Сказки Ганса Христиана Андерсена

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен сердился, когда его называли детским сказочником. Он говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. 

Давайте с уважением отнесёмся к его мнению и не будем называть его детским писателем. Тем более, что писал он и вполне «взрослые» произведения, повести и романы: 

• Импровизатор (1835)
• Всего лишь скрипач (1837)
• Картинки-невидимки (сборник из 33 коротких историй)
• Петька-счастливец (1870 г.)

Однако никуда не уйти от того факта, что сказки Андерсена – любимое чтение детей. Да и сам сказочник это знал. Он писал по этому поводу, что детей в его сказках больше всего забавляла сама фабула сказок, а взрослых интересовала вложенная в них идея. Сказки Андерсена полны занимательности, которая привлекает ребенка, но в них немало до времени ускользающего от детей смысла, который понятен только взрослым.
Вот, к примеру, сказка «Стойкий оловянный солдатик».

«Стойкий оловянный солдатик» (1838)

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Иллюстрация к сказке Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»
Это история об игрушечном солдатике, которого отливали последним, и олова немножко не хватило, поэтому он стоял на одной ноге. Но именно он оказался самым замечательным из всех солдатиков: сильным духом и имеющим нежное любящее сердце. Эта сказка побуждает задуматься о том, что часто внешность совсем не определяет глубину души. А ещё о том, что жизнь всегда наполнена настоящими драмами, а судьба каждого отельного человека неповторима и бесценна. И умереть тоже надо достойно, как это сделал оловянный солдатик. Дети, конечно, не могут ещё осознать смерть как благородство и доблесть. Но в этой сказке они чувствуют своё.

Сказки Ганса Христиана Андерсена

В родном городе Андерсена – Оденсе – установлен памятник стойкому оловянному солдатику. Он охраняет покой горожан на краю старого квартала. На городской площади в Оденсе стоит он, гордо выпятив грудь, на небольшой тележке, которая служит постаментом. Скульптура выполнена из меди. Герой сказки Андерсена ростом более 3 м. Существует примета: гость Оденсе должен постараться за верёвку сдвинуть с места тележку. Но даже если это будет безрезультатно, удача будет способствовать ему весь день.

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Главному персонажу знаменитой сказки Андерсена «Русалочка» также установлен памятник. Именно скульптура Русалочки является символом столицы Дании – Копенгагена.

«Русалочка» (1837)

История о Русалочке – бессмертная повесть о любви. В ней много горечи и трагизма. Русалочка – символ женской красоты, верности и кротости. Эта сказка понятна и взрослым, и детям. Она ещё долгие годы будет вызывать у всех глубокие чувства и раздумья о смысле жизни и судьбах людей.

«Принцесса на горошине» (1835)

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Сказка относится к тем сказкам Андерсена, в которых ярко выражены элементы сатиры. Писатель иронизирует над аристократической изнеженностью: принцесса почувствовала горошину через двадцать тюфяков и двадцать пуховиков. Горошину, которая помогла принцу жениться на настоящей принцессе, потом «отправили в кунсткамеру; там она и лежит, если только никто ее не украл». Ну, а выбор принца, основывающийся только на соответствие социальной принадлежности, кажется смешным и недалёким. В общем, каков принц, такова и принцесса.
Выражение «принцесса на горошине» стало крылатым.

«Гадкий утенок» (1843)

Сказка «Гадкий утёнок» – пример ложной оценки человека по его внешности. Преследуемый и всеми гонимый на птичьем дворе некрасивый птенец со временем превратился в лебедя – прекрасное создание природы. История гадкого утенка также вошла в поговорку. В этой сказке много автобиографичного: в жизни самого писателя было время общего непризнания, насмешек, в том числе и над внешностью. Один из современников так описывал внешность Андерсена: «Он был высок, худощав и крайне своеобразен по осанке и движениям. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног таких огромных размеров, что ему, вероятно, никогда не приходилось беспокоиться, что кто-нибудь подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперёд».
Только спустя годы мир склонился перед его художественным гением, а внешность отошла на второй план.

