Турецкая Республика Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра

Сокращённо-нейтральное название республики – Се́верный Кипр. Это частично признанное государство было провозглашено в 1983 г. С 1975 по 1983 г. оно носило название: Туре́цкое Федерати́вное Госуда́рство Ки́пр.

Турецкая Республика Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) занимает северную треть острова Кипр. Она признана Турцией, а также частично признанной Абхазией. Правительство Республики Кипр продолжает оставаться единственной международно-признанной властью; на практике власть правительства распространяется только на подконтрольные ему территории.
О Кипре читайте на нашем сайте: Республика Кипр – островное средиземноморское государствоО Турции также читайте на нашем сайте: Турция: между Европой и Азией

Турецкая Республика Северного Кипра

ТРСК от остальной части Кипра отделена буферной зоной. Разделяющую остров линию называют «Зелёной линией». Её охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.
Уже давно идут переговоры об объединении острова, но пока они безрезультатны. 26 апреля 2004 г. под эгидой ООН прошёл референдум по вопросу объединения. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, большинство турок-киприотов поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном.

Государственная символика

Турецкая Республика Северного Кипра

Флаг – создан на основе турецкого флага, но отличается цветом. Полумесяц со звездой – символ ислама. Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Флаг утверждён 9 марта 1984 г. Государственный флаг в ТРСК используется наряду с национальным флагом Турции.

Турецкая Республика Северного Кипра

Герб – создан на основе герба Республики Кипр с некоторыми различиями (добавлен символ ислама – полумесяц со звездой, изменена поза голубя, другое обрамление щита). Голубь с оливковой ветвью – символ мира.

Современное государственное устройство ТРСК

Форма правления – представительная демократия.
Глава государства – президент, избираемый сроком на 5 лет.
Глава правительства – премьер-министр.

Турецкая Республика Северного Кипра

Столица – Лефкоша.
Официальный язык – турецкий.
Территория – 3 300 км².

Турецкая Республика Северного Кипра

Население – 294 906 чел. Большинство населения – этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты (около 1/3) и анатолийские турки, переселенцы из Турции (2/3). Проживают также греки-киприоты и ливанцы-марониты.
Валюта – турецкая лира.
Административное деление – 5 районов (ильче).
Экономика – экономика ТРСК зависит от помощи Турции. Доминирует сектор обслуживания. Функционирует сельское хозяйство и лёгкая промышленность. На Северном Кипре есть 6 частных университетов, большое количество колледжей и школ, которые приносят доход экономике. Развита сфера строительства недвижимости, а также частный сектор медицинского обслуживания. Все внешнеторговые операции ТРСК идут только через Турцию.

Турецкая Республика Северного Кипра

Образование – в 2004 г. в школах Турецкой Республики Северного Кипра началась реформа образования, в ходе которой были внесены важные изменения в учебники истории. Из учебников были удалены некоторые националистические элементы.
Дошкольное образование: для детей возраста 4-6 лет имеются детские сады и другие дошкольные учреждения.
Начальное образование: длится 5 лет (возраст детей 7-12 лет). Является обязательным для детей этой возрастной группы. Имеются государственные и частные учебные заведения.
Неполное среднее: возраст детей 12-14 лет. Неполное среднее образование является обязательным.
Полное среднее (лицей): 14-18 лет. В этой образовательной системе 1 год является подготовительным.
Учреждения высшего образования: Педагогический Колледж, Восточный Средиземноморский Университет, Заочное обучение Факультета Экономики и Бизнес Администрирования, Американский Университет Гирне, Европейский Университет Лефке, Средневосточный Технический Университет и Кипрский Международный Университет.

Кипрский Международный университет

Вооружённые силы – Силы Безопасности: четыре пехотных полка (около 3,5 тыс. чел.), формируемые по призыву из мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. СБ легко вооружены, возглавляются бригадным генералом армии Турции, выполняют роль внутренних войск и пограничной охраны.
Дополнительно существует запас первой очереди (11 тыс. чел.), второй (10 тыс. чел.) и третьей (5 тыс. чел.) в возрасте более 50 лет.

