Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Сказки – благодатный материал для литературного развития и нравственного воспитания детей. 

Чтение сказок обогащает внутренний мир ребёнка, знакомит с богатством и многообразием русской речи, национальной историей. Сказки помогают воспитывать в детях чувство любви к Родине, национальной культуре, к родному языку. Сегодня мы поговорим о сказках В.И. Даля и Л.Н. Толстого. 

Владимир Иванович Даль (1801-1872)

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

В. Перов «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля» (1872)
Влади́мир Ива́нович Даль – русский писатель, этнограф, собиратель фольклора, военный врач. Он является автором «Толкового словаря живого великорусского языка», работа над которым длилась 53 года.
На протяжении всей жизни В. И. Даль собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка.
Свои пять «Русских сказок», представлявших вольную обработку народно-сказочных сюжетов, Даль выпустил в свет в 1832 г. под псевдонимом «Казак Луганский». Полное название сборника – «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским».
Сборник Даля состоит из сочиненных самим Далем сказок и литературно обработанных Далем народных сказок. Есть у В. И. Даля сказки, предназначенные непосредственно для детского чтения. Варианты этих сказок существуют и у других собирателей фольклора. Сам В. Даль считал, что сказки очень нужны ребенку, т.к. они будят любознательность, развивают воображение, формируют эстетическое чувство. Даль в сказки включал пословицы, загадки, поговорки, меткие образные выражения.
Самые известные сказки В. Даля – «Девочка Снегурочка», «Журавль и Цапля», «Война грибов с ягодами», «Лиса и Медведь», «Лиса-лапотница» и др.

Сказка «Девочка Снегурочка»

«Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют. Старик поднял комочек да и говорит:
— А что, старуха, кабы у нас с тобой была дочка, да такая беленькая, да такая кругленькая!»

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Старик положил комочек снега на подоконник, и этот комочек превратился в девочку. Так и стали жить они, всё у них было хорошо. Но однажды «пришла к стариковой Жучке лиса, прикинулась больной и ну Жучку умаливать, тоненьким голосом упрашивать:
- Жученька, Жучок, беленькие ножки, шелковый хвостик, пусти в хлевушок погреться!
Жучка, весь день за стариком по лесу пробегавши, не знала, что старуха птицу в хлев загнала, сжалилась над больной лисой и пустила ее туда. А лиска двух кур задушила да домой утащила. Как узнал про это старик, так Жучку прибил и со двора согнал.
- Иди, - говорит, - куда хочешь, а мне ты в сторожа не годишься!»
Однажды девочка пошла с подругами в лес по ягоды и заблудилась. Пытались её вывести из леса и медведь, и волк, и лиса, но им девочка Снегурочка не верила. Спасла Снегурочку Жучка.

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

 «Жучку простили, молоком напоили, приняли в милость, на старое место приставили, стеречь двор заставили».

В сказках «Журавль и Цапля» и «Лиса и Медведь» главные герои – животные. Они, как и люди, льстят друг другу, привередничают, обманывают, ищут выгоду... Дети учатся видеть эти недостатки. Сказки написаны с лёгким юмором, доступным ребёнку, насыщены поговорками и присказками: «Летала сова — веселая голова; вот она летела, летела да и села, головой повертела, по сторонам посмотрела, снялась и опять полетела; летала, летала да села, головой повертела, по сторонам посмотрела, а глаза у нее как плошки, не видят ни крошки!», «Все слетелись к нам на Русь гнезда вить, семьями жить», «Дорожку проторили, а пива не сварили».

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Сказка «Привередница»

«Жили-были муж да жена. Детей у них было всего двое — дочка Малашечка да сынок Ивашечка. Малашечке было годков десяток или поболе, а Ивашечке всего пошел третий».
Дети росли в любви и ласке. Малашечка была даже избалованной, привередницей. Однажды родители уехали и просили Малашечку не выходить с братиком из дома. Но она не послушалась, посадила братика на травку и пошла играть с детьми. Вернулась – братика нет. Оказывается, унесли его гуси.
Много приключений пережила Малашечка, но братика нашла у Бабы-Яги. А на обратном пути она многое поняла, перестала привередничать, делала так, как советовали ей помощники и, наконец, благополучно возвратилась домой с братиком. «Тут Малашечка во всём отцу с матерью повинилась, про всё рассказала и обещала вперёд слушаться, не перечить, не привередничать, а есть, что другие едят.
Как сказала, так и сделала, а затем и сказке конец».

