Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Как известно, эпоха Возрождения началась в Италии в XIII-XIV вв. – гораздо раньше, чем в других европейских странах. Это было время расцвета культуры после долгого застоя Средневековья.

Ученые, писатели, художники эпохи Возрождения верили в силу и красоту человека, в его разум. Они изучали античную поэзию и искусство, не забывая и народную поэзию своей родины. Их называли «гуманистами» (от латинского «гуманус» — «человеческий»). В Италии сохранилось много античных памятников культуры. В них гуманисты видели изображение прекрасного, сильного, гармонически развитого человека. Учёные-гуманисты находили, сохраняли, изучали, возрождали произведения искусства и идеи античной древности. Отсюда и произошло слово «возрождение». Вскоре оно приобрело более широкий смысл и стало означать не только возрождение старых, но и рождение новых культурных ценностей.
Эпоха Возрождения дала миру множество выдающихся людей, обладавших необыкновенной широтой интересов. Один из них – Леонардо да Винчи, гениальный скульптор, художник и теоретик искусства, выдающийся механик и математик, проектировщик плотин и крепостей, мечтатель, размышлявший над устройством летательных аппаратов. Он писал басни и рассказы, изобретал станки и машины. Это лишь один пример, но эпоха Возрождения знала и других людей, совмещавших в себе несколько профессий и обладавших широким кругозором и могучей силой мысли. 

Данте Алигьери (1265-1321)

Данте Алигьери – итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. В своей «Комедии», которую позже Боккаччо назвал «Божественной», он дал общий анализ культуры последнего периода эпохи Средневековья.

Краткие биографические сведения

Данте родился и жил во Флоренции. Его предки происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Он получил хорошее образование, изучил античную и средневековую литературу, естественные науки и был знаком с еретическими учениями того времени. Предположительно, учился в Болонском университете.
Ближайшим другом Данте был поэт Гвидо Кавальканти. Ему Данте посвятил множество стихов и фрагментов поэмы «Новая жизнь». В возрасте 36 лет Данте был избран членом городского самоуправления – в то время жители Флоренции боролись за независимость города от римского папы.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Данте Алигьери

Но сторонники папы одержали верх и начали расправляться со своими противниками. Данте стал изгнанником: почти 20 лет скитался он по разным городам Италии и умер в 1321 г. в Равенне, так и не вернувшись вновь в родную Флоренцию.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Надгробие Данте в Равенне

Творчество Данте Алигьери

Данте писал стихи и прозу на народном итальянском языке – в этом он был уникален, т.к. поэты-современники предпочитали латынь. Но на латинском языке народ не говорил, а Данте считал, что поэт обязан писать на родном языке.
В поэме «Новая жизнь» Данте воспел свою первую любовь к Беатриче Портинари, которая умерла в 24-летнем возрасте. Впервые он обратил на неё внимание, когда ему было 9, а ей – 8 лет. Девочка жила по соседству. Через 9 лет он увидел её уже замужней женщиной и увлёкся ею. Беатриче становится на всю жизнь символом высокой любви, этот символ он продолжал лелеять в своём сердце, когда Беатриче уже умерла, а сам он вступил в брак по политическому расчёту. У них было трое детей.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Генри Холидей «Данте встречает Беатриче на мосту Санта-Тринита»

Поэма «Новая жизнь» (1283-1293)

«Но́вая жизнь» написана в форме прозиметрума (чередующихся фрагментов стиха и прозы). Это автобиографическая исповедь, созданная Данте в ближайшие годы после смерти Беатриче. Книга состоит из 42 кратких глав с комментариями, в которые включены 25 сонетов, 3 канцоны, 1 баллада и 2 стихотворных фрагмента.

