Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Райская птица - символ страны

В Папуа – Новой Гвинее 18 действующих вулканов. Находятся они в основном на севере страны. С вулканической активностью связаны землетрясения, которые иногда бывают катастрофическими.

Вулканическая активность связана с тем, что государство расположено на стыке Австралийской литосферной плиты, движущейся на север со скоростью 7 см/год, и Тихоокеанской, движущейся на запад со скоростью 10 см/год.

Вулкан Лоло

О названии государства

До обретения независимости страна несколько раз меняла своё название, которое зависело от страны-колонизатора: Британская Новая Гвинея, Папуа, Германская Новая Гвинея, Территория Новая Гвинея и др. И только с 1975 г. государство стало официально называться Папуа – Новая Гвинея, но полное его название Незави́симое Госуда́рство Па́пуа – Но́вая Гвине́я.
Смысл названия «Папуа» в переводе на русский язык – «курчавый». Так назвал остров португалец Менезеш в 1526 г., по форме волос местных жителей. А название «Новая Гвинея» дал в 1545 г. Иньиго Ортис де Ретес, т.к., по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке.

Географическое положение

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Государство расположено в западной части Тихого океана, недалеко от экватора. Страна занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка (в его состав входят крупные острова Новая Британия, Новая Ирландия, острова Адмиралтейства, Табар, Лихир, Танга, Фени, Сент-Маттиас и другие), расположенную к востоку северную часть Соломоновых островов с наибольшими островами Бугенвиль и Бука, острова Д'Антркасто, Муруа (Вудларк), Тробриан, архипелаг Луизиада и другие близлежащие острова и рифы – всего более 600.
Папуа – Новая Гвинея омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями и Тихим океаном. Торресовым проливом шириной около 160 км страна отделена от Австралии.

Государственная символика Папуа – Новой Гвинеи

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Флаг – полотнище с соотношением ширины к длине 3:4. Принят 1 июля 1971 г. Пять звёзд – это созвездие Южный Крест, красный и чёрный цвета традиционны для искусства папуасов, а летящая райская птица встречается почти только в Новой Гвинее.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Герб – эмблема государства. Была принята в 1971 г.

Современное устройство государства

Форма правления – конституционная монархия, представляемая губернатором.
Глава государства – королева.
Глава правительства – премьер-министр.
Парламент – однопалатный, 109 мест.
Территория – 462 840 км².
Столица – Порт-Морсби.
Крупнейший город – Порт-Морсби.
Население – 6 187 591 чел. Этнический состав: меланезийцы, папуасы, негрито, микронезийцы, полинезийцы. Городское население – 12 %. В городах отмечен социально-криминального феномен рэсколизм (субкультура и одновременно система молодёжных банд, занимающихся убийствами, насилием, похищениями людей, грабежами, вымогательством и кражами в городах и селениях).
Официальные языки: ток писин (самый распространённый), английский, хири моту. Всего в стране более 800 аборигенных языков.
Экономика. Страна богата природными ресурсами. И хотя их использование затруднено из-за высоких затрат на развитие инфраструктуры, разработка месторождений медной руды, золота и нефти даёт почти две трети валютных доходов. Первое месторождение (золото) было открыто в 1888 г. на острова Ванатинаи, но скоро было исчерпано. В настоящее время производится промышленная добыча меди, золота, молибдена, серебра, теллура, никеля, кобальта, природного газа, нефти и цементного сырья.
Из сельскохозяйственных отраслей следует отметить производство кофе, какао, копры, кокосов, чая, сахара, каучука, сладкого картофеля, фруктов, овощей, ванили; разводят птицу, свиньей; добывают морепродукты.
Экспортируются нефть, золото, медная руда, лесоматериалы, пальмовое масло, кофе, какао, крабы, креветки (в основном в Австралию, Японию и Китай).
Импортируются транспортные средства, промышленные товары, продовольствие, горючее.

Административное деление – 4 регионов и 22 провинции.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Регионы: Хайлендс (жёлтый), Айлендс (зелёный), Момасе (фиолетовый), Папуа (розовый). У каждой провинции свой флаг.
Религия – религиозные воззрения продолжают играть важную роль. Глубоко укоренились в сознании многих людей анимистические верования и вера в магическое действие колдовства, которое служит средством регулирования общественных отношений. Деятельность христианских миссионеров с середины XIX в. привела к тому, что в настоящее время примерно 3/5 населения числятся протестантами и около 1/3 – католиками (в действительности, часто это номинальные христиане). Лечением и образованием меланезийского населения до Второй мировой войны также занимались в основном миссионеры. Самые крупные конфессии – лютеранская и Объединенная церковь Папуа – Новой Гвинеи и Соломоновых Островов.