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Сказка заставляет ребёнка задуматься над своим поведением, над отношением к родителям, а также понять, что за добро надо платить добром.

Сказка «У тебя у самого свой ум»

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть IIIОчень простая по сюжету сказка, но очень поучительная.
Козёл Васька обычно отбивался от стада, когда ребята-пастухи увлекались игрой, и шёл в чужой огород. И как-то всё обходилось. Но однажды одна заблудившаяся овца пошла за ним. И когда хозяин огорода их увидел, Васька успел убежать, а овце попало за двоих.
Когда она стала жаловаться, Васька сказал: «А тебя зачем нелегкая понесла за мною? Я тебя не звал».
И вот мораль сказки: «И козел, хоть и плут, вор, а прав в этом деле. Смотри всяк своими глазами, раскидывай своим умом да и ступай туда, где лучше. И у нас то же бывает: один пустится на какой ни есть грех, а другой, на него глядя, за ним же, да после, как попадется, и плачется на учителя. А разве у тебя у самого своего ума нет?»
Иногда при чтении сказок Даля у современных детей возникают затруднения с языком сказки: не все слова понятны, многие из них – устаревшие. Но сам В. И. Даль считал одной из своих задач пропаганду русского народного языка. «Не сказки сами по себе были важны, а русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя было показаться в люди без особого предлога и повода, - и сказка служила предлогом». Эти языковые трудности вполне преодолимы при хорошем взрослом помощнике, к которому ребёнок мог бы в любой момент обратиться.

Сказка «Старик-годовик»

Приводим текст этой небольшой сказки целиком.

«Вышел старик годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик годовик первый раз — и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.
Махнул старик годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях появились цветы.
Махнул старик годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.
Махнул старик годовик четвертый раз – и полетели ещё три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая – чёрная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнёт другой – станет темным-темно».
В сказке «Старик-годовик» автор задает детям вопросы:

Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика? (месяцы).
Какие то четыре крыла у каждой птицы? (четыре недели).
Какие семь перьев в каждом крыле? (дни недели).
Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая – чёрная? (ночь-день).

Таким образом, сказка Даля не только развлекает детей, но и учит их наблюдательности, фантазии, образному мышлению.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Ильюше и Соне. Фотография (1909)
Л.Н. Толстой – один из величайших писателей мира. Его произведения известны всем, их нет необходимости перечислять. Но Толстой писал и для детей – его перу принадлежит и множество небольших, но умных и поучительных сказок. Известно также школьное пособие «Азбука», написанное Львом Толстым для обучения детей чтению, письму и арифметике, состоящее из 4 книг. Оно включает не только адресованные ученикам короткие истории, былины, басни, загадки, сказки, но и рекомендации педагогам, методические советы и общие замечания. Это пособие относилось к числу любимых сочинений Толстого: он надеялся, что с его помощью дети будут учиться грамоте. В 1874-1975 гг. писатель внёс дополнения и изменения в «Азбуку», и она вышла под названием «Новая азбука». Этот вариант был рекомендован Министерством народного просвещения в качестве учебника для народных школ России. Ещё при жизни Толстого пособие было переиздано 28 раз.
В общей сложности у Толстого более 50 сказок, написанных специально для детей: «Три медведя», «Как дядя Семён рассказывал про то, что с ним в лесу было», «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях», «Два брата», «Работник Емельян и пустой барабан» и многие другие. Некоторые из них очень короткие и похожи на притчи. Но все сказки доступны детям и отличаются не только ясностью языка, простотой, которую всю жизнь проповедовал писатель, но и элементами морализаторства.

Сказка «Белка и волк»

Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:
– Пусти меня.
Волк сказал:
– Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там наверху всё играете и прыгаете.
Белка сказала:
– Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.
Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:
– Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.

Авторские сказки русских писателей XIX века. Часть III

Сюжет сказки «Три медведя» известен во многих странах мира. В английском варианте это сказка «Златовласка и три медведя», в русском – «Маша и три медведя». В России сказка появилась и быстро стала популярной в пересказе и обработке Льва Толстого.