Самоа – независимое островное государство

 Самоанцы

Здесь жил, работал и умер известный шотландский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон, автор знаменитого приключенческого романа «Остров сокровищ» и других историко-приключенческих произведений.

Широко известна в России баллада Стивенсона «Вересковый мёд», которую изучают в школе в переводе С. Маршака.
Стивенсон был страстным путешественником, хотя с детства страдал тяжёлой формой туберкулёза. Он поселился на островах Самоа в 1890 г., в деревне Ваилима (в 4 км от столицы Самоа Алиа), его вилла в настоящее время является музеем Стивенсона.

Музей Стивенсона

Незави́симое Госуда́рство Само́а занимает западную часть архипелага Самоа. Государство расположено на двух крупных островах (Савайи и Уполу) и восьми мелких, из которых заселены только два: Маноно и Аполима. Самоа со всех сторон омывается Тихим океаном. Острова Уполу и Савайи разделены проливом Аполима, в котором и расположены мелкие острова Маноно и Аполима, на которых проживает только 1% населения страны.

Самоа – независимое островное государство

Государственная символика Самоа

 Самоа – независимое островное государство

Флаг – представляет собой красное полотнище с соотношением сторон 1:2 с верхней левой четвертью синего цвета, на которой изображены белые звёзды созвездия Южный Крест. Флаг принят 24 февраля 1949 г.

Самоа – независимое островное государство

Герб – передний план гербового щита представляет собой стилизованное изображение созвездия Южный Крест. На щите, имеющем серебристую основу, изображены зелёно-белые морские волны, серебристое небо и кокосовая пальма с золотыми кокосами. Борт щита имеет тёмно-синюю и белую окраску. На заднем фоне щита изображены радиальные узоры, связанные красными концентрическими окружностями, по бокам которых изображены ветви оливкового дерева. Над щитом – тёмно-синий и красно-белый латинский крест с красными лучами. В нижней части герба расположен девиз: «FA'AVAE I LE ATUA SAMOA» (в переводе с самоанского языка: «Бог – основа Самоа»). Герб утверждён в 1962 г.

Государственное устройство Самоа

Форма правления – парламентская республика.
Глава государства – О ле Ао О ле Мало (вождь), избираемый на 5 лет. Фактически, его должность является президентской.
Глава правительства – премьер-министр.
Законодательный орган – однопалатный парламент.

Здание парламента в Апиа

Территория – 2832 км².
Население – 188 540 чел. 92,6% составляют самоанцы и всего 0,4% - европейцы. Более 70% населения проживают на острове Уполу, 28% - на острове Савайи. В стране наблюдается массовая эмиграция, в основном в Новую Зеландию, т.к. у молодёжи практически нет возможностей для самореализации.

Самоанская девочка

Религия – 98% жителей Самоа – христиане.
Официальные языки – самоанский и английский. В основе самоанской письменности – латиница.
Экономика. Промышленность: лесная, развивается легкая, пищевая. Сельское хозяйство: выращивание и экспорт таро, кокосового масла и молока, какао, бананов и копры. Только 35% электроэнергии вырабатывается в стране.
Активно развивается туризм.

Самоа – независимое островное государство

Валюта – тала.
Образование – грамотность населения 98,6%. В стране действуют начальные государственные и частные церковные школы, созданные миссионерами ещё в XX в., в которых обучается 3/4 детей в возрасте 7-12 лет. Обязательное образование. Преподавание ведётся на самоанском языке, но при этом усиленно изучается английский язык.

Самоанская школа

Существуют школы второй ступени (по желанию).
Специальное образование можно получить в Колледже тропического сельского хозяйства, Колледже торговли, а также в нескольких ремесленных и торговых училищах. Многие получают высшее образование за рубежом, в основном в Новой Зеландии.
Высшее образование в стране можно получить в Национальном университете Самоа, Южнотихоокеанском университете, Самоанском политехническом университете и Океаническом медицинском университете.
Спорт – самые популярные виды спорта в Самоа — регби и самоанский крикет. Популярны также профессиональный реслинг, бокс, кикбоксинг и сумо. Страна выступает на всех летних Олимпийских играх с 1984 г.

