Роман Р. Джованьоли «Спартак»

Бюст Р. Джованьоли

Исторический роман «Спартак» итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли был написан в 1874 г.

Уже в 1880-1881 гг. он был переведён на русский язык. Главный герой романа – раб Спартак, который возглавил восстание рабов в Древнем Риме в 74-71 гг. до нашей эры. Спартак – реальный исторический персонаж.
Что известно об этом восстании? 

Восста́ние Спарта́ка

По счёту это было третье восстание рабов в Древнем Риме, но самое значительное, представлявшее угрозу центральной Италии.
Восстание было подавлено военными, которыми командовал полководец Марк Лициний Красс.
А начиналось всё так. Первоначально было примерно 70-80 беглых рабов-гладиаторов, начавших создание военизированной группы. Очень быстро эта группа численно увеличивалась, и в результате более чем 120 тыс. мужчин, женщин и детей стали перемещаться по Италии под руководством своих лидеров. Одной из групп руководил гладиатор Спартак.
Скажем несколько слов о том, кто такие гладиаторы.
Гладиа́тор – от латинского gladiator – «меченосец». Так называли в Древнем Риме бойцов, которые сражались с подобными себе для забавы публики на специальных аренах.

Роман Р. Джованьоли «Спартак»

Жан-Леон Жером «Pollice verso» (1872). Художественный музей Финикса (Аризона, США)
На картине изображён победитель, попирающий побеждённого на арене римского Колизея в ожидании вердикта толпы – жеста «pollice verso». Эта латинская фраза означает: «повернув большой палец».
Служительницы храма богини Весты (весталки) в белых одеждах уже вынесли своё решение, повернув большие пальцы вниз, фактически приговорив побеждённого гладиатора к смерти. Сидящий в отдельной ложе римский император изображён совершенно равнодушным к происходящему, но именно он манипулирует беснующейся толпой
Знаменитый гладиатор Спартак руководил одной из боевых групп. Это был вооружённый отряд, способный противостоять римской военной мощи, хотя сначала это восстание было воспринято с презрением и считалось обыкновенным проявлением недовольства рабов и гладиаторов. Историки по-разному описывают причины, побудившие рабов к восстанию. Например, древнегреческий писатель и философ Плутарх считал действия рабов попыткой сбежать от своих хозяев и уйти через Галлию (римское название исторической части Европы). Древнеримский историк греческого происхождения Аппиан и римский историк Флор изображали восстание как гражданскую войну, в которой рабы планировали даже захватить Рим. Но эти разногласия частично можно объяснить тем, что античные и византийские историки относились к восстанию в целом негативно, т.к. рабство в то время считалось нормой, а восстание рабов – нарушением общественного порядка. Отношение к этим событиям начало изменяться лишь во второй половине XVIII в. В 1769 г. Вольтер одним из первых говорил об этом восстании как о праве людей на вооружённое сопротивление угнетателям. Он назвал восстание Спартака «справедливой войной, действительно единственной справедливой войной в истории». Во время Великой французской революции Спартак стал восприниматься как героический борец за свободу.
Но вернёмся к самому восстанию.
Римский сенат был очень обеспокоен успехами армии Спартака, поэтому республика привлекла к борьбе с восставшими армию из 8 легионов под жёстким, но эффективным руководством Марка Лициния Красса. Армия Спартака, отступая после долгих и кровопролитных боёв перед легионами Красса, Помпея и Лукулла, была полностью уничтожена, оказав при этом ожесточённое сопротивление. Спартак был убит.

Роман Р. Джованьоли «Спартак»

Николо Санези «Гибель Спартака»
Это история. Но роман – художественное произведение, поэтому помимо исторических фактов в книге присутствуют также вымышленные герои и обстоятельства.

Р. Джованьоли. Роман «Спартак»

Роман Р. Джованьоли «Спартак»«Лучше мужественная и почетная смерть, чем
постыдная и позорная жизнь».
Р. Джованьоли «Спартак»

Спартак влюблён в знатную патрицианку Валерию и пользуется её благосклонностью. В Древнем Риме патриций принадлежал к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли. Несмотря на то, что Спартак был рабом, чувства у молодых людей были взаимными, в результате у них рождается дочь Постумия.
В Спартака влюблена и гречанка Эвтибида, но её любовь Спартак отвергает. Отвергнутая и оскорблённая Эвтибида предаёт Спартака, и это сыграло важную роль в его гибели и поражении восстания в целом. Ради Валерии Спартак даже готов вступить в переговоры со своими злейшими врагами и прекратить восстание. Но этого не случается.
В романе присутствуют и другие романтические линии: любовь галльского гладиатора Арторикса и родной сестры Спартака Мирцы, бывшей рабыни.
В книге, как и в жизни, восстание рабов было подавлено, а Спартак убит. Роман заканчивается тем, что Валерия плачет над урной с прахом Спартака, при этом присутствует дочь Спартака и Валерии.
Дени Фойятье. Скульптура Спартака (1830). Лувр (Париж)
Главное достоинство романа – его историзм, а также удачно изображённый автором героически-революционный пафос борьбы. Этот пафос был близок автору и читателям в связи с восстанием Гарибальди. Поэтому восстание Спартака (восстание угнетённых Римской империей народностей) так захватывало воображение людей, ведь конечный идеал Спартака у Джованьоли – освобождение своей родины, Фракии, из-под власти Рима.
Фра́кия – историческая и географическая область на востоке Балкан. В соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 г., в настоящее время Фракия разделена между тремя государствами: Болгарией, Грецией и Турцией, которой отошла Восточная Фракия вместе с крупнейшим мегалополисом региона – Константинополем.
Джованьоли в романе ограничился только лишь националистическим идеалом и не призывал к уничтожению рабства.
Роман Р. Джованьоли был неоднократно экранизирован в различных странах, в том числе и в России в 1926 г.
В 1956 г. Арам Хачатурян создал балет «Спартак», который до сих пор ставится на сценах театров.

Роман Р. Джованьоли «Спартак»

Сцена из балета «Спартак» А. Хачатуряна в хореографии Юрия Григоровича

Об авторе

Роман Р. Джованьоли «Спартак»

Рафаэлло Джованьоли родился в 1838 г. в Риме и умер там же в 1915 г. Известен как популярный итальянский романист-историк. Широкую известность писатель получил после выхода исторического романа «Спартак» в 1874 г. Это был первый роман из большого цикла исторических романов об истории Римской империи.
На творчество Джованьоли оказали сильное влияние романы Вальтера Скотта и Дюма-отца.