Джерси – маленький остров с большой биографией

Остров Джерси

Джерси – маленький остров, в то же время это самый крупный и самый южный из Нормандских островов. Расположен в проливе Ла-Манш, между Великобританией и Францией, и является коронным владением Британской короны, но не является частью Великобритании.

Джерси – маленький остров с большой биографией

Небольшой клочок земли (всего 116 км²) и 89 тысяч человек население – это весь Джерси. Но на этом маленьком острове идёт своя большая жизнь, которая заметна уже из окна самолёта: чистейшее побережье, живописные поля, зелёные долины – всюду чувствуются дела рук человеческих.
Ну, а когда вы уже прибыли на остров, Атлантический океан будет окружать вас со всех сторон и буден виден из любой точки. Побережье острова очень разнообразно: здесь и открытые заливы, и фантастические скалы, и песчаные пляжи, и загадочные пещеры. Есть и ещё одна особенность: у острова Джерси самая значительная в мире амплитуда приливов – 12 м. Говоря о Джерси, невозможно не упомянуть о джерсийских коровах – местные «бурёнки» особой породы пасутся повсюду и дают особое молоко повышенной жирности.

Государственная символика

Джерси – маленький остров с большой биографией

Флаг – до 1981 г. официально использовался флаг Святого Патрика (Красный Андреевский крест на белом фоне) с соотношением сторон 3:5. 12 июня 1979 г. парламентом Джерси принят, а с 7 апреля 1981 г. официально введён новый флаг, напоминающий старый, но с изображёнными гербом и короной.

Джерси – маленький остров с большой биографией

Герб – представляет собой красный щит, на котором изображены три британских льва. Одновременно напоминает гербы Нормандии, Англии, Гернси и Сарка. В 1981 г. добавлен на флаг Джерси.

Государственное устройство

Остров Джерси вместе с небольшими соседними островками образует юрисдикцию Джерси, принадлежащую Великобритании. В основе политической системы Джерси лежит парламентская демократия.
Глава правительства – губернатор (бейлиф), назначаемый английским монархом и играющий роль посредника между парламентом Джерси и правительством Великобритании. Бейлиф является и главой Королевского Суда. Ему помогают его заместитель и 12 избираемых судей.
Столица – Сент-Хельер.
Административное деление – 12 округов. Каждый округ имеет доступ к морю. Гражданским главой округа является Констебль, или Коннетабль.
Официальные языки – английский и французский.
Валюта – джерсийский фунт, фунт стерлингов.
Исполнительная власть осуществляется многочисленными комитетами, но после сентября 2001 г. формируется министерская система управления. В структуре местного правительства Джерси нет ни премьер-министра, ни его кабинета. Отсутствуют также и политические партии.
Законы английского парламента на острове не действуют.
Экономика – как и все Нормандские острова, Джерси является оффшорной зоной и признан образцом благоденствия и стабильности.
Природные ресурсы на острове отсутствуют. Постоянные источники доходов: деятельность в качестве оффшорного центра, туризм, налоги с состоятельных иностранцев, имеющих вид на жительство на острове, сельское хозяйство и небольшие предприятия легкой промышленности. Важную роль в экономике Джерси играет и рыболовство.
Еще во времена Наполеона остров привлекал к себе иммигрантов, ищущих выгоду от выгодных условий финансовой деятельности. Поэтому густонаселенный остров принимает на постоянное жительство лишь единицы (ежегодно на остров переселяются максимум 10 человек).
Сельское хозяйство. Экспорт – молочные продукты, мясо знаменитых местных коров, картофель «Jersey Royal» и огромный выбор садово-огородных культур и цветов.
Отличная система воздушного транспорта. Водный транспорт используется для импорта большинства товаров и материалов. Телекоммуникационная система Джерси основана на цифровой сети Великобритании.
Климат – умеренно мягкий.

Национальные особенности острова

Свитера Джерси

Джерси

Джерси́ (англ. jersey – от названия острова Джерси) – основовязанное (из многих нитей) трикотажное полотно из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей. Обладает определенной эластичностью и способностью растягиваться. Вес может варьироваться от легкого шелкового полотна для нижнего белья до тяжелого шерстяного джерси, из которого шьют пиджаки и даже пальто.
Джерси ассоциируется с вязанием уже 400 лет. В XVI в. вязаная одежда острова Джерси экспортировалась в Англию и Францию. В основном это были чулки и мужские безрукавки. Именно с тех пор слово «джерси» стало синимом вязания. В наши дни здесь вяжут традиционные фуфайки для рыбаков, хотя овец для получения шерсти в больших масштабах не разводят.

«Усыновление» улитки

Фонд защиты дикой природы Джеральда Даррелла обладает фермой, в которой обитают улитки, находящиеся на грани исчезновения. Каждый желающий может «усыновить» одну из таких улиток в обмен на финансовое пожертвование для улучшения условий жизни животных. «Усыновить» можно и любое другое животное зоопарка.

Известные люди острова Джерси

Самый известный житель острова – натуралист и писатель Джеральд Даррелл, основатель Джерсийского зоопарка и природоохранного фонда на его базе.