Гл. XXXV
«По прошествии известного времени я находился в неком месте, где предавался воспоминаниям о прошлом. Я был весь погружен в мысли столь скорбные, что друзьям лицо мое должно было показаться измученным и искаженным. Тогда, осознав мое мучительное состояние, я поднял глаза, чтоб увидеть – видят ли меня. Тогда я заметил некую благородную даму, юную и прекрасную собой, которая смотрела на меня из окна с таким сожалением, что казалось, что все сожаление в мире нашло в ней свое рибежище. И так как несчастные, видя сострадание других, почувствовавших их муки, легче уступают приступам слез, как бы сожалея самих себя, я ощутил в моих глазах желание пролить слезы. Но, боясь показать жалкое состояние моей жизни, я удалился от очей этой благородной дамы, говоря самому себе: «Не может быть, чтобы с этой сострадательной дамой не находился бы благороднейший Амор». Поэтому я решился написать сонет, в котором я говорил бы о ней, заключив в нем все, что я изложил в этом комментарии. Итак, из этого вступления вполне ясен смысл сонета. Сонет начинается: «Я видел, как глубоко...»

Я видел, как глубоко состраданье
Запечатлел ваш милосердный лик,
Когда, смущенный, долу я поник
Во власти скорбного воспоминанья.

И понял я, что грустное мечтанье
Не чуждо вам, но был мой страх велик,
Что выдадут глаза то, что привык
Скрывать в моем печальном состоянье.

Я вас бежал, о госпожа младая,
И был слезами увлажнен мой взор.
Глубины сердца образ ваш смутил.

Тут голос внутренний проговорил:
«Поистине с ней вместе был Амор.
Он побудил тебя идти, рыдая».

В изгнании Данте создал философское сочинение «Пир» (не окончено), в котором выразил мечту о тех временах, когда люди будут жить без раздоров и междоусобиц.

Трактат Данте «Пир» (1304-1307)

На основе анализа трёх собственные канцон Данте затрагивает проблемы философии и этики: дилемму латинского и народного языков, философии и истинного благородства (существует ли оно «по крови» или является свойством души и не зависит от социального происхождения). В своих толкованиях Данте опирается на античные и средневековые авторитеты, труды Аристотеля и Платона, Цицерона и Сенеки, Авиценны и аль-Газали, других великих мыслителей.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Андреа дель Кастаньо «Данте на фреске виллы Кардуччо» (1450). Галерея Уффици

Данте «Божественная комедия» (1308-1321)

Самое известное произведение Данте – поэма «Комедия», которую впоследствии назвали «Божественной». В этом дополнении выражено восхищение этим произведением. Её считают настоящей средневековой энциклопедией научных, политических, философских, моральных, богословских знаний и величайшим памятником итальянской и мировой культуры.
Поэма состоит из 3 частей (кантиков): «Ад», «Чистилище» и «Рай». В каждой части 33 песни. Поэма написана трёхстрочными строфами с особой схемой рифмовки (терцинами).
«Божественная комедия» – последнее и самое зрелое произведение Данте, в котором воплотилось мировоззрение поэта, последнего великого поэта средних веков.
В Средневековье были приняты сюжеты о загробной жизни, Данте также взял привычный сюжет. Он изобразил себя путешествующим по аду, чистилищу и раю в сопровождении уже умершего римского поэта Вергилия. Этот фантастический сюжет Данте наполнил картинами жизни современной ему Италии.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Сандро Боттичелли «Ад». Ватиканская апостольская библиотека
В первой части поэмы «Ад» он изобразил кровожадных властолюбцев, ненасытных скупцов, жестокосердных властителей и даже нескольких римских пап. Их посмертные мучения он показал как справедливое возмездие за зло, совершенное при жизни. В аду также эгоисты, скупцы, лжецы, равнодушные – они в своей жизни не препятствовали злу и не делали добра. «Взгляни и мимо!» – говорит он о таких людях.

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!

Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.