Названия на картах и дорожных указателях

На Северном Кипре они часто не совпадают с греческими. Например, столица ТРСК, как и Республики Кипр, – разделённый зелёной линией город Никосия. Но турецкое название города – Лефкоша. Фамагуста (Аммохостос), административный центр ТРСК – по-турецки Газимагуса (Магуса), горный хребет Кирения – Бешпармак и т.д.

Природа

Флора

Одним из богатств Кипра являются знаменитые кипрские леса. Корабли, построенные из кипрских сосны и кедра, считались самыми лучшими в Средиземноморье. Современные леса растут в основном по склонам гор и вдоль береговой линии: кедр, сосна, кипарис, оливковые деревья, земляничные деревья, померанец, рожковое дерево, множество кустарников.

Турецкая Республика Северного Кипра

Померанец – небольшое вечнозелёное дерево (цитрусовые)
Природа Северного Кипра богата эндемическими видами сезонных цветов: здесь произрастает 19 видов растений, уже исчезнувших в мире, а разнообразие орхидей просто поражает: их здесь существует около 60 видов.

Турецкая Республика Северного Кипра

Фауна

Турецкая Республика Северного Кипра

Здесь насчитывается около 350 видов птиц. Остров является местом отдыха для большинства перелётных птиц. С особым нетерпением здесь ожидают розовых фламинго, об их прилёте даже сообщается в телевизионных новостях.
Знаменитые морские черепахи, занесенных в Красную книгу, являются обитателями пляжей Северного Кипра.
А бабочки!

Турецкая Республика Северного Кипра

Дикие ослики разгуливают на Северном Кипре совершенно свободно.

Достопримечательности Северного Кипра

Несмотря на то, что территория Северного Кипра не очень большая, достопримечательностей здесь очень много: античные раскопки; напольные мозаики, сохранившиеся до наших дней; величественные древнеримские храмы... Старинные замки на утёсах и древние монастыри до сих пор сохраняют дух своего времени.

Аббатство Беллапаис

Турецкая Республика Северного Кипра

Один из красивейших готических монастырей Кипра, созданный крестоносцами в начале XIII в. вблизи Кирении и к нашему времени большей частью превратившийся в руины.
Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории современной деревни Беллапаис в 1187 г. В 1198 г. здесь началось строительство августинского монастыря Святой Марии Горной, окончившееся к 1205 г. Король Кипра Гуго I (1205-1218) пожаловал новому августинскому монастырю обширные земельные владения, но вскоре аббатство Беллапаис было передано ордену премонстрантов (католический монашеский орден). Монахи премонстранты носили белые одеяния, поэтому монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».

Крепость города Гирне

Турецкая Республика Северного Кипра

Город Гирне (Кирения) имеет многовековую историю. Он был основан финикийцами, торговцами и мореплавателями в X в. до Рождества Христова. Во время римского владычества город процветал: здесь была построена гавань, а позднее – крепость, которая сыграла важную роль в обороне города во время арабских набегов. В 1191 г. крепость была завоевана английским королем Ричардом – Львиное Сердце. Затем она переходила в руки разных завоевателей, поэтому претерпела множество перестроек. Но в 1570 г. крепость захватили турки и она оставалась в их руках три столетия. В настоящее время крепость открыта для посещения и находится под контролем Департамента Античности и Музеев Турецкой Республики Северный Кипр. Представлено множество экспозиций.

Монастырь св. Варнавы

Турецкая Республика Северного Кипра

Церковь сохраняется в своем первоначальном виде. В настоящее время она открыта для посетителей и является музеем – «Археологический музей икон». Здесь находится богатая коллекция живописных и позолоченых икон, относящихся к XVIII столетию. В коллекции представлены также реликвии, привезенные из других частей Северного Кипра.
Святой Варнава, в честь которого построен монастырь, был евреем, но проповедовал христианство, за что был насмерть побит камнями своими соотечественниками. Убийцы оставили тело Варавы на болоте, надеясь вернуться ночью и утопить его в море. Но ученики святого видели, куда было спрятано тело, и похоронили его в подземной пещере, положив Варнаве на грудь Евангелие от Матфея, которое он всегда носил с собой. Тело Варнавы было найдено только в 432 г., когда епископу Антемону приснился сон, из которого он узнал о месте захоронения святого, после чего останки были найдены. Когда открыли могилу, на мощах действительно была найдено Евангелие от Матфея. Епископ отправился в Стамбул, где и представил книгу императору Зено, за что император пожаловал независимость Церкви Кипра, а также деньги на строительство монастыря на месте захоронения Варнавы.

