Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

«Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя» (Б. Васильев).

Творчество Бориса Васильева известно даже тем, кто не читал его книги – по его сценариям сняты знаменитые фильмы «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей», «А зори здесь тихие...», «Я – русский солдат», «Иванов катер». Большинство этих сценариев были основаны на его повестях и романах. Когда в 1969 г. журнал «Юность» опубликовал его повесть «А зори здесь тихие...» о трагической судьбе пятерых девушек-бойцов, стало ясно, что в русской литературе появился новый большой писатель. В 1972 г. Станислав Ростоцкий снял фильм по этой повести, и писатель был удостоен за него Государственной премии СССР в области кинематографии. Позже Борис Васильев получил шесть театральных премий (три из них международные), премию имени братьев Васильевых в области кинематографии, орден Дружбы народов.
К теме Великой отечественной войны Борис Васильев обращается во многих своих произведениях: в повестях «А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина». Все эти произведения экранизированы, а некоторые из них – даже не один раз.
Почему Б. Васильева так привлекала военная тема? Потому что она была в его сердце: в 1941 г. он ушёл добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона и знал войну в лицо. Ему было что рассказать о ней. 

Биографическая справка

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 в Смоленске. После окончания 9-го класса ушел на фронт добровольцем. Окончил полковую кавалерийскую школу, а затем пулемётную школу, служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Под Вязьмой в 1943 г. был тяжело контужен и после лечения был демобилизован из действующей армии, а затем направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. До 1953 г. он работал инженером-испытателем транспортных машин на Урале. Из армии уволился в 1954 г. в звании капитан-инженер.
Скончался 11 марта 2013 г. в Москве на 88-м году жизни.

Повесть Б. Васильева «Экспонат №» (1986)

В этой повести не изображаются боевые действия, но всё-таки она о войне. Война живёт в обычной коммунальной квартире в памяти старой женщины Анны Федотовны, потерявшей на войне своего единственного сына.
Фотография Павла Кривцова «Белгород. Мать солдата – Анастасия Прокофьевна Сидорова»
Игорёк ушёл на фронт утром 2 октября 1941 г. Его провожала вся коммунальная квартира, но наставления будущему воину давал только сосед Володя, т.к. у Игоря не было отца. Стоя в распахнутых дверях коммуналки, мать провожала взглядом узкую мальчишескую спину сына.

- Я вернусь, мама, - это были последние его слова.

Она получила от сына единственное письмо, в котором он писал о войне и просил прислать адрес Риммы из соседнего подъезда – хотел, как другие солдаты, получать письма от девушки. Второе письмо Анна Фёдоровна получила от сержанта Вадима Переплётчикова. Он писал о гибели своего друга Игоря. Ещё через неделю пришла похоронка. Оплакав сына, Анна Федотовна «перестала кричать и рыдать навсегда». Жизнь остановилась для неё. С тех пор она жила только воспоминаниями о погибшем сыне.

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Раньше она была счетоводом, но в 1941 г. добровольно пошла работать сцепщиком на Савеловский вокзал, да так там и осталась. Своими продуктовыми карточками женщина делилась с пятью осиротевшими семьями своей квартиры, вместительная кухня которой «горько справляла коммунальные поминки». Пятеро овдовевших женщин «живой стеной» ограждали от смерти своих детей.
Из всех мужчин коммуналки домой вернулся только Володя. Вскоре он женился на Римме из соседнего подъезда. Анна Фёдоровна с трудом смирилась с этим: для неё Римма была девушкой Игорька.
Каждый вечер она перечитывала письма от Игоря и его друга, сержанта Переплётчикова. Письма от ежедневного чтения ветшали, и Анна Федотовна решила перепечатать их на печатной машинке. Памятные для неё сокровища она хранила в шкатулке: подлинники писем, прядь волос сына, зажим пионерского галстука.
Соседи не забывали об Анне Фёдоровне. Только один раз обида «пробежала чёрной кошкой», когда Римма назвала своего сына Андреем, а не Игорем, как обещал на свадьбе Владимир. Почти полгода женщина не замечала малыша. Но однажды Андрюша заболел. Римма прибежала за помощью к Анне Федотовне, и с тех пор она стала для мальчика «самой настоящей бабкой».
Она помогала молодой семье Риммы и Володи, которые были друзьями Игоря с детства, ухаживала за детьми, старалась помочь.
В юбилей Победы по телевизору стали показывать много фильмов о войне, но Анна Федотовна никогда не смотрела их. Однажды случайно ее взгляд задержался на одном военном фильме. И вдруг она «увидела уходящую от нее узкую мальчишескую спину...». С тех пор она часами сидела у телевизора и вглядывалась в кадры военных фильмов. Все ждала, что вновь мелькнет знакомая и такая родная мальчишеская спина с вещмешком на плечах. Из-за этого Анна Федотовна стала плохо видеть и не могла уже прочитать памятные письма. Их ей стали читать вслух соседи, потом их дети, позднее внуки.
80-летний юбилей Анны Федотовны отмечали всей коммуналкой.

«Убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость» (Б. Васильев)

Однажды к Анне Федотовне пришли пионеры из местной школы, собиравшие материалы для школьного музея. Они попросили отдать в музей письма погибшего сына, а когда она отказала им – выкрали их из шкатулки. Они не понимали, что письма – единственная и последняя ниточка, которая связывает старую женщину с навсегда ушедшим из этого мира сыном. Так благое якобы дело (создание музея памяти), обернулось трагедией для матери. Бездушие погубило старую женщину. Для детей эти письма были только заданием, душой они не участвовали в этом, но для Анны Федотовны вместе с письмами ушла из ее души жизнь. Она слышала теперь только голос смерти: «...ваш сын рядовой Силантьев Игорь Иванович пал смертью храбрых восемнадцатого декабря одна тысяча девятьсот сорок первого года...».
Слёзы продолжали медленно течь по щекам Анны Фёдоровны даже после того, как она умерла.
А письмам в школьном музее места не нашлось. Их отложили в запасник, пометив надписью: «Экспонат №».
Для музея – это лишь безликий экспонат, а для матери – единственная живая память о сыне. К сожалению, формализм у нас – повсеместное явление, не только в школьной жизни. Дела ради «галочки» портят людей, делают их лицемерами, глухими к чужому горю. Цинизм детей окончательно убил Анну Федотовну.

Роман Б. Васильева «В списках не значился» (1974)

Рассказывая историю главного героя романа – лейтенанта Плужникова, писатель повествует о пути, пройденном им самим и его сверстниками. Это путь формирования личного человеческого и национального достоинства.

«Еще не было Хатыни и еще не погиб в Белоруссии каждый четвертый. Но этот каждый четвертый уже стрелял. Стрелял, и эта земля становилась для фашистской армии адом. И преддверием этого ада была Брестская крепость» (Б. Васильев). Брестская крепость по плану фашистов не была каким-то важным препятствием. Но получилось так, что здесь на целую неделю задержались значительные части наступающих немецких войск, а одиночные защитники Брестской крепости продолжали сражаться месяцами. С таким яростным упорством нигде в Европе немцы не сталкивались.

Сюжет романа

Коле Плужникову 19 лет. Он заканчивает военное училище в звании младшего лейтенанта. Ему предлагают остаться в училище командиром учебного взвода с перспективой продолжить учёбу в Военной Академии. Но Коля отказывается, он хочет служить в армии.
Его направляют в Особый Западный округ с условием, что через год он вернётся в училище. На место службы Коля отправляется через Москву, чтобы повидаться с матерью и младшей сестрой. В слухи о скорой войне с Германией он не верит.
В Брест Коля приезжает вечером. Не найдя столовой, он вместе со случайными попутчиками отправляется в ресторан, где играет скрипач-самоучка Рувим Свицкий. В Бресте неспокойно, каждую ночь за Бугом слышится рёв моторов, танков и тягачей. Скрипач играет для лейтенанта, а племянница музыканта Мирра провожает Колю в Брестскую крепость, в казарму для командировочных. Коле пока некуда спешить, ведь в списках он ещё не значится. Это была ночь перед началом войны. Услышав грохот взрывов, Коля бросается наверх, чтобы успеть в свой полк, но немцы уже в крепости. Плужников понимает, что война действительно началась.

«Крепость не пала. Крепость истекла кровью» (Б. Васильев)

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Брестская крепость

Коля с бойцом Сальниковым прибивается к своим и под командованием замполитрука отбивает занятый немцами клуб – бывший костёл. Удержать костёл поручают Коле. Весь оставшийся день крепость бомбят. Коля и десяток бойцов отбивают атаки фашистов трофейным оружием. Тяжело далось Николаю боевое крещение: на каком-то моменте он не выдержал, бросил костел, который должен был держать, не сдавая фашистам, и попытался инстинктивно сберечь себя, свою жизнь. Но он преодолевает ужас, естественный в данной ситуации, и вновь идет на выручку товарищам. Непрекращающийся бой, необходимость стоять насмерть, думать и принимать решения не только за себя, но и за тех, кто слабее – все это постепенно меняет лейтенанта. Через пару месяцев смертельных битв перед читателями уже не Коля, а закаленный боями лейтенант Плужников – жесткий, решительный человек. За каждый месяц в Брестской крепости он проживал словно десяток лет.
Немецкие сапёры методично взрывают развалины, уничтожая места, где можно спрятаться. «Дни и ночи сливались в единую цепь вылазок и бомбёжек, ...схваток с врагом и коротких, похожих на обмороки минут забытья. И постоянного, изнуряющего, не проходящего даже во сне желания пить».

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Монумент «Жажда» в Брестской крепости
Немцы уже заняли крепость. Днём они уничтожают развалины, а ночью эти развалины оживают. «Израненные, опалённые, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подземелий и ... уничтожали тех, кто рисковал оставаться на ночь. И немцы боялись ночей».

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Каземат Брестской крепости
Случайно Коля попадает в изолированный бункер, где встречает Мирру и её спутников: старшего сержанта Федорчука, старшину, красноармейца Васю Волкова. У них есть запас еды, воду они добыли, проломив пол и вырыв колодец. Почти все защитники крепости уничтожены, остались только разрозненные одиночки.

