Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Генрик Сенкевич

Исторический роман Г. Сенкевича «Камо грядеши», написанный в 1896 г., до сегодняшнего дня является одним из самых популярных произведений в мире и лучшим литературным изображением Рима эпохи Нерона.

Именно этот роман способствовал присуждению Сенкевичу в 1905 г. Нобелевской премии по литературе.
Роман был переведён более чем на 50 языков.

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Аннибале Карраччи «Domine, quo vadis?» («Куда ты идёшь, Господи?») (1602)
«Камо грядеши» – старославянский перевод фразы «Куда Ты идёшь, Господи?», которую, по преданию, произнёс апостол Пётр, увидев идущего в Рим Христа. В то время из-за гонений императора Нерона христиане покидали Рим. Христос ответил: «За то, что ты оставил Мой народ, Я иду в Рим на второе распятие».
Апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним. После прибытия в Рим Пётр был распят вниз головой, приняв мученическую смерть.

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Крест святого Петра

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

М. Караваджо «Распятие св. Петра»
В переносном смысле фраза Камо грядеши? понимается как предложение задуматься, верны ли жизненные цели, ценности человека. 

Об авторе романа

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Ге́нрик Сенке́вич (1846-1916) – польский писатель, автор исторических романов. Родился в семье обедневшего шляхтича (привилегированное сословие в Королевстве Польском) татарского происхождения. Мать – из белорусской шляхетской семьи. Окончил Варшавский университет. Писать начал ещё в студенческие годы.
В качестве путешественника посетил США и некоторые европейские страны, жил во Франции и других странах, часто менял место жительства. Умер в Швейцарии, в 1924 г. его прах перенесён в Варшаву.

Творчество Г. Сенкевича

Писал в основном исторические произведения: «Историческая трилогия о Речи Посполитой», романы «Огнём и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886), «Пан Володыёвский» (1887-1888), «Без догмата» (1889-1890), «Семья Поланецких» (1893-1894), «Камо грядеши» (1894-1896), «Крестоносцы» (1897-1900), «Омуты» (1909-1910), «Легионы» (1913-1914), а также повести и рассказы.
Уже при жизни Сенкевич стал одним из самых известных и популярных польских писателей в Польше и за рубежом.

Роман «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Главная тема романа – жизнь первых христиан римской общины и первые гонения на христиан в Римской империи.
Чтобы воссоздать картину Рима 60-х годов I в. с большой исторической достоверностью, писатель изучил книги древности: «Анналы» Тацита, «Иудейская война» Иосифа Флавия (о могуществе Рима), «Жизнь двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла (о Нероне), «О красоте» Диона Хрисостома (о Нероне), «Апологетик» Квинта Тертуллиана (о гонениях христиан в древнем мире), «Церковная история» Евсевия Кесарийского (О гибели апостолов Петра и Павла и др.
Мастерство автора романа позволяет читателям попасть в Рим времен императора Нерона (64-68 гг. по Р.Х.). Мы становимся как бы непосредственными участниками драмы, ее очевидцами и свидетелями того, как мощный и роскошный Рим, поддерживаемый богатствами всего мира и охраняемый со всех сторон непобедимыми легионами и античной мыслью, был покорён необразованными рыбаками, выходцами из низов Римской империи, и сделан оплотом христианства.
Владыкой Рима в те времена был властный тиран Нерон. Г. Сенкевич подробно описал пиры и ристалища, дворцы, форумы, капища и цирки, оргии и жертвоприношения, гладиаторов, патрициев и философов, блудниц и прорицателей... И на этом фоне – смиренные рыбаки с их проповедью любви к врагам. Поистине «невозможное человеку возможно Богу». И вот читатели становятся свидетелями того, как сила Божия проявляется через человеческую немощь. Великая империя падает, а жители империи начинают принимать святое крещение.

Образ Нерона

Неро́н Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (38-68) – римский император c 13 октября 54 г., последний из династии Юлиев-Клавдиев.
В античной историографии образ Нерона оценивался его современниками неоднозначно: Сенека и Лукан очень положительно отзываются о временах его правления. Иосиф Флавий, наоборот, пишет о подтасовках фактов другими историками: «Многие писатели повествовали о Нероне; одни из них, которым он оказывал благодеяния, из признательности к нему извращали истину, другие из ненависти и вражды настолько налгали на него, что не заслуживают никакого извинения. Впрочем, мне не приходится удивляться тем, кто сообщил о Нероне столь лживые данные, так как эти люди не говорили истины даже относительно предшественников его, несмотря на то, что они не имели никакого повода относиться неприязненно к ним и жили гораздо позже их».

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Д.У. Уотерхаус «Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери» (1878)
Но многие факты жизни Нерона неопровержимы и поддерживаются многими авторами: его деспотия, убийство собственной матери (руками солдат) в борьбе за власть, жестокое подавление мятежей, гонения на последователей новой религии (христианства) и т.д.
В ночь на 19 июля 64 г. произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Из 14 районов города уцелели лишь 4. 3 были разрушены до основания, в прочих сохранились лишь ничтожные остатки обвалившихся и полусожженных строений. В пожаре обвиняли в том числе и Нерона, но виноватыми стали христиане. Через несколько дней после пожара христиан обвинили в поджоге города. Произошли их массовые казни, организованные зрелищно и разнообразно.
В марте 68 г. наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс, недовольный экономической политикой Нерона и налогами, накладываемыми на провинции, поднял свои легионы против императора. Когда Нерон понял своё поражение, он совершил самоубийство.

