Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»

Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»

Одним из самых знаменитых произведений американского писателя Марка Твена является роман «Принц и нищий» (1880).

Роман основан на историческом сюжете о юном короле Эдуарде VI. События в книге происходят в XVI в. А главная мысль романа проста и очевидна для людей любого общества: только справедливость и доброта делают человека человеком. 

Об авторе

Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»

Марк Твен (1835-1910) – американский писатель, журналист и общественный деятель. Настоящее его имя – Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс. Родился в маленьком городке Флориде (штат Миссури), рано остался без отца.
Литературным творчеством занимался с 12 лет, когда его старший брат Орайон начал издавать газету. Сначала Сэмюэл работал наборщиком текстов, а затем стал сам писать статьи. Его работы уже тогда отличались юмором и остроумием. Когда его брату Орайону предложили должность секретаря губернатора Территории Невада, Сэмюэл отправился с ним. Здесь он работал шахтёром (добывал серебро), общался с другими рабочими и накопил много материала, который пригодился ему позже для творчества. Здесь же он начал работать в газете и взял псевдоним «Марк Твен». Началось литературное творчество.
В 1865 г. к нему пришёл первый литературный успех: его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту». Кем только не ботал Марк Твен! Лоцманом на пароходе, корреспондентом нескольких газет одновременно, лектором. Он был путешественником и публиковал свои заметки, которые пользовались огромным успехом у читающей публики.
В качестве корреспондента «Alta California» и «New-York Tribune» в 1867 г. Твен отправился в Европу на пароходе «Квакер-Сити» и посетил Одессу, Ялту и Севастополь. В Ливадии он посетил резиденцию русского императора. Письма, написанные Твеном во время путешествия по Европе и Азии и отправленные в редакцию, позже были опубликованы книгой «Простаки за границей», которая также имела огромный успех. Чуть позже Твен начал писать острую сатиру, резко критикуя американское общество и политиков.
Самым популярным произведением Твена в американской и мировой литературе считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Но очень популярны «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Янки при дворе короля Артура» и сборник автобиографических рассказов «Жизнь на Миссисипи». Его произведения отличаются тонкой иронией, меткими наблюдениями за человеческими характерами, остро-сатирическим взглядом на социально-политические проблемы и философски-глубокими размышлениями о судьбе цивилизации.
Марк Твен был замечательным оратором, занимался поиском молодых литературных талантов, помогал им пробиться в печать. Он всегда был в курсе достижений мировой науки, дружил с Николой Теслой, работал в его лаборатории.
В последние годы своей жизни Твен перенёс много личных трагедий – смерть троих из четырёх детей, смерть жены. Хотя юмор никогда не покидал его, и на ошибочный некролог в газете он ответил до сих пор часто цитируемой фразой «Слухи о моей смерти несколько преувеличены», в эти годы он страдал от депрессии.
Марк Твен умер 21 апреля 1910 г. от стенокардии. Похоронен в Элмайре (штат Нью-Йорк).

Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»

Дом-музей Марка Твена в Хартфорде (Коннектикут). Здесь писатель жил в 1874-1891 гг., здесь им были написаны произведения «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий» и др.

Роман М. Твена «Принц и нищий» (1881)

События, описанные в романе, происходят в Лондоне в 1547 г. По воле случая судьбы двух мальчиков, очень похожих внешне, Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»переплетаются. Том Кенти живёт в бедной семье во Дворе Отбросов, страдает от побоев жестокого отца. Принц Эдуард VI – добрый и отзывчивый мальчик, но, живя при дворе, он не знает настоящей жизни. Мальчики меняются одеждой и попадают в чуждую для каждого из них атмосферу жизни: Том пытается освоить придворные манеры, а Эдуард познаёт бесправную жизнь людей низкого сословия.
Могло ли такое произойти на самом деле? Возможно. Но английская история такого приключения не зафиксировала. А для читателя важно то, что из этой книги он узнаёт о том, какой была Англия в XVI в.

