Союз Коморских Островов

Союз Коморских Островов

Союз Коморских Островов – островное государство в Индийском океане между Мадагаскаром и северным Мозамбиком, расположенное на вулканическом архипелаге. 

Союз Коморских Островов

В состав архипелага входят 4 главных острова: Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани ((Анжуан) и Мвали (Мохели), которые и составляют Союз Коморы, а остров Маоре (Майотта) имеет статус «заморской территории» Франции (жители острова проголосовали против независимости от Франции). Но на него по-прежнему претендуют Коморы. 

Государственная символика

Союз Коморских Островов

Флаг – представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5. В левой части флага у древка полумесяц и 4 звезды помещены в зелёный треугольник. Четыре полосы символизируют четыре острова архипелага: жёлтый символизирует Мвали, белый – Майотту, красный –Анжуан, синий – Гранд-Комор. Четыре звезды рядом с полумесяцем также символизируют острова. Полумесяц символизирует ислам – главную религию Коморских Островов. Флаг утверждён 7 января 2002 г.

Союз Коморских Островов

Герб. Центральный элемент герба – зелёный Орден Полумесяца. Полумесяц расположен горизонтально рогами вверх (езда). В рамках полумесяца располагаются 4 звезды. Полумесяц – традиционный символ ислама, а звезды – острова, образующие архипелаг. Вокруг центра название государства на французском и арабском языках. Внизу – национальный девиз на французском языке: «Единство, Правосудие, Прогресс». Герб принят в октябре 1978 г.

Государственное устройство

Форма правления – президентская республика.
Глава государства – президент. Избирается раз в 4 года, кандидатов представляет один из трёх островов, по очереди. Также действуют 3 вице-президента.

Союз Коморских Островов

Действующий президент с мая 2011 г. Икилилу Дуанин
Столица и крупнейший город – Морони.
Официальные языки – коморский, французский, арабский.
Территория – 2 235 км²/1 862 км².
Административное деление – 4 автономных острова, включая Маоре (Майотта), подконтрольный Франции.

Союз Коморских Островов

Население – 724 300 чел. Этно-расовый состав: анталоатра (метисы афро-арабо-малагасийского происхождения) более 95 %, макуа (негры банту) 1,5 %, арабы 0,5 %, малагасийцы0,5 %, персы, французы, индийцы (по 0,2 %). Городское население 28 %.
Государственная религия – ислам суннитского толка. 
Валюта – коморский франк.
Экономика – одно из беднейших государств мира. Ниже уровня бедности 60 % населения. Природные ресурсы незначительны. Сельское хозяйство (80 % работающих): ваниль, гвоздика, иланг-иланг, копра, кокосы, бананы, маниок (тапиока); рыболовство. Промышленность: парфюмерия. Экспорт: ваниль, иланг-иланг (парфюмерная эссенция), гвоздика, копра. Импорт: рис и другое продовольствие, потребительские товары, нефтепродукты, цемент, транспортные средства.

Союз Коморских Островов

Образование – обязательно 9-летнее образование. Начальное дети получают с 6 лет, длится оно 6 лет. Частично начальное образование можно получить в медресе, где на арабском языке изучают Коран и преподаются основы гигиены и навыки ведения сельского хозяйства.

Союз Коморских Островов

Среднее образование (7 лет) начинается в 12-летнем возрасте и проходит в два этапа (4 и 3 года), но распространено мало.
Профессиональное обучение развито слабо, вузов в стране нет. Средний уровень грамотности 56,5%.
Спорт – самый популярный вид – футбол. Коморы впервые приняли участие на Олимпийских играх в 1996 г. и с тех пор участвуют во всех летних Олимпиадах. В зимних Олимпийских играх никогда не участвовали. Спортсмены этой страны никогда не выигрывали олимпийских медалей.

Союз Коморских Островов

Вооружённые силы – состоят из небольшой регулярной армии и полиции в 500 человек, а также 500 членов сил обороны. Договор о взаимной обороне с Францией обеспечивает морские силы для защиты территориальных вод, обучение Коморских военнослужащих и воздушное наблюдение. Франция держит несколько старших офицеров в правительстве Коморских островов. Франция имеет небольшую морскую базу и отряд иностранного легиона на Майотте.

Природа

Центральную часть островов, окруженных коралловыми рифами, занимают вулканические массивы, в прибрежных районах расположены узкие полосы равнин. Много действующих и потухших вулканов.

Союз Коморских Островов

Высшая точка – действующий вулкан Картала (2361 м), расположен на о. Гранд-Комор. Последнее его извержение произошло в сентябре 2003 г.

