Строение слова

Строение слова

Слово – основная единица языка. 

У слова есть внутренняя сторона – это его значение, и внешняя сторона – его звуковая оболочка и строение (состав), которые связаны с его внутренней стороной.
Большинство слов состоят из морфем. Морфема – минимальная зна́чимая часть слова. Но вывести значение слова только из значений его морфем мы не можем. Вот пример: в словах желтизна, краснота, синева суффиксы -изн(а), -от(а), -ев(а) синонимичны (обозначают цвет), но поменять местами их нельзя, т.к. морфемы в слове сочетаются несвободно. Это значит, что слово в речи воспроизводится как готовая языковая единица. 

Морфема

Строение слова

Итак, морфема – это наименьшая зна́чимая часть слова. Морфема обладает формой и значением, в этом её принципиальное различие с фонемой, не имеющей значения. Существует нулевая морфема (морфема, не выраженная буквой. Например, в слове дом выделяется нулевая морфема: дом-0, поскольку в других формах этого слова выделяются ненулевые морфемы: дом-а, дом-у, о дом-е и т.д.

По происхождению морфемы бывают исконно русскими и заимствованными. Исконно русскими являются, например, корни в словах жить, говорить, умный; приставки в словах написать, перечитать.
Заимствованные морфемы: дирижёр, социалист.
У изменяемых слов выделяются две части: та, что меняется, соединяясь с другими словами, и та, что остаётся неизменной.
Морфемы образуют систему, особый уровень языка, изучаемый дисциплиной

Типы морфем

Корень Строение слова

Корень – центральная и обязательная часть слова. Это главная морфема, без неё слово существовать не может. Корень определяет лексическое значение слова, это общая часть родственных (однокоренных) слов: рука, рукав, ручка, ручной, наручник и т.д.
Корни бывают свободными и связанными. Свободные корни могут употребляться как в сочетании со словообразовательными морфемами (аффиксами: приставками и суффиксами – надомник), так и без них, сами по себе составляя основу слова – дом. Связанные корни никогда не равняются основе слова, они всегда употребляются в сочетании со словообразовательными аффиксами: обуть, разуть, добавить, улица, переулок.
Много связанных корней появилось в результате заимствования: агитировать, агитация.

Основа

Основа – обязательный и постоянный элемент слова. Незначимые морфемы при изменении слова могут появляться или исчезать: дышать – дышу.
У большинства слов основа представляет собой несколько связанных друг с другом морфем. Проще говоря, основа – это часть слова, в которой содержится её лексическое значение и которая остается, если отнять окончание и формообразующий суффикс. 

Строение слова

Характеристики основы слова

Членимость-нечленимость. Нечленимые основы равняются корню: год-0, нов-ый. Членимые основы представляют собой сочетание корня (корней) с одним или несколькими словообразовательными аффиксами: год-ик-0, за-пе-ва-ть.
Производность-непроизводность. Непроизводные основы, как правило, являются нечленимыми, т.е. равны корню: дом, жи-ть. Производные основы по форме и значению обычно членимы: дом-ик (ср. дом), люб-овь (ср. любить). Производная основа образована от другой основы, т. е. это такая основа, в составе которой для данного состояния языка выделяется живой аффикс (аффиксы): надомн-ый, комнатушк-а, холодноват-ый.
Производящая основа (образующая) – это основа (простая или производная), служащая источником дальнейшего словообразования: дом → для домашний, надомный; холод → для холодный, а холодн → для холодноватый; бел → для белеть, беле → для побелеть, побеле ↔ для побелевший и т.д.

Суффикс

Строение слова Суффикс – морфема, расположенная в слове после корня или после другого суффикса: учи-тель, учи-тель-ниц-а.
Суффиксы могут быть словообразовательными – с их помощью образовываются новые слова: мяч – мячик. С помощью формообразующих суффиксов образуются грамматические формы слова: читать, читали.

Постфикс

Постфикс – от лат. post (после) и fixus (прикреплённый). Это служебная морфема, расположенная в слове после всех морфем, включая окончание (флексию): улыбать-ся. Постфикс может использоваться как для словообразования, так и для словоизменения.

Окончание (флексия)

Окончание – это словоизменительная морфема. Окончание служит для связи данного слова с другими словами и словосочетаниями, являясь средством согласования (новая книга), управления (книга учителя).

Приставка (префикс) Строение слова

Приставка – зна́чимая часть слова, находящаяся перед корнем или перед другой приставкой и служащая для образования новых слов.
Приставки по происхождению делятся на русские и иноязычные.
Приставки русского языка делятся на три группы:
1) всегда пишутся одинаково, независимо от произношения: в- (во-), взо-, вы-, до-, за-, из- (изо-), к-, на-, над-, не-, недо-, о-, об- (обо-), от- (ото-), па-, пере-, по-, под- (подо-), пра-, пред- (предо-), про-, разо-, с- (со-), су-, у-;
2) оканчивающиеся на з и с (кроме приставки с-): без- (бес-), вз- (вс-), воз- (вос-), из- (ис-), низ- (нис-), раз- (рас-), роз- (рос-), через- (черес-). Эти приставки имеют особое правило правописания;
3) Приставки пре- и при-. Также имеют особое правило правописания.
Иноязычные приставки: а- (алогичный), анти- (антимонополия), супер- (супермодный), архи- (архиважный), де- (деквалифицированный), инфра- (инфракрасное излучение), ультра- (ультразвуковой), экс- (экс-президент) и др.

Аффикс – от лат. affixus – прикрепленный. Это служебная морфема, т. е. часть слова, видоизменяющая лексическое либо грамматическое значение корня (основы) или выражающая отношения между словами в словосочетании и предложении; таким образом, аффиксами мы можем назвать любые морфемы, кроме корня.

Разбор слова по составу

В школьной практике морфемы принято выделять следующим образом.

Строение слова

Морфемный разбор начинается с выделения окончания. Часть слова без окончания – основа.
Затем путём подбора однокоренных (родственных) слов выделяем корень.
Оставшиеся морфемы – приставки и суффиксы.

Словообразовательный разбор

При словообразовательном разборе задача другая: не просто выделить все морфемы, из которых состоит слово, но определить, каким способом оно образовано от предыдущего слова.
В таблице указаны два вида разборов.

Строение слова