Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

«Я назвал книгу "Повестью о настоящем человекеʼʼ потому, что Алексей Мересьев и есть настоящий советский человек, которого никогда не понимал и не понял до самой своей позорной смерти Герман Геринг, которого не понимают до сих пор те, кто склонен забывать уроки истории, кто и теперь еще втайне мечтает пойти по пути Наполеона и Гитлера...» (Борис Полевой).

Борис Полевой: биографическая справка 

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» Настоящая фамилия писателя – Кампов. Псевдоним ему придумал литературный   редактор. Латинское campus в переводе на русский язык означает «поле». Так   Кампов стал Полевым.
 Писатель Борис Полевой родился 17 марта 1908 г. в Москве, но считал себя   тверяком: когда мальчику было 5 лет, семья переехала в Тверь. Полевой так и   писал в автобиографии: «Вырос, учился, приобщился к труду, к журналистской   профессии, написал свою первую книгу в Твери».
 В Твери Полевой окончил гимназию, техническое училище и работал на   текстильной фабрике. Свою первую книгу «Мемуары вшивого человека» он   написал в 19 лет, и эту книгу высоко оценил Максим Горький. Он и помог 20-   летнему начинающему писателю устроиться журналистом в газету.
 В годы войны Борис Николаевич Полевой был военным корреспондентом, писал с фронта репортажи в газету «Правда». На основе военных впечатлений он создал   многие свои произведения: «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем   человеке», «Мы – советские люди», «Золото».
 В 1945-1946 гг. писатель работал корреспондентом в Нюрнберге, где шел процесс над лидерами Третьего рейха. Тогда он и приял окончательное решение написать книгу о Маресьеве.
В 1948 г. по этой книге был снят художественный фильм. Роль Маресьева в нём исполнил актёр Павел Кадочников. В 1947-1948 гг. композитор Сергей Прокофьев создал оперу «Повесть о настоящем человеке».

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Павел Кадочников в роли Маресьева

Историческая основа повести

Самой знаменитой книгой Бориса Полевого стала «Повесть о настоящем человеке», которую автор создал всего за 19 дней, настолько он был потрясён историей военного лётчика Алексея Петровича Маресьева. Лично с ним писатель познакомился во время боев на Курской дуге. Маресьев – военный лётчик с ампутированными ногами. Надев протезы, он вернулся в строй и продолжал совершать боевые вылеты (всего их было 86). Он сбил 10 фашистских самолётов, причем 7 из них – уже после ампутации ног.
Книга о подвиге русского лётчика была популярна не только в СССР, но и во всём мире: повесть около 100 раз издавалась на русском языке и около 40 раз за рубежом. Почему она была так популярна? Елена Сазанович, исследователь творчества Б. Полевого, на этот вопрос ответила так: «... не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге советского летчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества. (Борис Полевой ярко показал, как можно жить в самых нежизненных условиях. Более того, как можно выжить в самых нежизненных условиях. И ещё более – как остаться человеком в самых нечеловечных условиях). Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь...».

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (1946)