Климат тропический, морской. Постоянные реки есть только на острове Анжуан. На дне кратеров некоторых потухших вулканов расположены пресноводные озера.
Много эндемичных видов растений и животных. В верхней части горные склоны покрыты тропическими лесами: пальмы, древесное растение иланг-иланг (из его соцветий получают эфирное масло – ценное парфюмерное сырьё), много лиан, хвощей и древовидных папоротников.

Союз Коморских Островов

Иланг-иланг
Побережье и нижняя часть склонов гор покрыты саванной растительностью. Встречаются апельсиновые деревья, базилик, ваниль, гвоздика, жасмин и коричное дерево. Самый зеленый остров архипелага – Гранд-Комор.

Союз Коморских Островов

Остров Гранд-Комор
Фауна Комор не отличается разнообразием: виверры (хищные млекопитающие), кабаны, зелёные морские черепахи, крупные летучие мыши, тенреки (щетинистые ежи) и эндемичные виды лемуров. Разнообразны пресмыкающиеся: скорпионы, хамелеоны, ящерицы (много гекконов).

Союз Коморских Островов

Латимерия
В прибрежных водах много рыбы, моллюсков. Водится латимерия – древнейшая известная науке рыба, ранее считавшаяся вымершей.

Союз Коморских Островов

На Коморах обитает одно из редчайших животных на Земле – крылан Ливингстона (коморская летучая лисица), встречающийся всего на 2 островах. Размах её крыльев в среднем 1,4 м.

Туризм

Союз Коморских Островов

Прежде всего на Коморах туристы найдут экзотическую природу, прекрасные песчаные пляжи, живописные горные пейзажи, подводную охоту и разнообразный многолюдный колорит. Морони – шумная Коморская столица, самый молодой и самый заселённый город на островах. Жизнь в нем кипит в любой час и в любую минуту, это настоящий восточный город с шумным арабским базаром, где сосредоточена вся жизнь местных граждан.

Союз Коморских Островов

Морони
Вокруг базара кварталы с невысокими белыми домиками. Это яркий и очень динамичный мир. В Морони много старинных мечетей. Популярное место – порт Медина, старинный арабский квартал.

Союз Коморских Островов

Во внутренних двориках домов растут апельсины и лимоны. По берегам гавани тянутся корабли и рыбацкие лодки. Город похож на какой-нибудь средиземноморский порт – с каменными молами и скученными скоплениями домов под черепичными крышами, выступающими из зелени фруктовых садов.

Союз Коморских Островов

Мицудже
Город Мицудже известен своими деревообрабатывающими мастерскими, где изготавливают поделки, шкатулки, резные двери из дорогих пород местной древесины. Город знаменит и своими старинными надгробными плитами с искусным орнаментом.
В городе Муцамуду (остров Нзвани (Анжуан) находится красивый Дворец Султана и живописные водопады Дзиянкундре. Популярна также пешеходная экскурсия вокруг старого города Хари-Я-Муджи, там много старинных дворцов XVII-XVIII вв., в которых до сих пор живут потомки султанов.
На ликероводочных и парфюмерных заводах в Бамбао изготавливают из плодов иланг-иланга ром, вина и духи.

Союз Коморских Островов

В маленькой деревне Moйя можно отдохнуть от благ цивилизации – здесь тихий пляж, защищенный рифом, замечательное место для сноркелинга. Привлекательны для туристов и национальные праздники, связанные с исламскими религиозными традициями.
Для европейцев вся природа Комор является экзотикой.

Культура

Сформировалась и развивается в основном в соответствии с мусульманскими традициями. Распространена литература духовного и светского содержания на арабском языке.
Африканские традиции выражены в музыке и танцах, особенно в глубинных районах островов Анжуан и Гранд-Комор. Чёткое разграничение танцев на мужские и женские. К мужским относятся канза (африканский танец с палками), меренга (танец с элементами бокса), танцы рассиа (с саблями) и там-там-де-беф (с элементами корриды). Женские: африканские вахада (танцы со ступой), тари и арабский танец с платком шигона.

Союз Коморских Островов

Коморская кухня – причудливое смешение кулинарных традиций Франции, африканских и арабских стран.
Большая часть блюд готовится с использованием мяса и риса, рыбы и морепродуктов, обильно сдабривают пряностями и травами.
В качестве приправы к морепродуктам используют ваниль и цитрусовые.
К основным блюдам подают свежие овощи и фрукты, на десерт фрукты, арабские сладости. Наиболее популярные напитки: охлажденные соки, кофе и чай.

Достопримечательности Комор

Пляж Буни

Союз Коморских Островов

Это «затерянный мир» острова Гранд-Комор, хотя находится оно всего в 46 км от столицы. Кроме шелеста пальмовых листьев и шуршания прибоя по белоснежному песку здесь нет иных звуков. Берега острова – в основном чёрные скальные выступы вулканических пород, где не слишком удобно загорать и купаться, но Буни Бич – приятное исключение.

