Микронезия – «маленькие острова»

Микронезия – «маленькие острова»

Государство Федеративные Штаты Микронезии состоит из 607 мелких островов, из них только 40 имеют значительные размеры и только 65 заселены.

Все крупные острова имеют вулканическое происхождение, они гористы, покрыты лесом и окружены коралловыми рифами. Другие острова – атоллы (коралловые острова кольцеобразной формы с мелководной лагуной внутри).
Федеративные Штаты Микронезии расположились на Каролинских островах в Океании. Так же, как и Республика Маршалловы Острова, это государство имеет статус свободной ассоциации с США, т.е. сильно зависит от американских дотаций.
Острова связаны между собой морским и воздушным транспортом. Имеется морская связь с западным побережьем США, Японией, Филиппинами, Тайванем, Гуамом и воздушная связь с Гуамом, Гавайями, Науру.

Государственная символика Микронезии

Микронезия – «маленькие острова»

Флаг – голубое полотнище и четыре звезды на нём, которые символизируют четыре штата. Флаг принят 30 ноября 1978 г.

Микронезия – «маленькие острова»

Герб - печать Федеративных Штатов Микронезии. Внизу на печати девиз: «Мир, единство, свобода».
Глава государства и правительства – президент, избираемый на 4 года. Конституция составлена по образцу Конституции США.
Столица – Паликир.
Климат – экваториальный и субэкваториальный, пассатно-муссонного типа. Здесь часто идут обильные дожди (апрель – самый влажный месяц). Наиболее влажный месяц — апрель.
В области Микронезии с августа по декабрь зарождаются тайфуны (до 25 в год). Для тайфунов характерен разрушительный ураганный ветер со скоростью 240 километров в час.

Тайфун

Административное деление – страна состоит из 4 штатов, имеющих собственные правительства: Чуук, Косраэ, Понпеи (Понапе) и Яп. Штаты обладают высокой степенью самостоятельности почти во всех сферах государственной жизни.

Флора и фауна

Острова покрыты вечнозелёными тропическими лесами; присутствуют саванны (пространства, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками); на крупных коралловых островах растут в основном кокосовые пальмы и панданусы.
Растительный мир на вулканических островах разнообразнее, чем на коралловых. Побережья вулканических островов часто покрыты мангровыми зарослями.
На островах обоих типов произрастают, кроме кокосовой пальмы и пандануса, хлебное дерево, бананы. Из Европы и Азии сюда были завезены цитрусовые, маниок, батат, различные тропические фруктовые деревья, шоколадное дерево, черный перец.

Шоколадное дерево (какао)

Фауна не очень разнообразна: летучие мыши, крысы (завезенные на судах первыми европейцами), ящерицы. А вот животный мир океана очень разнообразен и богат: многие виды рыб, ракообразных, двустворчатых моллюсков, дельфинов, иногда встречаются киты и дюгони.

Дельфины

Официальный язык – английский. Используются также япский, трукский, понпеи и косрае языки.
Население – 110 000 чел. Высокий уровень эмиграции. Разнообразен этнический состав.
Религия – христианство: католики – 50 %, протестанты – 47 %, другие – 3 %.
Экономика – основывается преимущественно на сельском хозяйстве и рыболовстве. Культивируют кокосовую пальму, овощи и фрукты, бананы, тапиоку, чёрный перец. Разводят свиней, коз, собак (на мясо), кур. Промышленная деятельность состоит в основном из переработки сельхозпродукции, мыловарения, изготовления лодок. На экспорт идут рыба, копра, чёрный перец, бананы, сувениры (основной экспорт – в Японию и США). Импортируются продовольствие, промышленные товары.
Туризм пока развит недостаточно. Причина та же, что и в других странах Океании: отдалённость островов, недостаточность инфраструктур и неразвитость воздушного сообщения с внешним миром.
Валюта – доллар США.
Образование – начальные и средние школы принадлежат государству и религиозным миссиям. Органы власти штатов обеспечивают начальное обучение и подготовку педагогических кадров, а центральные поддерживают и координируют образование на всех уровнях. Профессиональное образование молодежь получает в Микронезийском колледже в Паликире. Он открыт в 1972 г., имеет факультеты бизнеса, педагогический, прикладного искусства и др. Кроме этого, в стране существует Микронезийский профессиональный центр на о.Косрае, школы земледелия и торговли на Понпее, Высшая школа Хавьера на Чууке, а также учебные заведения США (на материке, о.Гуам и Гавайских островах).
Спорт – Федеративные штаты Микронезии принимали участие в 3-х летних Олимпийских играх (дебютировали на летней Олимпиаде в Сиднее в 2000 г.). За всё время выступления страны в Играх приняли участие 12 спортсменов (7 мужчин и 5 женщин), выступавших в соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию и тяжёлой атлетике. В зимних Олимпийских играх страна никогда не участвовала.

Культура

Традиционная культура страны – общемикронезийская (за исключением культуры двух полинезийских атоллов Нукуоро и Капингамаранги). Но она уже находится под сильным влиянием чужеземных культур, т.к. несколько столетий здесь господствуют иностранцы. Однако микронезийцы стараются сохранять свою культуру: в некоторых местностях до сих пор строят национальные дома, владеют искусством изготовления деревянных лодок без металлических гвоздей. В общественной жизни у них значительную роль играют вожди.

Микронезия – «маленькие острова»

Наиболее консервативной осталась культура штата Яп: сохранился фольклор, танцы, дома на каменных фундаментах под пальмовыми листьями, набедренные повязки у мужчин и пышные юбки из растительных волокон у женщин.
Но менталитет молодого поколения микронезийцев уже сильно изменён: они всё более ориентированы на достижения западной цивилизации.