Традиционная хижина

Климат – два основных сезона: в январе-феврале преобладают теплые северные и западные ветры. С мая по август наблюдается сравнительно прохладная погода, дуют сильные устойчивые юго-восточные ветры, приносящие осадки. Дожди выпадают на юге Новой Британии, в заливе Папуа, на южных склонах Центрального хребта и на востоке полуострова Хуон. В это время на остальной части Новой Гвинеи, включая прибрежную низменность около Порт-Морсби, юго-западное побережье и центральные горы, стоит сухая погода, сменяемая переменной с сентября по декабрь.
Образование – в стране действуют правительственные и миссионерские школы, но образование в них было на низком уровне. Обучение было рассчитано, как правило, на один год, преподавание вели лица с очень низкой квалификацией, нередко вообще не имевшие никакого педагогического образования.
Обучение грамоте взрослого населения было организовано лишь в 1963 г. и осуществлялось в ограниченных масштабах, охватывало очень небольшую часть коренного населения и продолжало оставаться на низком уровне.
Создание высших учебных заведений началось лишь во второй половине 60-х годов. В 1966 г. в Порт-Морсби был открыт Университет Папуа – Новой Гвинеи, в 1967 г. в Лаэ начал работу Институт высшего технического образования, в 1967 г. был создан учительский колледж в Горока, в 1965 г.- Вудалский сельскохозяйственный колледж. Работает лесная школа в Булоло, медицинская школа в Порт-Морсби, административный колледж.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Культура

Культура Папуа-Новой Гвинеи очень разнообразна – невозможно выделить единый для всей страны тип традиций или образа жизни. Даже в пределах одного округа или области могут проживать представители нескольких десятков народностей, часто практически не связанных между собой ни происхождением, ни языком.

Гостеприимный народ

Местное население Папуа-Новой Гвинеи состоит из нескольких тысяч отдельных общин, многие из которых могут насчитывать лишь несколько сот человек. До последнего времени многие племена вели друг с другом непримиримые войны. Многие не знали о существовании соседних народов, если те находились хотя бы в нескольких километрах от границы племенного ареала. Здесь в каждой деревне своя культура. Это разнообразие особенно выразилось в языках. Папуа-Новая Гвинея – самая многоязычная страна Земли (всего здесь зафиксировано более 800 местных языков и диалектов). Почти все местные наречия сложны грамматически и состоят из звуков, почти непроизносимых для европейцев.
Гибридный язык ток-писин имеет английскую языковую основу и используется почти на всей территории Папуа-Новой Гвинеи.
Выделить какие-то общие культурные элементы для всего разнообразия населения Папуа-Новой Гвинеи трудно, их возможно увидеть лишь в одежде и украшении тела, схожей организации поселений и общей для всех племен родоплеменной структуре.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Новогвинейцы известны сложным и красочным платьем, причем расцветка и фасон местной одежды, особенно форма головных уборов, уникальны для каждой племенной группы и часто служат признаком этнической идентификации.
Подражание тотемам прослеживается и в церемониальных танцах и музыке, а также в характерных для всех народов островов париках, часто представляющих собой сложное инженерное сооружение из человеческих волос (используются волосы женщин и детей), перьев птиц, цветов и меха животных. Комбинация этих элементов у каждого племени своя.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Знамениты местные маски, которые часто составляют одно целое с каким-то особым типом одежды или раскраски тела и несут на себе культовую функцию.
Женщины изготавливают специальные праздничные наряды (для свадьбы, например, черного цвета) или покрывают себя особым типом окраски (сине-серой глиной при трауре). Мужчины имеют сложную систему окраски тела, соответствующую их рангу или социальному статусу, а также характеру выполняемых действий.
Кланы в горной местности имеют древнюю и достаточно запутанную социальную систему, которая слабо затронута изменениями современной цивилизации. Описать её практически невозможно. Единственным общим элементом является соблюдение сложной социальной иерархии (во главе клана обычно стоит вождь или старейшина). Женщины традиционно ответственны за домашние заботы и ежедневную работу на благо всей деревни (общины), а мужчины занимаются охотой, торговлей и военными действиями. Материальные блага распределяются между хозяйствами общины старшим мужчиной рода.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Хотя страна постепенно изменяется, люди все еще живут в маленьких деревнях, зарабатывая на жизнь сельским хозяйством, садоводством, рыбалкой, охотой или ремеслом. Земля принадлежит общинам или деревням, поэтому при вступлении на чью-либо территорию необходимо спросить разрешения.
Центром любой населенной территории является «хаус-тамбаран» («дом духов»), всегда первым делом строится именно этот культовый центр, священный для любого островитянина. Вступать под кров этого дома могут только мужчины племени и племенные лидеры – после ритуала посещения «хаус-тамбаран» любой чужак переходит в разряд гостя. Строятся такие сооружения обычно в разнообразных стилях, с массивными резными деревянными колоннами. Внутри стены дома украшены многочисленными резными изображениями духов и тотемических покровителей племени, к которым обращаются за советами.

