Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Государство расположено в Карибском море в архипелаге Малых Антильских островов. В его территорию входят остров Сент-Винсент и 32 мелких острова группы Гренадины. 

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Государство Сент-Винсент и Гренадины расположено в группе Наветренных островов к югу от Сент-Люсии и к северу от Гренады. С запада омывается водами Карибского моря, с востока – Атлантического океана.

Государственная символика

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Флаг – представляет собой триколор из трёх вертикальных полос синего, жёлтого и зелёного цветов с соотношением сторон 7:11. В центре жёлтой полосы, шириной 1/2 длины флага, зелёным цветом изображены три алмаза (ромба), расположенные в виде латинской буквы V – первой буквы в названии острова Винсент. Флаг утверждён 21 октября 1985 г.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Герб – состоит из цветка хлопка, эмблемы и ленты с текстом «Мир и Правосудие» (на латыни). Эмблема основана на колониальном варианте, использовавшемся с 1907 по 1979 гг, на котором изображены две женщины в классическом римском платье, одна с пальмовой ветвью, другая со сжатыми руками.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия.
Глава государства – монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица и крупнейший город – Кингстаун.
Официальный язык – английский. Распространён местный язык криоли с английской основой (преимущественно у молодёжи), патуа – местный диалект французского языка (у старшего поколения). Городское население составляет 47 %.
Территория – 389,3 км².
Административное деление – 6 приходов, из которых 5 расположены на острове Сент-Винсент, а 6-ой приход объединяет острова Гренадины.
Население – 117 534 чел. Негры составляют 66 % населения, мулаты – 19 %, индийцы – 6 %, белые – 4 %, индейцы-карибы – 2 %, другие – 3 %.
Религия – почти половина жителей острова принадлежит англиканской церкви (47 %); среди других верующих – методисты (28 %), католики (13 %), адвентисты и индуисты.
Валюта – восточно-карибский доллар.
Экономика – важное место занимает туризм, государство является центром элитного туризма в регионе, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха. Особенно развит туризм на островах Сент-Винсент и Бекия.
Основная сельскохозяйственная культура – бананы. Выращиваются также сахарный тростник, кокосовая пальма, овощи, табак, маниок, корнеплод маранта (по выращиванию которого Сент-Винсент и Гренадины занимают 1 место в мире).

Маранта

Производятся крахмал арроурута (главный производитель в мире), ром, сахар, пиво, молочные продукты, пальмовое масло. Переработка хлопка, копры. Промышленность: производство мебели, одежды, сборка электроаппаратуры, изготовление теннисных ракеток.
Экспорт: бананы, мука аррорут, произведенная из корневищ маранты, теннисные ракетки. Импорт: продовольствие, машины и оборудование, продукция химической промышленности, в том числе удобрения, топливо.
Сообщение между островами морское и воздушное. Действуют 6 аэропортов, крупнейший из них – международный аэропорт Эрнос-Вейл – находится близ Кингстауна.
Страна имеет значительный торговый флот, насчитывающий 825 судов водоизмещением более 1000 регистровых тонн каждое. Под флагом Сент-Винсента и Гренадин ходят суда 20 стран.

Вооружённые силы - полиция, включающая спецподразделения, и части береговой охраны.

Образование – всеобщее обязательное и бесплатное образование для детей в возрасте от 5 до 15 лет. Действуют педагогический институт и технический колледж.

