Лицейская лирика Пушкина

Пушкин-лицеист. Рисунок Нади Рушевой

Лицейские годы (1811-1817) были важным этапом в жизни и творчестве Пушкина.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(А.С. Пушкин) 

Царскосельский Лицей

DSC018772

Царскосельский Лицей (современное фото)

12 августа 1810 г. император Александр I подписал указ об учреждении в Царском Селе лицея для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной».

469px-Сперанский М.М. работа Тропинина

В. Тропинин. Портрет М.М. Сперанского

Автором проекта создания Лицея был М.М. Сперанский, известный своими реформаторскими идеями. В новом учебном учреждении предполагалось воспитывать людей, способных в дальнейшем претворить в жизнь все намеченные им планы преобразования России. Сперанский хотел, чтобы у государственной власти стояли люди, умеющие мыслить, обладающие широкими знаниями и желающими употребить их для блага Отечества. Об этом же говорил и адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын в программной речи на открытии Лицея: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями». Первый набор лицеистов состоялся осенью 1811 г. Это были мальчики из привилегированных семей в возрасте 10-12 лет, всего 30 человек.

cms

Царскосельский лицей (г. Пушкин). Гравюра Ж. Мойера (1822 г.)

19 октября 1811 г. в Царском Селе состоялось открытие Лицея. Свое название это учебное заведение получило от названия окраины древнегреческих Афин (Ликей), где в саду рядом с храмом Аполлона Аристотель занимался с учениками.

Alexander I by Stepan Shchukin

С. Щукин. Портрет императора Александра I 

Для России Царскосельский лицей был совершенно новым типом образовательного учреждения, в его организации непосредственное участие принимал сам император Александр I. Лицей планировался как закрытое учебное заведение, где ученики должны были не только учиться, но и жить. По уровню получаемого образования Лицей приравнивался к университету.
Программа обучения была рассчитана на 6 лет: 2 курса по 3 года каждый. Ученики должны были получать общее образование с преобладанием гуманитарных наук. На первом курсе в программе обучения были математика, грамматика, история, «изящные письмена» – словесность, изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). На старшем курсе особое внимание уделялось «наукам нравственным» (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия), истории, математике, иностранным языкам. Каждый ученик должен был научиться писать сочинение на заданную тему, излагая свои мысли правильно и изящно.
Сразу после подписания императором Указа о Лицее в августе 1810 г. был объявлен набор лицеистов, подали прошение о приеме своих детей 38 семей, поэтому был устроен приемный экзамен и медицинский осмотр. Кроме того, для претендентов на обучение требовались рекомендации влиятельных лиц (например, Пушкина приняли по рекомендации его дяди В.Л. Пушкина и известного литератора А. Тургенева). В октябре будущие лицеисты начали съезжаться в Царское Село, где их встречали директор Лицея и преподаватели.

первый-директор-лицея-малиновский

В.Ф. Малиновский – первый директор Царскосельского лицея

Первым директором Царскосельского лицея был Василий Федорович Малиновский – один из образованнейших людей своего времени. Он верил в особое назначение нового учебного заведения, и, получив право лично подбирать педагогов, пригласил самых передовых и талантливых людей. Им был создан известный по многим воспоминаниям лицеистов тот самый «лицейский дух», который его воспитанники пронесли через всю жизнь. Что же это был за дух? Это особенная атмосфера, в которой свободно можно было обменяться мнениями, где обсуждались самые острые темы общества. Педагоги и воспитатели относились к лицеистам как ко взрослым, обращались к ним на «вы», а некоторые воспитанники и друг к другу обращались на «вы».
На торжественном открытии Лицея 19 октября 1811 г. присутствовали Александр I, его семья, самые знатные и влиятельные люди России.
Директор Лицея В. Ф. Малиновский произнес торжественную речь, а затем к воспитанникам обратился профессор Куницын. Его выступление лицеисты с благодарностью вспоминали всю жизнь. После торжественной церемонии для мальчиков был устроен обед, а для гостей – осмотр помещения Лицея. Вечером был устроен фейерверк.
Каждый мальчик-лицеист имел небольшую комнату с самым необходимым: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник со щипцами.
Распорядок дня лицеистов: подъём в 6 утра, утренняя молитва, с 7 до 9 утра – классы, в 9 часов утра – чай, прогулка до 10, с 10 до 12 – классы, потом прогулка, обед, снова занятия чистописанием и рисованием, с 3 до 5 – снова классы, прогулка, повторение уроков. В 9 часов вечера ужин, в 10 – вечерняя молитва и чай. Никто из лицеистов в течение 6 лет обучения не должен был покидать Лицей, а родным разрешалось посещать мальчиков только по праздникам.

licey

Один из классов Лицея (современное фото)

Лицей стал для мальчиков не просто родным домом, но особым миром, живущим по своим благородным законам – Лицейской республикой. Сам вольнолюбивый дух Лицея воспитывал мальчиков. Там проповедовали идеи Вольтера и Руссо, французских просветителей. Лицеисты изучали лучшие творения мировой литературы, особую роль в становлении мировоззрения лицеистов сыграл молодой профессор А.П. Куницын. На его лекции о «естественном праве» (о праве каждого человека на свободу и равенство) специально приезжали будущие декабристы Пестель, Муравьёв, Оболенский и др.

Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена.

Значительное влияние на лицеистов оказало общение с офицерами гусарского полка, который был расквартирован в Царском Селе осенью 1814 г. В числе офицеров полка были Чаадаев, Каверин, юный герой Отечественной войны Николай Раевский – все эти люди примыкали к будущим декабристам; они стали ближайшими друзьями Пушкина.

mqdefault

Пушкин и Чаадаев

День 19 октября для лицеистов на всю жизнь стал особенным. Они всегда стремились 19 октября собраться вместе, хотя у каждого из них была своя жизнь. Но с каждым годом все меньше и меньше лицеистов приходило на встречу...
В стихотворении «19 октября 1825 г.» Пушкин с горечью пишет об этом, вспоминая лицейские годы и лицейских друзей. Приводим отрывки из этого стихотворения:

Печален я: со мною друга нет,   Н. Рушева. Лицеисты Пушкин и Кюхельбекер
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать весёлых много лет.
Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет;
Знакомое не слышно приближенье,
И милого душа моя не ждет.

Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Ещё кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?

Он не пришел, кудрявый наш певец, ͥ
С огнём в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашёл привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.

Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?²
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полунощных морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!

Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейский шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку,
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: «На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!»

ͥ Н.А. Корсаков, композитор, умерший 26 сентября 1820 г. во Флоренции.
² Ф.Ф. Матюшкин, моряк; он был в это время в кругосветном плаванье.

... Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я. Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его лицея превратил.

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе – фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Всё тот же ты для чести и друзей.
Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай проселочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.

Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной
И ждал тебя, вещун пермесских дев,
И ты пришёл, сын лени вдохновенный,
О Дельвиг мой: твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.

Первый «пушкинский» лицейский курс состоял из талантливых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли в историю русской культуры и общественной мысли: Дельвиг, Горчаков, Матюшкин, Корф, Пущин, Кюхельбекер, Вальховский...
Конечно, не все 30 воспитанников были выразителями «лицейского духа», сторонниками Лицейской республики. Среди лицеистов были юноши, ставившие своей главной и единственной целью будущую служебную карьеру; среди них находился и будущий реакционер Модест Корф. В стихотворении «Товарищам», написанном перед выпуском, в 1817 г., Пушкин говорит об этом различии. «Красный колпак» (фригийскую шапочку французских революционеров, ставшую поэтическим символом свободолюбия), он противопоставляет тем, кто «не честь, а почести любя», готов пресмыкаться «у плута знатного в прихожей».

А.С. Пушкин «Товарищам»

Промчались годы заточенья
Недолго, мирные друзья,
Нам видеть кров уединенья
И Царскосельские поля.
Разлука ждет нас у порогу,
Зовет нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.
Иной, под кивер спрятав ум,
Уже в воинственном наряде
Гусарской саблею махнул –
В крещенской утренней прохладе
Красиво мерзнет на параде,
А греться едет в караул;
Другой, рожденный быть вельможей,
Не честь, а почести любя,
У плута знатного в прихожей
Покорным плутом зрит себя;
Лишь я, судьбе во всем послушный,
Счастливой лени верный сын,
Душой беспечный, равнодушный,
Я тихо задремал один...
Равны мне писари, уланы,
Равны Законы, кивера,
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в ассесора:
Друзья! немного снисхожденья –
Оставьте красный мне колпак,
Пока его за прегрешенья
Не променял я на шишак,
Пока ленивому возможно,
Не опасаясь грозных бед,
Ещё рукой неосторожной
В июле распахнуть жилет.
1817

1294461 900

И. Репин. 15-летний Пушкин читает на публичном экзамене свои «Воспоминания в Царском Селе» перед старым Державиным

Пушкин и все его друзья считали истинно лицейским только свой первый выпуск, и это было правдой. Хотя история Лицея была долгой, но программа обучения в нем изменилась, преподаватели были другими, а главное – не было уже того неповторимого лицейского духа.

