«Нужно быть одержимым жизнью каждый день» (о повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

«Нужно быть одержимым жизнью каждый день» (о повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

Брэдбери считают классиком научной фантастики. И это, скорее всего, так. Но многое в его творчестве создано в других жанрах: фэнтези, притчи, сказки, психологической прозы.

«Вино из одуванчиков» выделяется в творчестве Рэя Брэдбери: здесь много личного, пережитого самим писателем, и эту повесть можно назвать частично автобиографической.

«Нужно быть одержимым жизнью каждый день» (о повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

Рэй Брэдбери в 1977 году 

В ней описаны истории и приключения двух братьев, их родственников и жителей маленького городка Гринтауна в течение трёх летних месяцев. Автобиографические черты писателя заметны в двух героях – братьях Томе и Дугласе Сполдинг. ТАК писать о невозвратно ушедшем лете своего детства можно только основываясь на собственных неповторимых переживаниях.
В повести Брэдбери «Вино из одуванчиков» сюжет как таковой отсутствует. Пересказывать содержание этой книги – дело неблагодарное, поэтому мы даже не будем пытаться это делать. Книга соткана из чувств, переживаний, мыслей, поступков, и в то же время в ней затронуто много серьезных философских вопросов, которые писатель решает по-своему, но даёт читателям возможность интерпретировать сказанное им по усмотрению их самих.
Форма изложения, тема произведения и его наполненность не событиями, а чувствами и мыслями делают эту книгу странной и непонятной для тех, кто увлекается острым сюжетом, яркими героями и множеством событий. Если человек берёт в руки книгу для того чтобы развлечься – она не для него. А если человек склонен к сопереживанию, умеет думать, размышлять и сопоставлять – эта книга его не отпустит. 

О чём повесть  «Нужно быть одержимым жизнью каждый день» (о повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

... Наступило лето со всеми вытекающими из этого последствиями: ярким солнцем, необыкновенно зелёной травой, пением птиц, а главное – бесконечной свободой... Лето – не просто время года. Лето – это целый мир запахов, событий, приключений, это время счастья. И вся книга переполнена этим счастьем настолько, что его хватает и читателям. Повесть напоминает людям о том, как прекрасна жизнь вокруг, и в то же время как она быстротечна.
Дуглас – мальчик с поэтичным мышлением. На первой же странице Брэдбери показывает сказочное восприятие Дугласом первого дня лета, который он запускает своим «волшебством», своей чудодейственной силой, выступая в роли дирижера: «Стоя в темноте у открытого окна, он набрал полную грудь воздуха и изо всех сил дунул. Уличные фонари мигом погасли, точно сверчки на черном именинном пироге. Дуглас дунул еще раз, и в небе начали гаснуть звезды». «Дирижируя своим оркестром, Дуглас повелительно протянул руку к востоку. И взошло солнце. Дуглас скрестил руки на груди и улыбнулся как настоящий волшебник». В это лето Дуглас открывает для себя мир (и самого себя). В первую же поездку в лес его наполняет глубокое ощущение и понимание, что он ЖИВОЙ.
Дедушка Тома и Дугласа просит их собирать одуванчики, он знает замечательный рецепт приготовления вина. Процесс приготовления вина из одуванчиков, а также всё происходящее этим летом автор описывает настолько ярким, красочным языком, что у читателя создаётся впечатление личного присутствия в эти жаркие летние дни в их городке, в компании двух мальчишек, которые наполнены жаждой жизни. Вот именно это чувство – жажда жизни – завораживает в книге и заражает читателя. Ведь все мы в той или иной мере переживали в детстве нечто подобное, но не видели и не ощущали с такой силой (или одержимостью, по словам писателя) радость жизни, вкус лета... И вот уже в погребе выстраиваются бутылки с вином из одуванчиков, чтобы в самые холодные и суровые зимние дни откупорить одну из бутылок и вновь почувствовать вкус лета – в этой бутылке находится один летний день, собранный, обработанный и разлитый в тару.

«Нужно быть одержимым жизнью каждый день» (о повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

Художник А. Боравик
Брэдбери так описывает его: «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето». «...Оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым».

Символизм повести

Образ вина из одуванчиков – это символ. Это настоящее вино, но это также и символ лета, символ поры каникул и детских радостей, символ светлого детства, памяти, а также семейный ритуал.

Вообще, всё творчество Рэя Брэдбери наполнено оптимизмом и верой в людей. Даже если он в своих произведениях рассказывает о каких-то проблемах, то всегда даёт надежду на то, что они будут решены. Писатель рассказывает: «Каждое утро я просыпаюсь и говорю: это прекрасно! У меня то же чувство, что в двенадцать лет. Вот тогда я посмотрел на волоски, покрывающие руку, и подумал: «Позвольте, я ведь жив! Вот она – жизнь!» И в двенадцать лет я сказал себе: «Ты жив, ты жив – разве это не здорово?»