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Древние ритуалы играют роль важнейших социальных событий. Каждая из двадцати областей страны проводит собственный культурный фестиваль и региональные праздничные мероприятия, на которые приглашаются соседние племенные группы.
Говорят, что на территории Папуа-Новой Гвинеи можно увидеть всю Океанию в одно время и в одном месте: глиняная посуда, оружие, резные и плетеные изделия, музыкальные инструменты являются богатством страны и популярными предметами экспорта.

Природа

Флора и фауна страны очень разнообразны. Здесь произрастает более 20 тысяч видов растений. Вдоль берегов острова Новая Гвинея тянется полоса мангровой растительности. Вдоль рек растут заросли дикого сахарного тростника, на заболоченных местах – рощи саговых пальм.

Саговник

Густые влажные тропические леса образованы сотнями видов деревьев: кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынное дерево (папайя), клубнеплоды таро, ямс, батат, маниока и др.

Сахарный тростник

На высоте свыше 1000-2000 м начинают преобладать хвойные породы, особенно араукарии. Эти деревья являются ценным строительным материалом.
Высокогорья покрыты кустарниками и лугами. В межгорных котловинах распространена травянистая растительность.
Животный мир: пресмыкающиеся, насекомые, особенно многочисленны птицы: казуары, райские птицы, венценосные голуби, попугаи, сорные куры (предки домашних кур).

Райская птица

Из млекопитающих – бандикут (сумчатый барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус и др.

Бандикут

В лесах и на побережье много змей, в том числе ядовитых, и ящериц.
У морских берегов и в больших реках встречаются крокодилы и черепахи. Европейцы завезли на остров домашних кур, собак и свиней. Одичавшие свиньи, а также крысы, полевые мыши и некоторые другие животные широко распространились по территории страны.

Валлаби

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Папуа – Новой Гвинее

Всего один объект:

Древнее земледельческое поселение Кука

Фото НАСА

Археологический памятник на территории Папуа – Новой Гвинеи, показывающий изолированное развитие сельского хозяйства на протяжении 7-10 тысячелетий.
Поселение расположено в юго-восточной части острова Новая Гвинея, в провинции Западное нагорье на высоте 1550 м над уровнем моря. Площадь – 116 га.
Здесь сохранились следы перехода от собирательства (одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании готовых видов пищи) к сельскому хозяйству (5 тысячелетие до н. э.). Примерно за 2000 лет до н. э. здесь была создана система дренажных каналов, связанных в единую сеть.
На этой территории выращивались фруктовые и ореховые деревья, растения со съедобными корнями (ямс, таро), пастбищные культуры, сахарный тростник, зелень, лиственные овощи и бананы.
Археологическое исследование данной территории в середине XX в.начал австралийский археолог Джек Голсон.
На территории проживает племя кавелка, с 1990-х годов они выращивают сладкий картофель, бананы и кофе.

Достопримечательности Папуа – Новой Гвинеи

Сепик (река)

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Самая длинная река страны. Имеет большую площадь речного бассейна. На протяжении почти всего своего течения река является судоходной. Бассейн реки не подвергнут антропогенному фактору, в его районе отсутствуют крупные городские поселения или разработки месторождений полезных ископаемых.

Вильгельм (гора)

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Самая высокая гора в Папуа – Новой Гвинее (4,509 м). Открыта в 1888 г. немецким путешественником и журналистом Гуго Цёллером. Первое зарегистрированное покорение вершины горы состоялось в августе 1938 г. чиновником австралийской колониальной администрации Л. Г. Вайалом в сопровождении двух местных жителей.

Оуэн-Стэнли (хребет)

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Горный хребет в юго-восточной части острова Новая Гвинея. Высшая точка – гора Виктория (высота 4072 м) впервые была покорена сэром Уильямом Мак-Грегором в 1888 г.
Горная местность хребта труднопроходима. Местные флора и фауна отличаются разнообразием, встречается несколько эндемичных видов.

