Новые слова в языке

Новые слова в языке

Новые слова, недавно появившиеся в языке, называются неологизмами. 

Термин произошёл от древнегреческого νέος (новый), λόγος (речь, слово). Этот термин характеризует обогащение словарного состава в отдельные исторические периоды. Язык находится в постоянном развитии, а определённая историческая эпоха всегда отличается своими событиями, открытиями, изобретениями, что неизбежно приводит к появлению новых слов. Особенно это относится к развитым языкам, они пополняются неологизмами постоянно. Но не всё новое закрепляется надолго – проходит мода, изменяются вкусы... Да, язык также подвержен моде, к сожалению. Существует даже термин «модные слова», их ещё по-другому называют «гламурной лексикой». Но что за этим? Чаще всего – это просто девальвация смысла слов. Например, сейчас модно употреблять к месту и не к месту слово «элитный», совершенно отходя от его истинного значения. Слово «элитный» подразумевало отбор, селекцию: элитная пшеница. Сейчас же на каждом шагу мы видим объявления об элитном жилье, об элитных клубах. И пошло-поехало: элитные окна и двери, элитные квартиры, элитный отдых... Такая же история и со словом «эксклюзивный». Значение этого слова – предназначенный для одного-единственного лица. Например, эксклюзивным может быть интервью, данное только одной газет. Но мы слышим вокруг: эксклюзивные товары (интересно, в каком количестве экземпляров?), эксклюзивный сыр, эксклюзивный фильм и т.д.
Язык также не всегда сохраняет новые явления – известно, что «модные» словечки вдруг исчезают из языка, появляются новые. Но некоторые неологизмы закрепляются в языке надолго, а иногда и навсегда. Это бывает в том случае, если понятие, которое обозначает это слово, остаётся актуальным.
Поговорим о разновидностях неологизмов и о том, какими путями они приходят в наш язык. 

Новые слова в языке

Языковые неологизмы

Языковые неологизмы создаются в основном для обозначения нового предмета, понятия или явления. Причём, неологизмы не очень долго пребывают в качестве нового слова, а только до тех пор, пока слово сохраняет налёт новизны. Затем слово переходит в разряд общеупотребительной лексики или в разряд терминов.
Например, некоторые слова, бывшие не так давно неологизмами, уже не являются таковыми: космонавт, нейлон, универсам. Вместо них появляются другие неологизмы: ксерокс, нанотехнологии, банкомат, сотовый телефон, сервер и др.

Лексические неологизмы

Лексические неологизмы образовываются по имеющимся в языке моделям: венероход, прилуниться или заимствуются из других языков: макияж, спонсор, бобслей и др.

Семантические неологизмы

Семантические неологизмы – новые значения известных слов: зебра (переход), ползунок (замок молнии).
Семантические неологизмы могут возникать и как новые названия предметов, уже имеющих названия. Неологизмами были, например, слова, заменившие другие: слово «вертолёт» заменил бывшее слово «геликоптер», слово «дирижабль» заменило слово «цаппелин», слово «лётчик» заменило слово «авиатор» и т.д.

Авторские неологизмы

Новые слова в языке Авторские неологизмы создаются писателями, поэтами для создания образности  художественного произведения.
 Авторские неологизмы, образованные по моделям языка, называются потенциальными  словами: клоповодство, обер-поклонник (М. Салтыков-Щедрин), молоткастый, серпастый, рука  миллионнопалая (В. Маяковский).
 Авторские неологизмы, созданные по необычным моделям, называются окказионализмами   (от лат. occasionalis – случайный): хилософия (М. Горький), спортсмедный лоб (М. Цветаева).  Такие слова редко выходят за пределы контекста, не получают широкого распространения и, как правило, остаются принадлежностью индивидуального стиля, так что их новизна и необычность сохраняются. Но иногда авторские неологизмы становятся общеупотребительными: например, название романа Т. Мора «Утопия». Слово «утопия» означает нечто несбыточное.
М. В. Ломоносов обогатил русский литературный язык словами «атмосфера», «вещество», «градусник», «диаметр», «минус», «горизонт», «огнедышащие» (горы) и др. Н.М. Карамзин – словами «промышленность», «занимательный» и др. И. Северянин ввёл в русский язык слово «бездарь».
Часто неологизмы возникают в речи детей, младше 5 лет. К. Чуковский собрал эти детские неологизмы в целую книгу, которая называется «От двух до пяти».
Серёжа 2,5 лет впервые увидел костёр. Захлопал в ладоши и закричал:

- Огонь и огонята! Огонь и огонята!                                               Новые слова в языке

- Какой ты страшный спун! Чтобы сейчас было встато!     
•••  

Варя 2,5 лет увидела почтальона и закричала:
- Почтаник идёт!

•••
Двухлетнюю Сашу спросили:
- Куда ты идешь?
- За песочком.
- Но ты уже принесла.
- Я иду за ещём.

•••
Трёхлетняя девочка говорит:
- Мама просит мазелин.