Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Гринёв и Пугачёв. Иллюстрация А. Бенуа

У Пушкина была своя особая историко-философская концепция.

Он понимал, что история – это не только события, даты и лица. Это ещё и исторические законы, закономерности исторических событий, а также характер народа, который сохраняет в своей памяти те или иные исторические сюжеты. Писатель стремился осмыслить историю через народное мировоззрение.

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

В. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина (1827)
Реальные исторические персонажи, привлекавшие Пушкина, жили на переломе эпох: Пётр I, Борис Годунов, Емельян Пугачёв. Именно в такие периоды легче раскрывается смысл скрытых механизмов истории, явственнее видны причины и следствия. А в истории Пушкин стремился понять именно причинно-следственные отношения.

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

В. Тропинин. Портрет Н.М. Карамзина (1818)
В эпоху Пушкина существовали две концепции истории. Н.М. Карамзин в своей знаменитой «Истории государства Российского» утверждал: «История народа принадлежит государю». Будущий декабрист Никита Муравьёв возражал Карамзину: «История принадлежит народу».

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Н. А. Бестужев. Портрет Н. М. Муравьёва (1836)
Хотя исторический труд Карамзина и личность историка Пушкин ценил очень высоко, он выразил свой протест его монархической идее в известной эпиграмме:

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута.

С точки зрения А.С. Пушкина, и государь, и народ – не субъекты, а объекты истории. Вот поэтому так важно понять исторические законы. Но эти законы трудно понять, находясь внутри событий. Поэтому писатель, заново конструируя историческое событие и вводя в него собственных персонажей, может как бы вновь пережить это событие и понять его. Именно так можно выстроить причинно-следственную взаимосвязь истории.

О повести «Капитанская дочка»

Историческая повесть (иногда это произведение называют романом) «Капитанская дочка» Пушкина впервые была опубликована в 1836 г. в журнале «Современник».
Замысел повести возник у автора во время работы над исторической хроникой «История пугачёвского бунта». В поисках материалов для своего труда Пушкин ездил на Южный Урал, работал в архивах, беседовал с очевидцами событий 1770-х годов, собирал и осмысливал факты. По словам русского литературного критика П. В. Анненкова, «сжатое и только по наружности сухое изложение, принятое им в «Истории», нашло как будто дополнение в образцовом его романе, имеющем теплоту и прелесть исторических записок», в романе, «который представлял другую сторону предмета – сторону нравов и обычаев эпохи». А историк В. Ключевский высказался ещё более определённо: «Капитанская дочка» была написана между всякими делами, среди работ над пугачевщиной, но в ней больше истории, чем в «Истории пугачевского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману».

Содержание повести

Повествование ведётся от имени помещика Петра Андреевича Гринёва на склоне его лет. Он вспоминает события своей жизни: детство, которое провёл в родительском поместье в Симбирской губернии; службу в армии, куда отправил его в возрасте 17 лет строгий отец (бывший офицер), сказав: «Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни».
По пути к месту службы молодой офицер Пётр Гринёв встречается с Емельяном Пугачёвым (тогда он был просто беглым, никому не известным казаком).

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

«Гей, добрый человек! – закричал ему ямщик. – Скажи, не знаешь ли, где дорога?». Иллюстрация С.В. Герасимова
Во время бурана, в который попали Гринёв и его старый слуга Савельич, Пугачёв соглашается проводить их к постоялому двору. За эту услугу Пётр отдаёт ему свой заячий тулуп.
Место службы Гринёва – Белогорская крепость, комендантом которой был капитан Иван Кузьмич Миронов, бодрый старик высокого роста. Выходец из солдатских детей, не получивший никакого образования, он 40 лет добросовестно несёт службу и имеет репутацию хорошего офицера. Во всём почти он подчиняется воле умной и проницательной супруги.
Русский литературный критик Ю. Айхенвальд отмечает духовное родство капитана Миронова со штабс-капитаном Максимом Максимычем у Лермонтова и капитаном Тушиным у Толстого: он «лучше всех воплощает это скромное величие, этот высший героизм простоты», который вырастает у Пушкина «из будней, из скромного и неэффектного материала».
В крепости Пётр Гринёв влюбляется в дочь коменданта, Машу Миронову, безупречно добрую и честную девушку.
Сослуживец Гринёва, офицер Швабрин, тоже неравнодушен к капитанской дочери и вызывает Петра на дуэль, в ходе которой наносит Гринёву ранение. Ко времени появления Гринёва Швабрин находится в крепости уже 5 лет (был переведён из гвардии за дуэль). Швабрин слывёт вольнодумцем, знает французский, разбирается в литературе, но в решающий момент изменяет присяге и переходит на сторону бунтовщиков.
Когда о поединке Гринёва и Швабрина становится известно отцу Петра, он отказывается благословить брак сына с бесприданницей.

