«Что в имени тебе моём?»

«Что в имени тебе моём?»

Личное имя служит для обозначения конкретного человека. Оно дано ему для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими. 

При рождении человеку даётся обычно одно имя, но у разных народов бывает и по-другому: два, три и более имён. Личные имена люди имели во все времена и во всех цивилизациях. У каждого народа они связаны с его культурой, бытом.

Раздел языкознания, изучающий любые соственные имена, называется онома́стикой (от др.-греч. ὀνομαστική — искусство давать имена).  

В ономастике различают несколько направлений: антропонимика исследует собственные имена людей; астронимика - названия космических объектов; зоонимика занимается собственными именами животных (кличками); космонимика изучает наименования зон космического пространства (созвездий, галактик); теонимика изучает собственные имена богов и различных божеств; топонимика - собственные имена географических объектов; этнонимика - названия народов и племён. Сегодня мы говорим об антропонимике.
Официальное русское именование триедино: оно состоит из имени, отчества и фамилии: Пётр Ильич Чайковский. Может употребляться сокращённая форма: П. И. Чайковский. Обращение к человеку по имени и отчеству показывает вежливое отношение и подчёркивает уважение к нему.

Существует уменьшительное имя – неофициальная форма имени, образуемая от личного при помощи суффиксов или усечения (Мария – Маша – Маруся – Маня – Муся и др.; Александр – Саня – Саша – Сашура – Шура, Санёк и др. 

А как в других странах?

В некоторых странах Европы существует второе (или среднее) имя. Оно обычно расположено между личным именем и фамилией. Используется как элемент полного имени. По форме представляет собой второе личное имя, но в некоторых случаях такое имя традиционно даётся в честь матери или бабушки женщинам и в честь отца или деда мужчинам (что роднит его с отчеством, но не является тождественным ему). Например, Вольфганг Амадей Моцарт.
У исландцев нет фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем, с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству.
В Швеции среднее имя является второй фамилией. Супруги после заключения брака могут записать свою старую или новую фамилию себе в виде среднего имени. Дети могут взять фамилию одного из родителей в качестве среднего имени, а другого родителя – в качестве фамилии. Позже при желании они могут менять их местами.
В Англии почти все дети получают при рождении два имени: личное и среднее. Хотя нет закона, ограничивающего количество средних имён, больше четырёх дополнительных средних имён обычно не присваивается: Чарльз Филипп Артур Джордж, Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, Анна Элизабет Алиса Луиза. В настоящее время среднее имя играет роль дополнительного отличительного признака, особенно для лиц, которые носят широко распространённые имена и фамилии. В качестве средних имен используются как имена личные, так и географические названия, нарицательные имена и т. п. Часто в качестве средних имен используются фамилии людей, в честь которых они присваиваются.
В Израиле, особенно в религиозных семьях, детям часто дают двойные имена. Первое имя выбирают по вкусу родителей, а второе – в честь родственника или какого-нибудь праведника.
В еврейской традиции слабому новорожденному ребёнку дают второе имя Хаим (мальчикам) или Хая (девочкам), что обозначает «живой/живая». Это своеобразное послание (просьба) ангелу.

Уменьшительное имя

Чаще всего уменьшённое личное имя используется в неформальной или дружеской обстановке. Используется для удобства в общении между достаточно знакомыми между собой людьми, как ласковое обращение (в том числе к детям).

• Александр и Александра – Саша, Шура.
• Анастасия – Настя, Ася, Стася.
• Василий – Вася.
• Виктория – Вика, Тори.
• Георгий – Гоша, Жора.
• Геннадий – Ге́на.
• Дмитрий – Дима, Митя.
• Евгений и Евгения – Женя.
• Елена – Лена.

Грубовато-фамильярное либо дружеское употребление имени:

Дмитрий – Димка, Димо́н.
Елена – Ленка.

Петром I была отменена практика использования уничижительных имён: Васька, Ивашка, Санька.
С XX в. в ряде стран (особенно в США, а также в Великобритании и Германии) заметна обратная этому тенденция: не только в обиходе, но даже и в официальных упоминаниях уменьшительная форма имени вытесняет полную форму: Джимми Картер вместо Джеймс Картер, Бобби Фишер вместо Роберт Фишер.
В настоящее время пользователи Интернета используют сетевое имя (ник).

Некоторые славянские имена и их значения «Что в имени тебе моём?»

Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег.
Особый пласт имён представляли княжеские имена, в основном употребляемые в правящем роду, у каждого славянского племени набор их был отличен. Например, на Руси: Вячеслав, Ярополк, Всеволод.
Бажен, Бажена – желанное дитя, желанный. От этих имён возникли фамилии Бажанов, Баженов и Бажутин.
Белослав – от БЕЛ – белый, белеть и СЛАВ – славить. От этих имён возникли фамилии Белов, Белышев, Беляев.
Богдан, Богдана (жен.) – Богом данный, подарок Бога, ребёнок данный Богом. То же значение у имени Божко. От этих имён возникли фамилии Богданин, Богданов, Богдашкин и Божков.
Боголюб – любящий Бога. От этого имени возникла фамилия Боголюбов.
Боримир, Боремир – борец за мир, миротворец.
Борис – сокращённая форма имени Борислав. Борислав – борец за славу.
Боян – сказатель. Имя образовалось от глагола баять (говорить, рассказывать, воспевать).
Вадим – спорщик, раздорник (от древнерусского «вадити» - сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать).
Веселин – весёлый, жизнерадостный.
Владимир (Володимер) – великий в своей власти. То же значение имеет имя Володимер. От этого имени произошли фамилии Владимиров, Владимирский, Володимеров, Володин, Володичев.
Владислав (Володислав, сокр. Влад) – владеющий славой.
Всеволод – властелин народа, всем владеющий. От этого имени произошли фамилии: Всеволодов, Всеволожский.
Вячеслав (Вацслав) – наиславнейший, самый славный. То же значение имеет имя: Вацслав, Вышеслав. От этих имен произошли фамилии: Вышеславцев, Вячеславлев, Вячеславов.
Но в России много имён, заимствованных из других стран. Они так прижились у нас, что мы уже воспринимаем их как русские.

Имена греческого происхождения:

Агния – «непорочная».
Александр, Александра (греч. Αλέξανδρος) – «защитник», «мужчина», вместе — «защитник людей»).
Алексей, Алексий – «защитник».
Анастасия – «воскресение» (возвращённый к жизни).
Анатолий – «восточный»
Андрей – «мужественный, храбрый».
Арсений – «мужественный».
Варвара – от греч. βάρβαρος – «чужеземный».
Василий – от греч. βασιλεύς – «царь».
Галина – от др.-греч. γαλήνη – «спокойствие». В Испании и Италии это имя будет созвучно итальянскому слову «gallina», означающему «курица, цыпленок».

Генна́дий – «благородный», «благородного происхождения».
Денис – Дионис, греческий бог виноделия.
Евгений (Евгения) – «благородный».
Зоя – «жизнь».
Ирина – «мир», «спокойствие».

Имена латинского происхождения: «Что в имени тебе моём?»

Антон – восходит к лат. Antonius – древнеримскому родовому имени Антониев; его происхождение неизвестно.
Максим – большой, величайший.
Марина – «морская».
Наталия – от лат. natalis – «родная».
Валентина (Валентин) – «сильная», «здоровая». К ним близко по значению имя Валерий.
Павел – «малый», «небольшой».
Роман – «римлянин», «римский».
Герман – «единоутробный», «близкий», «родной».
Виктор – «победитель».
Юлия – «июльская».
Татьяна – женская производная форма от имени Татий (лат. Tatius) – по имени легендарного сабинского царя Тита Татия. Мужской вариант имени – Татиан.

Мода на имена

Мода, как известно, давно хозяйничает на нашей планете. Существует мода и на имена, причём именно время определяет популярность того или иного имени. Например, в давние и не очень давние годы новорожденного ребёнка называли именем святого, день памяти которого совпал с его днем рождения. Святой является небесным покровителем ребенка, защищая от невзгод и помогая на жизненном пути.
В начале прошлого века в России мода на имена поменялась. Детям стали давать имена-аббревиатуры, например, в честь Владимира Ленина – Владлена, появлялись и такие причудливые имена, как Конституция, Октябрина и т.д.
Затем всё чаще русские дети стали носить иностранные имена, а также имена в честь актеров, героев фильмов или певцов.

«Что в имени тебе моём?»

Но в последнее десятилетие при выборе имени для ребенка родители стали интересоваться значением и происхождением того или иного имени. Всё чаще обращаются к старинным именам.
Походить к выбору имени надо ответственно. Всегда следует учитывать то обстоятельство, что имя должно сочетаться с отчеством и фамилией ребенка. Нелепым будет, например, такое сочетание: Анжела Ивановна Копейкина.
Не надо выбирать имя, следуя моде – мода пройдёт, а человек может до конца жизни тяготиться своим именем.

Прозвище

Прозвище человек получает от окружающих людей в соответствии с его характерной чертой, обстоятельством его жизни или по какой-либо аналогии. Обычно прозвище отражает реальные свойства и качества человека. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны только ограниченному кругу лиц.

Прозвища, данные по внешнему виду:

Филипп Красивый (король Франции с 1285 г., король Наварры 1284-1305 гг.
Карл II Лысый (король Франции и Лотарингии).
Эрик Рыжий (950-1003) – скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии. Прозвище «рыжий» получил за цвет волос и бороды.