Коля и Мирра

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Николай Плужников. Кадр из фильма «Я – русский солдат»

Коля хочет отправить Мирру к немцам в плен, надеясь, что она сможет выжить. Но она думает, что Коля хочет избавиться от неё как от обузы (она по национальности еврейка, к тому же у её больная нога, девушка хромает). Однажды Плужников во время обследования подземных лабиринтов натыкается на двух выживших бойцов. Они собираются уходить из крепости и зовут Колю с собой, но без Мирры. Коля отказывается бросать девушку одну. Мирра и Коля полюбили друг друга.

Осенью Мирра признаётся Коле, что ждёт ребёнка и должна уйти. Коля уже видел в крепости отряд пленных женщин, которые разбирали завалы. Он отводит Мирру к ним, она пытается смешаться с пленными, но лишнюю женщину замечают. Её узнаёт немец, которого когда-то пощадил Коля. Мирра пытается отойти подальше, чтобы Плужников, который следит за всем из подвальной дыры, ничего не понял и не вмешался. Девушку жестоко избивают и протыкают штыком. «Яркий свет полыхнул перед её крепко зажмуренными глазами, и в этом беспощадном свете она увидела вдруг, что у неё уже никогда не будет ни маленького, ни мужа, ни самой жизни». Но Коля надеется, что Мирра жива, что она вернулась к семье.

Наступила зима. Коля «был жив и по-прежнему ощущал себя хозяином притихшей под снегом Брестской крепости». Он охотился за немецкими патрулями. Случайно Коля в необследованных подвалах находит старшину Семишного. Тот ранен в позвоночник и уже не может ходить, но дух его не сломлен, он уверен, что врагу сопротивляется каждый метр родной земли. Он заставляет Колю каждый день выходить из подвала и убивать захватчиков. Коля постепенно начинает терять зрение, но упорно идёт «на охоту». Старшине тоже становится всё хуже, он с трудом сидит, но не сдаётся, «с боем отдавая смерти каждый миллиметр своего тела».
В первый день 1942 года Семишный умирает. Перед смертью он передаёт Коле полковое знамя, которое всё это время носил под одеждой.
Двенадцатого апреля немцы находят Плужников. В качестве переводчика они привозят скрипача-самоучку, который когда-то играл для Коли. От него Плужников узнаёт, что немцы разбиты под Москвой. Коля чувствует, что выполнил свой долг, и выходит к врагам.

«Война – это не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает» (Б. Васильев)

А теперь не будем пересказывать, теперь обратимся к тексту романа. Существует много книг о войне, много описаний страшных сражений, героизма солдат, но вот этот отрывок мы считаем одним из наиболее сильных из всего, что написано о Великой Отечественной войне. Комментировать это невозможно.

Произведения Б. Васильева о войне и военном поколении

Кадр из фильма «Я – русский солдат»

«У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы. И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.

- Назовите ваше звание и фамилию, – перевел Свицкий.

- Я – русский солдат.

Голос позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова что-то спросил.

- Господин генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию... Голос Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не переставая, дрожащими руками размазывая слезы по впалым щекам. Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:

- Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?

Это были последние его слова. Свицкий переводил еще какие-то генеральские вопросы, но неизвестный молчал, по-прежнему глядя на солнце, которого не видел. Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач что-то сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине. Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги. И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке. А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти».

О чём эта книга?

Конечно, о подвиге защитников Брестской крепости. Но не только об этом. Ещё о том, что человеческие возможности безграничны. «Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя» (Б. Васильев).
Первые 10 месяцев войны, которые описывает Б. Васильев в своей книге, были самыми страшными. Такими они были и для Коли Плужникова. За это время он нашел и потерял друзей и любимую. Он потерял и обрел себя.
Защитники Брестской крепости продолжали воевать даже в занятой врагом крепости. Полуживые, с тяжёлыми ранениями, с простреленными спинами, полуослепшие, они сражались до последнего, уходя один за другим в уверенности, что враг будет уничтожен.
Но писатель не показывает одних только героев, это было бы ложью. Люди все устроены по-разному. Иногда природный инстинкт выживания затмевает голос совести, чувство ответственности за других. Они просто хотят жить, пусть даже в облике раба, и не готовы к другому. Но таких людей война быстро превращает в безвольных рабов, готовых на все просто ради возможности просуществовать еще хотя бы день. Бывший музыкант Рувим Свицкий – из таких.
Но были и другие – предатели, добровольно переходившие на сторону врага, как старшина Федорчук, которого застрелил Плужников. Сам Плужников до последнего патрона вел неравный бой против фашистов. Из убежища вывели почти слепого, измученного человека с черными обмороженными ступнями, седыми волосами до плеч. Этот человек не имеет возраста, и никто бы не поверил, что по паспорту ему всего 20 лет. Убежище он покинул добровольно и только после известия о том, что Москва не взята.
Роман «В списках не значился» надо читать всем нам, ныне живущим в покое и комфорте. Она оставляет неизгладимое впечатление в душе человека.
По мотивам этого произведения снят фильм «Я – русский солдат» (1995).