О некоторых персонажах славянской мифологии

О некоторых персонажах славянской мифологии

Поскольку славя́нская мифоло́гия являет собой совокупность мифов, верований и культов славянских народов до принятия христианства, то следует хотя бы кратко сказать о славянском язычестве. 

Славянское язычество

Славянское язычество – система обрядов, обычаев и верований славян, дохристианские представления о мире и человеке, основанные на мифологии и магии. Естественно, что и после принятия христианства ещё долгое время языческие верования и представления продолжали существовать в народной среде.
Главные черты славянского язычества – одухотворение природы, культ предков и сверхъестественных сил, развитая низшая мифология (вера в демонов – сверхъестественных существ), вера в возможность воздействия средствами примитивной магии, антропоцентризм (ненаучное идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий).
Славяне поклонялись идолам в открытых святилищах (капищах).

О некоторых персонажах славянской мифологии

Капище
Автор: Bissig – собственная работа, из Википедии
Помимо идолов славяне (а также балты и финно-угорские племена) поклонялись и священным камням-валунам. Таким, например, является Си́ний ка́мень – священный камень близ Плещеева озера Переславля-Залесского. Это один из немногих ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро».

О некоторых персонажах славянской мифологии

Синий камень
Автор: Viktorianec – собственная работа, из Википедии

Календарные праздники и обряды

Календарные праздники и обряды славян были связаны с хозяйственными интересами, поэтому их даты обусловлены сельскохозяйственными сезонами.

Масленица

О некоторых персонажах славянской мифологии

П. Грузинский «Масленица»
Ма́сленица – славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (или 3 дней) перед Великим постом, в своей обрядности он сохранил ряд элементов славянской мифологии.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главный атрибут народного празднования Масленицы – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов вареники, сырники. Масленица означает границу зимы и весны.
В настоящее время Масленица включает в себя элементы не только славянской мифологии, но и народного христианства. Её обряды относятся и к культу предков, и к началу Великого поста.

Ночь на Ивана Купала

Ночь на Ивана Купала – один из важнейших славянских праздников. В эту ночь устраивались общенародные гуляния и совершались обряды: прыжки через костры, купание в реках и катание со склонов горящих колёс. В эту ночь собирали лечебные и магические растения.
Праздник посвящён летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, он отмечался 24 июня (7 июля по н. ст.). Совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи.
Дохристианское название праздника неизвестно. Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, переводится с греческого «купатель, погружатель».

О некоторых персонажах славянской мифологии

Г. Семирадский «Ночь на Ивана Купалу»
Ночь накануне праздника превосходит сам день Ивана Купалы. Ночь заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Обязательно следовало к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками (символом девичества), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе. В этот день «опахивались сельские дороги, чтобы «сваты скорее приезжали», или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался».
Среди восточных славян в наиболее «архаичной» форме праздник сохранился у белорусов.

Персонажи славянской мифологии

Самый известный, пожалуй, персонаж славянской мифологии и фольклора – Баба-яга.

Баба-яга

О некоторых персонажах славянской мифологии

В. Васнецов «Баба-яга» (1917)
Она изображалась уродливой старухой, была наделена магической силой. Это хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, охранительница границ царства Смерти. Постоянные атрибуты Бабы-яги – помело, ступа, пест.

О некоторых персонажах славянской мифологии

И. Билибин: «Баба-яга в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает»
Почему Баба-яга живёт в избушке на курьих ножках?

О некоторых персонажах славянской мифологии

Николай Рерих «Изба смерти» (1905)
Избу́шка на ку́рьих но́жках в славянской мифологии является местом перехода из земного мира в потусторонний; поворачиваясь, избушка открывает свою дверь то в мир живых, то в мир мёртвых, поэтому герой не может ступить на землю потустороннего мира и вынужден идти по нитке разматывающегося клубка; охраняет избушку Баба-Яга.
В древности на Руси деревянные срубы ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» – это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. Избушка на курьих ножках является единственным проходом в «иной» мир. Мифологический образ Избушки на курьих ножках – сторожевая башня в царство мёртвых.
Ещё одним атрибутом жилища Бабы-яги является тын, на кольях которого насажены лошадиные (или человеческие) черепа, используемые в качестве светильников.

Вий

В восточнославянской мифологии Вий – персонаж из преисподней, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками, которые он не может поднять без посторонней помощи.

