Виды литературы

Виды литературы

Чаще всего под словом «литература» понимают только художественную литературу. Но существуют и другие виды литературы.

Слово «литература» произошло от латинского lit(t)era – буква. Отсюда латинское lit(t)eratura – написанное. В широком смысле слова литература – это совокупность любых письменных текстов.
Письменному творчеству предшествовало устное (фольклор). Произведения фольклора не имеют автора, поэтому не относятся к литературе.
Виды литературы выделяются по содержанию текстов и по их предназначению, хотя не всегда можно чётко их классифицировать. Некоторые тексты во время своего создания тяготели к одному виду литературы, а впоследствии перешли к другому. Например, книга «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо сегодня воспринимается как произведение детской литературы, но писалась она как памфлет (публицистический жанр). Поэтому список основных видов литературы носит приблизительно-ориентировочный характер. 

Основные виды литературы

Художественная литература

Виды литературы

Художественная литература – вид искусства, его материалом является слово естественного языка. От других видов литературы художественную литературу отличает наличие художественного вымысла. Хyдoжecтвeннaя литepaтypa oбъeдиняeт aвтopcкиe пpoизвeдeния, в том числе анонимные.
К художественной литературе относится детская литература. Детская литература специально предназначена для детей до 15-16 лет. Языком художественных образов она способствует делу воспитания и образования детей.
Существует также понятие «детское чтение», в сферу которого могут входить произведения, изначально предназначенные авторами для взрослых: сказки А.С. Пушкина, Шарля Перро, В. Гауфа, Х.К. Андерсена, братьев Гримм, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта и др.
Художественная литература делится на роды и жанры.

Научная литература

Научная литература создаётся в рамках научного метода и предназначена для информирования учёных и специалистов о последних достижениях науки. Научная работа не считается завершённой, если она не была опубликована.
Раньше научные произведения могли создаваться в различных жанрах: в виде трактатов, рассуждений, поучений, диалогов, путешествий, жизнеописаний и даже в стихотворных формах.
В настоящее время существуют следующие формы научной литературы: монографии, диссертации, обзоры, статьи, доклады, рецензии, биографические, географические и др. описания (очерки), краткие сообщения, авторефераты, рефераты, тезисы докладов и сообщений.
Научная работа должна пройти аттестацию (подтверждение). В России такую аттестацию проводит ВАК (Высшая аттестационная комиссия). В числе основных требований к изданию научной литературы – обязательное её рецензирование.

Научно-популярная литература Виды литературы

Научно-популярная литература – произведения о науке, научных достижениях и об учёных, предназначенные для широкого круга читателей, в том числе для детей и подростков.
В России выпускается много научно-популярных журналов, в которых обычно содержатся новости науки, научно-популярные статьи, интересные факты и фоторепортажи. Такие журналы хорошо иллюстрированы, содержат много таблиц, ссылок, интересных фактов. Все статьи выдержаны в научно-популярном стиле.
Примеры научно-популярных журналов: «В мире науки», «Вокруг света», «Земля и Вселенная», «Знание – сила», «Квант», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Техника – молодёжи», «Юный натуралист», «Экология и жизнь», «Молодой учёный» и др.

Документальная проза

Документальная литература основывается на реальных событиях (иногда с долей художественного вымысла). Документальная проза включает биографии выдающихся людей, истории каких-либо событий, описания стран, расследования громких преступлений и др.

Мемуарная литература

Мемуа́ры (от фр. mémoires – воспоминания) – повествования современников событий, в которых автор записок принимал участие (или которые известны ему от очевидцев) и о людях, с которыми автор мемуаров был знаком. Подразумевается, что мемуары достоверно воссоздают прошлое, т.е. в большой степени документальны. Хотя в действительности не все мемуары являются правдивыми и точными. Виды литературы
Мемуары отличаются от автобиографии и хроники событий тем, что в них автор старается осмыслить и описать свои действия как часть общего исторического процесса.
Мода на мемуарные сочинения (и само слово «мемуары») распространилась в Европе в XVII-XVIII вв. из Франции.
В России особая популярность мемуаров приходится на XIX в. Были популярны мемуары о событиях 1812 года Д.В. Давыдова, С.Н. Глинки, Н.А. Дурова и др. О жизни пушкинской эпохи можно прочитать в мемуарах Н. Греча, Ф. Булгарина, в записных книжках П. Вяземского.
Известны мемуары XX в. Владислава Ходасевича, Нины Берберовой, в которых описаны послереволюционные годы в России и содержатся сведения о многих известных писателях того времени. Мемуарная книга Ивана Бунина «Окаянные дни» создана на основе дневника писателя. В ней описаны первые годы после октябрьской революции.
Множество мемуарных произведений было посвящено Великой отечественной войне: мемуары Георгия Жукова, дневники и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

Справочная литература

Справочная литература используется для получения точной информации по тому или иному вопросу. Основные виды справочной литературы: словари, справочники, энциклопедии. Информация в них расположена по-разному: словари дают сведения по основным для данной сферы знаний (или для всего языка в целом) словам и выражениям в алфавитном порядке; справочники составляются обычно по определённому виду знаний (медицинский справочник, справочник журналиста) и т.д.; энциклопедия даёт наиболее комплексную и системную информацию по определённой сфере знания.

Учебная литература

Виды литературы

Учебная литература делится на учебники и сборники задач (упражнений). Этот вид литературы близок к справочной, но у неё другое назначение: изложить системно и последовательно некую часть знаний, чтобы читающий составил о ней достаточно полное и отчётливое представление и овладел рядом необходимых навыков.

Техническая литература

Техническая литература относится к области техники и производства и представляет собой каталоги изделий, инструкции по эксплуатации, обслуживанию и ремонту, каталоги деталей и т. п.

Религиозная (духовная) литература

Виды литературы

Религиозная литература знакомит с различными религиями и обрядами. К религиозной литературе относятся Библия, молитвословы, апокрифы (произведения, не входящие в состав Ветхого и Нового Завета), жизнеописания святых и т.д.

Политическая литература

К этому виду литературы относят книги по дипломатии, сочинения по политической философии, манифесты и др.

Рекламная литература

Виды литературы

Рекламная литература выделена в отдельный вид в связи с распространением рекламной индустрии в последние десятилетия. К этому виду литературы относят брошюры, рекламные проспекты, листовки и т.д.

Существуют и другие, менее известные виды литературы.