Сюжет

Лётчик-истребитель Алексей Мересьев попал в «двойные клещи». Ему грозил немецкий плен, и лётчик попытался вывернуться, но его самолёт был подбит. Мересьева выбросило из кабины, и он остался жив только благодаря разлапистой ели, которая смягчила удар.
Когда Мересьев очнулся от контузии и попытался встать, он ощутил жгучую боль в ступнях. Он был примерно в 35 км от линии фронта, посреди огромного заповедного леса. Стянув с себя унты, Мересьев увидел, что у него раздроблены ступни, но помочь ему сейчас никто не мог. Сжав зубы, он встал и пошёл.
Случайно попав на стоянку санитарной роты, лётчик нашёл банку тушёнки и крепкий немецкий нож. Алексей решил делать 20 тысяч шагов в день, отдыхая через каждую тысячу шагов, и есть только в полдень. Он вырезал себе можжевеловые палки, чтобы опираться на них при ходьбе, но с каждым часом идти становилось труднее. На третий день он услышал впереди на лесной дороге шум моторов и еле успел спрятаться: мимо него проехала колонна немецких броневиков. Ночью он услышал шум боя.
Когда ночной буран занёс дорогу, двигаться стало ещё тяжелее. Он делал это так: выбрасывал вперёд длинную палку с развилкой на конце и подтаскивал к ней своё искалеченное тело. Так он брёл ещё два дня, питаясь молодой сосновой корой и зелёным мхом. В банке из-под тушёнки он кипятил воду с брусничными листьями.
На седьмые сутки он наткнулся на сделанную партизанами баррикаду, у которой стояли те самые немецкие броневики, с которыми он едва успел спрятаться. Шум этого боя он и слышал ночью. Мересьев стал кричать, надеясь, что партизаны его услышат, но этого не случилось.
Вечером в зажигалке кончилось горючее, он остался без тепла и чая, который хоть немного притуплял голод. Утром он не смог идти от слабости и «какой-то страшной, новой, зудящей боли в ступнях». Тогда «он поднялся на четвереньки и по-звериному пополз на восток». Ему удалось найти немного клюквы и старого ежа, которого он съел сырым.
Вскоре руки перестали его держать, и Алексей начал передвигаться, перекатываясь с боку на бок. Двигаясь в полузабытьи, он очнулся посреди вырубки. Здесь его и подобрали крестьяне сожжённого немцами села, которые жили в землянках неподалёку. Все мужчины этой деревеньки ушли в партизаны, а оставшимися женщинами командовал дед Михайла. У него и поселили Алексея.
Дед устроил ему баньку, но Алексею становилось всё хуже. Через день благодаря деду Алексея забрали на санитарном самолёте в московский госпиталь.
В палате, кроме Алексея, было ещё трое раненых, один из них – сильно обгоревший танкист, герой Советского Союза, Григорий Гвоздёв, который мстил немцам за погибшую мать и невесту. В своём батальоне он прослыл «человеком без меры». Уже второй месяц Гвоздёв пребывал в апатии, ничем не интересовался и ожидал смерти. За больными ухаживала палатная сестра Клавдия Михайловна.
Ступни Мересьева почернели, пальцы потеряли чувствительность. Профессор не смог победить начавшуюся гангрену, слишком она была запущена (лётчик провёл в лесу 18 суток), и ноги пришлось ампутировать до середины икры.
Вскоре в палату Мересьева подселили пятого пациента, тяжело контуженного комиссара Семёна Воробьёва. Этот неунывающий человек сумел расшевелить и утешить своих соседей, хотя сам постоянно испытывал сильную боль.
После ампутации Мересьев ушёл в себя. Он не отвечал на письма девушки Ольги, которую любил, т.к. считал, что она не бросит его только из чувства долга или из жалости.
Пришла весна. Танкист Гриша ожил и оказался «весёлым, разговорчивым и лёгким человеком». Это Комиссар организовал Грише переписку со студенткой медицинского университета Анютой. А самому Комиссару становилось всё хуже. Но Алексея Комиссар не мог вытащить из затянувшейся депрессии. Однажды Комиссар показал Алексею статью о лётчике времён Первой мировой войны, поручике Валериане Аркадьевиче Карпове, который, лишившись ступни, научился управлять самолётом. Мересьев возразил, что у него нет обеих ног, а современные самолёты гораздо сложнее в управлении. На это Комиссар ответил: «Но ты же советский человек!».

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Разговор с Комиссаром. Рисунок Н. Жукова
Постепенно Мересьевым «овладела жажда жизни и деятельности». Он занялся комплексом упражнений, разработанных им самим. Несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивал время зарядки на одну минуту. Но Ольге Алексей так и не написал правду. С ней они были знакомы со школы, но объясниться молодой человек не успел – началась война. Ольга первая написала о своей любви, но Алексей считал, что он, безногий, такой любви недостоин.
Первого мая умер Комиссар.
Летом Мересьев получил протезы и начал их осваивать. Он часами ходил по больничному коридору сначала на костылях, а затем с тростью.

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Кадр из фильма
Летом 1942 г. Мересьева выписали из госпиталя и направили долечиваться в подмосковный санаторий Военно-Воздушных Сил. Алексей уговорил медсестру Зиночку, которая танцевала лучше всех в санатории, научить танцевать и его. Теперь к его ежедневным упражнениям добавились уроки танца. Вскоре весь госпиталь знал, что у этого парня с чёрными цыганскими глазами и неуклюжей походкой нет ног, но он собирается служить в авиации и увлекается танцами. Через некоторое время Алексей уже участвовал во всех танцевальных вечерах, и никто не замечал, какая сильная боль скрывается за его улыбкой. Мересьев всё меньше «ощущал сковывающее действие протезов».
Вскоре Алексей получил письмо от Ольги. Девушка сообщала, что ждёт его всякого. Теперь Алексей писал любимой каждый день. Санаторий волновался, как разорённый муравейник, у всех на устах было слово «Сталинград». В конце концов, отдыхающие потребовали срочной отправки на фронт. В санаторий прибыла комиссия отдела комплектования ВВС.
Мересьеву военврач первого ранга Мировольский собрался отказать, но Алексей уговорил его прийти на танцы. Вечером военврач с изумлением наблюдал, как танцует безногий лётчик. На следующий день он дал ему положительное заключение для управления кадров и обещал помочь. С этим документом Алексей отправился в Москву, но Мировольского в столице не было, и Мересьеву пришлось подавать рапорт общим порядком. Несколько месяцев он ходил по кабинетам военной администрации, но помочь ему не могли: слишком строги были условия, по которым принимали в лётные войска. Но после положительной резолюции Мировольского Мересьев прорвался к самому высокому командованию, и его отправили в лётную школу.

