Типы речи

Типы речи

Чтобы создать грамотный текст в соответствии с поставленными задачами, необходимо знать функциональные типы речи.

Неважно, будет этот текст письменным или устным (выступление перед публикой), он должен грамотно и в полном объёме донести мысли автора до слушателя или читателя.
Таким образом, тип речи – это способ изложения в зависимости от содержания высказывания, характера информации и тех задач, которые ставит перед собой автор: изобразить действительность, описать её (описание); рассказать о ней (повествование); отразить причинно-следственные связи явлений действительности (рассуждение). Каждый тип речи характеризуется определенными языковыми средствами.
Итак, выделяют три типа речи: повествование, описание и рассуждение. 

Повествование

Повествование – это рассказ о событиях в их временно́й последовательности. В повествовании преобладают глаголы.

Типы речи

Например:

«Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях» (А.П. Чехов «Ванька»).

Повествование характерно для художественных текстов. Рассказ, повесть, роман основаны на повествовании.
На повествовании основаны и публицистические жанры: репортаж, очерк, статья и др.
Но в художественном и публицистическом тексте повествование может включать в себя описание и рассуждение.
Научное повествование отличается лаконизмом изложения и опорой на факты. Деловое повествование (инструкции, отчёты, протоколы и др.) также отличается лаконизмом и схематичностью изложения.

Например: Типы речи

Последовательность действий (инструкция к стиральной машине «Индезит»)

В открытый люк машинки закладываем внутрь белье, его количество не должно превышать показателя максимальной загрузки;
розетку прибора вставляем в электросеть;
выбираем требующуюся программу стирки и устанавливаем ее;
выставляем необходимое значение температуры с помощью специального тумблера;
кнопки на панели управления позволяют подкорректировать программу стирки;
нажимаем кнопку «Пуск». Когда есть необходимость, выбираем и устанавливаем дополнительно полоскание с отжимом.

Описание

Описание создаётся для изображения предмета или явления путём перечисления его качеств, признаков. Именно поэтому в описании преобладают прилагательные и сравнения.
Описание – словесное изображение какого-либо предмета, явления или действия через его характерные признаки.
Целью описания является создание словесной картины, чтобы читающий (или слушающий) мог зримо представить себе предмет изображения.
В художественном произведении описание так же важно, как и повествование.
Среди описаний выделяют следующие его виды: портрет (изображение внешности персонажа, его фигуры, одежды, манеры поведения и т.п.); психологический портрет (описание внутреннего состояния персонажа, позволяющее автору приоткрыть внутренний мир или душевные переживания героя); пейзаж (описание природы, в которой разворачивается действие и которое помогает лучше понять характер описываемого лица); интерьер (изображение внутренней обстановки помещения для характеристики персонажа).

Портрет

Типы речи

 М. Врубель «Дуэль Печорина и Грушницкого»

«Грушницкий – юнкер. Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»).

Психологический портрет 

Типы речи

«Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, – меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние – не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»).

Пейзаж

«Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля — всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы. Стадо куропаток, испуганное бричкой, вспорхнуло и со своим мягким "тррр" полетело к холмам. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую, монотонную музыку» (А.П. Чехов «Степь»).

Интерьер

Типы речи

«Чичиков еще раз окинул комнату, и все, что в ней ни было, – всё было прочно, неуклюже в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома; в углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро на пренелепых четырех ногах, совершенный медведь. Стол, кресла, стулья – всё было самого тяжелого и беспокойного свойства, – словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: «И я тоже Собакевич!» или: «И я тоже очень похож на Собакевича!» (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»).

В художественном тексте описание выполняет многообразные функции: описание природы часто рисует атмосферу действия, помогает осмыслить состояние персонажа. Оно может гармонировать с внутренним миром героя.

Рассуждение

Рассуждение – это словесное изложение, разъяснение, развитие или опровержение какой-либо мысли, идеи.
Если рассуждение является основой публицистического текста, то оно строится по схеме: тезис (мысль, которую нужно доказать), аргументы (факты, умозаключения, ссылки на авторитеты, аксиомы, законы, описания, примеры, аналогии и т.п.) и вывод.

Например:

Роль компьютера в жизни современного человека: польза или вред? Типы речи

«Для современного человека важно соблюдать золотую середину. С помощью компьютера человек может получить много новой информации и значительно пополнить свой багаж знаний. Интернет - это бесконечный источник новых данных любой сферы. Новые знания приведут думающего и трудолюбивого человека к успеху. Компьютер, в таком случае, - очень полезное устройство.
Но если проводить за компьютером неограниченное время, здоровье человека может ухудшиться. От мерцания монитора устают глаза, от постоянного сидения искривляется спина, затекают ноги. Бесконтрольное пользование интернетом может повлиять на психику человека. Компьютерные игры способствуют излишнему напряжению и переутомлению.
Наряду с пользой, которую может принести компьютер, он может быть вреден и даже опасен для некоторых возрастных групп населения.
Все должно быть в меру».

Целью рассуждения является исследование предмета или явления, раскрытие их внутренних признаков, рассмотрение причинно-следственных связей событий или явлений, передача размышлений о них автора; обоснование, доказательство или опровержение той или иной мысли, положения.
Рассуждение характерно прежде всего для научных и публицистических текстов.
В художественных текстах рассуждение используется в авторских отступлениях, объясняющих психологию и поведение персонажей, при выражении морально-нравственной позиции автора, его оценки изображаемого и др.

Например:

«Предчувствие того, что Москва будет взята, лежало в русском московском обществе 12-го года. Те, которые выезжали с тем, что они могли захватить, оставляя дома и половину имущества, действовали так вследствие того скрытого (latent) патриотизма, который выражается не фразами, не убийством детей для спасения отечества и т.п. неестественными действиями, а который выражается незаметно, просто, органически и потому производит всегда самые сильные результаты» (Л.Н. Толстой «Война и мир»).

В эссе, посвященным литературно-критическим, публицистическим и философским темам, передаются индивидуальные впечатления и рассуждения автора о том или ином предмете или явлении. Эссе, являясь по сути рассуждением, характеризуется свободной композицией: последовательность изложения в нём подчинена только внутренней логике авторских размышлений, а мотивировки, связи между частями текста часто носят ассоциативный характер.

Типы речи

Традиционное же школьное сочинение-рассуждение обычно посвящено одному из аспектов произведения, названного в теме сочинения, и строится по общему плану рассуждения: тезис, доказательство, вывод.
Рассуждение как тип текста (способ изложения) может использоваться при объяснении нового научного и учебного материала, в полемике с оппонентами и т.п.