Любовь дороже жизни: повесть Д. Лондона «Белый Клык»

Любовь дороже жизни: повесть Д. Лондона «Белый Клык»

Приключенческая повесть Джека Лондона «Белый Клык» была написана и впервые опубликована в 1906 г.

Её главный герой – Белый Клык, прирученный волк. События повести происходят во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX в.
Особенностью и главной привлекательностью повести является избранный писателем приём изображения хищника (Белого Клыка): читая о волке, мы подразумеваем человека, настолько ярко описаны его переживания, чувства, его отношение к происходящему. При этом поведение людей в отношении к волку мы воспринимаем его глазами, а характер хозяев Белого Клыка раскрывается через их отношение к нему. 

Сюжет

У Белого Клыка только отец – полнокровный волк. Мать Кичи наполовину собака. Волчонок родился в Северной Глуши. Из всего выводка из-за голода выжил только он один. Одноглазый (волк-отец) вскоре погиб в неравной схватке с рысью. Оставшись с матерью, волчонок часто сопровождал её на охоте и постепенно постигал азы волчьей жизни.
Однажды волчонок встретил незнакомых существ – это были люди. Он не убегает, а припадает к земле, «скованный страхом и готовый изъявить ту покорность, с которой его отдалённый предок шёл к человеку, чтобы погреться у разведённого им костра». Один индеец подходит ближе, но волчонок не даёт прикоснуться к себе – он хватает индейца за руку, но тут же получает удар по голове. От боли и ужаса малыш заскулил, и мать бросилась ему на помощь. Вдруг один из индейцев узнал в волчице свою собаку по кличке Кичи, которая год назад убежала, и окликнул её по этому имени. Так индеец Серый Бобр вновь становится хозяином Кичи, а также и её волчонка, которому он даёт имя Белый Клык.

Любовь дороже жизни: повесть Д. Лондона «Белый Клык»

Белый Клык с трудом привыкает к новой жизни в стойбище индейцев. Людей он считает богами и уже понимает, что «тело бога священно» – никогда больше не пытается укусить человека. Но сам он вызывает у окружающих (собратьев и людей) одну ненависть. Вечно враждуя со всеми, Белый Клык развивается быстро, но односторонне. В нем не зарождаются добрые чувства, потребности в ласке он тоже не ощущает. В нём развиваются только защитные качества, необходимые в таких условиях: проворство, хитрость, ожесточённый ум, сила. Однажды Белый Клык делает попытку побега, но она не удаётся – оставшись один, он ощущает страх и одиночество и снова возвращается к индейцам и становится ездовой собакой. Со временем его ставят во главе упряжки, но это только усиливает ненависть к нему его собратьев. Он предан человеку, но далее он не развивается, никого это не интересует.
Однажды Серый Бобр приезжает в Форт Юкон с товаром. Здесь одним из самых любимых развлечений являются собачьи драки. Белому Клыку в этом нет равных. Но неожиданно жизнь Белого Клыка резко меняется: его покупает злой и жалкий трус и урод по прозвищу Красавчик Смит. Он нечестным путём склонил к этому Старого Бобра. Белый Клык ненавидит нового хозяина, но тот жестокими побоями заставляет его понять, кто теперь его новый хозяин.

Любовь дороже жизни: повесть Д. Лондона «Белый Клык»

Красавчик Смит делает из Белого Клыка профессионального бойца, устраивает собачьи бои. Белый Клык всегда становится победителем, а Красавчик Смит собирает деньги со зрителей, проигравших пари. Но драка с бульдогом чуть не становится для Белого Клыка последней. Увидев, что бой проигран, Красавчик Смит начинает безжалостно избивать Белого Клыка и топтать его ногами. Собаку спасает приезжий инженер с приисков, Уидон Скотт. С помощью револьверного дула он разжимает челюсти бульдога, а затем выкупает Белого Клыка у Красавчика Смита.

