Боги в древнегреческой мифологии

Антон Рафаэль Менгс «Гелиос»

Боги, люди и герои – основные персонажи греческой мифологии. Герои занимали промежуточное место между богами и обычными людьми. 

Греки считали, что всякий человек, достигший успеха, продолжает влиять на других людей и после своей смерти, а потому заслуживает религиозного почитания. В эпоху поздней античности особо почитались некоторые из этих героев, в особенности дети богов: Геракл, Асклепий (Эскулап, сын Аполлона и покровитель врачебного искусства) или сыновья Зевса, близнецы Кастор и Полидевк (Поллукс).

Боги в верованиях древних людей олицетворяли безличную сверхъестественную силу, но в мифологии они получают имя и существуют в истории как действующие лица. Например, в Троянской войне Афродита помогает троянцам.
У мифологических богов своя жизнь, отдельная от человеческой, но часто линии жизни богов и людей пересекаются. В некоторой степени под понятием «бог» подразумевали понятие «судьба», но была и отдельная богиня судьбы – Фортуна (рим.), или греческая Тиха (известно, что классическая мифология воспринята из двух источников: Греции и Рима, содержание в основном создавалось в Греции, а Рим чаще всего создавал транскрипцию мифов и имен мифологических героев). 

Происхождение богов

Скорее всего, греки получили сведения о происхождении мира и генеалогии богов из ближневосточных религий. И когда восточная мифология слилась с собственно греческой мифологией, тогда и получилась сложная и часто противоречащая друг другу система. Каждая из версий вырабатывала свои собственные эзотерические теогонии.
Самым авторитетным автором, всецело посвятившим себя классификации богов, был историк Гесиод, писавший на рубеже VIII и VII вв. до н.э. Некоторые исследователи считают его известный труд «Теогонию», в которой он описал всех известных ему богов, первой попыткой составления своего рода «энциклопедии богов» античного мира.

Первые боги

В греческой мифологии фигурирует множество богов. Но их точную генеалогию установить невозможно, т.к. каждый из античных авторов приводит свою. Логично согласиться с тем, что сначала существовала Мгла (Скотос). Мгла (лат.) соответствует греческому богу Скотосу. Из Мглы возник Хаос.

Боги в древнегреческой мифологии

Хаос
Ха́ос (др.-греч. «раскрываться, разверзаться») в мифологии древних греков – персонификация изначального состояния мира до появления чего бы то ни было. В браке с Хаосом Мгла породила Ночь, День, Эреба и Эфира. Но из других версий следует, что детей было 6: Гея (Земля), Нюкта (Ночь), Тартар (Бездна), Эреб (Мрак), Эрос (Любовь), Уран (Небо).
Ге́я (др.-греч. «земля» – древнегреческая богиня земли. Родилась вслед за Хаосом. Гея – мать всего, что живёт и растёт на ней, а также мать Неба, Моря, титанов и гигантов. Иногда упоминается под именем Хтония.

Боги в древнегреческой мифологии

Гея, рельеф на одном из зданий Братиславы
Автор: Peter Zelizňák – собственная работа, из Википедии
Эрот (греч) – бог плотской любви, олицетворение сексуального влечения. Образ Эрота играл важную роль в литературе и изобразительном искусстве. Он изображался в виде прекрасного юноши, затем ребенка.

Боги в древнегреческой мифологии

Адольф Вильям Бугро «Амур и Психея», из Википедии
С IV в. до н.э. его обязательным атрибутом становится лук. Считалось, что его власть над людьми беспредельна. Эрота считали одним из древнейших богов, но позже стали считать его сыном Афродиты.

Боги в древнегреческой мифологии

А. Канова «Амур и Психея»
Автор: I, Sailko, из Википедии
У римлян такого божества не было, поэтому они поклонялись Эроту, но переводили его имя как Купидон, или Amor (откуда и произошло французское Амур).

Боги в древнегреческой мифологии

Фальконе «Грозящий Амур»
Самый известный миф об Эроте – рассказанная Апулеем история Психеи («Души») и Купидона.
Психе́я, или Психе́ (др.-греч. «душа», «дыхание») – в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; её представляли в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах её преследовал Эрот (Амур), их отношения были причудливыми: то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь.
Миф об Амуре (Эроте, Купидоне) и Психее до нашего времени остаётся популярным, он послужил сюжетом для многих литературных произведений.