Сказки Ганса Христиана Андерсена

«Обитатели птичьего двора невзлюбили безобразного утёнка. Его клевали, толкали и осыпали насмешками» 
Это чисто христианская история. Главная добродетель Гадкого утёнка – смирение. Он столько вытерпел: насмешки, обиды, оскорбления, щипки! Но не ожесточился, не утратил любви к окружающим. Будьте смиренными – и вам воздастся. Нельзя опускать руки и поддаваться унынию. Все эти христианские истины изложены Андерсеном без лишней назидательности и очень доходчиво.

«Дюймовочка» (1835)

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Сказка – о девочке, выросшей в цветке. Сказка проникнута лиризмом и сочувствием к злоключениям героини.
В этой сказке выражено сатирическое отношение к обывательской морали (блудливый жук, чревоугодливый жаб, алчный крот). А Дюймовочка искала подобных себе, кто выше серости, рутины, обыденности. Искала – и нашла!
Дети в Дюймовочке видят себе подобную девочку, следят за её приключениями. Взрослых покоряет история любви Дюймовочки и Эльфа. Безобразное и комическое в сказке высмеяно, а прекрасному и возвышенному радуются все.

«Соловей» (1843)

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Дворец китайского императора славился не только красотой, но и великолепным пением соловья, жившего в саду. Но однажды императору прислали в подарок искусственного соловья, который исполнял одну-единственную, но очень красивую мелодию. Искусственный соловей стал любимой игрушкой императора. Но однажды механизм поломался, и мелодия смолкла. После ремонта игрушки часовщиком было объявлено, что заводить искусственного соловья можно лишь один раз в год.

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Через 5 лет император тяжело заболел. В спальню, где он лежал, пришла Смерть. И вдруг раздалось чудесное пение – это вернулся живой соловей. Он пел до тех пор, пока Смерть не вылетела в окно.
Выздоровевший император попросил соловья остаться во дворце, но тот отказался, т.к. должен летать по свету, рассказывать о добре и зле, радовать своей мелодией и крестьянина, и рыбака.
Мир соловья – это природа. Мир императорского дворца совершенно противоположен природе. Голос природы никогда бы не достиг пределов дворца, если бы не соловей и его песни.
Соловей – образ свободного певца, аллегорический образ искусства, которое говорит языком самой природы обо всём на свете; искусство способно победить те злые силы, которые живут в душе самого человека; искусство делает человека лучше, чище, красивее.

«Снежная королева» (1844)

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Е. Ринго. Иллюстрация к сказке «Снежная королева»
Считается, что в этой сказке Андерсена присутствуют автобиографичные мотивы: прототипом Снежной королевы с её холодным сердцем стала неразделённая любовь Андерсена к шведской оперной певице Йенни Линд.

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Э. Магнус «Портрет Й. Линд»
Эта сказка входит в школьную программу, поэтому нет необходимости говорить о её содержании, но только следует добавить о существовании цензуры в советское время. И тогда в этой сказке были пропущены христианские мотивы:

• не приводился псалом, который поют Кай и Герда;
• отсутствовало упоминание о молитве Господней (Отче наш), благодаря которой Герда сумела утихомирить ледяные ветры, охранявшие дворец Снежной королевы, и добраться до Кая;
• было исключено упоминание Христа;
• бабушка в самом конце сказки читает не просто книгу, а Евангелие, и вслух произносит стих: «Если не будете как дети, не войдёте в Царствие небесное» (Евангелие от Матфея; 18:3).