Достопримечательности Микронезии

В каждом штате - свои достопримечательности, так как природа Микронезии уникальна и разнообразна.

Микронезия – «маленькие острова»

Несмотря на привязанность Микронезии к экономическим и политическим интересам США, она живёт по своим традиционным правилам: здесь можно увидеть людей в набедренных повязках, а в качестве платёжного средства наравне с долларом ходят каменные монеты. Микронезийцы гордятся своим прошлым (их предки пересекали Тихий океан задолго до появления здесь европейцев) и настоящим: на островах лучшие в мире условия для дайвинга, снорклинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой, обычно с ластами) и серфинга. Кроме морской фауны, острова славятся огромным разнообразием морских птиц (более 200 видов).

Снорлинг

Остров Косра (Косрае)

Тихое место в Микронезии. Площадь острова – 109 кв. км, вокруг вулканический интерьер с дикими тропическими лесами, древний барьерный риф и красивое побережье, которое образовано соединением песчаных берегов и мангровых болот.

Микронезия – «маленькие острова»

Островитяне проявляют дружественный интерес к туристам. Хотя предместья массивного королевского замка-города были разрушены (вождь Косра был доминирующим региональным правителем), оставшиеся руины дают почувствовать мощь и величие древнего города.
Высшей точкой острова является холм Лелу, здесь целое скопление пещер и туннелей, использованных японцами в период Второй мировой войны.
Близко у берега – нетронутые коралловые рифы, которые являются лучшим местом для дайвинга – подводная видимость здесь часто превышает 30 м, а летом и более 60 м.

Остров Понпеи

Маленький вулканический остров в Микронезии (площадь 345 кв. км, что по сравнению с другими островами государства является приличными размерами). Прямоугольный остров, обрамленный живописными бухтами и узкими полуостровами. Береговая линия является приливно-отливными пляжами и покрыта мангровыми зарослями.

Церковь на острове Понпеи

Главный город острова – Колониа, большой по стандартам острова населенный пункт, но сохранивший колоритный провинциальный характер. Небольшой городок Паликир, расположенный всего в 8 км неподалеку, является столицей Микронезии. Аэропорт Понпеи и большинство гостиниц и ресторанов острова находятся в Колониа.

Главная улица Колония

Древний каменный город Нан-Мадол лежит на почти 100 искусственных островках у юго-восточного побережья Понпеи. Нан-Мадол был построен из колоссальных базальтовых блоков в период тиранической династии Сауделер, которая достигла расцвета в XIII столетии.

Древний город Нан-Мадол

Внешние стены города достигали 8 м высоты, а с внутренней стороны содержали склепы. Хотя многие из храмов, хранилищ и водоемов Нан-Мадола разрушены, город притягивает своей внутренней силой.
Наиболее известным естественным памятником Понпеи является живописная скала Сохес-Рок – базальтовый утес в 180 м, который напоминает человеческое лицо.

Микронезия – «маленькие острова»

Острова Яп

В штат Яп входят 4 острова (Яп, Маап, Гагил-Тамил, Румунг) общей площадью 105,4 км² с населением около 8 тыс. человек. Это место интересно тем, что здесь сохранились старые традиции и жизненный уклад: здания в деревнях все еще строятся из древесины, соломы, веревок и бамбука.

Деньги

В обществе сохранена кастовая система, где главную роль играют старейшины и вожди деревни, а твёрдой валютой наравне с американским долларом до сих пор являются каменные деньги, похожие на мельничные жернова. Самые большие имеют диаметр 3 метра, толщину 0,5 метра и весят 4 тонны.

Острова Чуук (ранее Tрук)

Красочный остров, привлекает туристов своей природой и историей. Археологические материалы подтверждают, что острова Чуук были заселены около 2 тысяч лет назад. Первоначально местные жители селились только на побережье и занимались гончарным ремеслом, но примерно 1500 лет назад эта культура исчезла, а островитяне переселились во внутренние районы и гористые склоны.

Микронезия – «маленькие острова»

В годы Второй мировой войны на островах располагалась крупная морская военная база Японии. 17 февраля 1944 г. американцы начали осуществление военной операции «Хилстон», в результате которой было потоплено более 30 крупных и много небольших японских судов. Впоследствии контроль надо Труком перешёл к армии США.
Затонувшие корабли и самолёты Японии создали своеобразный «подводный музей» - свидетельство военно-морской катастрофы. Часть транспортов заполнена оружием, грузовиками и самолетами-истребителями, члены команд так и остались захороненными в море...

Микронезия – «маленькие острова»

История Микронезии

Предполагают, что микронезийцы прибыли на эти острова из Азии во II тысячелетии до н. э. – об этом свидетельствует комплекс Нан-Мадол на острове Понапе.
Но к моменту начала колонизации островов европейцами население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя.
Каролинские острова испанцы открыли в 1527 г. В XVII в. Испания объявила Каролины своим владением, но фактического контроля над архипелагом установлено не было. И только в 1885 г. Германия объявила о своих претензиях на Каролинские острова. Испания обратилась к международному арбитражу, и избранный арбитром папа Лев XIII присудил острова Испании.
В 1899 г. Каролинские острова у Испании купила Германия.
Во время Первой мировой войны в 1914 г. острова захватила Япония. Японцы создали там крупные сахарные плантации, активно проводилась политика переселения японцев на Каролины. Местные жители подвергались японцами насильственной ассимиляции.
Во время Второй мировой войны Каролины были заняты США, которые в 1947 г. получили на это мандат ООН.
В 1978 г. Каролинскими островами был получен статус «свободно ассоциированной с США территории».
Суверенным государством в свободной ассоциации США Федеративные Штаты Микронезии стали с 3 ноября 1986 г.

Микронезия – «маленькие острова»