Русский поэт Константин Батюшков

Konstantin Batyushkov portrait - копия

«Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно», – так оценил В.Г. Белинский значение Батюшкова в развитии русской литературы.

Значение Батюшкова в истории русской литературы заключается в том, что русский стихотворный язык он усовершенствовал и придал ему такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия. 

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855)

ub

Усадьба Батюшковых в селе Даниловское Вологодской области
К.Н. Батюшков родился в Вологде, в дворянской семье. Его мать вскоре после рождения сына заболела, сошла с ума и умерла, когда ему было 8 лет...
С 1797 по 1802 г. он обучался в двух частных петербургских пансионах, где получил хорошее знание иностранных языков: французского, итальянского, немецкого, латыни, а также глубоко изучал русскую и французскую поэзию.
После окончания пансиона он поступил на службу делопроизводителем в Министерство народного просвещения, но эта работа его не привлекала. Однако здесь он нашёл для себя настоящих друзей, не оставлявших его в течение всей его многотрудной жизни. Особенно сблизился он с поэтом и переводчиком Н. Гнедичем, к литературным советам которого всегда внимательно прислушивался. Начал сотрудничать с московскими журналами.
Одним из первых в печати появилось его стихотворение «Мечта», которое он несколько раз правил и переделывал в течение всей жизни.

О, сладкая мечта! О неба дар благой!
Средь дебрей каменных, средь ужасов природы,
Где плещут о скалы Ботнические воды,
В краях изгнанников.. Я счастлив был тобой.
Я счастлив был, когда в моем уединенье
Над кущей рыбаря, в час полночи немой,
Раздастся ветров свист и вой
И в кровлю застучит и град, и дождь осенний.

Излюбленными жанрами Батюшкова были элегии и дружеские послания. На формирование литературных вкусов Батюшкова повлияли его двоюродный дядя Михаил Муравьев, писавший прозу и стихи, кумир тогдашней молодёжи Н.М. Карамзин, а также И.А. Крылов, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин.

Konstantin Batyushkov portrait

К.Н. Батюшков
Творчество Батюшкова продолжалось в основном 18 лет и было трагически прервано наследственной душевной болезнью.
Главными достоинствами его произведений были красота и совершенство формы, правильность и чистота языка, художественность стиля. Он упорно и мучительно работал над каждым словом.

Творчество К.Н. Батюшкова

Первый период творчества (1802-1812)

В ранний период творчества Батюшков писал анакреонтические стихи, воспевая радости жизни: «Вакханка», «Веселый час», «Мои пенаты». Много переводил греческих авторов. Это была «лёгкая поэзия», прославлявшая дружбу, любовь, право человека жить в соответствии со своими  внутренними потребностями.

kpb

О. Кипренский. Портрет К. Батюшкова
Главными жанрами этого периода были послания, посвящения, надписи, эпиграммы, стихотворные шутки. Элегии ещё не занимали самого главного места в его творчестве.

К. Батюшков «Весёлый час» (отрывок)

Вы, други, вы опять со мною,
Под тенью тополей густою,
С златыми чашами в руках,
С любовью, с дружбой на устах!

Други! сядьте и внемлите
Музы ласковой совет.
Вы счастливо жить хотите
На заре весенних лет?
Отгоните призрак славы!
Для веселья и забавы
Сейте розы на пути;
Скажем юности: лети!
Жизнью дай лишь насладиться;
Полной чашей радость пить:
Ах! не долго веселиться
И не веки в счастьи жить!

Но вы, о други, вы со мною,
Под тенью тополей густою,
С златыми чашами в руках,
С любовью, с дружбой на устах.

Батюшков старался быть искренним в своём творчестве, избегать всего надуманного, искусственного. Чуждался он и иносказаний, намёков, пафоса. Его девизом были слова «живи, как пишешь, и пиши, как живешь».
Батюшков участвовал в войне против Наполеона в 1807 г., в 1808 г. – со шведами, принял участие в заграничном походе 1813-1814 гг.
В более поздние годы поэзия Батюшкова приобретает элегические и трагические мотивы, что является отражением перенесенного им духовного кризиса: «Надежда», «Мой гений», «Разлука», «Умирающий Тасс» и др.
В 1809-1811 гг. он написал несколько лучших своих стихотворений: «Воспоминание 1907 года», переводы из римского поэта Тибулла, большое дружеское послание к Жуковскому и Вяземскому «Мои пенаты» и сатиру «Видение на берегах Леты». Батюшков полностью на стороне Карамзина, который считал что надо «писать, как говорят, и говорить, как пишут», что современной поэзии должны быть чужды славянские слова и устаревшие обороты и что силу язык может черпать лишь в живой речи.

К. Батюшков «Мой гений»

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой – с любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну ль? Приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.
1813

Война 1812 г. потрясла Батюшкова. Он недоумевал, как французы, этот «просвещеннейший» народ, может хозяйничать на захваченных землях.

