Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов»

Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов»

Во́льфганг Ка́зак, немецкий славист и литературный критик, так охарактеризовал трилогию В. Яна: «Эта эпопея основана на тщательном изучении источников и выполнена с большой добросовестностью; трилогия захватывает читателя увлекательностью действия».

Историческая трилогия «Нашествие монголов» состоит из трёх романов: 

«Чингиз-хан» (1934-1939) – о завоевании Центральной Азии;
«Батый» (1939-1941) – о завоевании Северо-Восточной Руси;
«К «последнему» морю» (1942-1954) – о завоевании Южной Руси и походе на запад до Адриатического моря.
В 1942 г. был создан сокращённый вариант для детей второго романа трилогии – «Батый». Он назывался «Нашествие Батыя».
Первые две книги трилогии вызвали большой интерес читателей, в том числе и на фронте, и в апреле 1942 г. Василию Яну была присуждена Сталинская премия. Третья книга была опубликована уже после смерти автора, в 1955 г.
Тема борьбы предков народов СССР с монгольскими завоевателями в XIII в. оказалась очень актуальной в годы Великой Отечественной войны.

Васи́лий Григо́рьевич Ян (1875-1954)

Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов»

Настоящая его фамилия – Янчеве́цкий. Псевдоним «Ян» он взял гораздо позже, став уже известным публицистом и автором пьес для городского театра в Ачинске Красноярского края.
Родился будущий писатель в Киеве в семье учителя, преподавателя латинского и греческого языков.
Окончил Историко-филологический факультет Петербургского университета.
Жизнь В. Яна была наполнена множеством путешествий, приключений, перемен мест и сфер деятельности. Он жил в Англии, во многих местах Средней Азии; во время Русско-японской войны в 1905-1906 гг. работал военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства на Дальнем Востоке; много преподавал. Затем снова работа корреспондентом, но уже телеграфного агентства в Турции, а с началом Первой мировой войны – в Румынии.
В 1918-1919 гг. в звании полковника работал в походной типографии Русской армии адмирала Колчака в Сибири. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты «Вперёд» (1919). В 1925-1927 гг. служил в Самарканде экономистом узбекских банков. Вернувшись в 1928 г. в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей.
Всего им создано 9 исторических романов и повестей, около 30 рассказов, пьесы и сценарии, множество очерков и статей, а также стихов.

Трилогия В. Яна «Нашествие монголов»

Роман «Чингиз-хан»

Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов»

Статуя Чингиз-хана в Монголии
В первом романе писатель рассказывает историю жизни мальчика Темучина, которого отец назвал так в честь убитого им врага. Мальчик растёт без отца (его отравили), семья бедствует и спасается бегством по монгольской степи от многочисленных врагов. Брат Темучина предаёт семью, и юноша без раздумий убивает брата. 14 лет Темучин живёт в рабстве, воюет с человеком, который был ему кровным братом. И, наконец, Великая степь провозглашает его своим единственным правителем-Чингиз-Ханом.
Основная часть романа охватывает период 1219-1220 гг.
Автор рассказывает о становлении экспансионистской программы ордынского правителя Чингиз-хана, показывает сложную подготовку хана-завоевателя к схваткам с одним из зрелых феодальных регионов Средней Азии – Хорезмом. Хорезм – древний регион Средней Азии, с центром в низовьях реки Амударья. Здесь было развито ирригационное земледелие, ремесла и торговли. Впервые упоминается в источниках с VII в. до н. э. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь. Государство Хорезмшахов было в то время самым богатым и являло собой огромную империю, простиравшуюся на многие сотни километров, включавшую на современной карте полностью Туркмению, Иран, частично Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан.
И вот полчища Чингиз-хана захватывают и разоряют это государство. Погрязшие в политических интригах правящие круги Хорезма оказались неспособными сдержать натиск Чингиз-хана, а народные массы, лишенные опытного руководства, также не могли оказать активного противодействия завоевателям.
Этот роман – не только о победе Чингиз-хана, но и о поражении и падении хорезмского хана и упадке его могущественного в то время государства.