Раннее творчество А.С. Пушкина

32745-e1559756086246-560x650 Елена Орлова-Афиногенова

Е. Орлова-Афиногенова. Пушкин-лицеист

Сочинять Пушкин начал ещё в детстве. Первыми его поэтическими опытами были эпиграммы, басни и маленькие комедии на французском языке, которые он разыгрывал перед сестрой.
В Лицее его талант креп и развивался. Здесь он начал всерьез сочинять стихи. В 1814 г. в 13 номере модного литературного журнала «Вестник Европы» появилось послание «К другу стихотворцу». Под ним стояла подпись: «Александр н.к.ш.п.» (согласные буквы его фамилии в обратном порядке). Это было первое напечатанное стихотворение Пушкина. Стихотворение сатирическое, и обращено оно к лицейскому товарищу В.К. Кюхельбекеру. В этих стихах отчетливо звучат задушевные переживания, мечты и начинающиеся складываться убеждения молодого поэта. Автор считает, что «хорошие стихи» – это такие, которые должны быть полезны обществу. Он выражает твердую решимость посвятить себя литературе, стать писателем.
Пушкин всегда с уважением относился к своим литературным учителям, что говорило о его интеллигентности (помнил о Ломоносове как об отце поэзии, о Державине, Дмитриеве). Уже тогда он понимал, что жизнь поэта трудна.

Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать.
Заканчивается это большое стихотворение следующими строками:
Но полно рассуждать – боюсь тебе наскучить
И сатирическим пером тебя замучить.
Теперь, любезный друг, я дал тебе совет,
Оставишь ли свирель, умолкнешь или нет?..
Подумай обо всем и выбери любое:
Быть славным – хорошо, спокойным – лучше вдвое.
1814

Пушкин был чрезвычайно привязан к своим школьным товарищам, и эту пылкую дружбу, верность лицейскому братству он пронес через всю жизнь, что выразилось во многих его стихах.

А.С. Пушкин «Разлука»

В последний раз, в сени уединенья,
‎Моим стихам внимает наш пенат.
‎Лицейской жизни милый брат,
‎Делю с тобой последние мгновенья.
Прошли лета соединенья;
‎Разорван он, наш верный круг.
‎Прости! Хранимый небом,
‎Не разлучайся, милый друг,
‎С свободою и Фебом!
Узнай любовь, неведомую мне,
‎Любовь надежд, восторгов, упоенья:
‎И дни твои полетом сновиденья
‎Да пролетят в счастливой тишине!
Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
‎Святому братству верен я.
И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!

Это стихотворение молодой поэт посвятил Кюхельбекеру.
Ближайшими друзьями Пушкина были Иван Пущин, сосед по «келье» – справедливый, смелый, спокойно-веселый юноша, Вильгельм Кюхельбекер – восторженный, одержимый стихами, нелепый и трогательный «Кюхля», Антон Дельвиг – добродушный, медлительный, фантазер и поэт.
Под своим именем Пушкин начал печататься в 1815 г.
В раннем лицейском творчестве Пушкина определяются три основные темы лирики: гражданская поэзия, эпиграммы и романтические стихи.
В стиле классической оды написано стихотворение 1815 г. «Лицинию». Его мы приводили в статье «Свободолюбивая лирика Пушкина». Оно заканчивалось словами:

Свободой Рим возрос –
А рабством погублен.

Ранние эпиграммы Пушкина наполнены абсолютной свободой самоощущения юного поэта по отношению к власть имеющим. Он пишет эпиграмму даже на императора Александра I:

А. Пушкин «Двум Александрам Павловичам»

Романов и Зернов лихой,
‎Вы сходны меж собою:
Зернов! хромаешь ты ногой,
‎Романов головою.
Но что, найду ль довольно сил
‎Сравненье кончить шпицом?
Тот в кухне нос переломил,
‎А тот под Австерлицем.
1817

А вот другие эпиграммы и послания раннего Пушкина.

Шуточная эпитафия

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.
1815

На Карамзина

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
‎Необходимость самовластья
‎И прелести кнута.
1817

На гр. А. К. Разумовского

‎Ax! Боже мой, какую
‎Я слышал весть смешную:
Разумник получил ведь ленту голубую.
‎— Бог с ним! я недруг никому:
Дай Бог и царствие небесное ему.
1813-1817

Лицейский период – время ученичества для Пушкина. В это время он осваивает все богатства, накопленные русской и мировой литературой. Поэтому в его лицейской лирике видны влияния Державина, Жуковского, Батюшкова, Руссо, Вольтера, Парни, Байрона...
Но Пушкин осваивает творчество предыдущих поколений поэтов не для подражания, а для определения своего пути в литературе.

ocherk nr31012012 11 originalxq1

Лицеисты Пушкин и Пущин. Рисунок Нади Рушевой

А. Пушкин. В альбом Пущину

Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На-время улети в лицейский уголок
Всесильной, сладостной мечтою.
Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья...
Что было и не будет вновь...
И с тихими тоски слезами
Ты вспомни первую любовь.
Мой друг, она прошла... но с первыми друзьями
Не резвою мечтой союз твой заключен;
Пред грозным временем, пред грозными судьбами,
О милый, вечен он!
1817