Апулей «Миф об Амуре и Психее»

У одного царя были три красавицы дочери, из них особой красотой выделялась младшая Психея. Она была прекрасней самой Афродиты, и на её красоту приезжали любоваться издалека. Афродита оскорбилась за то, что Психее стали воздавать божеские почести, и решила её погубить. Она поручила своему сыну Эроту внушить любовь красавице к самому безобразному из людей.
Её отец обратился к милетскому оракулу, который сказал, что Психея в погребальных одеждах должна быть отведена на скалу для брака с ужасным чудовищем. Отец привёл Психею в указанное место и оставил её одну. Дуновение ветра перенесло её в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она стала женой таинственного незримого существа. Жизнь Психеи наполнилась счастьем, но завистливые сестры решили извести её и хитростью достигли того, что Психея нарушила данное супругу обещание – не допытываться, кто он. Доверчивая Психея послушалась, зажгла светильник и стала рассматривать своего супруга, который оказался прекрасным Эротом. И в это время со светильника на плечо бога упала горячая капля масла, и он от боли проснулся. Оскорблённый вероломством супруги, он улетел от неё и лечил ожог в доме своей матери Афродиты, а она пошла по земле искать своего возлюбленного. Так она пришла к Афродите, сносила всяческие её преследования и выполняла неисполнимые её желания. Наконец выздоровел Эрот и добился у верховного бога согласия на брак с Психеей.

Второе поколение богов

От Геи родились дети: Тартар (Бездна), Понт (Внутреннее море), Нерей (Спокойное море), Тавмант (Морские чудеса), Форкий (Страж моря), Эврибия (Морская сила), титаны и титаниды, гекатонхейры.
Та́ртар – в древнегреческой мифологии глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида (бог подземного царства мёртвых).
Это тёмная бездна, которая настолько же удалена от поверхности земли, насколько от земли небо. Тартар был окружён тройным слоем мрака бога Эреба (вечного мрака) и медными стенами с медными воротами бога Посейдона (бога морей).
От Тартара Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну. Тифон – могущественный великан; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями.

Боги в древнегреческой мифологии

Зевс бросает свою молнию в Тифона (550 г. до н. э.), Государственное античное собрание
Автор: User: Bibi Saint-Pol – собственная работа, из Википедии

Боги в древнегреческой мифологии
Понт
Автор: CristianChirita – собственная работа, из Википедии
Несколько богов старшего поколения сохранили свое положение и после того, как к власти пришёл Зевс со своим родом, особенно это касается тех богов, которые олицетворяли природные силы. Например, Гея, которая была бабкой Зевса и «матерью всего». Она представляла собой древний тип богини плодородия и была известна во многих местах и под разными именами.
Гелиос и Селена («Солнце» и «Луна») также были персонажами народных верований, наделявших их колесницами, в которых они совершали свой путь по небосводу. Культ Гелиоса играл важную роль на Родосе, и только в самом конце классической эпохи Гелиос стал ассоциироваться с Аполлоном. В эпоху Римской империи Гелиос становится центральной фигурой языческой религии.

Боги в древнегреческой мифологии

Статуя Гелиоса (Лувр)
Селену часто отождествляли с другими мифологическими персонажами, особенно с Гекатой и Артемидой.

Боги в древнегреческой мифологии

Селена (Пергамский музей, Берлин)
Автор: Claus Ableiter – собственная работа, из Википедии
В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую чествовали в Афинах около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. В соответствии с мифом, Пан полюбил Луну, превратился в белого барана и увлек её в рощу. Пан – древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы.

Боги в древнегреческой мифологии

Пан обучает Дафниса (римская скульптура, копия греческого оригинала)
Дафнис в древнегреческой мифологии – прекрасный юноша, герой сицилийской буколической (пастушьей) поэзии. Сын Гермеса и местной нимфы, либо сын Аполлона, любимец богов и в особенности муз.
В греческой мифологии персонажами были не только боги, но и менее значительные существа: местные божества, полубоги и различные великаны, чудовища и полуживотные-полулюди.

Создание человека

В «Теогонии» Гесиода повествуется о героях, родившихся от божественных матерей, и о смертных избранницах богов. Здесь же приводится миф о сотворении первой женщины, который рассказывается также в «Трудах и днях» Гесиода. У греков существовал только один древний миф о возникновении человека: рассказ о том, как после всемирного потопа, насланного Зевсом, уцелели только Девкалион и его жена Пирра (дочь Прометея). Все люди произошли от них или же возникли из камней, которые супруги бросали за спину. Возможно, что в древнейшей версии мифа создателем людей выступал сам Прометей (как и в позднейших легендах), так как это объясняло бы тесную связь между его поступками и судьбой человечества.
Промете́й – один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов.

Боги в древнегреческой мифологии

Генрих Фридрих Фюгер «Прометей несёт людям огонь» (1817)
Но некоторые греческие племена считали себя «автохтонами», возникшими из земли. Например, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. О самом древнем представлении о происхождении человека говорит титул Зевса – «отец богов и людей».