Аландские острова – автономная провинция в составе Финляндии

Аландские острова – автономная провинция в составе Финляндии

Аландские острова – архипелаг в Балтийском море. Он является автономной провинцией в составе Финляндии. Здесь тот же телефонный код, что и у Финляндии, но свой парламент, флаг, почта, марки и домен.

Архипелаг находится на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. Аландские острова граничат по морю с Финляндией, на западе и северо-западе – со Швецией, в том числе имея и сухопутную границу на острове Меркет. Архипелаг с севера на юг имеет протяжённость 130 км и состоит из 6757 островов (из которых 60 обитаемых). Это архипелаг с самым большим скоплением островов на Земле. Самый крупный из островов архипелага –остров Аланд площадью 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт высотой 129 м.
Аландские острова – автономная провинция в составе Финляндии

Основное население Аландских островов – финские шведы. Архипелаг имеет демилитаризованный статус, а это значит, что на его территории ликвидированы военные сооружения и другие объекты и запрещено содержание вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение маневров и т.д. Здесь нет воинских частей, военно-морских или авиабаз вооружённых сил. Острова имеют статус нейтральной территории и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае вооружённых конфликтов. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. Также запрещено хранение и ношение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего (исключение – полиция).
В Финляндии острова оказались из-за России: Аланды занимают стратегическое положение на Балтике, со времен Петра I были целью русско-шведских войн, и в 1809 г. вместе с Финляндией перешли к России при Александре I.

Государственная символика

Аландские острова – автономная провинция в составе Финляндии

Флаг – похож на шведский, то есть представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета со скандинавским крестом жёлтого цвета. Однако жёлтый крест на Аландском флаге шире и в него вставлен скандинавский крест красного цвета. Утверждён 7 апреля 1954 г.

Аландские острова – автономная провинция в составе Финляндии

Герб – представляет собой изображение золотого оленя на синем поле. Сверху щит увенчан жемчужной короной, украшенной драгоценными камнями. Данная особенность роднит герб Аландских островов с гербами некоторых областей Финляндии и официальным гербом Швеции, которой принадлежали острова до начала XIX в.

Государственное устройство

Форма правления – автономная провинция в составе Финляндии.
Столица – Мариехамн.
Крупнейший город – Мариехамн, единственный город.
Глава провинции – губернатор.
Глава правительства – премьер-министр.
Территория - 1 552,57 км².
Население – 30 361 чел. Около трети населения проживает в столице.
Валюта – евро. Аландские собственные монеты первой половины 1990-х годов – далеры; они были законным платежным средством на Аландских островах и принимаются банками к обмену.
Официальный язык – шведский.
Религия – в основном лютеране.
Климат – умеренный, прохладный. В то же время Аланды – один из самых солнечных регионов среди Северных стран.
Административное деление – 16 коммун.
Экономика – рыболовство, молочное животноводство, туризм (морские курорты).
Смотровые башни - особенность Аландских островов

Природа

Флора Аланд представлена в основном сосновыми и широколиственными (преимущественно ясеневыми) лесами, кустарниками, лугами. Камни, зелень и много воды вокруг – вот типичный аландский пейзаж.
Аландский пейзаж

На островах имеется несколько резерватов.
Грубые скалы необыкновенно причудливых очертаний, бухты и заливы с чистой лазурной водой плавно перетекают в густые плащи хвойных и лиственных лесов. Аландские острова – это красивая дикая природа с минимальными следами цивилизации. Они всегда славились своей неповторимой природой.

Аландские острова – автономная провинция в составе Финляндии

Фауна: здесь обитают животные, которые не опасаются людей: непуганые зайцы, косули и лоси. Из хищных животных водятся лисица обыкновенная, лесная куница и другие. Популярным занятием на Аландских островах является рыбалка. В местных водах обитают семга, морской таймень, щука и лосось.

Аланды

Достопримечательности Аландских островов

Кастельхольм

Крепость Кастельхольм

Средневековый замок в коммуне Сунд на Аландском архипелаге. Точная дата основания неизвестна.
Это единственный средневековый замок на Аландах, впервые в летописях упоминается в 1388 г. как «Дом Кастельхольм». В современном виде это сложный архитектурный комплекс, строившийся и расширявшийся в период с конца XIV до середины XVII вв.
Расцвет замка приходится на XV-XVI вв. Во второй половине XVI в. замок принадлежал роду Стенбок, находившемуся в оппозиции шведскому королю Эрику XIV. В 1599 г. во время междоусобной войны за шведский престол замок был сильно разрушен войсками короля Карла IX.
В XVII-XVIII вв. использовался в качестве тюрьмы. В XX в. замок отреставрировали и открыли для посещения.

Бомарсунд

Бомарсунд

Крепость XIX в. Заложена в 1832 г. Российской империей на острове Аланд. Разрушена в 1854 г. англо-французским флотом во время Крымской войны.
Крепость Бомарсунд по задумкам должна была быть грандиозной, но технология оказалась устаревшей. Она была основана на принципе глубокой обороны - несколько слоев рвов и земляных валов. Из двенадцати круглых башен были построены на Бомарсунде только три. Но крепость быстро взяли и уничтожили англичане и французы в 1854 г. Россия не потеряла Аланды, но остова были демилитаризованы, и крепость никогда не восстанавливалась (только разбиралась на строительные материалы). В наши дни через руины проходит шоссе.