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

Смирнов В.С. «Смерть Нерона» (1888)
Нерон в романе Сенкевича предстаёт перед читателями со всеми этими указанными пороками, но также и как амбициозный поэт, певец, артист, что соответствовало действительности. Болезненное тщеславие Нерона питалось лестью в его адрес, проникнутой преклонением перед его литературным и артистическим дарованием. Сенкевич считает, что именно Нерон и устроил пожар в Риме, чтобы усладить свой эстетический вкус и под впечатлением этого зрелища написать грандиозную поэму. Тацит писал, что после пожара 64 г. император устроил массовые казни в Риме: «И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения» (Тацит «Анналы»; XV, 44).
С чтением своих сочинений он появляется и у стен горящего Рима, и на арене, с которой только что убрали останки христиан-мучеников. Автор подчеркивает в нем черты одержимости и полной нравственной невменяемости.

Образ Петрония

Петроний – один из главных персонажей романа Г. Сенкевича «Камо грядеши». Он изображён самым обаятельным человеком из окружения Нерона: остроумный ритор, превыше всего ставящий вкус к прекрасному, политик, автор древнеримского романа «Сатирикон». Он не гонит христиан, но считает, что это не для него, любящего земные прихоти и услады, от которых ему следует отказаться во имя Христа. По сюжету романа Петроний не становится христианином, но чувствует в христианстве какую-то новую эстетику, силу и красоту. Он видит, что нет ничего абсолютно ценного в мире, где никто не может себя чувствовать в безопасности, что можно было бы противопоставить христианской истине. Даже ему, тонкому ценителю искусства, в котором так нуждается Нерон, нет спасения от гнева переменчивого кесаря. И он решает умереть. Он приказывает вскрыть вены себе и любимой женщине, и, попивая вино, слушая певцов, умирает. Только в этом свободен утонченный эстет Петроний – красиво умереть.

Г. Сенкевич о жизни первых христиан в Римской империи в романе «Quo vadis» («Камо грядеши»)

К.Е. Маковский «Смерть Петрония» (1904)

Христиане в романе

Христиане умирают в романе по-другому. Они оклеветаны Нероном и его окружением в поджоге Рима и в том, что «пили кровь младенцев, отравляли воду, проклинали весь род человеческий и совершали самые ужасные злодеяния». За это Нерон осуждает их на смерть. Для римской черни, требующей хлеба и зрелищ, это настоящий праздник. Со всех уголков империи привозят хищных зверей (львов, тигров, пантер, диких буйволов, волков, гиен, шакалов), которые должны разрывать на куски и поедать христиан. Но в лицах христиан, согнанных на казнь, нет выражения ужаса, только радость. Радость присутствия Бога и встречи с Христом. Лица христиан озаряются неземным светом, и это видят и от этого недоумевают зрители. Некоторые из них с тревогой спрашивают:

- А вы заметили, что, умирая, они что-то видят? Они глядят куда-то вверх и умирают, вроде бы не страдая. Я уверен, что они что-то видят.
Святым апостолам Петру и Павлу, проповедующим Христа и свидетельствующим перед растерянной и напуганной гонениями паствой о бесконечном милосердии Христовом противопоставлен христианский священник Крисп, который осуждает человеческую радость и человеческую любовь. Он тоже мученик, но перед выходом на арену со львами он не перестаёт обличать тех, кто малодушен и грешен. Но апостол Павел не согласен с ним:

- Нет, не день гнева, но день милосердия, день спасения и блаженства! Я говорю вам: Христос вас обнимет, утешит и посадит одесную. Уповайте, чада мои, перед вами отворяется небо!
Писатель ещё раз подтверждает свою веру во всепобеждающее и бесконечное милосердие Божие и в ту новую этику, которая переворачивает земные представления о суде и справедливости, о праведности и грехе, о Боге и о человеке.

Образ язычника Виниция

Влюбившись в девушку-христианку Лигию, Виниций становится христианином. По мере приобщения к христианской жизни преображается и сама любовь Виниция: она делается жертвенной и смиренной, готовой положить жизнь за любимую. Виниций просит Христа, чтобы Он позволил ему умереть на арене цирка вместо Лигии, которой уготована эта участь. Ему удается умолить Господа избавить девушку от лютой смерти. Происходит чудо: в тот момент, когда Лигия должна погибнуть, римская чернь вдруг милует девушку и требует этого от императора. Вициний увозит девушку на Сицилию, женится на ней и создает подобие христианской общины.

Образы апостолов Петра и Павла

Перед ними стоит сложный выбор: принять вместе со всеми христианами мученическую кончину или, укрывшись в надежном месте, продолжать проповедовать Евангелие? Второе кажется более разумным, но воля Божия не соответствует человеческой разумности: оба апостола избирают смерть за Христа.

Актуальность романа

Может показаться, что роман о первых христианах уже не актуален. Но это не так. Нравственные вопросы человечества остались теми же: с кем вы – с умершим на кресте и воскресшим Господом или с его гонителями? В чём вы больше всего нуждаетесь – в вечной жизни или в хлебе и зрелищах?