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Рисунок Н. Жукова
Для Сталинградской битвы требовалось много лётчиков, школа работала с предельной нагрузкой, поэтому начальник штаба не стал проверять документы Мересьева, а только велел написать рапорт на получение вещевого и продовольственного аттестатов и убрать подальше щегольскую трость. Алексей отыскал сапожника, и тот смастерил лямки, которыми Алексей пристёгивал протезы к ножным педалям самолёта. Пять месяцев спустя Мересьев успешно сдал экзамен начальнику школы. После полёта тот заметил трость Алексея, разозлился и хотел сломать, но инструктор вовремя остановил его, сказав, что у Мересьева нет ног. В результате Алексея рекомендовали, как искусного, опытного и волевого лётчика.
В школе переподготовки Алексей пробыл до ранней весны. Он учился летать на ЛА-5, самых современных на тот момент истребителях. Поначалу Мересьев не ощущал «того великолепного, полного контакта с машиной, который и даёт радость полёта». Алексею показалось, что мечта его не осуществится, но ему помог замполит школы полковник Капустин. Мересьев был единственным в мире лётчиком-истребителем без ног, и замполит предоставил ему дополнительные лётные часы. Вскоре Алексей овладел управлением ЛА-5 в совершенстве.
Он участвовал в сражении на Курской дуге. Капитан Чеслов доверил Мересьеву новенький ЛА-5. Впервые после ампутации Мересьев сразился с реальным противником – одномоторными пикировщиками Ю-87. Он делал по нескольку боевых вылетов в день. Письма от Ольги он мог читать только поздно вечером. Алексей узнал, что его невеста командует сапёрным взводом и уже успела получить орден Красной Звезды. Теперь Мересьев мог «говорить с ней на равных», однако открывать девушке правду не спешил — он не считал устаревший Ю-87 настоящим противником.
В сложном воздушном бою Алексей сбил три «фоке-вульфа», спас своего ведомого и с трудом дотянул до аэродрома на остатках горючего. После боя его назначили командиром эскадрильи. В полку уже все знали об уникальности этого лётчика и гордились им. В тот же вечер Алексей, наконец, написал правду Ольге.

О прототипе главного героя повести

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

А.П. Маресьев, фотография
Прототипом главного героя стал летчик-ас, Герой Советского Союза Алексей Маресьев (в повести автор изменил лишь одну букву в фамилии).
Официально считается, что Алексей Маресьев родился в городе Камышин (ныне Волгоградская область). Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей: Петра, Николая и Алексея. Отец умер рано.
Окончив школу, Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал работать. Дважды он пытался поступить в лётное училище, но из-за ревматизма его не принимали. В 1934 г. Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь Алексей занимался в аэроклубе.
В 1937 г. был призван в армию. Служил в авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа на острове Сахалине, затем был направлен в Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 г. перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А.К. Серова он окончил в 1940 г. в звании младшего лейтенанта и был оставлен там инструктором. Там же встретил Великую Отечественную войну.Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
В 1942 г. в Новгородской области во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 м. 18 суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Еле живого лётчика обнаружили мальчишки. Несколько дней колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая рядом с деревней приземлился самолёт, пилотируемый А.Н. Дехтяренко, и Маресьева отправили в госпиталь. У него уже было заражение крови, началась гангрена. Врачи спасли ему жизнь, ампутировав обе ноги в области голени. В госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, чтобы затем летать с протезами. Тренировки продолжались и в санатории. В начале 1943 г. он прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу. В феврале 1943 г. совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. Там показал чудеса бесстрашия и героизма, слава о нём разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
С 1946 г. вышел в запас, но постоянно поддерживал себя в отличной физической форме, занимался лыжами, коньками, велосипедом, плаванием. Установил личный рекорд, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут. Последние вылеты на учебном По-2 Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.
Умер в возрасте 85 лет в 2001 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

О повести

Этой книгой в советское время зачитывались сотни тысяч людей. Она входила в школьную программу по литературе. Сейчас почему-то считается, что советская книга не может вдохновлять людей (и детей в том числе). Но это какое-то глупое недоразумение. Эта очень русская и очень советская повесть завоевала весь мир, далеко не русский и совсем не советский. И мир принял ее восторженно.
«Настоящий человек – это положительный, это идеальный герой. Без преувеличения. Да и какой может быть страна, если в ней нет места для поло-жительных, идеальных героев? Хотя бы в литературе. И шанса выжить для них практически нет. Хотя бы в литературе.
Много ли сегодня мы встречаем настоящих... Нет. Их все меньше и меньше. И все больше и больше пу¬стот, которые не заполняются. И мы проваливаемся в эти пустоты. И барахтаемся там в одиночку. Борису Полевому, как и его ровесникам, все-таки повезло. И он не просто жил среди них, настоящих. Он о них написал. И сам был таким. Настоящим» (Елена Сазанович. 100 книг, которые потрясли мир: Борис Николаевич Полевой «Повесть о настоящем человеке». Журнал «Юность», №3, 2013 г.)