса.

Гран-Чако

Парагвай – «сердце Америки»

Это слабозаселённый, жаркий тропический регион с полупустынным ландшафтом в бассейне реки Парана. Здесь сухая низкорослая крайне редкая растительность. Восточная часть – Нижний Чако и Влажный Чако покрыт зарослями кебрачо и изобилует насекомыми.

Парагвай – «сердце Америки»

Квебрахо (квебрачо, кебрачо) –собирательное название трёх субтропических видов деревьев из Южной Америки, их древесины и коры. «Квебрахо» – от исп. «ломать топор», объясняется высокой твёрдостью древесины этих деревьев. Древесина используется и в медицине (кора), в строительстве, для изготовления мебели. Известный мордовский скульптор С. Эрьзя создавал свои скульптуры преимущественно из кебрачо.

Парагвай – «сердце Америки»

С. Эрьзя «Моисей»
Из животных можно выделить пампасных оленей, кайманов и броненосцев.

Пампасный олень

Длина тела пампасного оленя от 110 до 140 см, высота в холке от 70 до 75 см, вес от 25 до 40 кг. Пампасный олень изящнее по сравнению с европейскими оленями. Шерсть верхней части тела рыжая, а на нижней части тела белёсая. У каждого оленьего рога самца три отростка.

Капибара

Реже встречается грызун капибара, или водосвинка. В лесах и на болотах обитает множество тропических птиц, включая различных попугаев, нанду и ибисов. Часто встречаются кровососущие летучие мыши. И люди, и скот сильно страдают от огромного количества насекомых – саранчи, москитов и клещей. Заметным элементом равнинного пейзажа являются термитники, имеющие вид усеченных конусов красного цвета.

Термитник

Терми́тник – надземная часть жилища термитов. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов. Термитник надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5 м в высоту. Крупнейший известный термитник достигает высоты в 12,8 м. Считается, что термитник – одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными.
Климат субтропический.

Культура

Представляет собой сплав испанской культуры с культурой коренного населения – индейцев гуарани. Язык гуарани широко распространен по всей стране, большая часть сельского населения осваивает испанский только в школе. На языке гуарани написаны стихи и песни, его используют и многие прозаики. Парагвайцы гордятся своим индейским происхождением, и в стране существуют специальные институты, занимающиеся этнографическими и лингвистическими исследованиями, в том числе Академия языка и культуры гуарани и Ассоциация индейцев Парагвая.

Парагвай – «сердце Америки»

Уникальным изделием кустарных промыслов является изысканное кружево «ньяндути» (на языке гуарани – «паутина»), изготовленное вручную в виде ажурных изделий с круговым рисунком из хлопка, шелка или льна. Процесс его изготовления очень трудоёмок.
Народные музыкальные инструменты индейцев гуарани – флейты, трубы, трещотки, погремушки (мбарака), свистки и барабаны; испанцы ввели в обиход струнные инструменты. Многие народные мелодии исполняются небольшими группами народных музыкантов; в состав такого ансамбля, как правило, входят две испанские гитары, маленькая национальная гитара и местная разновидность арфы.

Парагвай – «сердце Америки»

В Асунсьоне действуют симфонический оркестр, военный оркестр и консерватория. Самыми известными парагвайскими композиторами являются Хосе Асунсьон Флорес (1904–1972), создавший популярный жанр лирических песен гуарания с медленным аккомпанементом в ритме вальса, и Эрминио Хименес.
Основоположник национальной драматургии – Хулио Корреа (1908–1954); поэты Эриб Кампос Сервера (1908–1953) и Эльвио Ромеро (р. 1926); романист Габриэль Касаксия (1907–1980); Аугусто Роа Бастос (р. 1917), автор романов и рассказов, получивших международное признание; а также поэтесса и критик Хосефина Пла (1909-1999), которая внесла значительный вклад в изобразительные искусства (занималась керамикой).

Парагвай – «сердце Америки»

Памятник Хосефине Пла на острове Лобос
К числу наиболее известных парагвайских художников XX в. относятся Пабло Альборно (1877–1958), основавший в 1910 г. Национальную академию изящных искусств, и Хулиан де ла Эррерия (1888–1937), керамист, впервые использовавший мотивы индейского искусства.

Парагвай – «сердце Америки»

Ольга Блиндер (1921-2008)
Из современных художников выделяются Карлос Коломбино, скульптор, использующий новаторскую технику, сочетающую резьбу по дереву и живопись, Ольга Блиндер, известная своими работами в экспрессионистской манере, и др.

