Фареры, или Овечьи острова

Символ Фарер

Овцы считаются символом Фарерских островов, они же являются и самыми распространёнными животными на островах. На гербе Фарер также изображён овен.

Фарерскими островами называется группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Фарерский архипелаг состоит из 18 крупных островов (17 из них обитаемы) и множества мелких островков и скал. Крупнейшим островом является Стреймой, его площадь 373,5 км². Скалы Фарер имеют базальтовую структуру.

Фареры, или Овечьи острова

Острова испещрены многочисленными фьордами, в большинстве своём они безлесные из-за сильных ветров, хотя на многих из них растут посадки горного ясеня, клёна и деревьев хвойных пород.

Государственная символика

Фареры, или Овечьи острова

Флаг – прямоугольное полотнище с соотношением сторон 8:11 с красным скандинавским крестом с синей каймой на белом фоне. Красный крест на белом фоне является видоизменённым флагом Дании (белый крест на красном фоне), чьим автономным регионом являются острова. Синяя кайма, возможно, была добавлена в знак того, что раньше острова входили в состав Норвегии. Флаг был утверждён 25 апреля 1940 г.

Фареры, или Овечьи острова

Герб – нынешний герб был окончательно принят в 2004 г. На нём изображён серебристый овен в оборонительной позе с золотыми копытами и рогами. Синий цвет заднего фона соответствует синему цвету на флаге Фарерских островов.
Овцы являются символом Фарерских островов, к ним восходит их название (фар. Føroyar в переводе «Овечьи острова»). Овцы – самые распространённые животные на островах.

Государственное устройство

Фарерские острова – автономный регион Дании. Они имеют свой законодательный орган (Фарерский Лёгтинг) и собственный исполнительный орган (Фарерское Ландсстюри), состоящий из председателя и членов. Высший представитель королевской власти (Омбудсмен) выполняет в фарерском парламенте исключительно наблюдательную функцию.
Фареры не являются самостоятельным субъектом международного права: международные договоры Фарер подписываются совместно датским руководством (в лице Правительства Королевства Дания или Королевы Дании) и местным Правительством Фарер.
Глава государства – монарх Дании.
Глава правительства – премьер-министр.
Столица – Торсхавн.
Население – 48 500 человек. Фарерцы составляют 91% населения, датчане – 5,8%, британцы – 0,7%.
Климат – умеренный морской, с тёплой зимой и прохладным влажным летом. Часты туманы. Климатические условия смягчает тропическое морское течение Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10° С, что обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона.
Экономика. Основные отрасли экономики – рыболовство, овцеводство, лёгкая промышленность. Экспорт: свежая, мороженая, филетированная и солёная рыба, желатин, изготавливаемый из плавательных пузырей рыб, баранина, овчина, каракуль и изделия из шерсти, гагачий пух и пух буревестников. Импорт: готовая продукция – 36%, материалы и полуфабрикаты – 32%, машиностроение – 29%.
Около 2% земли культивируется. Основная сельскохозяйственная продукция: молоко, картофель, продукция растениеводства, рыба, продукция овцеводства.
В начале XXI в. на Фарерах построена уникальная ферма по разведению в искусственных условиях палтуса.

Акваферма
Валюта – фарерская и датская кроны.
Религия – в основном лютеранство.
Деревенская церковь

Государственные языки – фарерский, датский.
Спорт – популярны футбол, гандбол, волейбол, плавание, гребля. Фареры являются членом ФИФА и УЕФА.

Флора

Большую часть низменной местности занимают луга и заросли вереска, деревьев мало, нет лесных массивов, в основном только посадки. Встречаются четыре вида ивы. В горных районах распространена ива травянистая; другие три вида (ива филиколистная, мохнатая и арктическая) стали редкими в связи с активным выпасом животных. В изобилии травы, мхи, лишайники.
Единственное неинтродуцированное вечнозелёное растение Фарерских островов – можжевельник обыкновенный.
Можжевельник обыкновенный

Фауна

Животный мир Фарерских островов гораздо разнообразнее растительного. Здесь обитают колонии арктических птиц, много рыбы (сельдь, палтус, треска) и других морских обитателей. На острове обитает знаменитая фарерская порода овец. Она в основном используется для производства мяса, но из шерсти вяжут традиционные на Фарерских островах шали.
Фарерская порода овец

На фарерских скалах расселяются колонии кайр (морские птицы, распространённые в северном полушарии. В период гнездования обитают на скалистых побережьях. Селятся большими колониями, которые образуют «птичьи базары»).
Кайры

На Фарерских островах устраивают лежбища гренландские тюлени.
Фареры, или Овечьи острова

Культура

Самобытная культура Фарер в своей основе содержит переплетение фарерских и датских традиций. Это касается музыки и литературы. В музыке отмечено разнообразие стилей: от фольклора до Viking Metal. Фарерский хоровод популярен до сих пор, он стал одной из традиционных составляющих фарерских фестивалей.
Главный фарерский праздник – Ólavsøka. Он проводится 28-29 июля. Фестиваль назван в честь святого Олафа, который ввёл христианство в Норвегии. Во время фестиваля проходят соревнования по гребле, в которых деревни конкурируют между собой; конные скачки; художественные выставки; танцевальные и религиозные шествия. В середине июля на западной части Фарерского архипелага проходит ежегодный двухдневный фестиваль Vestanstevna, в Клаксвуйке на Северных островах – Norðoyastevna, а на Южном острове Суури – Jóansøka.
Регулярно проводится джазовый фестиваль.

