«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Кюхля. Рисунок Нади Рушевой

Написанный в 1925 г. роман Ю. Тынянова первоначально назывался «Повесть о декабристе».

Главный герой романа – Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Это реальное историческое лицо: он был выпускником Царскосельского лицея, другом А.С. Пушкина, А. Дельвига, А.С. Грибоедова, а также декабристом. 

Жизнь

Юноша с свежей душой выступает на поприще жизни,
Полный пылающих дум, дерзостный в гордых мечтах;
С миром бороться готов и сразить и судьбу и печали!
Но, безмолвные, ждут скука и время его;

Сушат сердце, хладят его ум и вяжут паренье.
Гаснет любовь! и одна дружба от самой зари
До полуночи сопутница избранных неба любимцев,
Чистых, высоких умов, пламенно любящих душ.
В. Кюхельбекер
1820 г.

Историческая справка

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился 10 (21) июня 1797 г. в Санкт-Петербурге в семье российских немцев-дворян.
Окончил с серебряной медалью частный пансион в городе Верро (в настоящее время – Эстония).
В 1811 г. поступил в Императорский Царскосельский лицей. В Лицее дружил с А.С. Пушкиным, И.И. Пущиным, А.А. Дельвигом, А.М. Горчаковым. Одно из его лицейских прозвищ – «Кюхля». Был увлечён поэзией и рано начал печататься в журналах.

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Лицейские друзья (Пушкин, Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер)
В 1817 г. окончил Лицей с чином IX класса (титулярный советник) и с серебряной медалью за успехи и учёность.

На службе

К Музе

Что нужды на себя приманивать вниманье
Завистливой толпы и гордых знатоков?
О Муза, при труде, при сладостном мечтанье
Ты много на мой путь рассыпала цветов!
Вливая в душу мне и жар и упованье,
Мой Гений от зари младенческих годов,
Поёшь — и не другой, я сам тебе внимаю,
И грусть, и суету, и славу забываю!
В. Кюхельбекер
1819 г.

В 1817 г. вместе с Пушкиным Кюхельбекер был зачислен в Коллегию иностранных дел. С 1817 по 1820 г. преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте. 8 сентября 1820 г. выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. В Париже читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе, но из-за их «вольнолюбия» лекции были прекращены.
В 1821-1822 гг. служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, там же познакомился с Грибоедовым и подружился с ним надолго. После дуэли с Н. Н. Похвисневым покинул службу и вернулся в Россию. После отставки преподавал в женском пансионе Кистера, давал частные уроки.

Восстание декабристов

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Идеями декабризма был захвачен ещё в 1817 г. Незадолго до самого восстания вступил в Северное тайное общество.
Во время восстания был на Сенатской площади с восставшими, покушался на брата императора, великого князя Михаила Павловича, дважды пытался стрелять в генералов, но оба раза пистолет дал осечку.
Был арестован 19 января 1826 г. при въезде в предместье Варшавы (делал попытку побега за границу по поддельным документам). Доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещён в Петропавловскую крепость Алексеевского равелина. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. Затем срок каторги был сокращён до 15 лет.
В 1827 г. переведён в Шлиссельбургскую крепость. В 1827 г. по указу императора вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне Даугавпилс, Латвия). Несколько раз его переводили в другие крепости, а в 1835 г. определили на поселение в город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин в Бурятии).

Ссылка

В Баргузине уже жил его младший брат Михаил. Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил Карлович открыл в своём доме для местных жителей бесплатную школу.
Вильгельм Кюхельбекер продолжал заниматься литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие. Переписывался с Пушкиным, сообщил ему интересные наблюдения о тунгусах.
В 1837 г. женился на дочери баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой (1817—1886), здесь родились трое его детей, но только по амнистии 1856 г. детям дарованы права дворянства и возвращена фамилия отца.

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Дом-музей В. К. Кюхельбекера в Кургане
В 1840 г. был переведён (по собственной просьбе) в Забайкальский край – в Акшинскую крепость, а с марта 1845 г. жил в Кургане. Здесь он окончательно потерял зрение.

Ещё прибавился мне год
К годам унылого страданья;
Гляжу на их тяжелый ход
Не ропща, но без упованья —

Что будет, знаю наперёд:
Нет в жизни для меня обмана.
Блестящ и весел был восход,
А запад весь во мгле тумана.
В. Кюхельбекер
1845

Умер в Тобольске 11 (23) августа 1846 г., куда приехал на лечение от чахотки.