Дже́ральд Ма́лкольм Да́ррелл (1925-1995)

Д. Даррелл

Джеральд Даррелл родился в 1925 г. в индийском городе Джамшедпуре.
Он был четвёртым и самым младшим ребёнком в семье британского инженера-строителя Лоуренса Сэмюэля Даррелла. По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте у Джеральда проявилась любовь к животным.
После смерти отца (1928 г.) семья переехала в Англию, а затем на греческий остров Корфу.
Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла был натуралист Теодор Стефанидес. Именно от него Джеральд получил первые систематизированные познания по зоологии. Учитель появляется на страницах самой известной книги Джеральда Даррелла – романа «Моя семья и другие животные». Ему посвящены книги «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Натуралист-любитель» (1982).
В 1939 г. Джеральд с семьёй возвращается в Англию. Началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире. Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (за 20 лет до появления Международной Красной книги).
После окончания войны 20-летний Даррелл принимает решение вернуться на историческую родину — в Джамшедпур.
В 1947 г. он получил часть наследства отца. На эти деньги организовал три экспедиции: две в Британский Камерун и одну в Британскую Гвиану. Но прибыли эти экспедиции не приносят, и в начале 50-х годов он оказывается без средств к существованию и работы. Старший брат Лоуренс посоветовал ему писать книги про животных, и первый же рассказ «Охота на волосатую лягушку» имел неожиданный успех, автора даже пригласили лично прочитать это произведение на радио. Его первая книга «Перегруженный ковчег» (1953) была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы читателей и критиков. И все последующие книги Даррелла имели неизменный успех (всего Д. Даррелл написал более 30 книг и снял 35 фильмов).
В 1959 г. Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 г. на базе зоопарка был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных.

Лучистая черепаха

Основная его идея заключалась в разведении редких и исчезающих видов животных в условиях зоопарка с целью дальнейшего расселения их в местах естественного обитания. Если бы не Джерсийский фонд, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях. Благодаря Фонду, от полного исчезновения были спасены розовый голубь, маврикийская пустельга, обезьяны золотистая львиная игрунка и мармозетка, австралийская лягушка корробори, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды.
Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 г. от заражения крови, спустя девять месяцев после пересадки печени, на 71 году жизни.
Памятник Д. Дарреллу на о. Джерси

Достопримечательности Джерси

Замок королевы Елизаветы и Пустынь

Замок королевы Елизаветы и Пустынь

Замок был возведён на скалистом участке в 1590-х годах и был назван в честь королевы Елизаветы I тогдашним губернатором Джерси сэром Вальтером Ралегом. В замке представлена экспозиция, наглядно демонстрирующая роль замка в истории Джерси.
Пустынь представляет собой небольшую часовню, посвященную святому, в честь которого Сент-Хельер и получил свое название. Место паломничества с XII в.

Средневековый замок Монт-Оргель

Джерси – маленький остров с большой биографией

Он был построен в XIII в. для защиты острова от французов, его массивные башни возвышаются над бухтой Горей. Это один из наиболее хорошо сохранившихся замков Британии и одна из главных достопримечательностей острова. Со смотровой площадки замка открывается живописная панорама острова и морских просторов.

Средневековый замок Гроснез и Ле-Пинакль

Джерси – маленький остров с большой биографией

Построен на возвышенном мысе в северо-западной части острова в XIV в. Сегодня сохранились лишь руины, но в свое время замок играл важную роль в защите жителей острова от нападения врагов.
Ле-Пинакль – 60-метровый утес, который на протяжении тысячелетий был объектом религиозного поклонения.

Музей провинциальной жизни Хемптонна

В этом музее можно представить жизнь Джерси прошедшей эпохи: группа отреставрированных хозяйственных построек включает в себя два крытых соломой дома, здание для производства сидра, прачечную и конюшни, а также загоны с домашними животными. Здесь регулярно проходят костюмированные представления.

Морской музей

Джерси – маленький остров с большой биографией

Музей представляет собой объединение нескольких групп экспозиции. Здесь можно увидеть не только исторические выставки, но и многие живописные скульптурные произведения. Обычно в этих произведениях отражена вера жителей, связанная с морскими волнами. Есть экспозиции, рассказывающие о развитии кораблестроения в этой местности. Много информации относительно морских путешествий, которые совершались жителями острова.

Военные туннели Джерси (Немецкий подземный госпиталь)

Джерси – маленький остров с большой биографией

Этот подземный комплекс был построен в период с октября 1941 г. по январь 1944 г. порабощенными жителями Джерси, многие из которых погибли, не выдержав нечеловеческих условий оккупации. Почти километровая система туннелей и галерей состояла из палат, операционной, кухонь и складов. Позднее госпиталь был превращен в огромный музей, повествующий о пяти годах оккупации острова.

Лавандовая ферма

Джерси – маленький остров с большой биографией

Самая ароматная достопримечательность Джерси. В период с мая по август, когда лаванда цветет, здесь можно понаблюдать за процессами ее выращивания, сбора, очистки и сушки. В сувенирном магазине можно приобрести продукцию фермы.