Природа

Остров Сент-Винсент – вулканического происхождения. Северная треть острова занята горным массивом, образованным склонами активного вулкана Суфриер (1234 м). Это один из самых древних вулканов региона, его возраст оценивается ориентировочно в 60 млн. лет, только за нашу эру он извергался уже 160 раз. Последнее извержение было в 1979 г. В кратере вулкана есть озеро.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Вулкан Суфриер
Центральная часть острова покрыта лесами. Пляжи острова покрыты чёрным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова. По крутым западным склонам гор к морю сбегают ручьи, образующие живописные водопады и превращающиеся после тропических ливней в бурные потоки.
Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, они также имеют вулканическое происхождение. Эта группа крохотных скалистых островов и рифов, тянущихся от главного острова на юг, едва возвышается над поверхностью воды (максимальная высота группы 6 м). Самый большой из них – Бекия, его площадь всего 18 км², а самый маленький – безымянный риф между Кариока и Юнионом (всего 1,5 м²). Многие острова Гренадин покрыты лишь кустарником, и очень немногие имеют собственные источники пресной воды или постоянное население. Часто они окаймлены коралловыми рифами.
Климат тропический пассатный, влажный. Часто бывают сильные ураганы.
Богата фауна птиц (вымирающий попугай сент-винсентский амазон, редкий подвид рыжегорлого дрозда-отшельника и др.).

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Сент-винсентский амазон
Прибрежные воды изобилуют рыбой, ракообразными и моллюсками. На островах в целях охраны природы действуют несколько лесных и орнитологических заказников.

Культура, традиции и обычаи

Основу местной культуры составляет смешение индейских, африканских, французских и британских влияний. Многие островитяне сохраняют традиционные анимистические верования, основанные на африканских или индейских культах с сильной примесью демонизма.
Большинство жителей островов признаком успеха в жизни считает наличие собственного дома, который они обычно строят самостоятельно или наследуют от родителей.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Типичный местный дом очень напоминает колониальное бунгало довольно небольших размеров (до 70% всех частных домов на островах имеет лишь две комнаты). Бедность островитян, проживающих в северных и восточных областях Сент-Винсента, находится в диссонансе с богатством туристических районов и владельцев курортов на некоторых островах. Но особой социальной напряженности это не вызывает – местные жители привыкли полагаться на свои силы в любой ситуации, а отношение к чужому достатку очень спокойное.

Сильна традиция устного творчества.
Основу кухни составляют дары моря и плоды и овощи. Популярным местным деликатесом является крошечная рыба «три-три», которую жарят десятками способов, но обязательно со специями и карри. Напитки: кофе, горячий шоколад, чёрный чай, фруктовые соки, пиво, ром.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Главным культурным событием года считается карнавал «Винси-Мас». Он проводится в течение последней недели июня или в первую неделю июля и включает в себя десятидневный марафон музыки калипсо и сока, фестиваль народных оркестров, красочные костюмированные парады и большое количество танцевальных соревнований.

Достопримечательности Сент-Винсента и Гренадин

Сент-Винсент

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Остров Сент-Винсент – наибольший и самый северный в стране. Это главный туристический объект страны: здесь тихое и спокойное подветренное побережье, пышная растительность, гористые внутренние районы. На Сент-Винсенте множество красивых бухт и пляжей (пляжи острова покрыты в основном чёрным вулканическим песком, кроме белых песчаных пляжей на южной оконечности), обрамленных пальмами и зелёными холмами. Сочетание коралловых рифов, прозрачной воды и возвышенного ландшафта создают здесь идеальные условия для активных и пассивных видов отдыха.

Кингстаун

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Это крупнейший город и порт острова Сент-Винсент, столица государства, его коммерческий и политический центр. Город расположен в защищённом заливе на юго-западной оконечности Сент-Винсента. Население – 17 400 чел.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Собор Сент-Мэри
Кингстаун известен своими церквями. Католический собор Cент-Мэри (построен в 1820 г., восстановлен в 1930 г.) славится эклектичным соединением романских арок и колонн, готических шпилей и мавританских растительных орнаментов, а стены его сложены из темных вулканических блоков.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Собор Сент-Джордж
Англиканский собор Сент-Джордж (начало XIX в.) выполнен в григорианском стиле и содержит главный экспонат религиозного искусства страны – витраж «Красный ангел».