Известные люди Самоа

Мы уже упоминали шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона.

Стивенсон в кругу семьи

Малиетоа Танумафили II Сусуга (1913-2007)

Вождь, глава государства Самоа. В 2007 г. Малиетоа Танумафили II являлся старейшим главой государства в мире. Он руководил Самоа 68 лет.

Самоа – независимое островное государство

Дэвид Туа (р. 1972)

Самоа – независимое островное государство

Самоанский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне.

Марк Хант (р.1974)

Самоа – независимое островное государство

Новозеландский боец смешанных боевых искусств и бывший кикбоксёр самоанского происхождения. Славится выдающейся физической силой, нокаутирующим ударом и «железным подбородком» - способностью выдерживать тяжелейшие удары в голову.

Природа Самоа

Острова, входящие в состав Самоа, имеют вулканическое происхождение, но вулканически активным является только остров Савайи. Береговая полоса вся изрезана лагунами и береговыми рифами.
Климат – влажный тропический. Периодически страна подвергается воздействию тропических циклонов. Самым страшным и разрушительным для страны был «ураган столетия» в январе 1966 г., когда скорость ветра достигала 200 км/ч.
В стране действует водопроводная система, но из-за плохой сохранности водопроводов много воды теряется. Много мелких рек и водопадов, кроме западной части Уполу и большей части Савайи. Здесь основными источниками пресной воды являются грунтовые и дождевые воды, хотя во время сухого сезона водоёмы часто пересыхают. Во многих районах количество поставляемой воды недостаточно.

Водоём в деревне на острове Савайи

Флора Самоа достаточно разнообразна и насчитывает около 775 видов растений. Две трети поверхности островов занимают влажные тропические леса: обилие древовидных папоротников, ценных пород с очень твёрдой древесиной. Распространены крупнолистные миртовые (мирт, гвоздичное дерево, гуава, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт) и орхидеи.

Цветки и бутоны фейхоа

Леса расположены в основном на горных склонах, а на побережье преобладают возделываемые плантации. На вершинах наиболее высоких гор леса сменяют мелколесье и кустарники. 150 видов самоанских растений используют в медицинских целях.

Орхидея

Фауна Самоа относительно бедна. До появления на островах человека из млекопитающих на суше обитали летучие мыши, а в прибрежных водах –дельфины. Собак и свиней привезли сюда полинезийские мореходы, а крупный рогатый скот и лошадей – европейцы. Ну, и крысы, конечно же, проникли сюда с кораблями и расселились по всему архипелагу.
Птицы в Самоа гораздо более многочисленны: медоносы, сорные куры, голуби, мелкие попугаи – всего на острове обитает 43 вида птиц, из них 8 эндемиков, например, зубчатоклювый голубь.

Зубчатоклювый голубь

Домашняя птица завезена полинезийцами и европейцами.
Особенно много бабочек: 21 вид. Водятся черепахи и крабы.
В океанских водах много рыбы, в том числе ценной промысловой (кефаль, морские угри). А подальше от берегов водятся акулы, тунцы, макрель, меч-рыба. Коралловые рифы богаты моллюсками.

Достопримечательности Самоа

Город Апиа

Апиа - столица государства

Это столица и единственный город и порт Независимого Государства Самоа. Город находится на северном побережье острова Уполу у подножия горы Апиа. Он раскинулся по берегам бухты, отделенной от открытого моря стеной коралловых рифов. Центр Апиа застроен домами европейского типа: с лоджиями, верандами, затененными окнами.
В городе много церквей.

Бахайский храм

В прибрежном районе построена самая большая церковь Апиа – католическая. Высота её – 90 м.
Немного уступают ей по размерам Англиканская церковь с прекрасными витражами и Христианская церковь конгрегационалистов, где покоятся мощи преподобного Джона Вильямса – одного из первых миссионеров на острове.

