Авторские притчи

Авторские притчи

Кроме канонической (евангельской) притчи, существуют притчи авторские. Иногда имя автора притчи известно, а иногда – нет. Но и в канонической, и в авторской притче обязательно присутствует назидание. Притча – урок для всех людей, независимо от возраста. 

И авторские, и канонические притчи являются повествованиями, которые могут быть истолкованы гораздо шире, чем это позволяют их содержания. И вывод у притчи не обязательно должен быть однозначным.
Зародившись на Востоке в глубокой древности, притча как литературный жанр продолжает развиваться, хотя были времена, когда она была в забвении.
Некоторые писатели включают притчи в свои произведения. Другие авторы создают притчи в качестве отдельного небольшого рассказа. Тяготели к притче Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф. Кафка, Жан-Поль Сартр, А. Камю и другие писатели.
Мудрость, моральные и этические нормы, заключённые в притчах, никогда не устареют, они актуальны всегда.
А теперь просто почитаем притчи разных авторов и подумаем о том, чему они нас научили. 

Леонардо да Винчи

Авторские притчи

Христос и Иуда 

Работая над фреской «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря, Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих. С натуры он написал лики всех апостолов, но всё никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота.
Однажды во время богослуженья Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой.
Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее.
Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь. Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо: себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню... Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:
- А ведь я знаю эту картину!
- Откуда ты можешь знать ее? – спросил Леонардо.
- Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...

К. Ушинский

Авторские притчи Что знаешь, о том не спрашивай

 Мужик воз сена везёт, а другой ему навстречу.
- Здорово!
- Здорово!
- Что везёшь?
- Дрова.
- Какие дрова, ведь у тебя сено!
- А коли видишь, что сено, так зачем и спрашиваешь?
Тогда только мужик наш, почесав затылок, подумал про себя: «А ведь и вправду, для чего ж я спрашивал?» 

И.С. Тургенев

Два богача

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение 

Авторские притчибольных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.- Возьмём мы Катьку, – говорила баба, – последние наши гроши на неё пойдут, не на что будет соли добыть, похлёбку посолить.
- А мы её... и не солёную, – ответил мужик, её муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!

Комментарий

Когда человек отдаёт то, в чем он сам не нуждается, что ему нисколько не нужно – такой поступок заслуживает уважения, но он не столь ценен. Крестьянская семья, наоборот, отдает все, что у них есть, чтобы помочь сироте. Добрая и щедрая душа делает людей богатыми.

И.С. Тургенев

Щи

У бабы-вдовы умер её единственный 20-летний сын, первый на селе работник. Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить её в самый день похорон. Она застала её дома. Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли... но она держалась истово и прямо, как в церкви.
«Господи! – подумала барыня. – Она может есть в такую минуту... Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»
И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе! А баба продолжала хлебать щи. Барыня не вытерпела наконец.
- Татьяна! – промолвила она. – Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи! - Вася мой помер, – тихо проговорила баба, и наболевшие слёзы снова побежали по её впалым щекам. – Значит, и мой пришёл конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.
Барыня только плечами пожала и пошла вон. Ей-то соль доставалась дёшево.

(Примечание: соль в те времена была дорогой и свидетельствовала о достатке в доме).

И.С. Тургенев

Проклятие отца

Однажды я был свидетелем ожесточённой распри между двумя крестьянами, отцом и сыном. Сын кончил тем, что нанёс отцу нестерпимое оскорбление.
- Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! – закричала жена старика.

- Изволь, Петровна, – отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился: - Пускай же и он дождётся сына, который на глазах своей матери плюнет отцу в его седую бороду!

Сын раскрыл было рот, да пошатнулся на ногах, позеленел в лице – и вышел вон.

Л.Н. Толстой

Авторские притчи Деревянная кормушка

 Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени  дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на  скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с  отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку,  а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и  глаза его становились влажными.
 Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно  упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал  ни слова, а только тяжело вздохнул.
 Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.
 Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошёл их четырёхлетний  сын с куском дерева в руках.
 - Что ты хочешь сделать? – спросил отец.
 - Деревянную кормушку, – ответил малыш. – Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.

О смирении и счастье

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
- Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
- Неужто ты такой смиренный?
- Нет, – ответил нищий, – просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

(Автор неизвестен)

Современные притчи

Случай на пляже

Авторские притчи

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка.
Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались по ветру, одежда была старой. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку.
Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на ее приветствие не ответил.
Через некоторое время они узнали, что маленькая старушка подбирала на пляже осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

(Автор неизвестен)

Притча о старой матери

Авторские притчи

После смерти отца сын отправил мать в дом престарелых. Он редко навещал ее, и однажды ему позвонили и сказали:
- Ваша мама в тяжёлом состоянии. Пожалуйста, поскорее приезжайте к ней.
Сын, зайдя в палату, спросил:
- Мама, что я могу сделать для тебя?
Старушка ответила:
- Установи кондиционеры, потому что летом здесь невыносимо жарко. И поставь в комнате холодильник, потому что я много раз засыпала голодной из-за того, что негде хранить продукты.
Сын удивился и спросил:
- Мама, но ты раньше никогда не жаловалась. А сейчас, когда тебе осталось жить совсем немного, ты решила сказать мне обо всем этом! Почему?
- Все нормально, дорогой. Я смогла справиться с жарой, голодом и болью, но когда твои дети отправят тебя сюда, боюсь, что тебе будет трудно...

(Автор неизвестен)

Соседи

Авторские притчи

По соседству жили две семьи. В одном доме круглые сутки были слышны крики и скандалы, а в другом постоянно царила тишина.
Вот в очередной раз муж с женой поссорились, и жена говорит:
- Ты когда-нибудь слышал, чтобы в соседнем доме ругались? Сходи и узнай, как они так живут?
Сел муж около соседнего дома на скамейку под окном и наблюдает. В соседнем доме каждый занимается своим делом: жена на кухне, муж за столом что-то пишет.
Вдруг зазвонил телефон, муж выскакивает в прихожую и, пробегая, цепляет вазу, та падает и разбивается. Мужчина опускается на колени и быстро собирает осколки. В комнату из кухни вбегает жена, опускается на колени и начинает помогать собирать осколки. Муж говорит жене:
- Извини, дорогая, я спешил к телефону и зацепил вазу.
- Нет, дорогой, это я виновата, это я ее поставила так неудачно. Они поцеловались, собрали осколки, и каждый занялся своим делом.
Вернулся муж домой, жена спрашивает:
- Узнал ли ты секрет этого тихого дома?
- Да, узнал, – ответил муж, – у них в семье оба виноваты, а у нас оба всегда правы.

Эти истории, из прошлого и из современности, вызывают у читателей самые различные чувства. Они заставляют заглянуть в собственную душу, увидеть в ней изъяны и в результате побуждают к поиску новых путей совершенствования. Человек любого возраста может найти в этих притчах примеры мудрости и жизненного опыта.