Сказки Ганса Христиана Андерсена

А. Архипова. Иллюстрация к сказке «Снежная королева»

Из-за цензуры был из сказки выхолощен христианский принцип непротивления злу насилием. В самом этом принципе, несмотря на его уязвимость с точки зрения повседневной логики, содержится огромный нравственный заряд. Ведь насилие, во имя чего бы оно ни совершалось, как правило, приводит опять к злу. А если насилия удается избежать, то мы и получаем добро в чистом виде, а не с кулаками, как сейчас привыкли говорить. Маленькая Герда переносит страдания и лишения, совершает поступки, требующие от нее немалого мужества и терпения, и своей искренностью, добротой и способностью к самопожертвованию завоевывает себе сторонников и друзей. В итоге все могущество величественной Снежной королевы оказывается бессильным перед любовью и смелостью маленького горячего сердца. Потому что невозможно победить Любовь, когда она идет об руку с Правдой.
Святая вера Андерсена в силу любви и созидания пропитывает каждую строку этой сказки, которая является литературным шедевром. Андерсен тщательно прорисовывает, не жалея красок, изображаемый им мир.
Эта сказка учит тому, что хороших людей больше, чем плохих, что никогда нельзя терять надежду, что, если ты силен духом и не теряешь надежды, то в твоей жизни обязательно случится чудо.

«Новое платье короля» (1837)

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Сюжет этой сказки Андерсен заимствовал у крупнейшего писателя средневековой Испании Дона Хуа́на Мануэ́ля.
Король и его придворные прекрасно сознают обман мошенников, но боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. Король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. И лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим, разоблачает короля. Фраза мальчика «А король-то голый!» стала крылатой. Её употребляют, когда вскрываются какие-то неприглядные или не соответствующие действительности свойства обсуждаемого человека или объекта.
Эта сказка останется актуальной на все времена, потому что люди падки на лесть, легко попадают под обман – вспомните хотя бы современную рекламу, которая побуждает людей покупать то, что она им навязывает, и верить в произносимые с экрана слова. Можно вспомнить и знаменитую «пирамиду» Мавроди МММ да и многие другие факты всеобщего обмана. Сказка будет актуальной ещё долгое время, потому что глупцы и льстецы не перевелись, и конца им не видно. Будет изменяться лишь антураж. Мошенники, глупцы, льстецы и дети останутся.
Однако у Андерсена сказка называется «Новое платье императора» – верноподданный Андерсен постарался избежать аналогии с датским королём. А в русском переводе, наоборот, постарались избежать аналогии с русским императором и заменили его на короля. Таким образом получается, что в этой сказке Андерсен разоблачает не только услужливых придворных, но и самого себя, а также всех нас, кто лжёт в угоду тем людям, от которых мы в какой-то степени зависимы.

В нашей статье мы упомянули лишь несколько сказок Андерсена – обо всех сказать невозможно. Самых известных сказок у него – более 150. А есть ещё и малоизвестные. Конечно, не все сказки равноценны в художественном плане, в плане построения сюжетов. Некоторые сказки отличаются излишним морализированием. Но ни один человек, нам кажется, не прожил своё детство без сказок Ганса Христиана Андерсена, а затем снова вернулся к ним вместе со своими детьми, а позже – вместе с внуками. Получается, что сказки Андерсена сопутствуют нам всю нашу жизнь. И в любом возрасте мы находим в них для себя то, что необходимо нам для души именно в этот возрастной период.

Русская критика признала Андерсена еще при его жизни. Н. А. Добролюбов оценил «замечательный талант» писателя и отметил, что реальные представления «чрезвычайно поэтически» принимают у Андерсена фантастический характер», что сказки писателя «не нуждаются в нравоучительном хвостике; они наводят детей на размышления, и применения рассказа делаются детьми уже самими, свободно без всякой натяжки».
Сказки Андерсена читают во всём мире, и повсюду ему установлены памятники или скульптуры любимых сказочных персонажей.

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Памятник Андерсену в парке г. Чикаго

Сказки Ганса Христиана Андерсена

Памятник Андерсену в Нью-Йорке