О некоторых персонажах славянской мифологии
Вий. Рисунок Р. Штейна к произведениям Н.В. Гоголя
Веки и ресницы Вия поднимали железными вилами. Человек, на которого смотрел Вий, не выдерживал его взгляда и умирал. Своим взглядом Вий мог разрушить и обратить в пепел деревню или город. Возможно, именно с этим образом связано поверье о сглазе: от плохого взгляда всё гибнет или портится.
Литературная обработка предания о Вие сделана Н.В. Гоголем в повести «Вий».

Водяной

О некоторых персонажах славянской мифологии

В славянской мифологии Водяной – это дух, обитающий в воде, хозяин вод. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной или одет в красную рубаху, имеет большую окладистую бороду и зелёные усы. У него рыбий или коровий хвост, гусиные лапы с перепонками или коровьи копыта, кожа, как у налима, рог на голове. Мог обернуться крупной рыбой, зверем, птицей, сомом, щукой, карпом, большой чёрной рыбой или рыбой с крыльями, гусём, уткой, петухом, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью.
Считается, что водяной живёт в омутах, водоворотах, в полыньях, на заброшенных водяных мельницах, под мельницами или шлюзами, на дне реки, где у него есть свой дворец.
Водяной редко выходит из воды. Любит, чтобы его уважали, в противном случае портит мельницы, разгоняет рыбы. Его любимая рыба – сом, на ней он разъезжает, сом доставляет ему утопленников. За это сома в народе называют «чёртова лошадь».
Водяные утаскивали людей себе на дно, пугали и топили купающихся.

Домовой

О некоторых персонажах славянской мифологии

И. Билибин «Домовой»
Домово́й у славянских народов – домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных.
Обычно домовым считался умерший член семьи, первопредок рода; умерший член семьи назначен в услужение живым домочадцам. Позже стали считать, что домового сотворил Бог и что он даётся Богом каждому дому.
Если домовой любит хозяина или хозяйку, он не причиняет им зла, иногда даже оказывает услуги: предупреждает о несчастье, караулит дом и двор. В противном же случае он бьёт посуду, кричит, топает и пр. Иногда шутит. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, стучит, хлопает дверьми и пр. Живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм. Если животное ему не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти.
Считалось что домовой помогает по хозяйству, сохраняет имущество, часто пересчитывает его, любит домашний скот.

О некоторых персонажах славянской мифологии

Домовёнок Кузя (поделка)
Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает и бормочет. Может плакать, если дому грозит беда. Или смеяться, если ожидается счастье.
В северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Его представляли существом маленького роста, взъерошенным, с большой бородой, довольно добродушным, безвредным и большим шутником.

Коще́й Бессме́ртный

О некоторых персонажах славянской мифологии

С. Малютин «Кощей» (1904)
В славянской мифологии и фольклоре – злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – смерть Кощея».
Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина).
В некоторых сказках врагом Кощея является Баба-яга, которая сообщает Ивану-царевичу информацию о том, как его убить, но иногда они действуют заодно.
А вот настоящими врагами Кощея являются русские богатыри

Кикимора

Мифический персонаж преимущественно женского пола, обитающий в жилище человека и в других постройках, прядущий по ночам и приносящий вред и неприятности хозяйству и людям.
Согласно народным поверьям, кикиморы происходят от умерших «неправильной» смертью (некрещёных или убитых детей, самоубийц и др.), от проклятых и похищенных нечистой силой детей. Считалось, что кикимору могут наслать в дом недовольные строители и колдуны, подложив в него магический предмет, чаще куколку, которая затем оживала.
Кикимору представляли низенькой скрюченной неряшливой и безобразной старушкой или длиннокосой девушкой или женщиной. А в некоторых местностях её представляли себе маленькой девочкой или даже мужиком или стариком. Кикимора может быть очень мала и тонка, с большой головой, длинными руками, короткими ногами, у неё выпученные глаза, мохнатые лапы, есть рожки, хвост, она покрыта перьями или шерстью. Она могла являть себя и в образе животного. Кикиморы обычно невидимы. Они неугомонны, быстро бегают, а если сидят, то постоянно подпрыгивают. Кикиморы могут общаться с людьми человеческой речью и при помощи стука.