Бомарсунд

История крепости

После окончания войны 1808-1809 г. и заключения Фридрихсгамского мирного договора Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской империи. Острова стали самым западным форпостом империи, на их территории был размещен гарнизон и принято решение о строительстве военного форта.
В течение 1809 г. все основные подготовительные мероприятия для возведения форта были завершены: лес на месте закладки форта вырублен, на острове Prästö был построен новый военный госпиталь.
Но в связи с Отечественной войной 1812 г. и смертью российского полководца Барклая де Толли ответственного за возведение Бомарсунда, работы по возведению форта пришлось остановить.
В 1820 г., во время посещения островов, Николай Павлович, великий князь и инспектор крепостей, решил возобновить строительство и заказал новые планы для укрепления Бомарсунда.
Работы на островах начались в 1830 г. строительством деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланных на остров для строительства форта.
В 1853 г. началась Крымская война, на стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Балтийское море было заблокировано, Бомарсунд изолирован. Битва шла в августе 1854 г., после четырёх дней сражения крепость была взята. Позднее крепость была окончательно разрушена, поскольку англичане хотели воспрепятствовать военной деятельности России на островах.
В 1856 г. Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется до настоящего времени.
Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек.

Экерё

Церковь св. Лаврентия

Остров в Балтийском море, расположенный на крайнем западе Аландских островов.
С 1809 по 1917 г. Экерё входил в состав Российской империи и имеет богатую историю, о чём свидетельствуют русские надписи на здании Почтового и Таможенного отделения в Стурбю. Находясь в центре Шведской империи, Экерё в ходе военных кампаний стал самым западным берегом Российской империи. В состав коммуны Экерё входит и необитаемый островок Меркет, поделённый поровну между Швецией и Финляндией. По нему проходит единственная на Аландских островах сухопутная граница со Швецией.

Здание российской императорской почты и таможни

Тюрьма Вита Бьорн

Тюрьма возле замка Кастельхольм в коммуне Сунд. Построена в 1784 г. и действовала до 1975 г. Одна половина дома была использована в качестве квартиры для тюремщика и его семьи, а другая разделена на камеры.

Тюрьма

В начале 1980-х годов здание было отреставрировано, в 1985 г. здесь открылся музей тюрьмы, где устроена выставка развития пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы с конца XVIII в. по 1950 г.

Мост на о. Престё в коммуне Сунд

Город Мариехамн

В центре города

Дома в городе преимущественно деревянные.
Главная достопримечательность Марианхамина – церковь св. Георгия, подаренная городу судовладельцем Августом Тробергом.

Церковь св. Георгия

Консульство Российской Федерации на Аландских островах также может порадовать русских туристов.

Консульство РФ

История Аландских островов

Заселены людьми Аландские острова примерно в 4 тысячелетии до н. э. (по найденным археологами керамическим изделиям).
Несколько столетий острова становились ареной боевых действий между государствами балтийского региона: в 1714-1721 гг. Аланды были почти полностью разгромлены войсками Петра Великого, а население архипелага мигрировало в соседнюю Швецию, которая до начала XIX в. осуществляла властные полномочия над архипелагом.

Природа Аландских островов

В 1809 г. архипелаг по Фридрихсгамскому мирному договору вошёл в состав Российской империи как часть Великого княжества Финляндского. Функции губернатора Аландов были упразднены.
В 1832 г. на островах построена русская военная крепость Бомарсунд. Во время Крымской войны крепость захватили английские и французские войска, и с 1856 г. острова стали демилитаризованной зоной.
В марте 1917 г., после падения в России монархии, население Аландских островов предприняло попытки воссоединиться со Швецией, но 6 декабря 1917 г. Финляндия объявила свою независимость от России, в связи с этим Аландам было отказано в праве самоопределения.
4 января 1918 г. Швеция и Россия признали независимость Финляндии, а острова архипелага были включены в её состав, что вызвало волну протеста как среди населения самих Аландских островов, так и континентальной части Швеции.
В июне 1919 г. был проведён референдум о статусе островов – 95,48 % голосовавших на нём аландцев выразили желание вхождения архипелага в состав Швеции. В мае 1920 г. Парламент Финляндии предоставил островам права автономии, но закон не был принят населением Аландов, что привело к так называемому Аландскому кризису.
При посредничестве Великобритании 24 июня 1921 г. была подписана аландская конвенция, по которой было решено оставить архипелаг под контролем Финляндии, но с предоставлением статуса широкой автономии.
20 октября 1921 г. представители десяти государств: Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии подписали в Женеве конвенцию о демилитаризации и нейтралитете Аландских островов. Представителями России упомянутая конвенция подписана не была, так как считалась противоречащей интересам российского государства.
Перед Второй мировой войной на островах (в нарушение конвенции) Финляндией были возведены укрепления. Спустя несколько лет Финляндия, участвовавшая в войне на стороне фашисткой Германии, подписала по итогам перемирия с СССР и Великобританией трёхсторонний договор о восстановлении статуса недопустимости ведения военных действий на территории Аландских островов.
С 1954 года Аландские острова имеют свой флаг, а с 1 марта 1984 года на Аландах начали выпускать свои почтовые марки.

Первая почтовая марка Аландских островов