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

В Кингстауне находятся Ботанические сады, основанные в 1762 г. как коммерческий питомник растений, завезенных сюда со всех краев света знаменитым капитаном Уильямом Блаем. Комплекс садов, самых старых в западном полушарии, занимает сейчас площадь около 8 га на севере Кингстауна и содержит около 450 видов тропических растений, включая хлебное дерево – потомок того самого дерева, которое посадил сам Блай. Здесь есть также птичий вольер, в котором, среди прочих, содержатся представители «национальной птицы» - цветного попугая Сент-Винсента (amazona guildingii).

Бекия

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Крупный остров в составе архипелага Гренадины. Расположен в 14 км к юго-западу от острова Сент-Винсент. Площадь 18 км². Население около 5 тыс. человек, административный центр – Порт-Элизабет.
Остров является центром морского туризма и местом причала многочисленных яхт, которые швартуются в заливе Адмиралти-Бей на подветренной стороне острова (главная естественная гавань). На северо-восточной оконечности острова расположен залив Индастри-Бей, в пределах которого разбит черепаший заповедник Олдхег, охраняющий исчезающую черепаху бисса. В юго-западной части острова, около деревни Ла-Помп, открыт музей Атнил-Пти-Мусеум, посвященный длинной истории китобойного промысла на островах и одному из известнейших китовых охотников страны Атнилу Оливье.

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

Каждый год на острове проводится Пасхальная Регата, которая привлекает участников со всего Карибского бассейна.
На берегах Бекии множество пляжей с белоснежным песком и с примесью коралла, а пляжи чисты. Скалистые мысы и плотно заросшие лесом заливы здесь перемежаются уединенными берегами. Здесь отличные места для плавания, сноркелинга и дайвинга.

История

Остров Сент-Винсент был открыт Христофором Колумбом 22 января 1498 г., в День св. Винсента. Но уже в это время архипелаг был обитаем: сначала его заселили индейцы араваки, перебравшиеся с территории южноамериканского континента примерно в III в., затем они были покорены воинственными индейцами карибами.
До 1627 г. островом владели испанцы. Но карибы оказывали им ожесточённое сопротивление, которое с большим трудом было подавлено гораздо позже, чем на других территориях региона – только в середине XVIII в.
В XVII-XVIII вв. Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции. С 1719 г. французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник, для этого завозились рабы из Африки, смешанные браки которых с индейцами образовали прослойку «чёрных карибов» (гарифуна).

Сент-Винсент и Гренадины – независимое государство в Содружестве наций

После отмены англичанами рабства в 1834 г. для работы на плантации привлекалась наёмная рабочая сила из Индии и Португалии. Всё это обусловило весьма пёстрый этно-расовый состав населения островов.
Англичане захватили острова в 1763 г., а с 1783 г. острова по Версальскому мирному договору стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов.
В 1795 г. французы инспирировали восстание «чёрных» и «жёлтых» карибов, сопровождавшееся убийствами многих английских поселенцев и уничтожением плантаций. Франция вновь захватила Сент-Винсент, но в 1796 г. на острове высадился британский десант, и французы были разбиты. Свыше 5 тысяч черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не представляли опасности для англичан.
С 1838 г. острова входили в состав британской колонии Наветренные острова. В это время экономика островов пришла в упадок из-за отмены рабства в 1834 г. и ухода после этого негров с плантаций, Вместо них стали завозить рабочих индийцев и португальцев. В это время произошёл ряд мощных ураганов и извержений вулкана Суфриер.
С 1958 по 1962 гг. Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. В 1969 г. Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления. Полностью независимым государством в составе Британского Содружества стали 27 октября 1979 г.
К этому времени с/х производство оправилось от кризиса начала века и вновь выходило на ведущие позиции в регионе. Но снова последовал ряд стихийных бедствий в конце 1970-х-1980-х г., которые вновь сильно подорвали экономику. В 1990-х годах из-за частых неурядиц в сельском хозяйстве было принято решение в качестве основной отрасли хозяйства развивать туризм.