Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

«Мы живем для того, чтобы делать людям добро. Я-то точно живу только для этого! А другие люди, интересно, для чего они живут?» - так рассуждает Пеппи Длинныйчулок – главный персонаж серии книг шведской писательницы Астрид Линдгрен. 

Цикл Астрид Линдгрен о Пеппи Длинныйчулок состоит из 3 повестей и 2 рассказов:

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

• «Пеппи поселяется на вилле «Курица» (пов.), 1945 г.
• «Пеппи отправляется в путь» (пов.), 1946 г.
• «Пеппи в стране Веселии» (пов.), 1948 г.
• «Разграбление-рождественской-ёлки, или Хватай-что-хочешь» (рассказ), 1979 г.
• «Пеппи Длинныйчулок в Парке-где-растёт-хмель» (рассказ), 2000 г.

Три повести переведены на русский язык Лилианной Лунгиной, её перевод считается классическим. Существуют и другие переводы.

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

Ингрид Ванг Нюман
Основным иллюстратором книг про Пеппи является датская художница Ингрид Ванг Нюман. Её иллюстрации известны во всём мире.

Кто такая Пеппи Длинныйчулок?

Это девочка 9 лет отроду. Но не совсем обычная девочка. Она живёт совершенно одна в небольшом шведском провинциальном городе. У неё нет родителей, но зато есть полный чемодан золотых монет, лошадь и ручная обезьянка Господин Нильсон. Все они живут на вилле «Курица», доставшейся Пеппи в наследство от без вести пропавшего отца, капитана дальнего плавания Эфроима. А ещё от своего отца Пеппи унаследовала необыкновенную физическую силу: она может носить на руках собственную лошадь.

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

Иллюстрация Ингрид Ванг Нюман 

Её сила проявляется и в другие моменты, но никогда эта сила не бывает жестокой и не применяется во вред другим.

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

Вилла «Курица» – дом, участвовавший в съёмках шведского телесериала про Пеппи
Мама Пеппи умерла, когда та была ещё совсем маленькой. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба. О своих родителях Пеппи говорит так: «Моя мама – ангел, а папа – негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители».
Конец первой книги счастливый: Пеппи встречается с отцом, который, оказывается, был выброшен кораблекрушением на далёкий остров и стал там вождём племени.
Имя героини (Pippi) придумала дочь Астрид Линдгрен, Карин. Но переводчица Лилианна Лунгина в переводе изменила имя Пиппи на Пеппи – такое звучание имени было более приемлемо для носителей русского языка.
Несмотря на то, что Пеппи фантастически сильна и экстравагантна, она оказывается очень простой, великодушной и доброй девочкой.

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

Иллюстрация Ингрид Ванг Нюман
Познакомившись с соседскими детьми Томми и Анникой, она втягивает их в свои приключения, проказы и шалости. Взрослым, конечно, это не очень нравится, они даже решили определить Пеппи в приют. Но возвращение отца всё меняет...

Почему героиня Линдгрен столь популярна?

Ведь она не ходит в школу, неграмотна. Её манеры далеки от изысканности, она фамильярна и всё время врёт (или, мягче выражаясь, сочиняет небылицы). Но Пеппи очень расстраивается, если кто-нибудь говорит, что она врёт. Она знает, что врать нехорошо, но иногда забывает об этом.
Её независимость часто перерастает во вседозволенность. Она, например, спит с ногами на подушке и с головой под одеялом.

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

В музее (вилла «Курица»)
Возвращаясь домой, она пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, а тесто для пряников раскатывает прямо на полу. На веранде у неё стоит лошадь.
Пеппи живёт в старом полуразвалившемся доме и носит единственное платье, сшитое из разноцветных лоскутов. У неё всего одна пара туфель, купленных ей отцом «на вырост».

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

Иллюстрация Ингрид Ванг Нюман
Но хороших качеств у Пеппи ещё больше. У неё доброе сердце и замечательное чувство юмора. Свою необыкновенную силу она применяет только для благих целей: хулиганы, разбросанные ею, летят в разные стороны, а когда приходят полицейские, чтобы забрать её в приют, она их обоих ловко выставляет из дома.
Однажды к ней в дом пришли воры, и она тут же забрасывает громадных мужчин на шкаф. Но когда Пеппи защитит себя или своих друзей, в ней тут же пробуждается чувство великодушия: полицейских она угощает пряниками-сердечками; воров, забравшихся к ней с целью ограбления, она наказала тем, что заставила их всю ночь танцевать с ней твист, а затем наградила золотыми монетами за отработку.
Для всех детей в городе она покупает «сто кило леденцов» и целый магазин игрушек.
Её буйная фантазия не имеет границ, хотя и доходит часто до абсурда: например, рассказывает, как длинноухий китаец прячется под своими ушами во время дождя.
Но взрослые редко понимают Пеппи, поэтому она очень не хочет взрослеть: «Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и всё такое прочее».
Характер Пеппи Длинныйчулок полон оптимизма. Она верит во всё самое-самое хорошее:

«Как все-таки прекрасна жизнь!»
«Мы живем для того, чтобы делать людям добро. Я-то точно живу только для этого! А другие люди, интересно, для чего они живут?»
«Я просто уверена, что можно научиться летать. Конечно, шлепнуться на землю не сладко, но ведь не обязательно начинать сразу с большой высоты».
«Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно».

Наверно, за этот оптимизм, доброту, неугомонность и отзывчивость Пеппи Длинныйчулок и любят во всё мире.

Пеппи Длинныйчулок – фантастическая героиня Астрид Линдгрен

А. Линдгрен и исполнительница роли Пеппи

Существует множество экранизаций книг о Пеппи: в Швеции, США, Канаде, Германии, в том числе и российская экранизация 1984 г.