Увлекательный мир Жюля Верна

жюль Верн

Жюля Верна считают классиком приключенческой литературы и даже одним из основоположников жанра научной фантастики, хотя последнее мнение спорно.

Ж. Верн не был ученым, но обладал способностью улавливать новые тенденции в науке, проявлял активный интерес к научно-техническому прогрессу. Его книги наполнены смелыми научными предположениями, что говорит о его умении творчески перерабатывать существовавшие в конце XIX в. научные идеи и теории. Произведения Ж. Верна не были полностью фантазийными, скорее, они были реалистичными, т.к. писатель строго следовал научным фактам. Много времени он посвящал сбору материала для новых книг и идей, занимаясь в Национальной библиотеке Франции. Жюль Верн был знаком со многими учёными и путешественниками, от которых получал ценные сведения из различных областей знаний. После его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания. Д.И. Менделеев даже называл Ж. Верна «научным гением». 

Увлекательный мир Жюля Верна

Жюль Верн в возрасте 25 лет
Жюль Верн любил путешествовать: он совершил круиз через Атлантический океан, посетил Соединенные Штаты Америки. В 1878 г. путешествовал на яхте по Средиземному морю, посетив большинство европейских государств, мечтал даже добраться до Петербурга, но его планам помешал сильный шторм. В 1884 г. он побывал в странах Средиземноморья, посетил Алжир, Испанию, Италию, Мальту.
Таким образом, успех его книг во всём мире вполне понятен: их основой была не только фантазия писателя, но и богатство знаний, которые он так усердно добывал, и впечатления от путешествий, которыми он наполнил свою жизнь.
Творческое наследие Жюля Верна огромно: оно состоит из 66 романов (в том числе неоконченные и опубликованные лишь в конце XX в.); более 20 повестей и рассказов; более 30 пьес; а также из нескольких документальных и научных работ. Понятно, что в рамках одной статьи можно говорить только лишь об общих тенденциях его творчества или об избранных произведениях.

Жюль Верн. Роман «Вокру́г све́та за во́семьдесят дней» (1872)

Увлекательный мир Жюля Верна

Филеас Фогг
Главный герой романа – англичанин Филеас Фогг. Он известный педант: например, уволил своего прежнего слугу за то, что тот принёс ему воду для бритья, нагретую на 2 °F ниже положенного. Фогг холост и довольно обеспечен. Однажды он поспорил на 20 тысяч фунтов стерлингов, что объедет мир за 80 дней. На своё путешествие Фогг потратил 19 тысяч фунтов стерлингов, но слово сдержал и пари выиграл.

Увлекательный мир Жюля Верна

Жан Паспарту
Он отправился в путешествие вместе со своим слугой, французом Жаном Паспарту.
Итак, пари заключалось в том, что Фогг сумеет обогнуть земной шар с запада на восток не более чем за 80 дней, учитывая, конечно, технические возможности транспорта XIX в. Путешествие начинается в Англии, затем Франция, Италия, Египет, Индия, Китай, Япония и Америка.
В пути с ними происходит множество приключений, они испытывают трудности, опасности – всё то, что сопутствует всякому путешествию. В романе подробно описываются средства и условия передвижения того времени: на пакетботах (старинное почтово-пассажирское судно), в паровозах и на шхунах, на санях с парусом и даже на слонах.
В Индии они наблюдают индуитский ритуал са́ти, когда вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. Фогг и его слуга Жан Паспарту спасают прекрасную Ауду, которая впоследствии становится женой Фогга.

Увлекательный мир Жюля Верна

Спасение мисс Ауды
Путешествию постоянно мешает сыщик Фикс: полиция уверена, что именно Фогг украл крупную сумму в Банке Англии, а пари является возможностью уклониться от наказания. Фикс гоняется за Филеасом Фоггом в течение всего путешествия.
Наконец Фогг возвращается в Великобританию. Он опоздал всего на один день... Ну что ж, тогда завтра (в понедельник) он обвенчается с Аудой. Паспарту посылают к священнику. Но тот сообщил, что венчание невозможно, так как завтра воскресенье. Филеас не учёл, планируя путешествие, что, двигаясь навстречу Солнцу, он совершит его за 79 дней из-за пересечения линии перемены даты.
Пари выиграно!