Католическая церковь

Часовая башня в центре Апиа – мемориал в честь солдат, павших во Второй мировой войне.

Мемориал в Апиа

Здание правительства построено в соответствии с европейскими стандартами.

Здание правительства

Национальный музей Самоа

Здесь собрана большая коллекция промысловых и бытовых предметов аборигенов: рыбацкие лодки и сети, керамическая посуда, каменные топорики и ножи, различные предметы декора, циновки, одежда и другие образцы культурного наследия самоанцев.

В музее

Особенный интерес представляют татуировки аборигенов, которые до сих пор пользуются популярностью среди местного населения.

Культура Самоа

Большинство населения страны живёт в традиционных овальных хижинах (фале) – крыша из листьев пандануса или кокосовой пальмы на деревянных столбах. Стены отсутствуют, но проёмы между столбами при необходимости завешивают циновками, которые в скатанном виде хранятся под крышей.

Жилище самоанцев

Пол выложен ровной крупной галькой. Теперь встречаются фале и с железной крышей.
Основной социально-экономической ячейкой общества Самоа является община (аинга), которая состоит из трёх-четырёх поколений ближайших родственников по мужской линии и женщин, пришедших в общину по браку (в среднем 40-50 человек). Члены аинги сообща владеют землёй и совместно выполняют все трудоёмкие работы.
Татуировки – культурный феномен страны. Они различаются: для мужчин – татау, они состоят из сложных геометрических рисунков, размещённых от коленей до рёбер; для женщин – малу, они располагаются от верха бёдер до чуть ниже коленей.

Самоанское малу

Традиционный женский самоанский танец – сива. Он схож с гавайской хулой: танцовщицы плавными движениями рук и ног в такт музыке «рассказывают» свою «историю».

Сива

Саса – мужской самоанский танец, в котором ряды танцоров совершают быстрые синхронные движения под удары барабанов или свёрнутых циновок. Его название с самоанского языка переводится как «шлепок», потому что он сопровождается шлепками по разным частям тела.

Саса

История Самоа

На архипелаге Самоа найдены древнейшие предметы культуры лапита. Эта культура, по мнению многих археологов, является прародителем нескольких культур в Полинезии, Микронезии и нескольких прибрежных областей Меланезии. В настоящее время открыто более 2 тысяч мест раскопок на протяжении более чем 4000 км от побережий и островов Меланезии до Фиджи и Тонга, самая восточная область расположена в Самоа.
Культура лапита характеризуется керамическими изделиями – плоскодонными или круглодонными открытыми чашами или кубками. На некоторых из них был орнамент в виде прямоугольных меандр, лент, соединяющихся ломаных линий, треугольников, полумесяцев. Орнамент наносился при помощи штампов, которые до сих пор не найдены. Встречались также изображения глаз, концентрических окружностей, налепы из глиняных комочков, лент, насечки на венчиках. Температура обжига керамических изделий была менее 850 °C.
Основным видом хозяйства было морское рыболовство и сбор моллюсков.
В конце I тысячелетия до н. э. и в I тысячелетии н. э. с Самоа были заселены острова Уоллис, Футуна, Тувалу, Токелау, Пукапука и другие полинезийские острова. Существует предположение, что именно Самоа могли являться Гаваиками – легендарной прародиной полинезийцев. Концом этой культуры считается время между 200-400 гг. н.э., после этого начался бескерамический период.

Для этого периода характерно отсутствие компактных поселений, они возникли в период контакта с европейцами. Постройки состояли из жилых домов, общественных зданий (большие общинные дома (фале теле) на платформах, открытые церемониальные площадки (малае) и дома богов (фале аиту). Жилые и общественные постройки имели скруглённые углы или были круглыми. На Самоа не найдено погребальных курганов и открытых храмов.
На рубеже I и II тысячелетий н. э. между Самоа и окружающими островами были налажены активные контакты. Правящая элита Самоа, Тонга и Фиджи вступала в смешанные браки.
В середине XVII в. жители Самоа вели торговлю в регионе с полинезийцами и с европейцами.

