Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

,.Н. Тынянов

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» посвящён последнему году жизни Александра Сергеевича Грибоедова, русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора.
Автор создал художественный образ выдающегося человека 30-х гг. XIX в., целью жизни которого было служение Отечеству, а не власть предержащим.
В 1828 г. А.С. Грибоедов был назначен министром-резидентом (послом) в Иран (по-персидски его должность называлась «вазир-мухтар»).

Историческая основа романа

10 (22) февраля 1828 г. в деревне Туркманчай близ Тебриза был подписан мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном), и этот договор завершил русско-персидскую войну 1826-1828 г. В разработке условий договора участвовал Александр Сергеевич Грибоедов.

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

И. Крамской. Портрет А.С. Грибоедова с литографии (1852)
Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 г. По Туркманчайскому договору к России также отходили территории Восточной Армении: Эриванское и Нахичеванское ханства. Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников.

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

Генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и принц Аббас-мирза на подписании мирного договора в Туркманчае
Договор имел большое значение для армян, проживавших в Персии, но отрицательные последствия для дальнейшей судьбы Ирана. Договор составлял основу русско-иранских отношений вплоть до Октябрьской социалистической революции.
Вскоре после заключения Туркманчайского договора началась русско-турецкая война (1828-1829). Подстрекаемое Великобританией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора. Нарушения договора иранским правительством вызвали ряд протестов со стороны А. Грибоедова, русского министра-резидента в Тегеране. 11 февраля 1829 г. антироссийски настроенной придворной группой (тесно связанной с британскими агентами и близкой к шаху) был организован и осуществлён погром русской миссии, в результате чего погиб Грибоедов и 37 находившихся в посольстве человек.
А.С. Грибоедов, вместе с конвоем миссии из 35 казаков, оказал сопротивление, но силы были неравны. В схватке погиб весь конвой миссии и сам Грибоедов. Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, якобы опознали по остаткам посольского мундира и ранению, полученному на дуэли с А. И. Якубовичем в 1818 г. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов (о причинах его спасения существуют разноречивые мнения).
Тело Грибоедова было перевезено в Российскую империю и захоронено в Тифлисе на горе Мтацминда.

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

На могиле Александра Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе строящейся армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в тегеранском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу. Его задачей было добиться принятия извинений за убийство посла и смягчения бремени контрибуции. Он преподнёс Российскому императору Николаю I богатые дары, среди которых был знаменитый алмаз «Шах».
Результат: резня не послужила причиной серьёзных осложнений в отношениях между Россией и Персией, а выплата контрибуции была отложена на 5 лет.
Николай I, приняв алмаз, сказал Хозрев-мирзе: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Роман Ю. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928)

Сюжет

14 марта 1828 г. пушечный выстрел с Петропавловской крепости известил жителей столицы Российской империи о заключении мира с Персией. На приёме у императора Грибоедов получил орден Анны второй степени с алмазами и 4 тыс. червонцев, которые он тут же отдал своей матери Настасье Федоровне.
Грибоедов в романе изображён безразличным ко всему происходящему, чужим для всех. У него и друзей-то настоящих нет, кроме Фаддея Булгарина, которого автор называет «самым забавным из всей литературной сволочи». Грибоедов разработал проект преобразования Закавказья и ищет поддержки у министра иностранных дел Нессельроде и директора департамента Родофиникина.
После аудиенции у Николая I Грибоедов назначается полномочным министром России в Персии и возводится в чин статского советника. На обеде у Булгарина Грибоедов читает отрывки из своей новой трагедии, беседует с Пушкиным.
Покидает Петербург поэт-дипломат с тяжёлым чувством обиды: он понимает, что власть отправляет его на гибель.
Грибоедова сопровождает его слуга Сашка (Александр Грибов). В Екатеринограде к ним присоединяется назначенный Грибоедову в секретари Мальцов и доктор Аделунг.
И вот миссия прибывает в Тифлис. Здесь Грибоедов встречается со своей невестой Ниной Чавчавадзе, получает благословение на брак от её родителей. В это время сюда приходит с трофеями из Персии сводный гвардейский полк, в его составе – участники восстания на Сенатской площади в 1825 г.
Он венчается с Ниной и вместе с ней отбывает в Персию, где его отныне будут в соответствии с высоким чином именовать Вазир-Мухтаром.
В новой должности Грибоедов сталкивается с серьёзными трудностями: персы не в состоянии выплачивать контрибуцию, терпящий на Кавказе неудачи Паскевич требует вывода из Персии русских подданных. Оставив Нину в Тебризе, Грибоедов едет в Тегеран, где представляется персидскому шаху. Но ему всё тягостнее переживать одиночество, всё сильнее ощущает он тревогу. Постепенно тучи ненависти к нему сгущаются, тем более, он сам даёт к этому повод: он приютил двух женщин с Кавказа, похищенных персами и бежавших из гарема; дал убежище евнуху Ходже-Мирзе-Якубу, армянину по происхождению, бывшему российскому подданному. Негласно Грибоедову уже объявлена священная война («джахат»). Он готов к смерти и убеждён, что честно исполнял свой долг.