О некоторых персонажах славянской мифологии

И. Билибин «Кикимора» (1934)
Кикиморы обитают в жилых домах, иногда в хозяйственных постройках, в бане, в пустых домах. Появление кикиморы считалось признаком того, что в доме «нечисто», неблагополучно. Днём кикимора скрывается от людей в укромных местах. Ночью она выходит из укрытия и занимается любимыми делами, на первом месте среди которых прядение и подобные женские работы. Однако работу эту кикимора делала некачественно, так что после неё хозяйкам приходилось всё переделывать.
Считалось, что кикиморы причиняют людям различные неприятности: мешают спать и пугают различными звуками, досаждают маленьким детям, наваливаются и душат по ночам, кидаются различными предметами, роняют и ломают вещи, вырывают или выстригают во сне волосы у людей, шерсть у скота, перья у домашней птицы. Иногда из-за чрезмерно активной кикиморы люди покидали свои дома. Увидеть кикимору считалось дурным предзнаменованием.
В современной культуре чаще появляются лесная или болотная кикимора, покрытая травами и мхом безобразная старушка, пугающая и сбивающая с дороги людей и похищающая детей. Кикимора является персонажем ряда художественных произведений.

Соловей-разбойник

О некоторых персонажах славянской мифологии

И. Билибин «Соловей-разбойник и Илья Муромец»
В восточнославянской мифологии и былинном эпосе это антропоморфный чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом. Обычно изображается в виде человека или в виде загадочного громадного существа с птичьими крыльями, под которым сгибается дуб. Согласно былинам, у Соловья-разбойника крепкий двор и терем, в котором живёт его семья.
Это сложный образ, в котором есть черты птицы и человека, чудовищного богатыря.
О происхождении этого мифического персонажа учёные не имеют единого мнения. Но представляется логичным мнение М. Забылина в книге «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»), Москва, 1880 г.: «...когда во времена св. Ольги и св. Владимира христианская вера проникла в Россию, то она не повсюду и не сейчас подавила славянское язычество, что видим из борьбы Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, который, по сказаниям, был не кто иной, как беглый жрец, скрывавшийся в лесах, что и могло случиться со многими жрецами и идолопоклонниками, державшимися упорно своего язычества и бежавшими от преследования...»

Леший

О некоторых персонажах славянской мифологии

Н. Брут «Леший» (1906)
В восточнославянской мифологии – дух-хозяин леса. Один из самых популярных славянских мифологических персонажей. Образ лешего сложен и многогранен. С одной стороны, он имеет потустороннюю природу и связь с лесом. Это может быть растительное, животное или антропоморфное существо. Иногда предстаёт в виде родственников и знакомых. Он описывается то как гигант, то как карлик – то есть мог изменять свой рост. Если леший в одежде, то выглядит обычным человеком, но у него отсутствует тень. Он может становиться невидимым. Обладает огромной силой. Ему приписывается всё разнообразие лесных звуков, но он может разговаривать и по-человечески.
Леший может изображаться имеющим степенный характер, а может – как любитель повеселиться, он то сильный и страшный, то глуповатый. Как хозяин, леший заботится о лесе, охраняет его, является покровителем лесных животных и растений.
Лешего причисляли к враждебной человеку и опасной нечистой силе, но часто просто проказничающей. С другой стороны, он считался справедливым хозяином леса, который не станет вредить просто так, но может наказать за ненадлежащее поведение в его владениях, а может и помочь человеку.
Блуждания человека в лесу связывали с воздействием лешего. Прикинувшись знакомым, леший может маячить впереди на расстоянии, не давая себя догнать. Считалось, что избавиться от лешего можно при помощи или молитвы или матерной брани, оберегов и других средств. Чтобы снять его чары, нужно переодеть свою одежду наоборот. С лешим связывали пропажу людей и скота в лесу. Похищенных девушек лешие берут себе в жёны и могут заводить с ними детей. Чтобы найти пропавших, совершался обряд «отведывания» – лешему преподносили дар или угрожали.
Лешему приписывали способность предсказывать будущее.

О некоторых персонажах славянской мифологии

Ю. Медведь «Леший»
Противоречивы и сведения о жилищах лешего: он живёт на старых сухих деревьях, в дупле, в кочке, в корнях вывороченного дерева, в корягах, в лесных избушках, в тайной пещере и даже под землёй. Рядом с логовом лешего человек всегда заплутает. Согласно другим представлениям, леший живёт в пущах, в глубине леса, путь туда защищён густыми, непроходимыми зарослями и валежником.
О нраве леших представления также противоречивы. С одной стороны, они часто изображаются имеющими спокойный характер, с другой – любят пошутить, повеселиться, выпить, поиграть в карты. Все природные явления в лесу приписываются лешему: завывания, треск деревьев, шум листьев, валящиеся деревья... Леший любит висеть и качаться на древесных ветках, поэтому в некоторых местах его прозвали зы́бочником. Он часто сидит на дереве или пеньке и плетёт лапти или изготавливает поделки из дерева. Лешие могут враждовать между собой и с чертями, водяными, домовыми.