Том во дворце

Вот мы вместе с Томом попали во дворец... Том мечтал хотя бы мельком взглянуть на этот чудесный мир, который открывался ему из прочитанных книг. Но его мечты не совпали с действительностью. Том сразу же почувствовал себя птицей в золочёной клетке. Раньше он был свободен, встречался с товарищами, они вместе играли, купались, разговаривали. «Чем прогневил я господа бога, что он отнял у меня солнечный свет, свежий воздух, поля и луга и запер меня в этой темнице, сделал меня королем!..» – думал Том, став королём.
Какое это мучение – во время торжественного обряда одевания терпеть, когда десяток слуг одевает тебя, да и вообще, когда за тебя делают то, что ты всегда делал сам. Зачем человеку свита в 384 человека? Зачем превращать его в безмозглую куклу, точно у него нет ни рук, ни головы?
Да, королевский двор оказался совсем не таким, каким он был в мечтах. Чем дольше играл он роль принца, тем больше видел безжалостность к человеку этого сказочно пышного двора. Здесь был даже «мальчик для порки»! Как бессердечны были люди, которые могли изобрести такую позорную и мучительную должность!
Став королем, Том начал управлять страной по-своему. Он думает прежде всего о тех, кого он хорошо знает – о бедных. Он отменяет несправедливые законы, отпускает на свободу невинно осужденных на смертную казнь. Он становится справедливым правителем, понимающим нужды народа.

Эдуард учится справедливости и сочувствию угнетенным

Теперь ему это доступно – он сам среди них. Ещё в то время, когда Эдуард услышал об играх Тома, он мечтал отдать корону за удовольствие побегать босиком по грязи, поплавать с мальчиками в канале... И вот это всё стало ему доступно.
Теперь вместе с принцем мы тоже можем познакомиться с жизнью простого английского народа.

Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»

Что же видит Эдуард за пределами королевского дворца? Толпы бродяг и нищих, воровские шайки... В Англии богатые лорды разводили огромные стада овец для добычи шерсти, крестьян стали сгонять с земли и обустраивать на их месте обширные пастбища. А что делать крестьянам без земли? В то же время за бродяжничество людей продавали в рабство и даже осуждали на смерть. О том, что увидел Эдуард в реальной жизни, вы прочтёте самостоятельно и ужаснётесь. И вот постепенно принц начинает понимать простых людей, – тех, к которым он раньше относился с презрением. Он начинает расспрашивать их об их жизни, чтобы лучше понять свой народ.

Как полезно будущим королям на себе испытать несправедливые законы страны, своими глазами увидеть страдания простых людей! Только в этом случае они смогут понять, что значит быть мудрым правителем.
В этом и заключена главная мысль романа: управлять страной может только человек, понимающий свой народ, а справедливость законов означает благо для людей.
Совершенно несправедливым является такое устройство общества, когда одного из его членов ждёт нищета и голод, а другого – все богатства королевства. Абсолютно беспочвенной является и теория о том, что люди от рождения неравны, что есть благородное происхождение, и есть происхождение низкое.

Первый исторический роман Марка Твена «Принц и нищий»

Ведь сто́ило только мальчикам поменяться одеждой, как никто (в том числе и их родители) не заметили подмену: принц и нищий отличаются друг от друга только внешней атрибутикой, одеждой. Люди от рождения равны и не должны делиться по признаку происхождения.

Своими художественными произведениями Марк Твен полемизировал с Вальтером Скоттом, который описывал в своих исторических произведениях средневековые нравы. Скотт с увлечением изображал пышность королевских дворцов, утонченный этикет рыцарей, изысканных в обращении сановников, бесстрашных и чистых сердцем аристократов. А Твен писал: «Двор – всего лишь сборище голодных псов и кошек, отчаянно дерущихся за кусок падали». В романе «Принц и нищий» вся эта придворная знатъ, все эти лорды, графы, пэры и канцлеры выглядят комично, а в последующих произведениях автора они показаны уже преступниками.