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

Ночью к дому Вазир-Мухтара приближается толпа: муллы, кузнецы, торговцы, воры с отрубленными руками – более тысячи человек. Оборона не могла продержаться долго, т.к. силы были не равны. Озверевшие фанатики убивают Ходжу-Мирзу-Якуба, Сашку, доктора Аделунга. Только трусливому секретарю Мальцову удаётся уцелеть...
Вазир-Мухтар растерзан людьми, считающими его виноватым во всех их бедах: войнах, голоде, притеснениях, неурожае. Его голову насаживают на шест, а тело три дня волочат по улицам Тегерана, а потом бросают в выгребную яму. У Нины в это время в Тифлисе рождается мёртвый ребёнок.

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

Натела Ианкошвили. Портрет Нины Чавчавадзе

Когда в Петербург для улаживания инцидента приезжает принц Хозрев-мирза с драгоценным бриллиантом, русское правительство требует лишь выдать тело Вазир-Мухтара. «Грибоеда» ищут в канаве среди трупов, находят тело однорукого человека, прикладывают руку с перстнем. «Получился Грибоед». В простом дощатом ящике тело везут на арбе в Тифлис. По дороге арбу встречает верховой в картузе и чёрной бурке – это Пушкин.

- Что везёте?
- Грибоеда.

Анализ романа

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»Используя научную и писательскую интуицию, Тынянов восстанавливает факты, сохранённые в немногих сохранившихся документах. Он пытается разгадать тайну личности и судьбы Грибоедова, к образу которого обратился ещё в 1925 г. в романе «Кюхля». Писатель не желает создавать однобокий образ Грибоедова, сложившийся к этому времени – образ классика, идейного вдохновителя декабристов.
Вазир-Мухтар у Тынянова – трагическая личность выдающегося человека эпохи декабризма, вынужденного жить в последекабристское время, среди людей другой эпохи, пытающегося иными методами осуществить преобразования в стране, служить Отечеству. Автор романа показывает трагедию одиночества, вынужденного молчания, попыток мучительного анализа всего произошедшего и происходящего.
Вазир-Мухтар – умный, деятельный человек, довольно честолюбивый, не способный к подлости и предательству, знающий себе цену и не желающий превращаться в «винтик» государственной машины. Он пытается приспособить свой гений к условиям реальной жизни, но подняться над ней, сохранить себя как писателя и как дипломата. При этом с ужасом видит свое превращение из Чацкого в Молчалина.
Ю. Тынянов воссоздает духовную историю незаурядной творческой личности Грибоедова. Он вплетает в историческую ткань повествования элементы художественного вымысла, изображая сложный характер Грибоедова и его неоднозначную личность: Тынянов пишет, что Грибоедов ненавидел современную литературу, в обществе показывал себя равнодушным и хладнокровным ко всему, хотя он был человеком достаточно эмоциональным.
Грибоедов служил под началом Ермолова, которого уважал и любил. Но когда тот вынужден был уйти в отставку, и его место занял безграмотный и бесталанный интриган Паскевич, Грибоедов начал помогать ему, писать за него официальные бумаги. В 18 главе романа Тынянов изображает пьяного Грибоедова, лежащего в холодной постели и раскаивающегося в своей косой жизни, он просит прощения за то, что ловчится и за то, что «подчиняется платью», просит прощения за свои преступления и за то, что он отклонился от детского восприятия жизни. В Москве Грибоедов навестил Ермолова и сказал ему, что он по- прежнему его уважает и он «неприкосновенен для него».
Грибоедов был патриотом, но не патриотичным фанатиком, усердно служащим государственной власти. В мечтах он видел Россию процветающей. Тынянов пишет, что он любил ростовские и суздальские лица, и ненавидел петербургские –выглаженные и мятые, как воротники.

Роман Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

Д. Доу. Портрет генерала А.П. Ермолова
Как дипломат он активно отстаивал интересы России, хотя помнил предупреждение Ермолова о том, что «нельзя разорять побеждённые народы». Возможно, это и было причиной бунта и гибели Грибоедова.
Ираклий Андроников в своё время говорил, что Ю. Тынянов «писал не просто биографические романы, а средствами поэтического слова выяснял судьбы культуры». И действительно, его роман – это анализ эпохи, политической и психологической атмосферы, окружавшей Грибоедова.
Роман написан в особой манере, требующей внимательного и вдумчивого чтения. Его аллюзии, параллели, намеки надо порой расшифровывать – ленивого читателя это обстоятельство может оттолкнуть, а вдумчивого – привлечь.