Горько надоел я всем,
Самому себе и прочим:
Перестать бы жить совсем!
Мы о чём же здесь хлопочем?
Ждёшь чего-то впереди...
Впереди ж всё хуже, хуже;
Путь грязней, тяжеле, уже —
Ты же всё вперёд иди!
То ли дело лоно гроба!
Там безмолвно и темно,
Там молчат мечты и злоба:
В гроб убраться бы давно!
В. Кюхельбекер
13 апреля 1846 г., Тобольск

Роман Ю. Тынянова «Кюхля»

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Ю.Н. Тынянов

Сюжет

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Кюхельбекер-лицеист

Кличку «Кюхля» Вильгельм получил в Лицее. Товарищи его любили за искренность, ум, преданность в дружбе, но, тем не менее, постоянно над ним подшучивали. Пушкин часто безжалостно дразнил Кюхельбекера, но нежно его любил. Однажды «паяс» Яковлев сделал на него пародию: изобразил Вильгельма в сцене его обручения с девочкой Минхен. Кюхля в отчаянии побежал топиться в пруду. Его спасли, а добрый и рассудительный Пущин убеждал: «Ты же не Бедная Лиза».

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Пушкин-лицеист
По окончании Лицея Кюхельбекер преподавал русскую словесность в Благородном пансионе при Педагогическом институте. Свои стихи он теперь посвящает Жуковскому. С Пушкиным же отношения разладились: тот написал эпиграмму на него:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.

Поводом к написанию эпиграммы послужило следующее событие.

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

О. Кипренский. Портрет В. Жуковского
Однажды Жуковский был зван на вечер и не явился. И объяснил это так: «Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Такое соединение двух причин рассмешило Пушкина, и он тут же сочинил эпиграмму. Притом выражение «кюхельбекерно» сделалось поговоркой. Кюхельбекер вспылил и требовал дуэли. Пушкин принял вызов, но выстрелил в воздух. Это была его первая дуэль. Друзья помирились, дружеские отношения продолжились.

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

Учительство не было тем занятием, к которому лежала у Кюхельбекера душа. Пушкин посоветовал ему полностью заняться литературой. На литературных вечерах молодой поэт познакомился с Рылеевым и Грибоедовым. В печати появляются его смелые стихи, в которых он поддерживает сосланного на юг Пушкина. Кюхля бывает у Николая Ивановича Тургенева и здесь встречается с Куницыным, с лицейскими друзьями, участвует в политических дебатах. Вскоре он подает в отставку и отправляется за границу в качестве секретаря знатного вельможи Нарышкина.
В Германии Вильгельм переполнен разнообразными впечатлениями, ему довелось побеседовать даже с великим Гете. Но царю доносят о крамольных стихах Кюхельбекера, и тот приказывает установить секретный надзор за молодым поэтом. В Париже Вильгельм читает лекции о русской словесности, открыто выступая против крепостного права. Его высылают из Франции по распоряжению префекта полиции.
Царь отправляет «беспокойного молодого человека в столь же беспокойную страну» – на Кавказ, в канцелярию генерала Ермолова. Недолго прослужив на Кавказе, Вильгельм поселяется в смоленском имении Закуп у своей сестры Устины и ее мужа Григория Андреевича Глинки. Он влюбляется в приехавшую к Глинкам в гости Дуню Пушкину, молодые люди клянутся друг другу в любви, но материальные обстоятельства не дают возможности даже помышлять о женитьбе. Из-за своего беспокойного характера Кюхля постоянно попадает в какие-нибудь истории. Наконец, он поселяется в Петербурге у Александра Одоевского.

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

К. И. Кольман «14 декабря 1825 года на Сенатской площади»
Рылеев, готовящий восстание, принимает Кюхельбекера в члены тайного общества. 14 декабря 1825 г. с двумя пистолетами за поясом Вильгельм мечется между московским и финляндским полками, пытается разыскать скрывшегося Трубецкого. Оказавшись вместе с братом Михаилом и Иваном Пущиным среди офицеров и солдат Гвардейского экипажа, Вильгельм трижды целится в великого князя Михаила, но – осечка... Вильгельм полон решимости продолжать борьбу, но уже поздно: он бросает пистолет и покидает площадь.
Кюхельбекера по высочайшему повелению разыскивают повсюду. Но ему удается добраться до Закупа, потом попасть в Варшаву, где его и арестовывают. Дуня пытается хлопотать о женихе, доходит до самого императора Николая I, просит разрешения обвенчаться с Вильгельмом и последовать за ним в Сибирь, но получает отказ.
Кюхля томится в одиночной камере, ведя воображаемые разговоры с друзьями, вспоминая прошедшее. Его переводят в Динабургскую крепость, по дороге происходит случайная встреча с проезжающим мимо Пушкиным. Вот как описывает это свидание Пушкин 15 октября 1827 г.:
«... На следующей станции нашел я Шиллерова «Духовидца», но едва успел прочитать я первые страницы, как вдруг подъехали четыре тройки с фельдъегерем... Я вышел взглянуть на них. Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою, в фризовой шинели, и с виду настоящий жид... Увидев меня, он с живостию на меня взглянул; я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга – и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством – я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали».