Озеро Саль

Союз Коморских Островов

Солёное озеро. Уникальность озера не только в солёной воде, но и наличие в его воде огромного количества водорослей, из-за чего оно два раза в день меняет цвет: от темно-зеленого до мерцающего синего.

Старая Пятничная мечеть (Морони)

Союз Коморских Островов

Построена предположительно в 1472 г., и с тех пор служба происходит в ней постоянно. Храм сложен из кораллового известняка. Яркие черты традиционной арабской архитектуры видны в его внешнем облике: арочные галереи в два яруса, балюстрады, высокий резной бордюр по периметру крыши и квадратного сечения минарет, увенчанный зеленым куполом с обязательным полумесяцем. Старая Пятничная мечеть стоит на берегу гавани Морони.

История

Результаты археологических раскопок говорят о том, что остров Анжуан был заселён ещё в V в. н. э. В XII в. архипелаг попал под власть султаната Килвы, созданного арабами на восточном побережье Африки (территория современной Танзании).

Союз Коморских Островов

Впервые острова описал в 1598 г. голландский путешественник К. Хаутман. Но португальцы, попытавшиеся обосноваться здесь, были изгнаны местными жителями. После распада Килвы многочисленные султанаты враждовали между собой, возросло влияние ислама, который насаждали выходцы из Персии.
С 1600-х годов началась вторая волна заселения островов выходцами из Африки, стран Арабского Востока и острова Мадагаскар. Архипелаг был и местом пристанища пиратов. Совершались набеги с Мадагаскара с целью захвата рабов, из-за чего в начале XIX в. остров Майотта практически обезлюдел и вместе с островом Мохели контролировался правителями Мадагаскара.

Колониальный период

В 1841 г. Франция захватила остров Майотта – с 1843 г. он стал её протекторатом. В 1886-1892 гг. установлен протекторат над островами Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. В 1909 г. архипелаг официально объявлен французской колонией, а в 1912 г. в административном отношении присоединён к Мадагаскару.
Колонисты выращивали ваниль, гвоздику и кофе. Местная элита сотрудничала с колониальной администрацией.
Во время Второй мировой войны британские войска оккупировали острова. Согласно новой конституции Франции, в 1947 г. был получен статус её «заморской территории».
Административный центр в 1968 г. был перенесён из города Мамудзу (остров Майотта) в город Морони (остров Гранд-Комор). Администрацию возглавлял верховный комиссар.

Независимость

В декабре 1974 г. состоялся референдум по вопросу независимости, на котором большинство жителей архипелага высказалось положительно. Но 64 % населения острова Майотта проголосовало против отделения от Франции. 6 июля 1975 г. была провозглашена независимая Республика Коморские Острова (РКО), контролируя три острова: Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. Президентом стал председатель Правительственного совета Ахмед Абдаллах. Этот совет был упразднён, сформирован парламент, принята конституция, восстановлены арабские названия островов.
В ноябре 1975 г. Коморы были приняты в ООН в составе четырёх островов как единое государство. Франция, признав независимость РКО, в одностороннем порядке закрепила за островом Майотта статус своей «территориальной единицы».

Союз Коморских Островов

Али Суалих
3 августа 1975 г. произошёл бескровный государственный переворот, к власти пришёл Али Суалих. Он провозгласил курс «национального социализма»: национализация крупных земельных владений и собственности, введение планирования в экономике, отмена законов шариата и ограничение влияния мусульманского духовенства, роспуск политических партий. Антиисламская направленность политики правительства привела к дестабилизизации обстановки в стране. Государство оказалось в условиях международной изоляции.
В мае 1978 г. произошёл новый переворот, возглавленный французским наёмником Бобом Денаром. Али Суалих был убит, власть вновь перешла к А. Абдаллаху.
В 1978 г. страна переименована в Федеральную Исламскую Республику Коморские Острова, ислам объявлен государственной религией. 6 декабря 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН признала за государством Коморские Острова права на остров Маоре (Майотта).
В ноябре 1989 г. произошёл переворот, в ходе которого был убит А. Абдаллах. Затем несколько раз президенты переизбирались.
Ухудшение экономического положения (в том числе из-за падения мировых цен на ваниль и гвоздику) и сепаратизм дестабилизировали ситуацию в стране. Новый военный переворот произошёл 30 апреля 1999 г. К власти пришёл полковник Азали Ассумани.
Новая конституция 2001 г. предоставила островам более широкие автономные права. Страна стала называться Союз Коморских Островов (СКО). По конституции 2001 г., Коморы сохраняют претензии на остров Маоре́ (Майо́тта), считая его неотъемлемой частью и одним из 4-х автономных островов государства Союз Коморских Островов.

Союз Коморских Островов