Парагвай – «сердце Америки»

Ольга Блиндер "Парагвайская красавица"

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Парагвае

Миссия иезуитов Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Миссия иезуитов Хесус-де-Таварангуэ

Парагвай – «сердце Америки»

Миссия иезуитов Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана – миссионерский центр монашеского ордена иезуитов в Парагвае, исторический памятник. Эта миссия была одним из важнейших центров миссионерской деятельности иезуитов в Латинской Америке в течение XVII в. Миссии основывались как небольшие самостоятельные поселения для обращения южноамериканских индейцев в католицизм. Миссия Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана была основана в 1706 г. и была одной из последних миссий, построенных в районе реки Парана в XVIII в. После изгнания иезуитов из Латинской Америки в 1768 г., миссия пришла в упадок.

Парагвай – «сердце Америки»

Миссия иезуитов Хесус-де-Таварангуэ – миссионерский центр монашеского ордена иезуитов в Парагвае, исторический памятник. Миссию основал в 1678 г. возле реки Мондей католический миссионер иезуит Херонимо Дельфин. После основания миссия неоднократно разрушалась бандейрантами (бразильскими охотниками за рабами). В настоящее время памятник находится в 38 км от города Энкарнасьон. В 1750 г. население миссии составляло около 200 жителей. После изгнания иезуитов из Латинской Америки в 1768 г. миссия пришла в упадок.

Другие достопримечательности Парагвая

Дефенсорес дель Чако

Парагвай – «сердце Америки»

Крупнейший и общенациональный стадион Парагвая, расположенный в столице страны Асунсьоне. На стадионе проходят все матчи сборной Парагвая, а также все матчи парагвайских клубов в международных турнирах. Также известен под названием Стадион Лиги. Стадион был построен в 1917 г.

Итайпу

Парагвай – «сердце Америки»

Плотина, а также вторая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире (вместе с китайской ГЭС «Три ущелья») гидроэлектростанция на реке Парана, в 20 км от г. Фос-ду-Игуасу на границе Бразилии и Парагвая. Работы по проектированию и подготовке начаты в 1971 г., последние два из запланированных 18 генераторов введены в строй в 1991 г.

Солтос дель Мондей

Парагвай – «сердце Америки»

Муниципальный парк, главной его достопримечательностью является водопад высотой около 45 м и шириной 120 м.

Национальный парк Серро Кора

Парагвай – «сердце Америки»

Крупнейшая охраняемая территория в Парагвае – 5538 га. Основан 11 февраля 1976 г., является природным и историческим заповедником. В парке есть древние наскальные письмена, расположенных в горных пещерах.

История

До прихода европейцев Парагвай был заселён бродячими и враждующими между собой племенами, говорящих на гуарани индейцев, которые выращивали маниок, кукурузу и арахис. Впоследствии индейцы оказывали ожесточённое сопротивление европейской колонизации. Их первая задокументированная встреча с европейцами произошла в 1525 г., когда испанский исследователь Алехо Гарсия потерпел кораблекрушение на острове Санта-Катарина и двинулся вглубь континента вдоль реки Пилькомайо. В 1528 г. Себастьян Кабот достиг Парагвая и основал форт Санта-Эсперита, а в августе 1537 г. Хуан де Саласар основал будущую столицу Парагвая – Асунсьон, которая стала главным опорным пунктом испанцев в регионе. С 1542 г. испанское правительство назначало для Парагвая специальных управителей.
В 1608 г. в Парагвае основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство (иезуитские редукции), единственное в своём роде во всей всемирной истории. Предполагают, что его прообразом послужило государственное устройство Тауантинсуйу (империя инков). Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, они занялись земледелием, скотоводством и ремёслами.
У иезуитов были постоянные столкновения с гражданскими властями колонии, но они выходили из них в основном победителями и фактически были почти совершенно независимыми от метрополии. В 1750 г. Испания и Португалия заключили договор, в силу которого 7 иезуитских поселений, в том числе Асунсьон, должны были перейти к португальским владениям. Иезуиты не захотели подчиниться этому решению; кровопролитная война, длившаяся 4 года (1754-1758), окончилась победой испано-португальских войск; за ней последовало полное изгнание иезуитов из всех испанских владений в Америке в 1768 г.

Независимость

Их поселения были поделены между испанцами и португальцами и переданы в ведение гражданских властей. Испанцы хотели продолжать дело иезуитов, но это им не удалось; земли частью перешли во власть индейцев, начавших вновь дичать, и колония стала быстро приходить в упадок, пока в 1776 г. Ла-Плата вместе со всем Парагваем не была обращена в вице-королевство и не усилилась колонизация.
В Парагвае составился заговор, во главе которого стоял испанец, генерал Каваньяс; заговорщики арестовали губернатора Веласко и созвали конгресс, который назначил хунту, которая должна была управлять именем короля Фердинанда. Хунта добилась признания независимости Парагвая со стороны Буэнос-Айреса (1811), независимость же от Испании была фактически гарантирована арестом испанских должностных лиц и отдалённостью от метрополии.