Стиль повествования

Повесть «Вино из одуванчиков» состоит из отдельных рассказов. Они, собранные как мозаика, и составили повесть.
Сам писатель сравнил свою работу с живописью пуантилистов: «Ну да, пуантилизм, да. Ты просто наносишь отдельные точки, а потом они складываются в картину. Когда приступаешь к полотну, ты не видишь целого. Ты кладешь отдельные точки. Одну, потом другую. Потом третью. Наконец, отходишь – глядь, а точки-то сложились в картину. И ты говоришь себе: «Черт возьми, кажется, ты сделал неплохую картину!» А ведь все начиналось с одной-единственной точки.
«Вино из одуванчиков» началось с того, что я написал маленький пассажик о крылечках американских домов. А вторая точка – рецепт, как делать вино из одуванчиков. Его вырезал мой дед из одного журнала, когда мне было три года. Вот вторая точка. Фейерверки, там я не знаю, запуск змея, Хеллоуин, провинциальные похороны – все эти точки мало-помалу населяли полотно, и в один прекрасный день я посмотрел и изумился: «Кажется, я написал картину!»

Конфликт поколений?

Многие комментаторы повести отмечают в ней конфликт поколений. По правде говоря, мы этого конфликта в книге не увидели. Писатель показывает мир, увиденный глазами ребёнка, и мир этот не похож на мир взрослых, в котором всё чаще бывает однозначно. Детский же мир – яркий, подвижный, подчас непредсказуемый; он переливается, колышется и меняется вместе с растущим ребенком. Поэтому то, что сегодня ему кажется чёрным, завтра может стать белым. Иногда трудно понять, где кончается реальность и начинается волшебная сказка.
Но 12-летний мальчик не просто наслаждается каникулами. Каждый день, каждый момент своей жизни он фиксирует своим сознанием и оценивает его, делает какие-то выводы, умозаключения, открытия. Так, рассуждая о непохожести взрослых и детей, мальчик думает: «Взрослые и дети – два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы – «и друг друга они не поймут». Но эти строки совсем не говорят о каком-то конфликте между миром взрослых и миром детей, а «война» – всего лишь метафора. Повесть полна описаний взаимодействия взрослых и детей, их дружбы, но случаются, конечно, и конфликты, недопонимания... Но разве всегда понимают друг друга ровесники? Разве у них не бывает конфликтов? Однако как тепло думает о взрослых ребёнок: «Они болтают без умолку целый вечер, а о чем – назавтра никто уже и не вспомнит. Да никому и не важно, о чем говорят взрослые; важно только, что звук их голосов то нарастает, то замирает над тонкими папоротниками, окаймляющими веранду с трех сторон; важно, что город понемногу наполняется тьмой, как будто черная вода льется на дома с неба, и в этой тьме алыми точками мерцают огоньки, и журчат, журчат голоса».

«Нужно быть одержимым жизнью каждый день» (о повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

В повести и взрослые, и дети надеются на счастье и готовы создавать его своими руками. Понимают они счастье как мир без зла, без преступлений, грубости и фальши. И вот городской ювелир Лео Ауфман берётся воплотить общую мечту – создать Машину счастья. И никакого конфликта поколений, никакой «войны» – в любом взрослом всегда живёт ребёнок. А некоторые взрослые вообще навсегда остаются в душе детьми. И прозревают, как дети: когда Машина счастья ломается, ювелир возвращается домой и по-новому смотрит на свою жизнь: его ждет жена, дети... И Ауфман понимает, что это и есть его истинное счастье.
Есть в повести и другие моменты, с которыми трудно согласиться. Дуглас вместе с другими проблемами постигает и сложное чувство времени на примере встречи детей Элис, Джейн и Тома Сполдингов со старой миссис Бентли. Перешагнуть временную пропасть для детей – нелегкая задача, считает автор. Но посильная, если постараться её решить, считаем мы. По мнению автора, дети не могут понять старости и смерти, они не могут поверить в то, что мисс Бентли тоже когда-то была девочкой с золотыми кудрями, играла в классы, и что они когда-нибудь станут такими же старыми и сморщенными, как она. Думается, что это не совсем так. Дети свободно пересекают границу между фантазией и реальностью. Дуглас наблюдает за окружающей его жизнью, и те выводы, к которым он приходит, порой очень взрослые, философски-значимые. Постепенно постигая диалектику жизни, он приходит к пониманию того, что если «нельзя полагаться на вещи» и «нельзя полагаться на людей, потому что они уезжают, чужие люди умирают, знакомые тоже умирают, друзья умирают, люди убивают других людей, как в книгах, твои родные тоже могут умереть»... ЗНАЧИТ... «Я, Дуглас Сполдинг, когда-нибудь должен умереть». Если ребёнок СМОГ понять смерть, то почему же он не может понять, что старый человек был когда-то ребёнком?

Ценность повести

Удивительно светлая книга о любви к жизни, которую надо научиться видеть по-настоящему. Об умении ценить добро и творить его самому. О приключениях, которые важны не сами по себе, а по тем жизненным богатствам, которые вы из них выносите. О разносторонности внешнего мира, который входит в наш внутренний мир. Об умении размышлять над всем, что происходит в жизни. О фантазиях, которые тоже обогащают нас. И ещё о многом-многом другом.