(Иллюстрации к роману: А. Невил и Л. Бенетт)

Жюль Верн с детства мечтал о приключениях. Тема робинзонады поэтому не могла не коснуться его творчества. Ей посвящены книги «Таинственный остров» (1874), «Школа Робинзонов» (1882), «Вторая родина» (1900).

Жюль Верн. Роман «Школа Робинзонов» (1882)

Этот роман не только приключенческий, но отчасти и педагогический. Действия Уильяма Кольдерупа (дяди главного героя Годфри) направлены на то, чтобы его племянник, с детства одержимый страстью к путешествиям и приключениям, не остался пустым мечтателем и романтиком, оторванным от реальной жизни, а стал настоящим мужчиной.
Роман начинается с того, что правительство США выставляет на продажу небольшой остров Спенснер в Тихом океане Он расположен в 462 милях к юго-западу от Сан-Франциско. В аукционе принимают участие двое: миллиардер мистер Кольдеруп и его давний конкурент и миллиардер мистер Таскинар. Кольдеруп побеждает на торгах, но мистер Таскинар не может с этим смириться и обещает отомстить ему.

Увлекательный мир Жюля Верна

Торги
У Кольдерупа есть молодой племянник Годфри Морган – юноша 22 лет, у которого умерли родители. Молодой человек – романтик, увлечённый чтением приключенческих романов. Он немного избалован дядей-миллиардером, немного изнежен, но, начитавшись приключенческих книг, мечтает сам оказаться на месте Робинзона Крузо.
Кольдеруп хочет, чтобы Годфри женился на его приёмной дочери Фине. Годфри в принципе не против, и девушка ему нравится, но он объясняет дяде, что прежде хотел бы совершить путешествие, т.к. он ещё молод и не готов терять свою свободу. К тому же и мало повидал на своём веку. Дядя решил помочь Годфри материально в организации и проведении путешествия и даже снарядил в плавание свою личную яхту «Мечта» с судовой командой. Сопровождать Готфри в путешествии будет профессор Т. Артелет, которого называли Тартелетт, – репетитор Годфри и Фины.
И вот корабль с путешественниками отплывает навстречу приключениям. Но через несколько суток он терпит крушение. Годфрида и Т. Артеллета волны прибивают к берегу пустынного острова, и они остаются жить там, как робинзоны.

Увлекательный мир Жюля Верна

В стволе огромной секвойи они оборудовали себе дом

Увлекательный мир Жюля Верна

Они научились добывать для пропитания яйца птиц и моллюски

Увлекательный мир Жюля Верна

Тартелетт отлично освоил профессию прачки
За несколько месяцев, проведённых на острове, они многому научились: разводить огонь, добывать пищу, приручать диких коз и баранов. С ними происходят те же события, которые произошли с Робинзоном Крузо – это несколько удивляет. Так же на остров приплывают дикари-каннибалы с пленником, которого они освобождают и даже хотят назвать его Пятницей, но у дикаря уже есть собственное имя – Карефиноту. Он становится верным слугой. Много других приключений происходит с путешественниками, а также странных совпадений с романом Дефо, пока в результате не выясняется, что вся эта история с необитаемым островом была подстроена дядей с воспитательной целью: исполнить давнее желание племянника совершить путешествие, а также испытать его стойкость и твёрдость характера, утвердить в собственной нравственной силе. «Необитаемый остров» и был тем самым островом, который приобрёл Кальдеруп. Видя, что его племянник за несколько месяцев жизни на острове совершенно изменился, мистер Кольдеруп убедился, что Годфри стал настоящим мужчиной.
Ну, а дальше – хэппи-энд.

(Иллюстрации к роману: А. Невил и Л. Бенетт)

Увлекательный мир Жюля Верна

Жюль Верн в 1878 г.

Творчество Жюля Верна оказало большое влияние на приключенческую литературу во всём мире. Американский писатель Рэй Бредбери сказал, что «все мы, так или иначе, дети Жюля Верна».
Идеи Жюля Верна вдохновляли многих путешественников, писателей, космонавтов. Константин Циолковский писал: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазёром Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении».
В дореволюционной России почти все романы Жюля Верна появлялись сразу вслед за французскими изданиями и выдерживали по нескольку переизданий. Любят и читают их у нас, как и во всё мире, до сих пор.

Увлекательный мир Жюля Верна

Музей Жюля Верна в Нанте