Второй период творчества

В послании «К Дашкову» уже ничего от эпикурейской поэзии Батюшкова не осталось. Он рисует страшную картину войны:

К. Батюшков «К Дашкову» (отрывок)

Мой друг! я видел море зла
И неба мстительного кары:
Врагов неистовых дела,
Войну и гибельны пожары.
Я видел сонмы богачей,
Бегущих в рубищах издранных,
Я видел бледных матерей,
Из милой родины изгнанных!
Я на распутье видел их,
Как, к персям чад прижав грудных,
Они в отчаянье рыдали
И с новым трепетом взирали
На небо рдяное кругом.
Трикраты с ужасом потом
Бродил в Москве опустошенной,
Среди развалин и могил;
Трикраты прах её священный
Слезами скорби омочил.

1818

В этот период он пишет исторические элегии «Переход русских войск через Неман 1 января 1813 года» (1813), «Переход через Рейн» (1816), «На развалинах замка в Швеции» (1814) и др. Исторические элегии утвердили Батюшкова как крупного поэта современности.
В качестве адъютанта генерала Н. Раевского Батюшков был направлен в Дрезден, где участвовал в сражениях, а после ранения генерала последовал с ним в Веймар. Вернулся в действующую армию уже к концу кампании, присутствовал при капитуляции Парижа, прожил здесь 2 месяца.

800px-Batushkov by Utkin

Е. Уткин. Портрет Константина Батюшкова. Акварель (1815)
В конце 1815 г. Батюшков подал в отставку и занялся подготовкой к печати своих произведений. В Петербурге он стал членом Вольного общества любителей словесности. Начался период наибольшей известности Батюшкова. Но в его стихах этого периода с особенной силой проявляются мотивы уныния, разочарования, сомнений. Особенно это заметно в самой знаменитой элегии Батюшкова «Умирающий Тасс» (1817). Элегия заканчивается словами:

И с именем любви божественный погас;
Друзья над ним в безмолвии рыдали.
День тихо догорал... И колокола глас
Разнёс кругом по стогнам весть печали.
«Погиб Торквато наш! – воскликнул с плачем Рим, –
Погиб певец, достойный лучшей доли!..»
Наутро факелов узрели мрачный дым,
И трауром покрылся Капитолий.

Примечание

Торквато Тассо (1544-1595) – итальянский поэт эпохи Возрождения, творчество которого Батюшков очень ценил.
Батюшков находил или предвидел много общего в их судьбах. В авторском примечании к элегии он писал: «Тасс, как страдалец, скитался из края в край, не находил себе пристанища, повсюду носил свои страдания, всех подозревал и ненавидел жизнь свою как бремя. Тасс, жестокий пример благодеяний и гнева фортуны, сохранил сердце и воображение, но утратил рассудок».

На войне Батюшков был ранен, здоровье его пошатнулось – это требовало перемены климата. Друзья помогли ему получить место в русской дипломатической миссии в Неаполе, куда Батюшков и прибыл в 1818 г.
Усиливается философичность его лирики, он стремится к осмыслению происходящего и жизни вообще. В элегиях усиливаются мотивы непрочности земных благ; душевная скорбь, тоска отныне не оставляют его.

Batyushkov KN

К.Н. Батюшков (1821-1822)
В 1821 г. Батюшков начинать ощущать признаки появления наследственной душевной болезни (мания преследования).
В одном из последних стихотворений он выразил мысли о суетности и непостижимости земной жизни человека. Вот это стихотворение:

Ты знаешь что изрек,
Прощаясь с жизнью, седой Мельхиседек!?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шёл долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.
1821

Примечание

Мельхиседек – библейский священнослужитель.
В 1822 г. Батюшков был уже тяжело болен. Было предпринято множество попыток его лечения в Петербурге, на Кавказе, в Крыму, Москве, Саксонии, но все они оказывались тщетны, его перевезли в Вологду, где он прожил более 20 лет, никого не узнавая, и умер в 1855 г. от тифа.
Баратынский и Пушкин включили в своё творчество элегию как жанр новой романтической литературы.
Кроме поэзии, Батюшков писал прозаические статьи. Его проза занимает в русской словесности столь же высокое место, как и стихотворения. Главное достоинство прозы Батюшкова — яркий, чистый, благозвучный и образный язык.

vologda3

Памятник К. Батюшкову в Вологде

Батюшков и Пушкин

Пушкин познакомился с Батюшковым в доме своих родителей ещё в детстве. В 1815 г. Батюшков даже посещал Пушкина в лицее. Пушкин уже знал стихи Батюшкова и высоко их ценил. Особенно часто они общались в 1817-1818 гг., на заседаниях общества «Арзамас».
Пушкин среди других провожал Батюшкова в 1818 г. во время его отъезда в Италию. Поэзия Батюшкова раннего периода, насыщенная мотивами беспечной любви, дружбы, радости общения с природой, оказала сильное влияние на раннее творчество Пушкина.
Через много лет Пушкин посетил душевнобольного поэта в Грузинах под Москвой 3 апреля 1830 г. Предполагают, что именно впечатление от этой последней встречи отразилось в стихотворении «Не дай мне Бог сойти с ума...».
Батюшков пережил Пушкина почти на 20 лет, но остался для современников его молодым предшественником, не успевшим проявить своего исключительного дарования. Пушкин ценил то, что Батюшков успел сделать в русской поэзии.