Фарерская шаль
Острова славятся шалями ручного вязания из шерсти местных овец. Они имеют необыкновенную форму бабочки и, в отличие от другого вида шалей и платков, благодаря своей конструкции прочно лежат на плечах, даже если их не завязывать.

Традиционный забой китов на Фарерских островах

Забой китов

Примерно с X в. На Фарерских островах существует китобойный промысел. Он регулируется фарерскими властями. Ежегодно забивают около 950 гринд (чёрных дельфинов). Ловля гринд организуется общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.
Фарерцы считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Но защитники прав животных считают промысел жестоким и не являющимся необходимым.

Известные фарерцы

Нильс Рюберг Финзен (1860-1904)

Фареры, или Овечьи острова

Фарерско-датский учёный и физиотерапевт, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Родился и провёл детство на Фарерах, где его отец занимал должность амтманна – наместника датской короны. Разработчик научных основ светолечения. В 1903 г. стал первым датским лауреатом Нобелевской премии.

Вильям Хайнесен (1900-1901)

Фареры, или Овечьи острова

Один из наиболее известных писателей Фарерских островов. Писал на датском языке. Известен как композитор и художник.

Кристиан Матрас (1900-1988)

Фареры, или Овечьи острова

Фарерский лингвист и поэт; первый фаререц, получивший звание профессора. Внёс значительный вклад в изучение фарерской литературы и культуры, а также фарерского языка. Считается одним из наиболее выдающихся поэтов Фарер.

Достопримечательности Фарерских островов

Фуглой («Остров птиц»)

На величественных утёсах острова обитают многомиллионные колонии морских птиц.
На острове два посёлка: Киркья на южном побережье острова и Хаттарвик на востоке.
Посёлок Киркья

Остров Калсой

Самый гористый среди Фарерских островов. Западное побережье состоит практически целиком из крутых утесов. Теи не менее, здесь четыре маленьких поселения на восточном берегу, которые связаны между собой целой системой тоннелей. За множество подземных галерей и пещер остров получил своё прозвище Флют («флейта»).

Арка

У маяка Катлур на северной оконечности острова расположена естественная морская арка и живописные утесы.

Трётльконуфингур («Палец женщины-тролля»)

Фареры, или Овечьи острова

Красивая морская скала к северу от поселения Скарванес.

Остров Сандой

Сандой

Менее гористый из островов Фарерского архипелага, известен песчаными дюнами. На террасах выше п. Скопун лежат два красивых озера. На острове расположена церковь в п. Сандур.

Мункастован

Старый монастырь в г. Торсхавн. Монастырь был построен в XV в. Он окружен каменной стеной, что помогло ему уцелеть во время пожара 1673 г., когда сгорели многие городские здания (около трети от всех построек). Монастырь построен по канонам готического архитектурного стиля.

Столица Фарерских островов – Торсхавн

Население города – 12 393 человека. Основан в X в. Город назван в честь Тора, бога грома и молнии. Торсхавн дословно означает «гавань Тора».
Гавань

Сегодня большая часть Торсхавна застроена одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами — точно такими, которые можно встретить и в любой фарерской деревне или на хуторе. На фоне ярко-зеленых холмов, окружающих столицу, и черных прибрежных скал эти раскрашенные в голубой, темно-синий, красный, оранжевый цвета здания, беспорядочно разбросанные вдоль нешироких дорог, напоминают иллюстрации к сказкам о гномах и троллях. Это впечатление еще больше усиливают торчащие на крышах некоторых домов небольшие деревья и кусты – по традиции, крыши зданий на Фарерах покрывают берестой. На бересту накладывают толстый слой дерна.

Старые дома

История столицы берет начало от первых поселений викингов. Старые постройки XVII-XVIII вв. на пике полуострова - дома правительства Фарерских островов. Здание Парламента в центре города было построено за городом в 1865 г.
Торсхавн сегодня сочетает в себе многовековую историю и удобства современного города.

Западная церковь (Торсхавн)

Фареры, или Овечьи острова

Лютеранская церковь в Торсхавне. Её высота 40,5 м – это самое высокое здание на Фарерских островах. Церковь построена в 1975 г. В 2006 г. перед церковью был установлен памятник Сигмундуру Брестиссону, который положил начало христианизации островов и был убит в 1005 г. Автор памятника Ханс Паули Ольсен.

История Фарерских островов

Фарерский пейзаж

Первоначально на островах жили выходцы из Шотландии, но в начале IX в. острова стали посещать викинги, и шотландцы покинули их.
До конца XIV в. Фарерские острова входили в состав Норвегии, а после этого островами владели Норвегия вместе с Данией, которая в 1814 г. стала единоличным владельцем островов. Фарерский язык является потомком старо-норвежского языка.
Стратегическое положение Фарерских островов в Северной Атлантике привлекло премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. 11 апреля 1940 г. он принял решение о размещении крейсера в порту Торсхавн. Острова перешли под военное управление Великобритании во время Второй мировой войны вслед за вторжением немецких войск на территорию Дании. Британская оккупация островов закончилась в сентябре 1945 г.

Фарерский пейзаж

В сентябре 1946 г. парламент Фарерских островов объявил о выходе островов из состава Дании. С этим Дания не согласилась. Только 1 апреля 1948 г. было достигнуто соглашение, по которому Фарерские острова получили ограниченный суверенитет, но внешней политикой островов по-прежнему ведало датское правительство. 2 представителя островов постоянно работают в датском парламенте.
С 1984 г. Фареры объявлены зоной, свободной от ядерного оружия, но на островах расположены военно-морская база Дании и радиолокационный комплекс НАТО.