Роман «Батый»

Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов»Вторая часть трилогии посвящена описанию завоевательных походов внука Чингиз-хана – Батыя, который решил подчинить себе русские земли.
У его великого деда многочисленные сыновья и внуки. И вот в китайском походе умирает Великий хан, и начинается борьба за ордынский престол. В степи на охоте ломают спину (по монгольским законам ни одна капля ханской крови не должна пролиться на землю) Джучи, сыну Чингиза и отцу Бату. Молодой царевич Бату до поры до времени скрывается в степи. И вот он возглавляет поход на Русь

Батый – продолжатель дела Чингиз-хана, преемник его завоевательной программы. Чингиз-хан выполнил часть намеченной цели, захватив половину мира, а Батый должен завоевать вторую его половину. В романе показано, как Батый, создав центр своего ордынского государства на южной Волге, перешел к экспансии в Восточной Европе.
Перед читателем возникают картины подготовки Батыя к походам на Русь, а затем и самих походов, закончившихся захватом и разорением Рязани, Москвы, Владимира.
Писатель обращает внимание на отношение феодальной Руси к ордынским захватчикам, на энергичные попытки противодействия натиску татаро-монгольских ханов.
В решающих схватках Батый со своей Ордой одерживал победы. Почему? На этот вопрос писатель даёт такой ответ: феодальная раздробленность русской земли ослабляла силы государства; у князей и феодалов отсутствовало устойчивое национальное самосознание, но была готовность многих князей (например, рязанский князь Глеб) предавать свою страну и друг друга; средневековая Русь была не готова к организованному противодействию захватчикам.
В то же время автор видит среде народа людей, способных проявлять подлинный патриотизм в борьбе с врагом: Евпатий Коловрат, Торопко, Ратмир и др.

Роман «К последнему» морю»

Третья и заключительная часть трилогии посвящена непосредственно теме экспансии ордынских правителей в Азии и Европе и самоотверженной борьбы народов, оказавшихся их жертвой. Показана сложная политическая ситуация в Восточной Европе начала 40-х годов XIII в., рост и укрепление ордынского государства на южной Волге, претензии Батыя на завершение программы ордынских завоеваний на европейском континенте – выход к берегам «последнего» (Адриатического) моря. В романе показана подготовка к походам татаро-монгольских полчищ сначала на среднее Поднепровье, потом на земли Польши, Моравии, Венгрии, Адриатики.
Это одновременно и история разорения и завоевания Руси. Монголы наступают с началом зимы, когда все дороги и реки скованы льдом. Войско поделено на десятки, сотни, тысячи. Дисциплина железная.

Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов»

Монгольские всадники
Ярость монголов велика – и вот горит вся русская земля. Войско идёт на Запад – на заход Солнца – туда, куда завещал великий Чингиз-хан, к «последнему» морю. И вот Адриатическое море. Но неприхотливый монгольский конь, попробовав воды, фыркает и воротит морду: солёная. А без коня невозможно, вот и зреет в войске недовольство: дом всё дальше, а края земли и не видно. Раздор везде: и в войске, и в далёкой монгольской столице Каракоруме – там идёт кровавая борьба за ханский трон.
Киевская кампании Батыя показана автором детально. Читатель узнаёт о героической обороне Киева, о мужестве и политической зрелости защитников древнерусской столицы: на защиту города встало все его население, независимо от положения, занятий, возраста, пола. Писатель приводит такую сцену: Батый до начала штурма задаёт вопрос одному русскому пленному: «Сколько войска в Киеве?» А тот ему отвечает: «Сколько людей, столько и воинов. Теперь каждый взялся за топор, за рогатину». Киевляне готовы к защите своего города, В. Ян прекрасно описал непосредственную подготовку жителей к осаде и боевые схватки киевлян с врагом на городских стенах, на улицах, в храмах. «Не храбростью, не силой и доблестью одолевали враги, - говорится в романе, - а несметным своим количеством, когда на каждого русского, да часто и не воина вовсе, а просто ремесленника или горожанина, раньше в руках не державшего меч, приходилось по три-четыре хорошо вооруженных, опытных в боях татарских воина. Однако никто не просил пощады, просили только у Бога сил, чтобы выстоять до конца».
Но, овладев совершенно разрушенным в уличных боях Киевом, татаро-монголы не смогли поживиться здесь никакой добычей. Героическая защита Киева – повторение мужественной обороны Рязани и Владимира, подтверждение того, что русский народ в целом, несмотря на все трудности и военные неудачи, сохранял способность оказывать сильное противодействие захватчикам.
Далее на страницах романа рассказывается о продвижении армии Батыя после киевской кампании дальше на запад, о марше ордынского правителя к «последнему» морю, о боевых операциях татаро-монголов в ряде стран Восточной и Центральной Европы.
Но широкомасштабная завоевательная программа Батыя не была реализована. Этому помешало не только сопротивление народов покоренных стран, но и растущий страх Батыя за свой тыл. Его беспокоило отсутствие реального контроля над политической жизнью русских земель, независимое поведение Великого Новгорода, а также усиление распрей в самом правящем доме Чингисидов. Поэтому Батый вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы у берегов «последнего» моря и вернуться на южную Волгу в созданный им Сарай.
Наряду с реальными историческими лицами в трилогии показаны вымышленные, обобщённые персонажи из народа. На их примерах писатель показывает жизнь простого народа, его борьбу за свободу, любовь, его ненависть к врагу.