Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа в европейской литературе и классиком этого жанра.

Но правильнее было бы говорить о том, что он был одним из первых создателей жанра исторического романа, т.к. у него уже были предшественники – например, Мария Эджуорт. 

Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

John Downman. Портрет Марии Эджуорт
Мария Эджуорт (1767-1849) – английская (ирландская) писательница, эссеист, публицист. Она была знакома с В. Скоттом и посетила в его шотландском поместье Эбботсфорд. Её роман «Замок Рэкрент» (1800) стал первым в Европе и в Великобритании историческим романом.
Но первым классиком исторического романа был, конечно, Вальтер Скотт.

Вальтер Скотт: из биографии

Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

Генри Рэбурн. Портрет сэра Вальтера Скотта (1822)
Родился в Эдинбурге (столица Шотландии) в большой семье юриста и дочери профессора медицины Эдинбургского университета. Несмотря на перенесённый в детстве полиомиелит, будущий писатель увлекался альпинизмом, много читал, был активным и любознательным. Окончил Эдинбургский колледж, получил профессию адвоката. Имел собственную юридическую практику.
В связи с профессией много ездил по стране и попутно собирал народные шотландские легенды и баллады. Переводил с немецкого.
Создал собственную семью, имел 4 детей и был отличным семьянином. Построил замок в имении Эбботсфорд, где сейчас находится его музей.

Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

Эбботсфорд

Творчество

Творчество начал с поэзии и переводов с немецкого. Уже став известным поэтом, В. Скотт обратился к прозе. Первым историческим романом Скотта был «Уэ́верли, или Шестьдеся́т лет наза́д» (1814). Он был опубликован анонимно, но имел большой успех. Авторство Скотт признал лишь в 1827 г. Все его следующие романы до 1827 г. выходили как произведения автора «Уэверли».
Действие романа происходит в период восстания якобитов 1745 г. Это восстание было поднято в Шотландии «молодым претендентом» Карлом Эдуардом Стюартом в надежде захватить трон королевства Шотландии, несмотря на то, что ещё здравствовал его отец Яков («старый претендент»).
После первой удачи В. Скотт стал работать в жанре исторического романа. Да, у него были предшественники, но он искал свой путь и свою универсальную структуру исторического романа. Он верил в то, что ход истории не может остановить ни одна из выдающихся личностей, а движущей силой истории всегда является народ. Взгляд Скотта на развитие человеческого общества называют «провиденциалистским» (от лат. Providentia – Божья воля). Здесь Скотт близок к Шекспиру.
Заслугой писателя считают и то, что в своих романах он точно описывал реалии изображаемого времени, никогда не показывал «историю ради истории». К тому же он обладал феноменальной памятью и знаниями, которые он приобрёл в основном в результате самообразования, что помогало ему обогащать читателей. Все эти факторы позволяют назвать его творцом жанра исторического романа.

В. Скотт «Айвенго»

Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

Роман был опубликован в 1819 г. Его тема – вражда во времена Средневековья англосаксов и норманнов в период правления Ричарда I Львиное Сердце (1157-1199).
Закончился третий крестовый поход, в котором приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов: германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце. Рыцари возвращаются в Европу. Король Ричард Львиное Сердце в плену у австрийского герцога Леопольда. Против короля ведутся интриги. Готовится захват власти. Чтобы возродить былое могущество саксов, Седрик Ротервудский, богатый землевладелец, выдвигает кандидатуру апатичного Ательстана, но его личность не вызывает ни у кого доверия. Тогда решают его поженить на прекрасной леди Ровене. Но сын Седрика, Уилфред Айвенго, тоже полюбил Ровену. Седрик изгнал его из отчего дома и лишил наследства. Так завязывается интрига романа.

Начало исторического романа: Вальтер Скотт «Айвенго»

Э. Делакруа. Иллюстрация к роману В. Скотта «Айвенго» (1858)
После множества приключений, с которыми каждый читатель должен познакомиться самостоятельно, Седрик сдаётся и скрепя сердце соглашается на брак Ровены с Айвенго. Айвенго венчают с Ровеной.

Общая характеристика исторических романов В. Скотта

В романах Скотта – особенный своеобразный мир событий и чувств. Перед читателями предстаёт панорама жизни Англии, Шотландии и Франции в течение нескольких веков (конец XI-начало XIX в.).
Реалистическая основа его романов дополняется чертами романтизма, что особенно касается романа «Айвенго». Не чужды его романам сатира знати, дворянства, которое постепенно преображается в буржуа.
В своих романах Скотт показывает людей самых разнообразных социальных слоев Шотландии, но особенно часто в его творчестве присутствуют персонажи из мелкой буржуазии, крестьянства и деклассированной бедноты. Они изображены ярко, колоритно; так же колоритен и их язык. Писатель очень чувствовал описываемую эпоху, за что его называли «величайшим мастером исторической дивинации всех времен». Историзм Скотта поражал его современников, не привыкших к такому масштабу знаний. Его романы предшествовали работам многих историков его времени.
Для шотландцев Вальтер Скотт является зна́чимой фигурой, для них он больше, чем просто писатель. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь для Англии.
Произведения Скотта помогли изменить отношение Великобритании к этой бедной, но гордой стране.
Роман «Айвенго» – одно из лучших произведений Вальтера Скотта. Несмотря на то, что оно было создано почти 200 лет назад, интерес читателей к нему не угасает. Роман помогает нам понять особенности жизни и нравов людей в далекое от нас время.