Средневековая мельница

Джерси – маленький остров с большой биографией

На острове Джерси можно увидеть еще одну удивительную достопримечательность – мельницу Де-Кетивель. Мельница, по мнению историков, была построена в 1309 г. Какое-то время это средневековая мельница была заброшена, но в 1979 г. ее отремонтировали. Это единственная работающая мельница на острове.

Сад ракушек

Джерси – маленький остров с большой биографией

Сад ракушек на острове Джерси начал собирать в 1957 г. Колин Soudain. Сначала он собирал ракушки для собственного удовольствия, но оказалось. Что это интересно многим – сад приобрёл огромную популярность. Несколько лет назад Колин Soudain передал управление и творческое направление Джону Моргану, хотя сам продолжает делать сувениры для магазина, несмотря на то, что ему почти 80 лет.

Церковь Святого Матфея (Стеклянная церковь)

Джерси – маленький остров с большой биографией

Церковь Святого Матфея уникальна. Ее купель, алтарь, распятие и колонны сделаны из стекла. Автором шедевра стал Рене Лалик из Парижа. Все стеклянные детали церкви неповторимы, так как их литейные формы были уничтожены Лаликом сразу после изготовления необходимых частей.

Башня Кемпта

Джерси – маленький остров с большой биографией

Башня была построена в 1834 г. и названа в честь сэра Джеймса Кемпта, главнокомандующего артиллерией, одного из Веллингтонских генералов, сражавшихся при Ватерлоо. Особое очарование этому месту на западном побережье острова придают окружающие башню песчаные дюны, пруды и лесные массивы.

Наблюдательная башня

Джерси – маленький остров с большой биографией

Наблюдательная башня входила в оборонительную систему укреплений «Атлантическая стена», возведенную Германией вдоль побережья западной Европы для предотвращения вторжения союзников со стороны Великобритании.

История Джерси

Современный Джерси

Остров Джерси – крупнейший из Нормандских островов, известный истории на протяжении почти 8000 лет. В его судьбе сплелись две нации – английская и французская.
Самые древние свидетельства жизни людей на острове, каменные орудия, существовали здесь, по мнению историков, примерно 250 000 лет назад, когда Джерси был еще частью континента. Первые оседлые общины появились здесь в эпоху неолита, о чем говорят ритуальные места для погребения – дольмены.
Джерси был частью обширной Римской империи. Известно, что в VI в. на острове обитал отшельник Хельер, признанный святым. Он жил и проповедовал в той части острова, которая расположена чуть южнее замка Елизаветы, и был, возможно, убит саксонскими пиратами. Шесть веков спустя на одной из скал в честь святого была возведена часовня. Его имя – в названии столицы Джерси.
В IX в. на остров начали нападать викинги (норманны), на протяжении всего столетия они грабили остров в летние месяцы, пока французский король Карл Простой не решил заключить с ними сделку. В результате в обмен на мир предводитель норманнов Ролло получил земли, позднее ставшие известными как Руан, французская провинция Нормандия. Многие законы и обычаи Джерси появились в период правления норманнов (в 933-1204 гг).
Во время Столетней войны 1337-1453 гг. Джерси неоднократно подвергался нападениям и даже был оккупирован на несколько лет в 1380-х гг. Благодаря стратегической важности острова для английской короны его жители сумели выторговать у короля наиболее выгодные условия для своей жизни. В 1455-1485 гг. в ходе войны Белой и Алой Роз Джерси был оккупирован французами, а затем по настоянию сэра Ричарда Харлистона был возвращен Англии.
В XVI в. жители острова приняли протестантство, и жизнь их стала крайне аскетичной. Для защиты бухты Сент-Обэн в то время была построена новая крепость. Было организовано народное ополчение, и каждый церковный приход получил по две пушки, которые обычно хранились в стенах храмов. В тот же период производство трикотажа достигло небывалого масштаба. Развивалось рыболовство.
В 1640-х гг. Англия была раздроблена гражданской войной, военные действия распространились также на Шотландию и Ирландию. Междоусобицей был разделен и Джерси: одна часть его жителей была на стороне парламента, а другая поддерживала короля. Будущий король Карл II побывал на острове дважды. Парламентарии в итоге захватили Джерси в 1651 г., и в благодарность за помощь, оказанную во время ссылки, Карл II наградил Джорджа Картерета обширным земельным владением в североамериканских английских колониях, которое тот назвал Нью-Джерси. XVIII в. стал периодом политического напряжения между Британией и Францией, и Джерси, из-за своего положения, постоянно находился на военном положении. Постоянно были попытки захватить остров. Только после наполеоновских войн судьба Джерси изменилась в сторону англоязычной культуры. Остров стал одним из крупнейших центров кораблестроения на Британских островах. Здесь было построено более 900 кораблей.

Коровы породы

В конце XIX в. началась деятельность фермеров, разводивших коров породы «Jersey» и картофеля сорта «Jersey Royal».
В начале Второй мировой войны Джерси был оккупирован немецкими войсками, поэтому 9 мая на острове является государственным праздником – Днем Освобождения.
Культура острова в главном определяется культурой Великобритании, хотя на острове существует ряд уникальных традиций и обычаев, о некоторых мы уже упоминали в этой статье.