Ян-Майен – государственная территория Норвегии

Остров Ян-Майен

Под управлением Норвегии остров находится с 1929 г.

Расположен он между Гренландским и Норвежским морями. Это пустынный вулканический остров, частично покрытый мхом и травой. Его площадь 377 км², а длина с северо-востока на юго-запад 55 км.

Ян-Майен – государственная территория Норвегии

Остров Ян-Майен вулканического происхождения, частично покрытый льдом. На острове находится спящий вулкан Бееренберг (высотой 2277,3 м), который «проснулся» в 1970 г. Во время этого извержения лава стекала в море, и благодаря этому площадь острова увеличилась на 4 км². Это самый северный активный вулкан на Земле.

Вулкан Бееренберг на острове Ян-Майен

Остров был назван в честь голландского китобойного капитана, который обнаружил его в 1614 г. В последующие столетия остров изредка посещался китобоями и звероловами Северной Гренландской компании.
Климат – полярный морской с частыми штормами и устойчивым туманом. Малые перепады температур на острове объясняются влиянием Гольфстрима.
Считают, что остров возник примерно 700 тысяч лет назад. Его рельеф гористый, а на перешейке расположены два крупных водоёма: Южная лагуна и Северная лагуна. Обе они имеют смешанную воду из двух истоков: солёную из моря и пресную, стекающую во время таяния снега и льда со склонов. Солёная вода скапливается на дне водоёмов, а пресная, пригодная для питья, – на поверхности. Есть и третье, маленькое озеро Ullerenglaguna. 5 ледников острова спускаются прямо в море.
Туземное население на острове отсутствует. Но здесь находится Станция дальней навигации (Loran-C) и радиостанция метеорологической и береговой служб с обслуживающим персоналом.

На станции

Есть аэропорт с грунтовой взлетной полосой.
Портов и гаваней на острове нет, только внешние якорные стоянки.
Вооруженная защита острова входит в обязанности Норвегии.
Государственная символика и законодательство норвежские. Об этом читайте на нашем сайте: Норвегия – страна гор и фьордов.
Власть на острове осуществляется командиром станции Норвежской службы оборонных коммуникаций.

Природа

Остров Ян-Майен

На острове нет настоящих деревьев и кустарников, только травянистая растительность и карликовые полярные ивы. Но зато здесь растут 5 видов одуванчиков, три из которых являются эндемиками острова.
Произрастает 176 видов мхов, около 140 видов лишайников и 66 видов грибов.
Обитает 98 видов птиц, из них 18 постоянно гнездятся.

Голубой песец

Из млекопитающих на острове водится белый и голубой песец и белый медведь: они заходят на остров при крепком ледовом покрове или их заносит на льдинах.

Посёлок Олонкинбюэн

Посёлок

Населённый пункт на острове Ян-Майен, расположен в южной части острова. Назван в честь Геннадия Никитича Олонкина.
Постоянного населения в посёлке нет, но проживает персонал из 18 человек, обслуживающий Станцию дальней навигации (Loran-C), около которой и расположен Олонкинбюэн. Несколько человек обслуживают метеорологическую станцию, они также проживают в посёлке, хотя сама метеостанция расположена в 2,5 км от него.
Глава посёлка – начальник станции Loran-C, который исполняет функции административного и гражданского управления на всём острове.

Генна́дий Ники́тич Оло́нкин (1898-1960)

Русский и норвежский исследователь Арктики, участник экспедиций Руала Амундсена и Умберто Нобиле.

Третий слева - Геннадий Олонкин

Родился в деревне Кадь Мудьюжской волости Архангельской губернии. Отцом его был архангельский помор, а мать – норвежка. Единственный сын из 12 детей. В юношеские годы начал работать в Арктике на полярной станции Югорский Шар (в становище Хабарово). В 1918-1925 гг. был радистом и одновременно механиком в экспедиции Амундсена на судне «Мод», где снискал уважение, хотя был ещё очень молод. Он был одним из четырёх оставшихся на борту судна людей, попытавшихся пройти Беринговым проливом. Амундсен включил Олонкина и в свою экспедицию на дирижабле «Норвегия», но неожиданно исключил из состава команды на Шпицбергене, объяснив это якобы обнаруженным у юноши дефектом слуха. Умберто Нобиле считал в связи с этим, что Амундсен просто желал видеть в команде больше норвежцев.
Г.Н. Олонкин был награждён норвежским орденом св. Олафа и в 1926 г. удостоен норвежского гражданства. До самой своей смерти работал в Институте метеорологических исследований города Тромсё. С 1958 г. участвовал в развёртывании радиолокационных станций НАТО на о. Ян-Майен. Был женат, имел сына и двух дочерей.
Острова Ян-Майен и Буве, как часть международной номинации Срединно-Атлантического хребта, внесены в список кандидатов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ян-Майен