Тавурвур

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Активный стратовулкан близ города Рабаул на острове Новая Британия. Последнее извержение состоялось 13 февраля 2009 г. 7 октября 2006 г. был масштабный выброс пепла в атмосферу до высоты 18 км. При извержении 19 сентября 1994 г. прежний город Рабаул был погребён под пеплом и позже вновь выстроен на новом месте. Местные органы управления были перемещены в город Кокопо.
Тавурвур расположен внутри крупной кальдеры, диаметр которой от 8 до 14 км. Она возникла в VI в. при массивном извержении в 6 баллов по шкале извержений (VEI). Иногда высказываются теории, что именно оно было причиной глобальных изменений климата 535-536 годов.
Стратовулкан – тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.

Гилуве

Папуа – Новая Гвинея: страна вулканической активности

Вторая по высоте вершина Папуа – Новой Гвинеи после горы Вильгельм (высота 4368 м). Расположена в провинции Сатерн-Хайлендс. Представляет собой щитовой вулкан, покрытый обширными альпийскими лугами. Древние вулканические некки образуют две вершины, из которых самой высокой является центральный пик, а восточный пик расположен примерно в 2 км и достигает высоты в 4300 м. Гилуве – высочайший вулкан Австралии и Океании.

Столица государства Порт-Морсби

Главная улица города

Расположен на острове Новая Гвинея. В городе проживает 200 тысяч человек, в основном папуасы и меланезийцы.
В 1873 г. здесь высадился английский мореплаватель Джон Морсби. Он обнаружил уютную бухту, которую назвал Порт-Морсби, в честь своего отца, адмирала Фэрфакса Морсби. Спустя годы в бухте вырос город, который сохранил её название.
Здесь открыт национальный университет, город является культурным центом страны.
Вдоль северного побережья тянется порт. На южном берегу находится парк Элла-Бич. В центральной части сохранились здания конца XIX в. Самым старым архитектурным памятником города считается объединённая церковь Элла, возведённая в 1890 г.

Католическая церковь

В северной части города находится большинство правительственных зданий и учреждений. Здесь же находится здание парламента, большой спортивный комплекс, созданный в конце 1980-х годов для проводившихся в Порт-Морсби в 1991 г. Южно-Тихоокеанских игр.
Недалеко от здания парламента находится Национальный музей, в экспозиции которого богатейшие материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа – Новой Гвинеи.

История Папуа – Новой Гвинеи

Новая Гвинея была открыта в 1526 г. португальским мореплавателем Жоржи ди Менезишем.
До европейской колонизации территория нынешней Папуа – Новой Гвинеи была населена папуасами и меланезийцами. Они жили в условиях каменного века, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством.
Исследование острова и проникновение туда европейцев началось лишь в XIX в. Русский исследователь Н. Миклухо-Маклай прожил среди папуасов почти четыре года.

Портрет Миклухо-Маклая, художник К. Маковский

Он был защитником коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступал против работорговли. Придерживался принципа единства человеческого рода; отвергал популярные в своё время теории, что чёрные расы, включая австралийских аборигенов и папуасов, представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному.

Н. Миклухо-Маклай с мальчиком-папуасом

В XIX в. Папуа – Новую Гвинею посещали и другие европейцы: торговцы, китоловы, миссионеры, они привезли сюда первые железные орудия.
С 1884 г. юго-восточная часть о. Новая Гвинея (Папуа) находилась под господством Британской империи, в начале XX в. она передала её Австралии.
Северо-восточная часть с прилегающими островами в 1880-х годах была захвачена Германией и после Первой мировой войны (в 1920 г.) передана Австралии как подмандатная территория Лиги Наций, позднее – подопечная территория ООН.
В 1949 г. обе части (Папуа и Новая Гвинея) были объединены австралийскими властями.
В 1973 г. территория Папуа – Новая Гвинея получила внутреннее самоуправление, а в сентябре 1975 г. стала независимым государством.
В 1988-1997 гг. на острове Бугенвиль проходила партизанская война. Революционная Армия Бугенвиля боролась за отделение острова от Папуа – Новой Гвинеи. Для борьбы правительство страны использовало практически все вооружённые силы страны (около 2 тысяч солдат и офицеров) и попросило о помощи Австралию. В ходе этой войны погибло около 20 тысяч человек.
В 2012 г. секта каннибалов сорвала проведение выборов, терроризируя местное население