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Пугачёв в Бологорской крепости. Иллюстрация А. Иткина
Тем временем начинается «пугачёвщина», которую Пушкин словами Гринёва охарактеризовал как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Пугачёв со своим войском наступает и захватывает крепости в оренбургской степи. Дворян казнит, а казаков призывает в своё войско. Родители Маши погибают от рук бунтовщиков; Швабрин присягает Пугачёву, а Гринёв отказывается.

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Пугачёв и Гринёв. Иллюстрация П.Л. Бунина
От верной казни его спасает Савельич, обратившись к Пугачёву. Тот узнает человека, который ему помог зимой, и дарит ему жизнь.
Пугачёв предлагает Гринёву поступить в его войско, но тот отказывается. Он уезжает в осаждённый повстанцами Оренбург и воюет против Пугачёва, но однажды получает письмо от Маши, которая осталась в Белогорской крепости из-за болезни. Из письма он узнаёт, что Швабрин хочет насильно на ней жениться. Гринёв без разрешения покидает службу, прибывает в Белогорскую крепость и с помощью Пугачёва спасает Машу.
Позже по доносу Швабрина его арестовывают уже правительственные войска. Пока Гринёв сидит в тюрьме, Маша едет в Царское Село к Екатерине II, встречает императрицу на прогулке без свиты и прислуги. Она разговаривает с ней о Гринёве, и императрица раскрывает своё лицо, приглашая Марию с визитом.

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

И. О. Миодушевский «Императрице передают письмо Маши» (1861)
Гринёва отпускают, и он возвращается в родительский дом. Отношения молодых людей завершаются свадьбой.

Образ Пугачёва

Больше всего Пушкина интересовала личность Пугачёва. Свой исторический труд он первоначально так и назвал: «История Пугачёва», но с этим названием не согласился император Николай I, поэтому труд был переименован в «Историю пугачёвского восстания».
Хотя самозванец Пугачёв соотносит себя с Гришкой Отрепьевым, который «царствовал над Москвою», его историческая миссия совершенно иная: он хочет реализовать образ «народного царя». Но его идея обречена, т.к. он не понимает, что благородная цель не может быть реализована безнравственными средствами.
Перед читателями Пугачёв предстаёт неприглядным персонажем: он кровожаден, злопамятен, способен на предательство. Кстати, образ Пугачёва в историческом труде Пушкина несколько иной, т.к. история всегда должна опираться на факты. А художественное произведение не ограничивается только одними фактами. Художник всегда использует факты для осмысливания события и главного персонажа этого события, потому что одни только факты ничего не могут прояснить.

Народная мораль и принципы нравственности в исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

И вот Пушкин в повести создаёт образ народного героя: сильная личность, человек одарённый, умный, умеющий мыслить довольно широко, умеющий быть добрым... Но он же – массовый убийца, жестокий и бессердечный.
Что же движет Пугачёвым?
Он сам говорит так: «Воли мне мало». Его идея ущербна: он считает, что абсолютная воля (свобода) – только у царя. А свободный царь даст настоящую свободу своему народу. Его ошибка (и трагедия) в том, что он в царствовании видит то, чего там нет – свободы. А дальше одна ошибка влечёт за собой и другие: многочисленные жертвы. Гибнет в результате и сам Пугачёв. Народная трагедия. Народный герой. Образ Пугачёва легко соотносится с фольклорными образами. И хотя личность его спорна и вызывает много вопросов, как «народный царь» он народом принимается.
Пугачёв уважает Гринёва за его честный отказ служить ему; он любит Гринёва за его честность, бескорыстие, верность долгу и присяге. За это он Гринёва по-царски милует, т.е. поступает по совести. А совесть – идеал народа. Этот идеал и любит в Пугачёве народ, поэтому и стал он народным героем, поэтому люди и прошли за ним. Ведь народный нравственный закон гласит: «Не в силе Бог, но в правде».

Афоризмы из повести

• Вместе жить, вместе и умирать (Василиса Егоровна Миронова).
• Казнить так казнить, миловать так миловать (Пугачёв).
• Однажды орел спрашивал у ворона:
- Скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на все только тридцать три года?
- Оттого, батюшка, - отвечал ему ворон, - что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.
Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону:
- Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! (Пугачёв).
• Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств: детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли, и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством! (Гринёв).
• Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! (Гринёв).
• Лучшие и прочнейшие изменения есть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных изменений политических, страшных для человечества (Гринёв).
Гринёв и Пугачёв. Иллюстрация А. Бенуа