Замок Воуни

Турецкая Республика Северного Кипра

Это старинный памятник архитектуры на территории Северного Кипра. Остатки замка находятся на холме, дорога к которому весной покрывается цветущей мимозой. Крепость Воуни окутывает тайна веков. Замок был построен в начале V в. до Рождества Христова.

Считают, что замок был построен правителем Мариона из царской династии этно-киприотов, он позволял контролировать ситуацию в городе Солой. Позднее царство Марион было разрушено афинским войском под предводительством полководца Кимона. Царская династия Мариона была уничтожена, а замок Воуни захвачен и отдан под власть греческой династии, а затем был разрушен в ходе войн между царями городов Кипра. До настоящего момента уцелели только руины некогда мощного укрепления замка. При раскопках на его территории были обнаружены «сокровища Воуни» – сосуд, в котором находились золотые и серебряные украшения, серебряная посуда и множество серебряных монет, принадлежавших правителю Мариона Доксандросу и его наследнику. Эти монеты были отчеканены 2 300 лет тому назад, надписи на них сделаны на языке этно-киприотов и до сих пор не расшифрованы.

Монастырь апостола Андрея

Турецкая Республика Северного Кипра

Монастырь расположен на полуострове Карпас. Согласно преданию, в I в. это место посетил апостол Андрей, после молитв которого из скалы забил источник с целебной водой и существующий до настоящего времени. О существовании монастыря упоминается в конце XII в., а с XV в. на картах появляется обозначение самой северо-восточной точки острова – мыс апостола Андрея.
Современная история и возрождение монастыря начались с середины XIX в., когда под руководством священника Иоанна из Ризокарпасо был построен новый храм. В 1967 г. в монастырь была перенесена часть мощей апостола. С 1974 г. территория Карпаса находится под контролем Турецкой республики Северного Кипра, епископ Карпасский вынужден проживать в греческой части острова, а паломникам не всегда удаётся без проблем посетить монастырь.

Полуостров Карпас

Турецкая Республика Северного Кипра

Полуостров Карпас – один из красивейших уголков Северного Кипра. Он притягивает туристов великолепными пляжами, живописными вершинами и тёплыми водами Средиземного моря.

История

Об истории Кипра Вы можете прочитать на нашем сайте в указанной статье: Республика Кипр – островное средиземноморское государство

Более подробно мы расскажем о кипрском конфликте, в результате которого произошло разделение острова.

Кипрский конфликт

В декабре 1963 г. на Кипре произошёл правительственный кризис. В то же время обострились отношения между греками-киприотами и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов. Турки, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. Это положение длилось 11 лет, всё это время между общинами происходили постоянные столкновения. Несколько раз Турция и Греция оказывались на грани войны.
В июле 1974 г. при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции – эносис). В качестве ответной меры, в соответствии с Договором 1960 г., на Кипр были введены турецкие войска. Эти действия привели к разделу острова: север стали контролировать турки-киприоты, а юг – греки-киприоты.
По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики. В 1975 г. было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра. Формально государство считалось частью федерации, но существовали оговорки, что следует федерацию пересмотреть и привести её конституцию к согласию с de facto сложившимся положением. Эти действия не нашли поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества. 8 лет велись безрезультатные переговоры с Республикой Кипр. Наконец в 1983 г. Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей «независимости от Кипра». Новое государство получило название « Турецкая Республика Северного Кипра». 5 мая 1985 г. была принята Конституция Турецкой Республики Северного Кипра.