Белый Клык, затравленный, привыкший только к жестокости и ненависти, к новому хозяину относится со злобой. Но Скотт проявляет к нему столько терпения, ласки и теплоты, что пробуждает в Белом Клыке все те чувства, которые уже почти заглохли в нем. Скотт хочет «искупить тот грех, в котором человек был повинен перед ним». Скотт видит в Белом Клыке живое существо, способное чувствовать и любить. Он противник применения силы. Лаской и добротой он добивается того, что у Белого Клыка постепенно глохнут дикие инстинкты. Они уступают место чувству признательности и любви к человеку. За любовь Белый Клык платит любовью. Однажды хозяин неожиданно уезжает, и Белый Клык теряет интерес ко всему на свете и готов умереть. А когда Скотт возвращается – он впервые подходит и прижимается к нему головой. Однако Уидону Скотту необходимо возвратиться домой, в Калифорнию. Сначала он не собирается брать с собою пса, опасаясь, что тот не приживётся в жарком климате. Он запирает его в доме и садится на пароход. Белый Клык, разбив окно, выбирается из запертого дома и прибегает к сходням парохода. Сердце Скотта не выдерживает...
Постепенно Белый Клык привыкает к новым условиям жизни, к новым людям и обитателям дома. Овчарка Колли, долго досаждавшая псу, становится его подругой. Белый Клык начинает любить детей Скотта.
Отец Скотта был судьёй, и однажды один из осуждённых им преступников проник в дом, чтобы отомстить судье. Белый Клык загрыз его, но и сам сильно пострадал: у него в теле три пули, сломаны задняя лапа и несколько рёбер. У Белого Клыка не было никаких шансов выжить, но «Северная глушь наградила его железным организмом и живучестью». После долгого выздоровления Белый Клык, пошатываясь, выходит на солнечную лужайку. К псу подползают щенки – это его и Колли дети...
«Щенок подполз к Белому Клыку. Тот навострил уши и с любопытством оглядел его. Потом они коснулись друг друга носами, и Белый Клык почувствовал, как теплый язычок щенка лизнул его в щеку. Сам не зная, почему так получилось, он тоже высунул язык и облизал щенку мордочку. Боги встретили это рукоплесканиями и криками восторга. Белый Клык удивился и недоуменно посмотрел на них. Потом его снова охватила слабость; он опустился на землю и, поглядывая на щенка, нагнул голову набок. Остальные щенки тоже подползли к нему, к великому неудовольствию Колли, и Белый Клык с важным видом позволял им карабкаться себе на спину и скатываться на траву...»

Мысли после прочтения повести

Любовь дороже жизни: повесть Д. Лондона «Белый Клык» Вся повесть – это аллегория человеческой жизни. Писатель  выступает против отношений, основанных на праве сильного не  только между людьми, но и между людьми и животными, хотя он не  проводит аналогию между миром природы и человеческим  обществом. Но в сущности, любовь и ненависть чувствуют и  понимают не только люди, но и животные. Сколько известно  историй о верности животных: брошенных собаках, которые могут  годами ожидать хозяина; о кошках, увезённых за сотни километров,  которые через несколько лет возвращаются домой; о верном псе,  который ходит на могилу умершего хозяина и т.д. Писатель  рассказывает нам ещё одну трогательную и горькую историю о  любви и ненависти, о добре и зле, о людях и животных, при этом  иногда заставляя нас задуматься: а все ли люди – люди?
 Глубокое проникновение в психологию животных, прекрасное  знание их инстинктов позволили создать Лондону это  замечательное произведение.
 Джек Лондон подробно описывает психологию, мотивы поведения и  поступки Белого Клыка. Писатель показывает, как за доброе  отношение и ласку живое существо платит любовью, а когда  потребуется – даже и жизнью. Для Белого Клыка любовь была дороже жизни.
Эта книга помогает нам другими глазами взглянуть не только на братьев наших меньших, но и на самих себя.