Соломоновы Острова – страна действующих вулканов

Природа Соломоновых Островов

Жители этого тихоокеанского государства в буквальном смысле «сидят на вулканах», потому что острова, на которых государство расположено, преимущественно вулканического происхождения и являются действующими вулканами.

Государство занимает большую часть архипелага Соломоновы острова и некоторые другие островные группы – всего в его состав входит 992 острова общей площадью 28 450 км². Северо-западная часть Соломоновых островов (острова Бука и Бугенвиль) входит в состав государства Папуа – Новая Гвинея, остальная часть – государство Соломоновы Острова.

Соломоновы Острова – страна действующих вулканов

Крупнейшими островами являются Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль, Шуазёль, Нью-Джорджия и островные группы Дафф, Санта-Крус, Суоллоу.
Открыты в 1568 г. испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал острова Соломоновыми в соответствии с легендой о существовании в неведомых морях таинственной страны Офир, где спрятаны сокровища царя Соломона.

Государственная символика Соломоновых Островов

Соломоновы Острова – страна действующих вулканов

Флаг - представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2 с жёлтой полосой, которая тянется от нижнего левого угла флага по диагонали в верхний правый угол. Верхний прямоугольный треугольник окрашен в синий цвет, а нижний – в зелёный. В верхнем левом углу находится изображение пяти равных по размеру пятиконечных звёзд белого цвета.
Значение цветов флага: синий цвет символизирует внутренние воды и окружающий океан; зелёный олицетворяет плодородную землю страны; жёлтый символизирует солнечный свет.
Пять звёзд символизируют пять изначальных провинций страны (позже их число увеличилось). Флаг принят 18 ноября 1977 г.

Соломоновы Острова – страна действующих вулканов

Герб – на золотом гербовом щите изображён зелёный андреевский крест, на котором два перекрещивающихся серебристых копья, чёрные стрелы и традиционный коричневый щит. Справа и слева от щита – изображения коричневой черепахи. В верхней синей части щита – изображение орла между двумя летящими фрегатами (в естественных цветах).
Края гербового шлема серебристо-синего цвета. Над шлемом изображена традиционная лодка, а над ней – стилизованное изображение солнца. Щитодержателями являются зелёный крокодил и акула.
Щит находится на стилизованном коричневом изображении фрегата, под которым расположен национальный девиз Соломоновых Островов: «To Lead is To Serve» (с англ.: «Вести вперёд значит служить»).
Символы на щите олицетворяют четыре округа, существовавших во время британского протектората: орёл – округ Малаита, вооружение – Центральный округ, черепахи – Западный округ и фрегаты – Восточный округ.
Герб был принят в 1978 г. после получения независимости.

Государственное устройство

Форма правления – конституционная монархия с парламентарной системой правительства.
Глава государства – английский монарх. Его власть реализуется через генерал-губернатора, который избирается Парламентом сроком на 5 лет. Парламент избирается на срок 4 года.

Население встречает английского принца Уилльяма

Глава правительства – премьер-министр. Состав правительства часто меняется из-за нестабильности деятельности политических партий.
Полиция состоит из 500 человек, выполняет также функцию пожарных и осуществляет морское патрулирование.
Столица – Хониара.
Крупнейший город – Хониара.

Улица города Хониара

Официальный язык – английский, но им владеет только 1-2% населения. В качестве языка всеобщего общения используется одна из разновидностей меланезийского пиджина — пиджин Соломоновых островов (креольский язык).
Территория – 28 450 км².
Население – около 500 000 чел. Меланезийцы составляют 94, 5%, полинезийцы – 3%, микронезийцы – 1,2%. Городское население составляет 18%.
Валюта – доллар Соломоновых Островов.

Соломоновы Острова – страна действующих вулканов

Религия – в основном христианство (церковь Меланезии, католики, евангелисты, адвентисты и др.).
Климат – субэкваториальный, очень влажный. Сейсмически опасный регион: часты землетрясения, цунами.
Административное деление – 9 провинций и Столичная территория.
Спорт – популярен футбол. Сборная Соломоновых Островов по футболу стала первой командой, которой удалось победить сборную Новой Зеландии и войти в плей-офф отбора к Чемпионату мира по футболу 2006 г.

Сборная Соломоновых Островов по футболу

Также популярен футзал (мини-футбол) и пляжный футбол. Команда Соломоновых Островов по пляжному футболу считается лучшей сборной Океании, она принимала участие в трёх последних Чемпионатах мира.
Экономика – основу экономики страны составляют сельское хозяйство, рыболовство, лесозаготовки.
Страна имеет большие залежи свинца, цинка, никеля и золота, бокситов и фосфатов, но они не разрабатываются.
Экспортируют лес, рыбу, копру, пальмовое масло, какао. Импортируют продовольствие, промышленные товары, топливо, химические продукты.

Природа

Короткие многоводные реки и озера являются источником пресной воды.
Большая часть островов покрыта вечнозелёными лесами: пальмами, фикусами и др. В наиболее сухих местах образованы саванны (пространства, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками); по берегам растут мангры (вечнозелёные лиственные леса, распространённые в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах).