Прозвища, данные по месту рождения, жизни или смерти:

Александр Невский (Александр Ярославич). Фамилия связана с наименованием реки Нева.
Дмитрий Донской (Дми́трий I Ива́нович), 1350-1389 – князь Московский и великий князь Владимирский, прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Максим Грек (Михаи́л Триво́лис, 1470-1556) – религиозный публицист, писатель и переводчик. Этнический грек.

Прозвища, данные по виду деятельности:

Тинторетто от профессии его отца Джованни: тот был красильщиком («tinto» – краска).
Иоанн Креститель – ближайший предшественник Иисуса Христа, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду.
Афиней Механик (умер около 21 до н. э.) – древнегреческий инженер-механик второй половины I в. до н. э.

Прозвища, данные по характеру:

• Иван Грозный.
Владимир Святой (в 988 г. выбрал православное христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства).
Сулейма́н I Великоле́пный (1494-1566) – десятый султан Османской империи. При нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития.

Псевдоним

Псевдони́м (греч. ψευδής «ложный» + όνομα «имя») – вымышленное имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего (данного при рождении и зафиксированного в документах). В западной культуре псевдонимами чаще всего пользуются деятели литературы и искусства. В восточных культурах (особенно китайской и японской) принятие нового имени при изменении социального статуса в некоторые эпохи было практически обязательным для любой сферы деятельности. Монахи в Православной церкви при посвящении также меняют своё имя, но называть их псевдонимами не принято.

Литературные псевдонимы

• Александр Грин (Александр Степанович Гриневский).
• Александра Маринина (Марина Анатольевна Алексеева).
• Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев).
• Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов).
• Анна Ахматова (Анна Андреевна Горенко).
• Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ).
• Гийом Аполлинер (Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий).
• Даниил Хармс (Даниил Иванович Ювачёв).
• Дарья Донцова (Агриппи́на Арка́дьевна Донцо́ва).
• Джек Лондон (Джон Гриффит Че́йни).
• Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен).
• Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв).
• Корней Чуковский (Никола́й Васи́льевич Корнейчуко́в).
• Льюис Кэрролл (Чарльз Лю́твидж До́джсон).
• Эдуард Лимонов (Эдуард Вениаминович Савенко).

Фамилия

Фами́лия (от лат. familia «семейство») указывает на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании – к одной семье.
Основа фамилии часто происходит от личного имени или прозвища.«Что в имени тебе моём?»

Когда появились фамилии?

Довольно поздно, их появление было связано с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования наследования. Впервые они появились в экономически развитых областях Северной Италии в X-XI вв., затем на юго-востоке Франции. В Англии процесс становления фамилий начался в начале XI в. и закончился к XV в., но в Уэльсе и Шотландии формирование фамилий шло и в XVIII в. В Германии формирование фамилий крестьян шло ещё и в XIX в. На рубеже XV-XVI вв. фамилии начали формироваться в Дании и т.д.
В России обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI в. сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI-XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права.

Русские фамилии

Русские фамилии в основном образованы как отчества от имён или прозвищ: Иван → Иванов сын → Иванов; Пётр → Петров сын → Петров. Реже фамилии образовывались от названий местности: Белозёрский → от Белое озеро.
Другие схемы образования фамилий: по роду занятий или какому-либо признаку человека: Кузнецов → от кузнец, Ткачёв → от ткач, Гончаров → от гончар, Ямщиков → от ямщик и т.д.
Именно такие русские фамилии чаще всего имеют окончание -ов/-ев (до 70% от всех фамилий).
Второе место по распространённости русских фамилий занимают фамилии на –ин. Эти фамилии также в основном образованы от имён: Кузьмин, Мишин, Ивашин и т.д.
Русский Север является исторической родиной русских фамилий, имеющих суффиксы -их и –ых: Косых, Коротких. Они произошли от прозвища, характеризовавшего семью: Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. и являются формой родительного (или предложного) падежа множественного числа притяжательного прилагательного с прибавлением суффикса к корню прозвища.
Фамилии на -ский /-цкий чаще распространены среди поляков. Но довольно большой процент русского населения носит фамилии на -ский /-цкий: Дворжецкий, Василевский и т.д. А в XIV-XV в. родовые имена появились у князей и бояр. Князья назывались по имени своего удела: Шуйский, Воротынский, Оболенский, Вяземский и т.д.
При Петре I Сенатским Указом 1719 г. в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности официально были введены и самые ранние документы полицейского учёта: проезжие грамоты (паспорта). Паспорт содержал сведения: имя, фамилия (либо прозвище), откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.
Указом 1797 г. император Павел I повелел составить Общий гербовник дворянских родов, где было собрано более 3000 дворянских родовых имён и гербов.

Десять самых распространённых русских фамилий: «Что в имени тебе моём?»

1. Смирнов
2. Иванов
3. Кузнецов
4. Соколов
5. Попов
6. Лебедев
7. Козлов
8. Новиков
9. Морозов
10. Соловьёв