Доктор Франсиа

Подражая Наполеону, доктор Франсия заставил избрать себя сперва первым из двух консулов, потом диктатором с неограниченными полномочиями на 3 года и, наконец, пожизненным диктатором. Управление его до самой его смерти в1840 г. было крайне деспотическим. Аресты и смертные казни, заговоры и вооружённые восстания – типичные действия во время его правления. Иностранцы допускались в страну редко; торговля с соседними государствами была почти прекращена.
После смерти Франсии власть захватили его племянник Карлос Антонио Лопес и Мариано Роке Алонсо; они созвали в 1842 г. конгресс, избранный всеобщей подачей голосов и назначивший их обоих консулами. Консулы не могли ужиться друг с другом, и новый конгресс 1844 г. назначил уже одного Лопеса президентом на 10 лет. За президентом фактически оставалась неограниченная власть.

Парагвай – «сердце Америки»

Карлос Антонио Лопес
Лопес управлял почти так же деспотически, как и его дядя, стараясь окружать себя верными людьми. Аргентинская республика, не желавшая примириться с самостоятельностью Парагвая, объявила ему войну, продолжавшуюся 7 лет (1845-1852), во время которой два восточных аргентинских штата, Коррьентес и Энтре-Риос, стояли на стороне Парагвая. В 1852 г. Аргентина согласилась признать независимость Парагвая.
По окончания войны Лопес стал открывать школы, покровительствовать открытию научных обществ, улучшать пути сообщения и судоустройство; торговые договоры с американскими и европейскими государствами способствовали развитию торговле. В 1856 г. Лопес созвал конгресс и добился утверждения в должности на новые 7 лет. Он умер в 1862 г., оставив власть по завещанию своему сыну Франсиско Солано Лопесу; новый конгресс утвердил его во власти на 10 лет. В это время благосостояние Парагвая достигло высшей точки: была построена была первая железная дорога длиной 72 км, погашены долги, выросли доходы государства.

Парагвайская война

В 1864 г. Бразилия вмешалась во внутренние дела союзной Парагваю Уругвайской республики. Лопес протестовал против этого; началась ожесточенная война. Желая захватить несколько бразильских судов, стоявших в аргентинской гавани Коррьентес, Лопес нарушил неприкосновенность территории Аргентины и заставил её присоединиться к Бразилии; на сторону Бразилии встал и Уругвай, в котором борьба партий окончилась торжеством президента Флореса, поддерживаемого Бразилией. В 1868 г. после годичной осады бразильцы взяли голодом лучшую крепость Парагвая Умайту; Лопес отступил на север. В 1869 г. был осаждён и взят Асунсьон. В этом же году главнокомандующим бразильской армии был назначен граф д'Э, который нанёс Лопесу несколько сильных поражений.
Стеснённый в лесах и горах севера Парагвая, Лопес энергично и упорно продолжал войну, пока не был убит 1 марта 1870 г. Продолжение борьбы было невозможно: почти вся страна находилась уже фактически во власти врагов, поля были опустошены, города и деревни сожжены. Население уменьшилось на 60-70 %. Имя Лопеса вызывало ненависть, и уже за год до его смерти на юге страны, занятом неприятельскими войсками, образовалось временное правительство, не признававшее президента. Мир был заключён в 1872 г., но оккупационная армия очистила страну только в 1876 г., а территориальные споры окончательно решены в 1878 г. обращением к третейскому суду президента США Ратерфорда Хейса, возвратившего Парагваю большую часть спорной территории.
Война оставила страну обременённой долгом и совершенно разорённой. Политическая борьба в Парагвае – это больше борьба личностей, чем принципов; смены правителей редко происходили без волнений, а в промежутках между ними спокойствие страны нарушалось частыми заговорами. В экономической жизни страны произошёл серьёзный переворот: для уплаты государственных долгов пришлось продать большую часть государственных имуществ, раздробившихся между значительным числом более или менее крупных владельцев.

Современный Парагвай

Парагвай – «сердце Америки»

Конституция 1992 г. установила демократическую систему правления и улучшила защиту фундаментальных прав.
В 2013 г. президентом парагвая был избран Ора́сио Мануэ́ль Ка́ртес Ха́ра (род. 5 июля 1956) – бизнесмен. На президентских выборах представлял консервативную Партию Колорадо. Партия Колорадо объединяет под своим началом консервативные и умеренные группы.