Европейцы на Самоа

Европейским первооткрывателем островов стал голландский путешественник Якоб Роггевен в 1722 г.

Якоб Роггевен
В 1768 г. на архипелаге побывал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, назвавший его островами Мореплавателей.

Самоа – независимое островное государство

Жан-Пьер Франке «Портрет Бугенвиля»
В августе 1830 г. на Самоа начал миссионерскую деятельность Джон Уильямс. Самоанцы тогда считались диким и воинственным народом, у них были частые столкновения с европейцами, которые до конца XIX в. использовали Самоа как дозаправочную станцию для пароходства.
Островами начали интересоваться Гремания, США, Британия. В 1881 г. эти три страны договорились признать самоанским королём верховного вождя Малиетоа Лаупепу, но местные жители не мирились с колониальным гнётом. Король Лаупепа в 1885 г. вступил в открытый конфликт с немцами, они в 1887 г. свергли его и отправили в изгнание, а королём провозгласили Тамасесе. Самоанцев обложили высокими налогами. Во главе недовольных встал вождь Матаафа, пользовавшийся большой популярностью на островах. Германский консул приказал атаковать с моря деревни сторонников Матаафы.

Вождь Матаафа

В результате наступила 8-летняя гражданская война, в которой свои интересы отстаивали жители Самоа, Германия, Британия и США. По Берлинскому соглашению 1899 г. Острова Самоа были разделены на две части: восточная группа, известная сейчас под названием «Американское Самоа», стала территорией США; западные острова получили название «Германское Самоа», а Британия перестала претендовать на острова в обмен на возврат Фиджи и некоторых других меланезийских территорий.

Самоа в XX веке

С 29 августа 1914 г. контроль над островами захватили вооружённые силы Новой Зеландии, и с конца Первой мировой войны до 1962 г. Самоа находились под управлением Новой Зеландии.
В начале 1920-х гг. была основана патриотическая организация «Мау» («Мнение») с лозунгом «Самоа для самоанцев», против плохого обращения новозеландской администрации с народом Самоа. Организацией руководил Олаф Фредерик Нельсон, по происхождению наполовину самоанец. Они использовали следующие формы протеста: неуплата налогов, прекращение работы на плантациях, невыполнение решений колониального суда, создание собственных органов управления и др. Нельсон был изгнан из страны в течение 1920-1930 гг., но продолжал поддерживать организацию финансово и политически.
День 28 декабря 1929 г. назван «чёрной субботой», т.к. новый избранный лидер движения Тупуа Тамасесе Леалофи вывел «Мау» на мирную демонстрацию в Апиа, которая была расстреляна полицией Новой Зеландии. Был убит и Тамасесе. Но движение росло.
После Второй мировой войны Западное Самоа было превращено из мандатной в подопечную территорию Новой Зеландии, начались реформы. В 1961 г. был проведён референдум – жители Западного Самоа высказались за предоставление независимости. По соглашению с Новой Зеландией, она взяла на себя оборону Западного Самоа и его представительство в сношениях с иностранными государствами. 1 января 1962 г. Западное Самоа стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость.
В июле 1997 г. по конституции страны государство с «Западного Самоа» было переименовано в «Самоа». Американское Самоа протестовало против переименования и до сих пор использует термины «Западное Самоа», «западносамоанский» в отношении Самоа и его жителей.
Таким образом, два Самоа принадлежат к одной нации и имеют один язык, но между ними существуют культурные различия. Жители Восточного Самоа чаще эмигрируют на Гавайи и континентальную часть США, принимая часть американских обычаев, например, американский футбол и бейсбол. Жители Западного Самоа чаще эмигрируют в Новую Зеландию, где более популярны регби и крикет.

Справка

Американское Самоа

Америка́нское Само́а (ранее – Восточное Самоа) – неинкорпорированная неорганизованная территория и не включённая в состав США в южной части Тихого океана. Главный остров Тутуила входит в состав архипелага Самоа. Численность населения Американского Самоа составляет примерно 65 519 человек. Площадь – 199 км².