Заросли мангры

Животный мир не отличается разнообразием: крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки.
Из птиц – дикие голуби, попугаи и др.

Гигантская лягушка

Культура

Прежний культурный облик Соломоновы Острова сохранили в значительной степени, но он уже смешан с привнесёнными элементами европейской и других культур.

Детство

В деревнях до сих пор преобладают дома традиционного типа: прямоугольные лёгкие хижины на столбах с плетёными стенами и двускатной крышей из пальмовых листьев. Но в крупных населённых пунктах уже преобладает европейский тип строений.

Традиционный сельский дом

В одежде европейские элементы также потеснили традицию, но часть местных жителей продолжает носить набедренные повязки и короткие юбки.

Английский принц с супругой при посещении Соломоновых Островов

Среди местного населения хорошо сохранился фольклор, самобытные песни и танцы, прикладное искусство, но внедряется и современная культура.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО на Соломоновых Островах

Ист-Реннелл

Восточная часть острова Раннелл, который является самым большим в мире поднятым атоллом. Его размер – 15 на 86 км.

Озеро Тегано

Главным природным объектом острова является озеро Тегано, которое является бывшей лагуной этого атолла и считается крупнейшим внутренним водоемом во всей Океании, занимая площадь 15 500 га. В нём содержится солоноватая вода и множество известняковых скалистых островков и обитает несколько эндемичных видов. Остальная часть острова преимущественно покрыта густыми лесами, образующими сплошной полог на высоте 20 м.

Достопримечательности Соломоновых Островов

Самое главное, что могут найти здесь туристы, – возможность занятий дайвингом, снорклингом и рыбалкой. При погружение можно увидеть много военных затонувших кораблей и самолетов – последствия Второй мировой войны. Вокруг Гуадалканала под водой находится около 50 крупных боевых кораблей, а между островом Саво и мысами Эсперанс и Тессафаронга – около 20. Возле острова Нью-Джорджия находятся развалины нескольких японских грузовых судов и американских бомбардировщиков и истребителей.

Затонувший корабль

Привлекают здесь также многочисленные рифы, которыми окружены все острова. Особенно красивы рифы лагуны Марово и Вона-Вона, островов Арнавон и Таванипупу.

Вулкан Саво

На острове Саво находятся действующий вулкан с двойным кратером. Его последнее извержение произошло между 1835 и 1850 гг. и привело к крайне серьёзным последствиям. На острове много гейзеров, горячих минеральных источников. Здесь тёплая вулканическая почва.

Остров Нью-Джорджиа

На острове Нью-Джорджия можно увидеть самую большую солёную лагуну мира Марово, а водопады Матанико – недалеко от Хониары.
Водопады Матанико известны своей уникальной красотой – это двусторонний водопад, который падает в пещеру, наполненную сталагмитами и сталактитами.

Водопад Матанико

Столица государства – город Хониара

Город получил статус столицы в 1978 г.
Культурным центром столицы Соломоновых Островов является пристань Поинт Круз.

Пристань Понт Круиз

Как считают историки, это именно то место, где испанцы впервые высадились на берег и установили крест. Среди архитектурных достопримечательностей столицы особого внимания заслуживают здание парламента, здание международного аэропорта, Национальный музей. Но для туристов интерес в первую очередь представляет подводный мир, окружающий остров. В прибрежных водах любители дайвинга обнаружат множество затонувших кораблей и сотни мест падения самолетов периода Второй мировой войны.

История государства

Историки считают, что первые поселенцы, говорившие на папуасских языках, прибыли на Соломоновы острова уже около 30 000 лет до н. э. Но европейцами Соломоновы острова были открыты в 1568 г. испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра.

А. Менданья де Нейро

В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами и вторично были открыты англичанином Ф. Картеретом в 1767 г.
С середины 1840-х годов на Соломоновы острова прибывали католические и протестантские миссионеры, но многие из них были убиты аборигенами.
Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860 гг., когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать этих торговцев, но те сумели организовать оборону.
В 1893 г. свой протекторат над Соломоновыми Островами объявила Британия, и с 1907 г. английские предприниматели начали создавать на Соломоновых Островах плантации кокосовых пальм. В начале XX в. на островах вновь появились миссионеры, обратившие аборигенов в христианство.
Во время Второй мировой войны часть островов была оккупирована японцами. В 1942-1945 гг. на островах велись кровопролитные сражения между японцами и странами Антигитлеровской коалиции (Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия), которые и одержали победу.
В июле 1978 г. Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании. Первым премьер-министром стал Питер Кенилореа.
С 1998 г. на Соломоновых Островах начались вооружённые столкновения между местными племенами, поэтому правительство страны попросило помощи. В 2003 г. на Соломоновы Острова прибыли военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании (Фиджи, Папуа – Новой Гвинеи, Тонга и др.). Около 2 200 полицейских и военных восстановили порядок и разоружили боевиков племён.

В настоящее время в стране стабильная обстановка.

Дети - всюду дети