(Отрывок из Первой песни «Божественной комедии» - «Ад». Перевод М. Лозинского)

Но в аду были не только те, кто совершил при жизни какое-то зло. Там были и те, кто, по мнению церкви, должны терпеть вечные муки за свою страстную любовь или за свой пытливый ум. Ими Данте восхищался, сочувствовал их страданиям. Он описывает в своей поэме встречу с тенями юных влюблённых Паоло и Франчески да Римини. Восхищён он и неутомимым странником Улиссом-Одиссеем.
Вторая часть поэмы – «Чистилище». Как и ад, чистилище состоит из ряда кругов, сужающихся к вершине горы. Ангел, охраняющий вход в чистилище, впускает Данте в первый круг чистилища, перед этим начертав мечом на его лбу семь P (Peccatum – грех), символизирующие 7 смертных грехов (блуд, (чревоугодие, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость). Гордые медленно ползут под тяжестью камня, привязанного к шее; завистливые с зашитыми веками, сидят, прижавшись спиной к скале, плечами друг к другу; корыстные рыдают, лёжа лицом к земле и не смея двинуться...
Третья часть – «Рай». Вергилий туда войти не может, т.к. не был крещён.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Данте и Беатриче говорят с учителями мудрости Фомой Аквинским, Альбертом Великим, Петром Ломбардским и Сигером Брабантским на Сфере Солнца. Фреска Филиппа Фейта
В раю Данте встречает Беатриче, она становится его провожатой и побуждает Данте к покаянию, а затем возносит его на небо. Третья часть поэмы посвящена странствованиям Данте по небесному раю. Он видит императора Юстиниана, знакомящего его с историей Римской империи, учителей веры, мучеников за веру, а затем Христа и Деву Марию и, наконец, достигает общения с Создателем.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Микеланджело «Сотворение Адама», фреска Сикстинской капеллы

Когда мой взор, все обошед кругом,
Воспринял общее строенье Рая,
Внимательней не медля ни на чем,

Я обернулся, волей вновь пылая,
И госпожу мою спросить желал
О том, чего не постигал, взирая.

Мне встретилось не то, что я искал;
И некий старец в ризе белоснежной
На месте Беатриче мне предстал.

Дышали добротою безмятежной
Взор и лицо, и он так ласков был,
Как только может быть родитель нежный.

Я тотчас: «Где она?» - его спросил;
И он: «К тебе твоим я послан другом,
Чтоб ты свое желанье завершил.

Взглянув на третий ряд под верхним кругом,
Ее увидишь ты, еще светлей,
На троне, ей суждением по заслугам».

Я, не ответив, поднял взоры к ней,
И мне она явилась осененной
Венцом из отражаемых лучей.

От области, громами оглашенной,
Так отдален не будет смертный глаз,
На дно морской пучины погруженный,

Как я от Беатриче был в тот час;
Но это мне не затмевало взгляда,
И лик ее в сквозной среде не гас.

(Отрывок из Третьей песни «Божественной комедии» - «Рай». Перевод М. Лозинского)

Сила поэтической дара Данте настолько огромна, что некоторые простодушные современники считали Данте человеком, действительно побывавшим в аду. Образы людей, которых он встречает в путешествии по загробному миру, их характеры, мысли и страсти переданы с необыкновенной яркостью.
Поэма заканчивается словами:

Но собственных мне было мало крылий;
И тут в мой разум грянул блеск с высот,
Неся свершенье всех его усилий.

Здесь изнемог высокий духа взлет;
Но страсть и волю мне уже стремила,
Как если колесу дан ровный ход,

Любовь, что движет солнце и светила.

Образы «Божественной комедии» вдохновляли многих современников и потомков Данте. А.С. Пушкин считал это произведение гениальным созданием мировой литературы и неоднократно упоминал имя Данте в своих произведениях. Симфоническая поэма П.И. Чайковского «Франческа да Римини» основана на сюжете из «Божественной комедии» Данте («Ад», песнь 5-я), рассказывающем о трагической любви замужней юной Франчески к Паоло (младшему брату её мужа) и постигшем их возмездии.

Данте Алигьери – последний поэт Средневековья и первый поэт эпохи Возрождения

Памятник Данте во Флоренции (1865). Работа скульптора Э. Пацци