Стили речи

Стили речи

Стиль речи человек выбирает в связи с условиями и целями общения.

Все стили речи делятся на разговорный и книжные. Разговорный стиль используют при общении (коммуникативная функция языка), а книжные – для сообщения. Обе эти группы обладают и функцией воздействия на слушателя (читателя). Для реализации этих функций существуют особые лексико-фразеологические и грамматические средства, преимущественно используемые в данной разновидности языка.

Стили речи

Разговорный стиль

Разговорный стиль служит для неформального общения, в котором затрагиваются бытовые вопросы в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика.
Чаще всего разговорный стиль реализовывается в форме диалога, личных писем. В разговорном стиле могут присутствовать внеязыковые факторы (мимика, жесты).

Стили речи
Для разговорного стиля характерны эмоциональность, выразительность, слова с суффиксами субъективной оценки, употребление неполных предложений, вводных слов, обращений, междометий, модальных частиц, повторов.

Книжные стили

К книжным стилям относят научный, официально-деловой, публицистический, художественный.

Научный стиль Стили речи

Это стиль научных сообщений. Авторами текстов данного стиля являются учёные, специалисты в своей области; адресаты – учёные, будущие специалисты, ученики, простые люди, интересующиеся той или иной научной областью. Целью стиля можно назвать описание законов, выявление закономерностей, описание открытий, обучение и тому подобное.
Основная функция научного стиля – сообщение информации и доказательство её истинности. Для научного стиля характерны термины, общенаучные слова, абстрактная лексика; логичность, доказательность, точность (однозначность).
Основные жанры научного стиля – научная статья, учебная литература, монография, диссертация, доклад и т.д.

Официально-деловой стиль

Стили речи

Официально-деловой стиль – стиль разнообразных документов (международных договоров, государственных актов, юридических законов, постановлений, уставов, инструкций, служебной переписки, деловых бумаг и т.д.).
Официально-деловой стиль характеризуется сжатостью, компактностью изложения, лаконичностью языковых средств, стандартом изложения (часто с требованием формы – свидетельства, дипломы и проч.), использованием терминологии, канцелярской фразеологии. Для этого стиля характерны повествовательный характер изложения, прямой порядок слов, отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств.

Стили речи Публицистический стиль

Публицистический стиль – это стиль средств массовой информации (газеты, журналы, телевидение, афиши). Его основная цель – информация, создание картины событий, воздействие на людей, призыв к определённым действиям. В публицистическом стиле используются нейтральная, высокая, торжественная лексика и фразеология, эмоционально окрашенные слова, короткие предложения, безглагольные фразы, риторические вопросы, восклицания, повторы и др.
Иногда возникает необходимость использования в публицистическом стиле специальной лексики. Популярные темы публицистики: политика, экономика, образование, здравоохранение, криминалистика, военная тема.

Художественный стиль

Художественный стиль – это стиль художественной литературы. Чтобы воздействовать на воображение и чувства читателей, художественный стиль использует средства художественной выразительности, всё богатство лексики, возможности разных стилей, отличается образностью, эмоциональностью.
О родах и жанрах художественной литературы вы можете прочитать в отдельной статье.
О языке поэзии читайте здесь.

Беллетристика

Это слово часто употребляется в отношении к литературе, поэтому мы хотим немного пояснить его значение.
Слово «беллетристика» произошло от французского belles lettres – «изящная словесность». Как известно, изящная словесность – общее название художественной литературы. Но чаще так называют только прозу, исключая поэзию и драматургию. Иногда беллетристикой называют «лёгкое чтение» в отличие от «серьёзного». Характеризовать беллетристику как «массовую литературу», противопоставляя её «высокой литературе», начали ещё литературные критики XIX в. В. Белинский и Д. Писарев – такая литература не затрагивала социальные темы. С тех времён и осталась характеристика беллетристики как лёгкой литературы, чтения для отдыха, приятное времяпрепровождение на досуге. В отличие от классической литературы со временем такая литература теряет свою актуальность и популярность.
В современной русской литературе к беллетристам относят Г. Щербакову, В. Токареву, Дину Рубину и др. популярных авторов женской прозы.