«Кюхля» – биографо-исторический роман Юрия Тынянова

О. Коровин «Встреча. Пушкин и Кюхельбекер»
Из крепости Вильгельм пишет Грибоедову, не зная, что тот уже погиб в Тегеране. Начинаются последние странствия Кюхли: Баргузин, Акша, Курган, Тобольск.
В Баргузине Вильгельм строит себе избу, понемногу забывает о Дуне, потом получает от нее последнее письмо: «Я решилась не ехать к вам. Сердце стареет <...> Нам ведь уже сорок стукнуло». Вильгельм женится на грубой, неженственной дочери почтмейстера Дронюшке. Через месяц после свадьбы он узнает, что какой-то гвардеец убил на дуэли Пушкина. По дороге в Курган Вильгельм три дня проводит в Ялуторовске у Пущина, вызывая искреннюю жалость друга и своим дряхлым обликом, и неудавшейся семейной жизнью. Во время предсмертной болезни Кюхля видит во сне Грибоедова, в забытьи говорит с Пушкиным, вспоминает Дуню. «Он лежал прямой, со вздернутой седой бородой, острым носом, поднятым кверху, и закатившимися глазами».

Анализ романа

Роман «Кюхля» был опубликован через 100 лет после восстания декабристов. Автор стремился к «решительной переоценке прошлого». Своей задачей он ставил рассказать о незаслуженно забытом лицейском друге Пушкина – поэте и критике, декабристе Вильгельме Кюхельбекере, а также по-новому изобразить движение декабристов, которое, как считал Тынянов, не получило глубокого отражения в литературе. Поэтому первоначальное название романа было «Повесть о декабристе». Хотя автор не стремился всесторонне изобразить историю декабризма, но рассказ о трагедии личности и вообще о трагедии декабризма у него получился.
Тынянов хорошо знал историю, поэтому в его романе правдиво отражена борьба лучших представителей дворянства против самодержавия и крепостного права, восстание декабристов через историю жизни одного из них.
Кюхельбекер воспитывался в дружной семье, в некоторой степени даже сентиментальной. В лицейской же жизни отразились все настроения, которые преобладали тогда в стране: нарастающее недовольство Александром I, аракчеевщина... Уже тогда мальчик был в разладе с миром: он талантлив, умён, возвышен в своих мечтах и стремлениях, но неудачлив. Но он – человек сердца. На пороге взрослой жизни он выглядит растерянным. Впрочем, как и его друг Пушкин. Тынянов рисует жизнь Кюхли как непрерывное скитальчество, но так это и было. Нельзя сказать, что он оторван от реальной жизни. Но он не видит путей решения всех проблем, которые стоят перед Россией. Не видит даже в движении декабристов, к которому он примкнул.
В образе Кюхельбекера Тынянов стремился раскрыть сильные и слабые стороны декабризма. Он подробно повествует о самом восстании, правдиво пишет о слабости, прекраснодушии и неорганизованности восставших. Когда движение декабристов потерпело поражение, «время остановилось» для Кюхли раз и навсегда. То время кончилось, а с ним и жизнь Кюхельбекера, хотя существование его длилось еще долгие годы.

Роман – о сложных взаимоотношениях человека с историей, о роли истории в судьбе личности и роль личности в судьбе истории.
Тынянов глубоко изучил архивы с рукописями и дневниками Кюхельбекера, исторические материалы, касающиеся его личности, совершенно забытой ко времени сочинения романа. Кюхля ожил перед читателем в искренности своих чувств, надежд и стремлений как талантливый поэт, критик и носитель психологии и этики декабристского движения. Раскрывая судьбу Кюхельбекера от младенчества до смерти, автор показал его трогательным, человечным. Он часто бывал нелепым и неловким, но всегда был чист в стремлении к справедливости, что делает его романтиком декабризма. Он олицетворяет возвышенное начало декабризма. «Художественная литература, - писал Ю. Тынянов, - отличается от истории не выдумкой, а большим, более близким и кровным пониманием людей и событий».
Самое знаменитое стихотворение В. Кюхельбекера – «Горька судьба поэтов...». Одно из последних.

Горька судьба поэтов всех племён;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рождён;
Но юноша в свободу был влюблён...
Стянула петля дерзостную выю.

Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщённые мечтою,
Пожалися годиной роковою...
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки,
- Что ж? их бросают в чёрную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки...

Или болезнь наводит ночь и мглу
На очи прозорливцев вдохновенных;
Или рука любезников презренных
Шлёт пулю их священному челу;

Или же бунт поднимет чернь глухую,
И чернь того на части разорвёт,
Чей блещущий перунами полёт
Сияньем облил бы страну родную.
1846 г.